Егор и сорок разбойников

Странные дела на земле происходить стали: то в одном месте, то в другом изумрудно-зелёная трава вдруг начинает жухнуть, а затем гибнет. И это в разгар лета! Когда солнышко светит, дождик поливает – и всему живому положено расти да благоденствовать.

С каждым днём напасть эта расползалась всё дальше и дальше. Наконец достигла она мест, где жил-поживал Егор.

Ранним утром, как обычно, побежал наш герой к речке Быстрянке. Уж очень он любил спозаранку в воде побарахтаться, да и пробежка по шёлковой траве-мураве радовала.
Значит, бежит себе мальчик, бежит… Травинки пятки щекочут, роса освежает. А вот и речка. Бултыхнулся   Егор в прохладную воду, проплыл вдоль берега туда-сюда, обсох на солнышке – и домой засобирался. Тут над его головой что-то зашумело. Посмотрел он вверх, а это стая воронов пронеслась, да так быстро, что   Егор даже поприветствовать её не успел.

Потопал мальчик назад к дому. Сделал шаг, другой – и вскрикнул от боли. Травушка-муравушка, которая ещё недавно так ласково касалась его ножек, впилась в подошвы острыми остовами – колючая, пожухлая, ни травинки мягкой и зелёной.

Осторожно ступая,   Егор добрался-таки до своего дома. Сел на крылечко, заплакал. Слезинки одна за другой со ступенек катятся и прямиком в мышью норку. Мышка-норушка нос высунула, увидела Егора, спрашивает:

– О чём пригорюнился?

Показал мальчик на сухую траву и ответил:

– Разве не видишь, вся трава пожелтела.

– А вот и не вся, – возразила мышка. – За твоим домиком зелёной травки полным-полно.

Заглянул   Егор за дом, а там окружённая кустами бузины, орешника и малины по-прежнему зеленеет полянка. И за ней тоже зелено. Обрадовался   Егор, да радость была недолгой. На следующий день и эта полянка пожелтела, а за ней ещё одна, и ещё…

 ***

Решил тогда   Егор узнать, в чём причина? Поздним вечером укрылся он у границы меж мёртвой и живой травой. Всю ночь глаз не смыкал, а под утро, едва солнышко встало, заметил воронью стаю.

Насчитал  Егор в ней сорок воронов.

Покружив над зелёной травой, ударились вороны об землю – и превратились в сорок разбойников.

На всех чёрные куртки, чёрные брюки, чёрные шапочки-шлемы. У каждого в руках по большому мешку.
 
Разбежались разбойники по полю – и давай росу с травы в мешки стряхивать. Заполнили их, оземь стукнулись, вновь в воронов превратились. Мешки на спины забросили – и улетели. А трава, где они разбойничали, вмиг пожухла.

***

Примчался   Егор к Мудрой Сове – рассказал, что увидел. Мудрая Сова переполошилась. Крыльями замахала, заухала, а после и говорит:

 – Узнали, видимо, вороны-разбойники тайну, хранимую за семью печатями. Под утро, когда на короткий срок пути-дороги Луны и Солнца пересекаются, делается роса изумрудами, и если их в это время собрать, то так они драгоценными камнями и останутся, а нет – вновь в росу превратятся. А трава, которую лишили росы-изумрудов, тотчас завянет.

– Тётушка Сова, – предложил   Егор, – давайте я по воронам-разбойникам из рогатки пальну.

– Э-э-э, дружок, рогатки только нас, обыкновенных птиц, распугают, – сказала Мудрая Сова и укоризненно посмотрела на мальчика. – А вороны-разбойники, птицы не простые, им даже охотничье ружьё не страшно.

– Так что, на них нет никакой управы?! – изумился   Егор.

– Наверное, есть, – ответила Мудрая Сова, – только я не знаю её. А впрочем, с твоей помощью мы кое-что сможем разведать. Первым делом, выясни, где эти разбойники живут-обитают, да изумруды прячут. А там, глядишь, и в их тайну проникнешь.

