Любимые пословицы

        Люблю пословицы. Когда-то Антон Павлович написал: "Краткость — сестра таланта". Пословицы — выражение таланта и мудрости простого народа, неизвестных деревенских и городских мудрецов, любителей пофилософствовать на досуге. Пословицы помогали учить детей и внуков уму-разуму, объяснять окружающим свои поступки, давать дельные советы.
        По определению пословица — это предложение, содержащее нравоучение, примету, предостережение или наставление. Помню, как ещё в 50-х — 60-х годах пословицы иногда проскакивали в разговорах пожилых людей, особенно выросших в деревне. К месту вставленная пословица очень украшала  русскую речь. К великому сожалению, сейчас их уже не услышишь. Ну, разве что самую популярную — "Работа не волк…".
        Вот мои любимые пословицы — может, кому-то понравятся и пригодятся. Это те, что под рукой, в ходу, которые помню. Взяты они из трёхтомника Владимира Ивановича Даля "Пословицы русского народа", соответствующего прижизненному изданию 1862 года. "Только добрый и талантливый народ может сохранить величавое спокойствие духа в любых, и самых трудных, обстоятельствах. Пословицы, поговорки, прибаутки, рождаясь в недрах народных масс, говорят о здоровом, могучем организме" (В. И. Даль).

        Всякий совет к разуму хорош.

        Товар полюбится — ум расступится.

        Всяк сам себе — загляденье.

        Ест орехи, а на зипуне прорехи.

        Кем похвалился, от того и повалился.

        Незваный гость лёгок, а званый тяжёл.

        Дураку везде простор.

        Ешь с голоду, а люби смолоду.

        Всяк хлопочет, себе добра хочет.

        Дёшево да гнило, дорого да мило.

        Взаймы давать — себя казнить.

        Беда глупости сосед.

        Домашняя дума в дорогу не годится.

        Учись, пока хрящи не срослись.

        Лишнее слово в досаду.

        Глупый умного, а пьяница трезвого не любят.

        На Руси, слава Богу, дураков лет на сто припасено.

        Злой доброго не терпит.

        Хорошо в гостях, кому дома скучно.

        В чужую жену чёрт ложку мёду кладёт.

        Купить-то и внучек купит, а продать и дед намается.

        Дешёвое на дорогое наведёт.

        Не дери глаз на чужой квас.

        Ус молодит, борода старит.

        Чужой человек в доме — колокол.

        Шут в дружбе ненадёжен.

        Люди с базара, Назар — на базар.

        От лося — лосята, от свиньи — поросята.

        Кто нужды не видал, тот и счастья не знает.

        Кто малым доволен, тот у Бога не забыт.

        Гордым Бог противится, а смиренным даёт благодать.


        Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum
      


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Сколько иронической мудрости в пословицах! Эту тему я всегда любила в школе. Было о чём поговорить с детьми, что обсудить!)
Вы привели новые для меня пословицы - и очень выразительные. Понравились:

Не дери глаз на чужой квас.

Шут в дружбе ненадёжен.

Кто нужды не видал, тот и счастья не знает.

Кто малым доволен, тот у Бога не забыт.
СПАСИБО!
С уважением,

Элла Лякишева   01.01.2021 20:45     Заявить о нарушении
Элла, спасибо за отклик! Всего вам наилучшего в новом году!

Александр Сумзин   02.01.2021 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.