Дрова и мост

Вспомнил, как некий поселок М. был разделен надвое протокой - по одну сторону был поселок; а по другую - аэропорт. Тоже поселок, только поменьше, где жили люди, обслуживающие авиацию; а также люди, обслуживающие этих людей.

А соединял эти поселки - мост. Деревянный, старый и ветхий.

Через протоку.

И все было хорошо и с этими поселками, и с протокой, и с мостом - но вот однажды, при очень большом паводке, в протоку забило огромное количество плавника - поваленного паводком леса.

Под мост.

И народ, в подлости своей, начал растаскивать плавник по подворьям - на дрова.
Поселковая власть мгновенно вспомнила вот такое вот аналогичное постановление (а оно всегда было, еще при советской власти, я вам только напоминаю), поставило возле этого завала объявление, все как надо - "запрещено, штраф, стрелять будут" - и будку с вохром.

Народ испужалси, попрятался, никто дрова не тырит, всем хорошо.

Зима наступила, протока замерзла. Вместе с завалом из леса, и слившимся с ним воедино мостом.

Прошел Новый год - власть - они ж тоже не дураки. Понимают - начнется подъем воды, паводок, смерзшийся завал поплывет вниз по реке. Вместе с мостом - он тоже деревянный, и старый впридачу.

Что делать?

Решили положиться на народ.

Убрали караулку с вохром и табличку угрожающую.

Бесполезно. Бздит народ дрова тырить, напуган.

Объявили официально - граждане, праздник, можно дрова брать безвозбранно и сколько хочешь!

Все равно бздит. Да и лень лес изо льда выковыривать, теперь-то уж.

Повесили объявление - за каждый вывезенный куб леса из под моста еще и приплачивать будут.

Хрена там. Никто и не шевельнулся.

Так и пришлось солдат из части вызывать, пилить завал и вывозить самосвалами.


Рецензии
Хорошо подметили. У нас всё так. Сначала запугают до смерти, по рукам и мордасам надают, приучат к воровству, а потом пробуют из вороватого и трусливого чмо, порядочного и полноценного Человека (строителя коммунизма) сделать.
Понравилась притча, вровень с Библейскими.
Снимаю шляпу, Анатолий.

Анатолий Шишкин   31.03.2016 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Михаил Кречмар   31.03.2016 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.