 Егор взмахнул руками, подражая птицам, и горестно произнёс:

– Не смогу я за воронами угнаться, они летают, а я – нет, может, вы сами, тётушка Сова, за ними полетите.

– Да где уж мне? – вздохнула Мудрая Сова. – Стара я стала, но ты не печалься. Я кое-что придумала.

Порылась Мудрая Сова в своей шкатулочке, достала из неё серебряный шнурок с привязанным к нему маленький флакончиком, и надела его на шею мальчика.

 – Как прилетят разбойники и начнут росу собирать, – сказала она, – отпей глоточек, станешь ростом с мышонка. Затем влезь в чей-нибудь мешок. Так ты попадёшь вместе с изумрудами в хранилище разбойников. А дальше тебе только смекалка, храбрость да удача помогут. Как разузнаешь, что нужно, сделай ещё глоток – вновь прежним станешь. Но помни: больше одного глотка не пей.

***

На следующую ночь дождался  Егор воронов-разбойников, отпил глоток. Да не вытерпел, уж больно вкусным было снадобье, отхлебнул ещё чуть-чуть, но и этого хватило, чтобы он стал размером не с мышонка, а с рисовое зёрнышко.

Трава-мурава мальчику дремучим лесом показалась. С трудом добрёл он до одного из мешков. С трудом в него влез. Ручками в мешковину у самой горловины вцепился. Висит, вздрагивает. Изумруды сверху градом сыплются, того гляди зашибут.
Наконец набрали разбойники полные мешки драгоценных камней, ударились оземь, превратились в воронов – и полетели в тридевятое царство тридесятое государство. Добравшись до пещеры-хранилища, сказали:

– Трынь-трава,
Пришла роса,
Схрон отворяй,
Изумруды принимай.

Отвалился от стены гигантский валун. Хлынул оттуда поток изумрудов. Пещера была заполнена до отказа – и лишь камень-валун драгоценные камни в ней удерживал.
Кинулись разбойники к изумрудам. Назад в пещеру заталкивают. Да только вбросят пригоршню, а назад из неё три-четыре вываливаются. Наконец один из разбойников сообразил слова заклинания произнести:

– Трынь-трава,
Полны закрома,
Схрон затворяй,
Изумруды охраняй!

Только сказал так, как заворочался камень-валун, назад на своё место двинулся. Но хоть и перекрыл вход в пещеру, а на земле перед ним всё одно полно изумрудов осталось.

Накинулись на них разбойники, давай карманы набивать. А так как каждому казалось, что другой больше драгоценных камней себе взял, то вскоре драка началась.
До Егора лишь визгливые голоса разбойников доносились. Он-то в мешке сидел по-прежнему. Попробовал мальчик сквозь туго стянутые верёвки наружу выбраться, да не вышло. Тогда стал он руками и зубами мешковину рвать. Рвал-рвал, царапал-царапал, кусал-кусал, наконец, дырочку с маковое зёрнышко проделал. Сам в неё пролезть не смог, а увидеть кое-что увидел.

Разбойники, все в ссадинах и синяках, на траву без сил повалились, охают да стонут. А рядом изумруды сияют.

Долго ли коротко лежали так разбойники, после один привстал и пробормотал:

– Пора о завтрашнем дне сговариваться.

– Ага, пора, – подтвердил другой разбойник.

А третий ожёг их взглядом:

– Вот дурни стоеросовые! О завтрашнем дне беседу ведут, сегодняшний не исчерпав. Куда драгоценные камни из мешков высыпать? И куда сложить те, что под ногами валяются?

Начали разбойники думать-гадать, что им предпринять. Один предлагает яму большую-пребольшую выкопать. Другой – мешки меж камней да кустов спрятать. Третий – ссыпать изумруды кучей, а сверху ветками деревьев да листьями укрыть. Много всяких вариантов перебрали, пока чья-то умная голова не предложила новую пещеру пойти поискать.

