Целиположение

У любого процесса есть результат, который является целью протекания процесса. Исходя из результата можно обоснованно утверждать о смысле процесса, его месте в окружающей действительности. Нет процессов которые могут привести к иному от ожидаемого результату в связи с какими либо просчётами и ошибками - есть лишь ошибочное толкование процесса и его результатов, либо намеренное искажение толкования процесса с целью обмана. Соответственно для определения того или иного процесса, нахождение "места" этого процесса в окружающей действительности, необходимо лишь выявление результатов его протекания, и сравнение этих результатов с целями существования общества.

Ресурсы, материальные блага, экономика

Исходя из особенностей развития ребёнка материальные блага нашего общества в первую очередь должны быть направленны на создание благоприятных для освоения природного потенциала условий. Исходя же из особенностей поведения относительно развитого здорового человека материальные ресурсы общества должны быть направленны на помощь человеку в самореализации - тоесть в развитии сверх природного потенциала. Такую концепцию я называю "Осознанная эволюция".
Утверждение ОЭ, как смысла и цели создания экономической науки я базирую на эволюционной теории Дарвина, утверждающей итогом развития жизни на земле её эволюционное развитие. Поскольку человечество обладает способностью не только следовать неосознанным инстинктам, но и мыслить, изучать, совершать действия исходя из процессов размышлений - по аналогии с естественным ходом событий, который к этому привёл, следующий логический шаг развития жизни это самостоятельное создание условий для дальнейшего эволюционного развития.

Соответственно Экономическая наука должна быть наукой по управлению совокупными ресурсами общества для наиболее эффективного использования ресурсов для создания материальных условий для развития личности. На иные нужды нам эти ресурсы не нужны - любое иное применение материальных благ страны, общества, государства, рассматривается, как траты совершённые вопреки интересам народа, в ущерб здоровью коренного населения, что служит основанием для объявления растратчиков врагами народа, и вполне вероятно служащими интересам вражденых народу сил.

Города, система власти, политическое утройство, образование

Исходя из положений Экономической науки, нацеленной на достижение благоприятных условий для осознанной эволюции, проектируется материальное устройство среды обитания человека для достижения эффективного соблюдения положений экономической науки на практике, как следствие достижения целей поставленных перед ней. Исходя из материальных условий создаётся система управления для достижения эффективности управления процессами развития материальной среды, экономической науки, и как следствие процессом осознанного эволюционного развития общества.

Наука и техника

Иследовательский/изобритательный потенциал общества, которое стремится к осознанной эволюции, направляется в соответствии с этой целью на всесторонее развитие способностей человека, при котором технический прогресс является второстепенным побочным следствие человеческой жизнидеятельности. Любые технологии которые мешают развитию человека, подавляют его, являются оружием направленным против общества в интересах враждебных обществу сил. Любые технологии способные воздейстствовать на развитие человека, управлять этим развитием, требуют пристального изучения возможных последствий такого воздействия с целью выявления полезных/вредных потенциалов применения, для определения технологии, как опасной/безопасной для общества и содания правил пользования.


Рецензии
И за всем непременно должен стоять разум. Где взять столько разумных людей?!
Понимаю, что можно создать толковую систему, которая частично решит эту проблему, но только частично....

Анна Гриневская   05.04.2016 11:12     Заявить о нарушении
Разумость как качество заложенна в природном потенциале веловека. При благоприятных условиях среды оюбой человек сможет развиться до этого состояни и "выше". Современные проблемы человека и общество заключаются только в неблагоприятных условиях среды, которая подавляет личность, затрудняет освоение человеком своего пгтенциала, и вовсе направляет общество в русло депопуляции

Вмире Без Рабства   05.04.2016 12:32   Заявить о нарушении
Иначе говоря - классическая форма: бытие определяет сознание. Кто создаст разумное бытие? Как нам объединиться? Как начать дружить друг с другом? Нам всем так нравится сидеть в своих башнях из слоновой кости...

