Глазами на стене

     Не предполагал я тебе отправлять новое послание, достопочтенный Феофил, ибо рассказал уже прежде, основываясь на известных мне фактах и стараясь ничего не утаить, об учении, в котором ты был первоначально наставлен...
    
     Помнишь, однажды мы прогуливались по кладбищу, расположенному вдоль Аппиевой дороги неподалеку от стен Рима. И ты, начитавшись хвастливых надписей на надгробиях, не усомнился тогда в том, что усопшим и их родственникам по Воскресении мертвых ждать оправдательного приговора на Суде, именуемом Страшным, не придется. Я тогда полностью согласился с тобой, а ныне, когда уже не могу собственными ногами ходить по земле, неоспоримо уверен, что мы заблуждались...

     Не зря говорил Учитель про чистое око, ибо пока, кроме очей, я ЗДЕСЬ ничем не владею. Разум не в счет, ибо что он такое? И вот этими похотливыми до житейских удовольствий глазами, единственным моим достоянием, мысленно пишу тебе на выбеленной известью стене и вижу появляющийся на ней текст, творимый без участия моей руки и моего любимого металлического стиля, которым начертано Евангелие...

      Мы бродили с тобой по погосту для состоявшихся мужей и дивились тому, сколько уважающий себя покойник при земном поприще выпивал кратеров вина за один ужин, сколько съедал дюжин перепелов, сколько в детородном возрасте имел любовниц и убил людей, сколько у него было домов, золота, серебра и драгоценных каменьев...

      Скажу тебе по совести, что стократно был прав Спаситель, говоря, что жизнь бедняка есть блаженство, а богача – ужас кромешный. Там, где я нахожусь, это видно с особой наглядностью. Тела нет, а пустота, которая его заменяет, немилосердно требует сладостей телесных. Удовлетворить их не представляется никакой возможности, поэтому слышу разумом, оставленным мне Богом, мысленный вой, раздающийся то тут, то там непрестанно. Бесплотные аскеты ведут себя гораздо спокойнее...

      Преисподняя, ад, геенна огненная, аид, шеол – не более чем неудачная воспитательная выдумка, а чаще всего – неуклюжий корыстный обман. Кругов ни сверху, ни снизу не вижу, ни о каких телесных (физических) муках, то есть болевых ощущениях, речи быть не может. Речь идет только о выше описанных странных, но доводящих до безумия непередаваемых словами терзаниях отсутствующей плоти...

     Правильнее было бы говорить об отдельных сферах, заполненных контурами прежнего быта. Душа попадает в одну из них в зависимости от ее просветленности или отсутствия таковой. В первом случае, с точки зрения духовного мира, она – легче и автоматически воспаряет ТУДА, КУДА мне нет пока дороги и ГДЕ Некто посылает на праведников розовый дождик, а если высказаться яснее, то, скорее, ветерок...

      Я дважды сподобился этого сказочного влажного и прохладного ветерка, находясь в нижнем своем жилище. Впервые, – когда подумал, что нарисовал неправильную картину кончины мира, уподобив ее падению Иерусалима, при котором присутствовал. Второй раз, – когда вспомнил, что поддался уговорам наставников и не упомянул о том, что Матушка Учителя присутствовала при Его распятии. Они не хотели, чтобы Эта Святая Женщина была равноправным участником всем нам известных событий...

      Розовые волны (такое сравнение допустимо), воздействуя на свойственное нам теперешнее ничто, приносят нашей обитаемой пустоте неизреченную радость, безмятежность, счастье и надежду – словом, Благодать. Не сомневаюсь, что Страшный Суд будет Праздником, уготованным Творцом для любящих Его, а не любить Господа, который так тонко и таинственно устроил мир, способны безумцы и то – временно. Бог одарит нас новыми телами, и все мы будем здоровы и умны...

     «Живут» подобные мне грешники в помещениях, напоминающих довольно просторные осиные соты или темно-серый папирус невысокой выработки – такие здесь пол, потолок и стены, за исключением предназначенных для письма глазами. Мебель, лишенная разнообразия, вполне иллюзорна, как и то, что мы представляем собой. Перемещаемся мы мысленно, но в пределах уготованной нам сферы. Обрести – другую, или подняться на ступень, нам помогают существа, которых уподоблю ангелам...
 
     Повторю, муки заключаются в невозможности удовлетворить прошлые желания, в невозможности что-либо вообще иметь. Не знаю достоверно, какая ситуация у других, но я продолжаю не завершенные мною (по известным тебе обстоятельствам) дела. Пишу абсолютно точные воспоминания об Иисусе Христе, пытаюсь понять и оценить собственное земное пребывание. Пишу, как упоминал, взглядом. Им же и исправляю...

     Помнишь, я был влюблен в женщину-мироносицу – безнадежно, платонически, духовно. И эта Любовь доставляла мне великое утешение, согревала меня в моих напастях. В начале спуска в «недра» сии я повстречал ее, и пламя духовной страсти вспыхнуло с еще большей силой. Но я не могу увидеться с ней. Даже память моя не способна восстановить бесценный образ. Иными словами, главная мука заключается в том, что я лишен Любви. Пока лишен. Поразмысли над этим, любезный Феофил...

     Мое письмо ты получишь во сне, ибо иными средствами связи я не располагаю. Проснувшись, ты забудешь о нем до исправления мироздания. Забудешь отчасти, чтобы твоя вера укреплялась, а не покидала тебя.

     Твой вечный брат во Христе Лука.

29.03.2016


Рецензии