Поездка в город

          - Кира, мы уходим с Зиной, смотри за бабушкой внимательно, гулять пойдёшь, когда мы вернёмся с города. Поняла? – давала указание мама.
          Семилетняя Кира очень любила играть с подругами в соседней берёзовой роще, а в доме находилась парализованная её семидесятилетняя бабушка Аксинья, за которой требовался постоянный уход.
          - Поняла, поняла, поняла, - отвечала заученными фразами дочь. - Езжайте спокойно, не волнуйтесь.
          
           Мама обычно в город  к своей сестре ездила одна, но на этот раз она с собой брала старшую дочь. Сестра попросила привезти ей овощей и фруктов побольше: та готовилась к свадьбе старшего сына.
          
           Автобусная остановка находилась в центре села. Идти до неё требовалось минут тридцать.  С сумками  путь занял час. В  результате на первый автобус они не успели, стали ждать следующий. Спустя полчаса вдалеке показался автобус. Одновременно с ним с другой стороны они увидели  бегущую к ним Киру. Прибежала первой.
         - Мама, мама, бабушке очень плохо стало, - со слезами на глазах стала рассказывать дочка.- Говорит, что помирает. Я не знаю, что делать?
         
            Мама с тревогой посмотрела по сторонам, ибо тоже не знала, что делать. Вдруг увидела подходящего сзади к остановке одноклассника Зины. Они вместе учились в шестом классе, но не дружили, сидели за разными партами. Пока мама раздумывала, подошёл автобус.
         - Андрюша, ты не поможешь Зине?- спросила её мама.
         - А что надо сделать?
         - Ты же в город едешь? Помоги Зине отнести эти сумки к её тёте и всё.
         - Да нет вопросов? Она-то сама не против?
         
           Девчонка промолчала, до этого она ни разу так близко с одноклассником не общалась и не разговаривала. Но выхода не видела: мама же просит.
         - Я буду очень благодарна за помощь, - ответила  она.
         Посадив старшую дочь с одноклассником в автобус, мама с Кирой пошли обратно домой спасать  «от смерти» бабушку.
         
          До города ехали два часа. Зина с Андреем сидели молча, всматриваясь в прекрасный августовский сельский пейзаж за окнами. Приехав в город, дальше поехали на трамвае.
           - А  мне счастливый билет попался, - обрадовался попутчик Зины.
           - Так съешь его, - улыбаясь, посоветовала та.
           Подросток, не долго думая, взял трамвайный проездной билет в рот и стал усердно жевать.
           - Ты что делаешь, глупенький? Я же пошутила? Это же тебе не мороженое. Ой, а я сама хочу мороженого.
            
            На трамвайной остановке одноклассники сошли и сели на лавочке. Но увидев впереди киоск с мороженым, Андрей направился к нему. Через несколько минут вернулся с двумя «пломбирами».  В том 1970 году оно являлось самым любимым лакомством детей и подростков, такого широкого выбора мороженого, какое имеется в наши 2010-е годы, не существовало. Зина, съев мороженое, протянула Андрею руку, в которой находились девятнадцать копеек.
          - Не надо денег, я тебе его подарил, - последовал ответ.
          - А подарок в честь чего?
          - За красивые глаза.
          - А ты, Андрей, их раньше не замечал?
          - Да как-то не приходилось.
         
           После мороженого, взяв  сумки, одноклассники направились в стоявший  в метрах пятидесяти пятиэтажный дом «хрущёвской» планировки.
          - Если ты, Зина, скажешь, что твоя тётя живёт на пятом этаже, то пусть она эти сумки раньше вечера не ждёт. Лифта-то нет. Если на первом, то нет вопросов.
          - Не падай, дружок, нести придётся именно на  пятый.
          - Давай, Зинка, я лучше тебя снесу туда.
          - Боюсь, что тебе придётся меня нести обратно, сил спуститься не будет.
          - Не шутишь?
          - Какие шутки, я же девочка, сил у меня не столько как у мальчиков.
          
           Переговорив полушутя- полусерьёзно, они двинулись по лестнице вверх. С «горем пополам» сумки вскоре оказались на площадке последнего этажа. Зина позвонила в дверь. Раз позвонила, два, три. Никто не отвечал.
           - Ну и кино получается бесплатное, - заулыбался Андрей.
           - У тебя еще хватает сил на юмор? Как бы не пришлось сумки нести обратно вниз и сдавать в камеру хранения. Тут недалеко находится железнодорожный вокзал.
           - Нет уж, так не пойдёт, - отвечал серьезно одноклассник.- Я что, обратно вместо тебя снова сумки понесу. Мы так не договаривались.
           - Андрюша, - обратилась к нему подруга, впервые назвав его ласкательным именем, от чего последний здорово удивился.- Ты действительно собирался меня нести с пятого этажа на руках?
          
           Ответа Андрей дать не успел: открылась дверь квартиры напротив, откуда вышла тётя. Увидев племянницу, обняла и поцеловала:
           - А это твой «жених», Зина? А мама всё говорит, что тебе рано ещё с мальчиками гулять.
          Этими словами тётя сильно задела самолюбие племянницы, и она не промолчала:
          - Тётя  Зоя, забирайте скорее ваши сумки, а мы с Андреем пойдём до вечернего автобуса погуляем по городу. Я ни разу не каталась на                "Чёртовом колесе".
          
           Тётя «в долгу не осталась»:
           - На нём, Зиночка, страшновато без взрослых  кататься, лучше не надо. Мать узнает – будет ругаться.
           - Не волнуйтесь, тётя, я же не одна, со мной будет Андрюша.
           - Щупленький какой-то он.
         