Анна Гриневская   05.04.2016 12:37   Заявить о нарушении
Созданием среды занимается Экономика, соответственно относительно цели/конечного результата создаётся экономическая наука, которая учитывает не только материальные ресурсы, но и психические ресурсы общества, особенности развития личности в социальной среде. Объеденить всех нет необходимости, цели, как и смысла. Люди которые созданны совеременной системой в большенстве своём являются её неотъемлемой частью, и не способны жить вне её. Человеческий материал способный к преобразованию это дети и деклассированные социальные элементы, которые по тем либо иным причинам оказались лишними в экономических отношениях внутри общества. Наше государство обладает миллионами брошенных детей из которых можно создавать целые народы и уникальные цивилизации.

Вмире Без Рабства   05.04.2016 12:52   Заявить о нарушении
Какая интересная мысль! Брошенные дети могут уведены мокрецами - мудрецами. Но пока их уводят другие..

Анна Гриневская   05.04.2016 12:57   Заявить о нарушении
В теории создаётся система внутри системы. Новая система растёт и развивается, создаёт прогрессивное общество, и без труда поглощает старую систему естественным путём ввиду её нежизнеспособности в долгосрочной перспективе. Альтернатива этому распад и угасание нашего государства, как закономерный итог принятой экономичнской модели

Вмире Без Рабства   05.04.2016 12:59   Заявить о нарушении
Это напоминает в каком-то смысле педагогический макаренский взрыв.
Возможностей умнеть сейчас у молодежи больше, потому что независимо от школы им открыт весь Инет. Я смотрю на своих детей, как развивается их мышление. Они кажется мне взрослее, их мышление разностороннее, чем было мое поколение в их возрасте, мне интересно с ними.
По внутреннему ощущению, прогресс разума идет, пусть и со всякими сопутствующими проблемами и заморочками.

Анна Гриневская   05.04.2016 13:07   Заявить о нарушении
Распад и угасание современного государства прогнозируется просто - у экономики нет явной цели, по итогам же экономической деятельности происходит выкачивание из недр планеты и из общества всех возможных ресурсов, вывоз этих ресурсов и частичное превращение ресурсов в мусор, который разрушает экосистему. Вся система образования так же заточенна под создание класса рабов, который в свою лчередь подразделяется на подклассы и каждое новое поколение людей вольно, либо не вольно отдаёт всю свою жизнь на потребление материальных благ. На социальном кровне это реализуется посредством "свободного рынка" и "конкуренции", что приводит нас в состояние экономической гражданской войны. В таких условиях среды развиваются антисоциальные явления, поглащаются люди нацеленные на коллективное благо, и возвышаются люди эфыективно паразитирующие на обществе. Всё это в целом приводит к угасанию любой возможной культуры и вымиранию народа. Но поскольку среда искусственная, и управляемая это угасание уравновешивается различными механизмами и вуалируется СМИ, по сему происходит незаметно для общество и в умеренном темпе.

Вмире Без Рабства   05.04.2016 13:13   Заявить о нарушении
Конечно открытая информационная сфера влияет на эрудированность детей, но не повышает качества их развития, как и скорости освоения природного потенциала. В основе развития Сознания лежит овладение образной речью - в школах не учат речи, учат только правописанию. Для развития мышления необходима развитая фантазия - фантазия не развивается когда человек смотрет фильмы, играет в компьютерные игры и т.д - в эти моменты человек только воспринимает, но не синтезирует мысле-образы. Так, что большая часть информации бесполезна и являтмя информационным мусором - запоминание этого "мусора" называется эрудиция, развивает память, и подменяет собой ум. Самое же главное в развитии кма и личности человека это способность человека самостоятельно изучать окружающий мир и создавать свою собственную картину мира.