Стали разбойники договариваться, кто на поиски пещеры отправится, а кто изумруды останется сторожить. Всем хотелось у драгоценных камней остаться. И не только потому, что у охранника дел-то: сиди себе да потылицу почёсывай. У каждого мыслишка была тайная, как бы без него изумруды не растащили. Долго б, наверное, судили-рядили, но выручила считалка:
 
– Раз, два, три, четыре,
Разевайте клювы шире.
Раз, два, три, четыре, пять –
Тебе кашу раздавать.

Целых двадцать раз прочитал её старший разбойник. И те двадцать разбойников, которым выпало «кашу раздавать», отправились искать пещеру. Но перед этим выставили они условие: каждый из оставшихся должен отдать им по пёрышку.

***

Подивился   Егор такому условию и решил узнать, что оно значит. Но прежде из мешка нужно было выбраться. Ещё сильнее заработал мальчик руками да зубами. Через пару часов стала дырочка в мешковине сначала с просяное зёрнышко, затем с рисовое. Высунул Егор голову, огляделся.

Разбойники вокруг изумрудов сидят, переговариваются, но тихо, слов не разобрать.
Мальчик поскорее через дырку пролез и выкатился из мешка. Падая, шишек набил да синяков наставил. Однако отлёживаться и жалеть себя времени не было. Подкрался  Егор к самому молодому разбойнику, вскарабкался к его уху и зашептал:

– Зачем пёрышко отдал? Зачем пёрышко отдал?

Разбойник головой туда-сюда помотал, шёпоток не исчез. Не поймёт, бедолага, то ли, правда, ему кто-то на ухо шепчет, то ли ему шёпот мерещится, то ли это его собственные мысли в голове куролесят?

Обратился тогда молодой разбойник к старшему разбойнику:

– Скажи-ка, дядя, зачем мы по пёрышку отдали?

– Тсс! – приложил палец к губам старший разбойник: – Нельзя об этом вслух говорить.

– А всё-таки, – не унимался молодой разбойник.

– Так и быть, скажу, – сдался старший разбойник и посмотрел по сторонам. – Только ты об этом не гу-гу: вся наша сила в перьях.

– Выходит, мы часть нашей силы отдали? – удивился молодой разбойник и рассмеялся: – Что-то я не чувствую, что ослабел.

– И не почувствуешь, пока твоё перышко цело, – строго сказал старший разбойник.
Молодой задумался и спросил:

– А что будет, если перья все до единого пропадут?

– Будешь много знать, скоро состаришься, – оборвал его старший разбойник и перевёл разговор на другое.

Но и услышанного хватило Егору, чтобы кое-что понять и наметить план действия.

***

Вернувшиеся разбойники принесли хорошую новость – пещера, которую они нашли, была вдвое больше прежней. Похватав мешки, все поспешили к новому хранилищу. Вывалили в него изумруды и бегом назад собирать изумруды, которые возле старой пещеры лежать остались.

Когда все драгоценные камни были надёжно спрятаны, уставшие разбойники, повалились на землю, и не смотря на то, что солнце ещё вовсю светит, захрапели. А Егор открыл заветный флакончик, сделал глоток, да вновь переборщил  и стал втрое выше своего настоящего роста. Зато и силы у него втрое больше стало.

Осторожно ступая, чтобы не разбудить спящих разбойников, подошёл мальчик к пещере, сказал заклинание. Камень-валун отвалился и освободил вход. Вошёл Егор внутрь пещеры, отыскал среди драгоценных камней вороньи перья, сгрёб их в кучу, а сверху накидал сухой травы. Затем с помощью изумрудов поймал солнечный лучик и направил его на сухую траву. Та вспыхнула, а следом за ней и перья воронов-разбойников загорелись.

Как только они сгорели дотла, превратились их хозяева в серых мышек и разбежались по белу свету. Изумруды же в обеих пещерах вновь в росу обратились. Слились капельки росы сначала в ручейки, потом в реки, растеклись по земле – и трава ожила. Застрекотали в ней кузнечики, заверещали козявки-мурашки… А как приятно она холодила ноги! Шёл  Егор да радовался. А как повалялся в росной траве, чудо случилось – стал он прежнего роста. Так что теперь можно смело домой возвращаться, что он и сделал. 
   


Рецензии