           В это время «щупленький» подхватил на руки Зину и не пошёл, а побежал вниз по ступенькам. Тётя открыла рот, который никак закрыть не могла от удивления. Выбежав на улицу, Андрей со своей ношей рухнул на газон возле подъезда. Отдышаться никак не мог. А подружке так всё это понравилось, что она не отказалась бы, чтобы он её отнёс обратно на пятый этаж. Однако силы носильщика не безграничны. Понадобился ровно час, чтобы тот  пришёл в себя. Всё это время Зина находилась рядом, ей слышался  голос бабушки : «Вырастишь, внучка, ищи мужа, чтобы тебя на руках носил». На счёт мужа внучке думать рановато, а вот то, что во время «пересчёта» ступенек её посетила неожиданно первая в жизни любовь, она поняла окончательно. Боялась её от себя отпустить.
       
        - Ну хватит лежать, пошли гулять,- предложила Зина.
        - После такой пробежки поднять с земли меня может только твой поцелуй.
        - А я ни с кем ещё не целовалась, не умею.
        - А я умею? Давай учиться вместе, только не здесь.
        - Правильно, лучшего места, чем «Чёртово колесо» не придумать. Пошли на него.
          И они, добежав до трамвайной остановки, поехали в Центральный городской парк культуры и отдыха.
       
          День выдался будничным, народа в парке гуляло мало. На «Чёртовом колесе» катающихся можно  пересчитать без труда. Наши знакомые взяли билеты на несколько заездов. Целоваться, так целоваться.
          Однако на «колесо»  так и не попали. Его остановили из-за какой-то неисправности. Билеты  вернули в кассу и пошли гулять в парке.
      
          Августовское солнце в тот день припекало не на шутку. Становилось душно. Зина захотела мороженого. Оставив её на скамейке, Андрей пошёл искать в парке мороженое. Когда  вернулся, скамейка оказалась  пустой. Подумав, что одноклассница просто бросила его, придумав «мороженое», он со злости выбросил его в урну и стал всматриваться по сторонам, ничего не понимая. В это время, сидевшая невдалеке на скамейке незнакомая пожилая женщина, встала и направилась к Андрею.
       - Ты подружку свою ищешь?- последовал  вопрос.
       - Уже не ищу. Сбежала так сбежала.
       - Какой сбежала, к ней подошли два взрослых парня, зажали ей рот и потащили  в ту сторону. Беги, внучек, за милицией, пока не поздно. Их будка в середине парка.
       
          Андрей сделал так, как велела незнакомка. Однако милиция понадобилась только для того, чтобы доставить двух правонарушителей в отдел. В том месте, куда показала женщина, рос кустарник. На скамейке сидела перепуганная Зина, а на траве лежали два парня без сознания. И  больше никого.
       - Ты что с ними сделала, Зина, - спросил Андрей.
       - Это не я, а какой-то прохожий  дяденька в спортивном костюме. Он их ударил кулаком всего по одному разу, но этого  достаточно. Спасибо ему, он успел вовремя. Но кто он, я не знаю. Найдите его.
        - Конечно, найдём, - отвечал дежуривший в парке сержант милиции. Поехали с нами.
          
           В городском отделении милиции их уже ждали. Они зашли в дежурную часть. Какое же удивилась  Зины, когда  увидела в помещении того самого «дяденьку»-спасителя. Он сидел в углу, дожидался их. Сержант, сдав задержанных дежурному капитану, подошёл к «дяденьке»:
          - Товарищ майор, Ваше указание выполнено, задержанные доставлены.
          
           Майор милиции  в тот день занимался пробежкой в парке. Пробегая мимо кустарника, услышал какой-то шум, пробежать мимо, понятно, не мог. Имея первый разряд по боксу, "вырубить" двух восемнадцатилетних негодяев, ему ничего не стоило. Ими оказались находящиеся в розыске преступники, проходящие по уголовному делу по изнасилованию.
         
           Когда Андрей и Зина вышли из отдела милиции, она взяла его за руку:
          - Хочу мороженого, но сидеть одна на скамейке больше не буду, пойдём за ним вдвоём.
          Мороженое они купили на автовокзале и успели съесть до подачи рейсового автобуса в их родное село.
         
          Дома Зина рассказала о своих приключениях маме, та не дожидаясь утра, пошла благодарить маму Андрея за хорошее воспитание сына.
         
          Первого сентября Зина и Андрей пошли уже в седьмой класс. Сидеть вместе постеснялись, чтобы не вызывать насмешек одноклассников. Однако к их удивлению новый классный руководитель рассадил своих подшефных по своему усмотрению. В результате чего они оказались вместе на первой парте. Чем руководствовался  Валерий Георгиевич они узнали только дома вечером. Оказалось, их мамы накануне,  не поставив в известность своих детей, уговорили это сделать нового классного руководителя. Тот согласился, но с условием: сидеть будут на первой парте у него на виду. Никто этого кроме него и двух мам не знал.
         
         Что же касается их детей, то на первой парте они просидели до окончания средней школы, получив по «золотой» медали. Говорить о своей первой любви во время урока звпрещалось, и они полностью увлеклись знаниями, а любовь никуда не спряталась. На третьем курсе института они поженились. Так счастливо для Зины и её мамы закончилась та случайная встреча на автобусной остановке в центре села с одноклассником Андреем. Вот только её  бабушка, из-за которой всё тогда и случилось, до этого дня не дожила.

29.03.2016 г.

Фото из Интернета
 
         
 
 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.