Вмире Без Рабства   05.04.2016 13:18   Заявить о нарушении
Нсли в современных экономических условиях человек самостоятельно познаёт мир и развивает свою картину мира, чем лучше он это делает, тем труднее ему занять свое место в экономичесеих отношениях внктри общества. С наибольшем процентом вероятности это путь к деклассированности, тоесть выхода за пределы имеющихся социальных классов и потеря контакта с обществом. Наша система не предназначена для развития личности, у нее совсем иные цели и мотивы

Вмире Без Рабства   05.04.2016 13:22   Заявить о нарушении
Я согласна.
Вообще кажется, впрочем, не мне одной, что идет разделение людей по степени самостоятельности мышления. Это было всегда, но теперь процесс этот ускорился.
Как Вы думаете?

Анна Гриневская   05.04.2016 13:24   Заявить о нарушении
По природе же своей человек вид коллективный, он стремится найти комфортное место в обществе. Только внутри общества человек может самореализоваться, чувствовать себя значимым, счастливым и эволюционировать. И опять же только общество может сделать из человека жестокого преступника, сумашедшего и т.д.
Поэтому в первую очередь необходимо создание среды для здорового общества и лишь потом возможно создание здоровых людей

Вмире Без Рабства   05.04.2016 13:26   Заявить о нарушении
Да, человек может стать человеком только среди себе подобных.
Тогда может быть стоит поставить вопрос качества? Качества человека? Как воспитать качественного человека?

Анна Гриневская   05.04.2016 13:28   Заявить о нарушении
Я большую часть своей жизни занимаюсь изучением социума, психологии, построением социальных систем, и не наблюдаю каких либо тенденций к развитию общества, и возникновению альтернативной жизнеспособной системы. Напротив современная система эффективно владеет людьми, и выполняет свои задачи, которые противоположны интересам общества. Более того, я людей которые хорошо владеют речью редко встречаю)

Вмире Без Рабства   05.04.2016 13:29   Заявить о нарушении
Всё зависит от условий в которых человеку придётся жить. Какие качества необходимы человеку в современном мире для того, что бы, как это называется "быть успешным"? Рано или поздно эти качества и будут счетаться обществом "правельными" вне зависимости от культуры и законов

Вмире Без Рабства   05.04.2016 13:31   Заявить о нарушении
Я думаю, что эволюционный процесс развития общества идет, но он слишком медленный и идет по своим законам, которые нам, в силу их объективности, не подчиняются.
Наша задача - создать свой мир, со своим течением, несущим людей в правильном направлении, со своей тенденцией развития разумного отношения жизни. Кадры нужны в любом случае.

Анна Гриневская   05.04.2016 13:33   Заявить о нарушении
Эволюция, как развитие жизни от более простых форм к более сложным подразумевает такое развитие всех качеств живых видов. Виды постепенно обре тают новые качества и решают всё более сложные задачи. Но полноценно влиять на среду своего обитания может только человек из видов нам широко известных. Соответственно на человеке тот же эволюционных процесс, что протекает по всей планете, видоизменяется в соответствии с такими возможностями самого человека. Если другие виды и их развитие полностью зависят от условий среды, влиять на которые они могут минимально; человек может среду создавать и разрушать полностью.
Это значит, что неосознанно эволюционировать мы уже не можем. Неосознанно человек может только диградировать, посколько только для освоения своего уже накопленного эволюцией потенциала приводит к такому уровню развития сознания, что человек осмысляет себя и своё место в окружающем мире, и перестаёт действовать не осознанно.

Вмире Без Рабства   05.04.2016 13:43   Заявить о нарушении
...посколько освоение своего уже накопленного эволюцией потенциала приводит к такому уровню развития сознания, что человек осмысляет себя и своё место в окружающем мире, и перестаёт действовать не осознанно.

Вмире Без Рабства   05.04.2016 13:45   Заявить о нарушении
То есть у человечества альтернативы нет. Либо мы берем процесс развития под свой контроль, либо деградируем.

