Говорят дети победителей Валерий Рыбалкин

1956 год Мне 10 лет. Живу в городе Богодухове Харьковской области. Из рассказов деда отлично помню,  что в 1943 году наш город был освобожден от фашистов.
 Мою маму молоденькой девушкой дважды пытались угнать в Германию. Оба раза ей удавалось сбежать, пряталась среди незахороненных трупов. От этого запаха и увиденного ужаса не могла есть, даже глоток воды вызывал рвоту. Во время бомбежки города Богодухова снаряд попал в трубу дома деда, от разрыва его был тяжело ранен дед.

Старшая мамина сестра Вера была военным врачом, попадала в плен. Теперь она живет и работает в Америке,  из-за событий Карибского кризиса  не смогла вернуться на родину..

Мой отец Рыбалкин Петр Иванович окончил войну в звании гвардии капитана бронетанковых войск с двумя орденами Красного Знамени. Под руководством маршала Рыбалко принимал участие в боях на огненной Курской Дуге.

После родители были завербованы на строительстве аглокомбината под городом Нижний Тагил в поселке Черемшанка.

1964 год. Окончил 11 классов школы в Нижнем Тагиле. С хорошими показателями сдал экзамены и был зачислен в Челябинское высшее авиационное училище штурманов. Закончить его не удалось из-за высокого артериального давления.

Поступил и окончил в 1970 году Индустриально-педагогический факультет пединститута города. Нижний Тагил. К тому времени у меня была жена и мы ждали появления ребенка. Во время обучения в институте увлекался волейболом, баскетболом, за сборную института выступал в соревнованиях по боксу и пулевой стрельбе. Индустриальный факультет позволил получить  шестой разряд токаря, квалификацию краснодеревщика и другие навыки, пригодившиеся мне в дальнейшей работе.

В год празднования 100-летия со дня рождения В.И.Ленина я приступил к работе учителем физики  и машиноведения в Зайковской средней школе. Работал там пять лет, но связь с моими выпускниками поддерживаю до сегодняшнего времени. В памяти сохранились добрые человеческие отношения с моими коллегами Захаровым В.Ф, Вяткиным М.С. Матвеевым М.С, Краевым Т.А.

Следующих 16 лет мне посчастливилось работать на телевышке  в кампании с интересными людьми Дрокиным А.Т, Мордяшовым В.Н, Вервекиным А.П. и др

В 1980 году успешно с красным дипломом окончил заочно техникум связи, был назначен начальником Ретранслятора. Запомнился разрушающий снегопад и обледенение 1984года, когда пришлось использовать бензоагрегат для установления связи с областным центром  при ликвидации аварий на электросетях всего района.

1991-2007гг. Последние шестнадцать лет трудового стажа моей работы пришлись на работу в Ирбитском совхозе-техникуме, переименованном в 2003г в  Аграрный. Где я занимался вопросами оборудования и компьютеризации кабинетов, устанавливал программы и связь с интернетом.

         В настоящее время на пенсии. Любимое занятие – охота и рыбалка.
23.02.15
 
 С женой Натальей Александровной вместе прожили 45 счастливых лет, сегодня с ними дочь Оксана, навещает сын Дмитрий со своей семьей.


март 2016 г.  А.Билык


Рецензии