15. Зиночка. Новый директор

 
               

      И еще одно потрясение пришлось пережить детдомовцам в том же году.

      Вместо Николая Калиновича к ним прислали нового директора Катцына Павла Константиновича, которого невзлюбил весь детский дом. Его с семьей поселили в правом крыле второго корпуса. Дети видели его жену  - тощую и длинную, как сам директор, и семилетнего сына, который сторонился детдомовских детей. Повариха Полина Антоновна  через весь двор носила им еду. А дети сравнивали. Никто никогда не видел, чтобы Николай Калинович  питался в детском доме. Кормить детей хуже не стали, но вторые завтраки отменили. Полина Антоновна приносила вкусные булочки в школу к  большой перемене. Теперь дети, привыкшие в это время есть, прибегали из школы на кухню и просили у повара хлеба.

     А семейка Катцыных поправлялась на глазах. Вот уже и у сыночка округлились щечки, и пава-мама, выходившая из своего "крыла", не такая тощая жердь, да и у самого округлился животик. Детдомовцы назвали своего директора Паулем. А клички они давать умели.

    В детском доме ничего не изменилось. Даже одевать стали лучше. У девочек появились штапельные платья вместо сатиновых, у мальчиков -шерстяные костюмы вместо хэбэшных, стали ездить    в другие города. Побывали в Краснодоне в музее молодогвардейцев, в Ворошиловграде на смотре художественной самодеятельности, в других детских домах. Дисциплина ослабла, и теперь детдомовских мальчишек можно было часто увидеть  катающимися на трамвайной "колбасе". Но какая-то непонятная ненависть  к директору была у всех.

     Однажды, когда Зиночка училась  уже в пятом классе, их группа решила ему "насолить". Их теперь воспитывала Екатерина Родионовна- смешливая, добрая фронтовичка. Она часто рассказывала детям сказку "Огниво" и, копируя ведьму, смешно выпячивала нижнюю губу, а они смеялись, просили повторять еще и еще, а она безотказно повторяла. Девочки решили воспользоваться добротой воспитательницы, и в тот момент, когда она изображала ведьму, одна из них залезла в карман и вытащила связку ключей, один из которых был от комнаты мальчиков. Свою спальную комнату они открыли. Связку передали своей домашней однокласснице, которая жила рядом с детским домом. В чем заключалось их зло, они до конца не понимали, только решили, если директора разозлить, то он начнет распускать руки, кого-нибудь ударит, и тогда они пожалуются инспектору детского дома, что директор их бьет, и его выгонят, а на его место пришлют Николая Калиновича.

     Объявили отбой. Девочки пошли в свою спальню, разделись и легли. Вдруг вошла Екатерина Родионовна, включила свет и громко спросила:

     - Девочки, кто у меня из кармана вытащил ключи? - в ответ - молчание. Я сейчас пойду к директору. Вы ему скажете, если не хотите сказать мне. Мальчикам тоже нужно ложиться спать. Я прошу вас, верните ключи. Молчание.

     Вскоре в спальню ворвался директор.

     - Встать! Сейчас же встать!

     Девочки спокойно лежали с закрытыми глазами.

     - Я кому сказал встать?!

     Но, увидев, что на его команды никто не реагирует, стал каждую выдергивать с постели на пол.

     - А теперь одеться и выйти в рабочую.

     В рабочей комнате взбунтовавшаяся группа выстроилась по росту и в упор смотрела на Пауля. Екатерина Родионовна стояла рядом с развалившимся на стуле директором. Детям было жаль эту безобидную женщину, но отступать было некуда. Они молча слушали монолог:

    - В детском доме произошла кража. Из кармана воспитательницы кто-то из вас вытащил ключи. Если сейчас не признаетесь,будете стоять всю ночь, а утром приедет милиция и всех отправлю в трудовую колонию. Там вас отучат красть.

     Зиночка, не разжимая губ, замычала.Её подхватили остальные. Они ждали, что он не выдержит и начнет бить, но этого не произошло. Зиночка на мгновение открыла глаза. Встретив злой взгляд, не мигая, замычала еще сильнее.

     - Заткните глотки!

    А они подняли руки и закрыли уши, продолжая мычать. Пауль вышел  из  рабочей комнаты, предупредив, что если хоть одна зайдет в спальню, плохо будет всем. И как только он вышел, гурьбой бросились по своим кроватям. Вслед вошла
Екатерина Родионовна.

    - Девочки, что вы наделали? Я понимаю - пятиклассницы. Это самый трудный и опасный возраст - переход из детства в отрочество. Сейчас вы, как слепые котята. Вас легко можно перенести на плохую дорожку, и уж свернуть с нее будет очень трудно. Если Вас кто-то заставил украсть, можете мне не говорить кто. Вы сами разберетесь с тем человеком, если поймете, куда он вас толкнул. Вы только отдайте ключи, а я скажу директору, что они были у меня в столе и извинюсь перед ним.

     Но настырных пятиклассниц переубедить было трудно. Они лежали и ждали директора, надеялись, что он не выдержит и хоть кого-нибудь ударит. И тогда...
Но он не приходил всю ночь. Явился после подъема, когда девочки собрались идти в столовую, но он запретил им завтракать.

     Мальчики вынесли им хлеб, а девочки придумали новый план, еще коварней.
Был конец октября и они в одних платьях вышли в город. Пусть все увидят, как в детдоме одевают. Даже пальто не дают.

     На рынке их обступили сердобольные торговки, кормили булочками  с молоком, сметаной, творожком, причитая: "Бедные сиротки!" Кто-то увидел директора, выглядывающего из-за киоска.

      - Девочки, Пауль здесь! Начинаем!

      - А мы детдомовские паны, на троих одни штаны! Один носит, другой просит, третий в очередь стоит! - горланили "бедные сиротки" во весь голос.

     Вдруг их окружила группа людей во главе с инспектором детских домов, повели в автобус, привезли в детдом, но и там, на общем собрании, они так и не признались, что выкрали ключи. Они подбросили их в стол воспитательницы, но Екатерина Родионовна в группу не вернулась. Ее уволили. А Пауль остался директорствовать еще на годы.                Продолжение... "Пёч и Нина"


Рецензии
Надежда, удивительно современная глава, хотя написана про времена давние.

Уволят воспитательницу, а директора - который за все должен отвечать - нет.

Не учли такой поворот девушки. Знали бы последствия - наверное, отказались бы от своего плана сразу.

А Пауль хорошо устроился.

Очень интересная глава.

Спасибо, Надежда.

С добром,

Игорь Ко Орлов   19.03.2019 13:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Игорь! Во все времена во всём всегда виноват стрелочник.
С огромным уважением,
Надежда.

Надежда Комарова 3   19.03.2019 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.