Анна Гриневская   05.04.2016 13:53   Заявить о нарушении
Я склоняюсь в этому) это хорошо объясняет мне, что происходит вокруг меня. А так же позволяет самоопределиться, создать свою систему мер и ценностей, и наполнить смыслом свою жизнидеятельность - тоесть различать, отделять "зёрна от плевел".

Вмире Без Рабства   05.04.2016 13:55   Заявить о нарушении
Значит, само отношение к этому уже делит людей на две группы.
Человечество получается разделенным всегда. Нет ни одной универсальной идеи, которая бы объединила всех людей?

Анна Гриневская   05.04.2016 13:58   Заявить о нарушении
Только человечество уже под контролем, и сила которая нас контролирует не заинтересованна в эволюционном развитии человеческого вида. Нам насильственно не дают возможности освоить даже тот потенциал, который уже накопился. Мы должны работать - это смысл любой человеческой жизни. А не самопознание, и развитие общества.

Вмире Без Рабства   05.04.2016 14:00   Заявить о нарушении
"Объединение всех" это абстракция - все и так едины, и иного быть не может. Именно по этому "сегодня" мы диградируем и вымираем, потому, что действительность такова - мы едины и наши действия влияют на всех вокруг, но при этому мы живём по таким правилам, при которых чем больше ты отнял у других тем лучше.в связи с этим у нас есть одна группа рабовладельцев - они обладают большей частью всех планетарных ресурсов, знаний и технологиями; и группа рабов которые только тем изанимаются, как пытаются загрызть друг друга и из этой грызни стать еще одним "хозяином жизни" - а это полностью противоречит действительности и приводит к тому, что наш вид убивает сам себч

Вмире Без Рабства   05.04.2016 14:05   Заявить о нарушении
Это понятно. Но разве нельзя назвать идеей мысль о самосозидании своей личности? Такой универсальной идеей объединяющей людей на самом высоком уровне - уровне понимания?

Анна Гриневская   05.04.2016 14:10   Заявить о нарушении
Нельзя конечно. От рождения никто ничего не знает и не умеет. Значит для того, что бы человек самостоятельно оазвивался и познавал себя и мир вокруг ему необходим учитель, который к этому приведёт. А учителю нужна методика по которой он сможет привести любого к состоянию осознанности. А, что бы методика была эффективной и гарантировала резкльтат необходимы условия среды, которая созданна для развития в человеке осознанности и т.д.
Что это стало национальной идеей необходим возврат к плановой экономике, труд множества иследовательских институтов, которые точно сформулируют цели оазвития общества, критерии качества, эталонные меры, спроектируют города для эволюционного развития общества, создадут и внедрят экономическую стстему которая позволит эффективно церкулировать ресурсам внутри общества и делать это так, что бы стимулировать оазвитие общества и предоставлять для этого всё необходимое.
Я не уверен, что "сегодня" это можно спроектировать хотя бы в теории, что людей для этого хватит способных. Плюс для этого необходимы воля власти, а у власти совсем иные интересы. По этому "Крым наш" и этого вполне достаточно для "национальной идеи"

Вмире Без Рабства   05.04.2016 14:18   Заявить о нарушении
Вот камень преткновения - политическая воля. Совсем на другое расходуется потенциал власти, а время уходит. Слов просто нет от возмущения.

Анна Гриневская   05.04.2016 16:45   Заявить о нарушении
В обход власти так же можно многое сделать. По этому я писал о системе внутри системы. У нас имеется множество экономических систем устроенных на подобие сект, крупные системы которые называют еорпорациями имеют собственнве святые писания, святыни, проаодят ритуалы, используют ритуальные одежды и т.д
В этих условиях вполне можно завуалировать любую деятельность под очередную систему бизнеса, при том, что ресурсы для созидания необходимо выкачивать из глобальной экономики в огромных колличествах

Вмире Без Рабства   05.04.2016 20:31   Заявить о нарушении