Чумной доктор Глава 6

Глава 6. Дороги судьбы

   Линии Духа, Судьбы и Ума.
   Движет тобой ни свет и ни тьма.
   Шепот души направляет тебя.


Дороги как линии судьбы. Они разные, большие и широкие, а иногда совсем маленькие, узкие, как лесные тропы. Человек всегда идет по такому пути, и этот путь ведет его куда-то вдаль, в мечты, в неизвестность. Каждый отдельный путь часто пересекается с другими и может быть очень извилист и непредсказуем.

Одинокий всадник неспешно ехал вдоль озера и внимательно осматривал окрестности. Плотная кожаная куртка, арбалет у седла и меч за спиной придавали ему достаточно грозный вид. Охотник уже несколько дней блуждал по лесу, и мрачное задумчивое лицо уже покрылось густой щетиной. Легкий ветерок развевал густые темные волосы и приносил из леса тихие звуки и шорохи.
Шепот ветра, если прислушаться к нему, то можно услышать многое…
Но сегодня в округе царили только тишина и покой, а это означало, что зверь охотился в другом месте. Всадник направил лошадь в сторону дороги.
Легкий дымок от костра притянуло ветром. Всадник вдохнул воздух носом и огляделся.
Вдалеке он заметил обоз, несколько крестьянских повозок остановилось поодаль от дороги у самого озера. Адвен собрался проехать мимо и выехать на дорогу, не привлекая внимания, но остановился.
Он вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Необычный взгляд, осторожный, пронзительный, но добрый и совсем не опасный.
 Адвен насторожился и внимательно издалека осмотрел путников, но не заметил ничего подозрительного. Несколько семей с детьми разбили лагерь, готовили пищу на костре, и казалось, никто не обращает внимания на одинокого всадника. 
Адвен повернул лошадь и направился к лагерю.
Заметив вооруженного всадника, люди в лагере замолчали и насторожились. Каждый крестьянин знает старую примету: если встретил на дороге господина - жди проблем, а если еще и вооруженного воина, то ожидай неприятности.
Один из мужчин, сидевших у костра, поднялся и вышел на встречу.
– Доброго дня, – громко поприветствовал людей Адвен.
– И вам хорошей дороги, господин, – услужливо поклонился мужчина.
– Кто вы? И куда направляетесь? – спросил Адвен, внимательно оглядывая путников.
– Я Езев из Хвента. Это моя семья. Мы с братом едем на юг, в Изнев, – ответил мужчина. – Вот решили остановиться в пути. Не желаете присоединиться к костру?
– Благодарю за предложение, но к ночи мне нужно успеть в деревню, – вежливо отказался Адвен. – Зачем вы направляетесь в Изнев?
– Нужда, господин. На севере грядет война. На востоке мор, черная смерть пожирает целые деревни, – признался Езев. – Ищем спокойной жизни. В Изневе у нас родственники, хотим у них обосноваться.
– Ищете мир и покой. Понимаю, – одобрительно кивнул Адвен. – Вы выбрали опасное время для путешествия. Будьте осторожны в этих местах. Дикий зверь бродит по лесам. На ночь не тушите костры.
– Спасибо, господин, мы будем осторожны, – с почтением кивнул Езев и опасливо взглянул в сторону леса.
– Хорошей вам… – Адвен недоговорил, опять почувствовал на себе чей-то взгляд и резко обернулся.
На этот раз он поймал этот взгляд – смелый, уверенный и в то же время настороженный и любопытный. Маленькая девочка лет семи со светлыми волосами, небрежно сплетенными в косу, смотрела на него, не пряча взгляда.
Одна из женщин заметила это и поспешно повела ребенка за повозку. Уходя, девочка обернулась и пронзительно взглянула незнакомцу прямо в глаза. «Вцепилась» в него взглядом, словно не хотела отпускать.
– Это ваш ребенок? – Адвен спрыгнул с лошади и внимательно посмотрел на Езева.
– Господин, это только ребенок…– залепетал крестьянин.
– Чей это ребенок? – строго спросил Адвен и приблизился.
– Мой, – неуверенно ответил Езев, отступая назад.
– Не лги мне, – Адвен подошел совсем близко, грозно возвышаясь над робким крестьянином. – У нее светлые волосы и глаза. Это не твой ребенок!
– Мой! – смело заявил Езев, но глаза выдавали страх перед вооруженным незнакомцем. – Она сирота. Я приютил ее, но никому не отдам!
– А-а, – опомнился Адвен и отступил назад. – Понимаю. Я не причиню вам и вашим детям вреда. Не бойтесь.
– Хорошо, господин, – Езев не поверил, но перечить незнакомцу совсем не хотел. – Я не боюсь вас, но в пути встречаются разные люди.
– Что вы хотите? – громко спросила женщина, спрятавшая девочку.
Она стояла у повозки и опасливо смотрела на незнакомца.
– Эльма, моя жена, – поспешно представил Езев.
– Что я хочу? – задумчиво повторил вопрос Адвен и взял в руки поводья лошади. – Я хочу поговорить с ней. Только поговорить.
– Поговорить? – удивился Езев. – С ребенком?
– Да, – улыбнулся Адвен и взглянул на девочку, которая осторожно выглянула из-за широкой юбки Эльмы. Любопытные глаза уверенно смотрели на незнакомца.
Женщина снова попыталась спрятать ребенка.
– Эльма, путь она подойдет, – настоял Езев. – Лоя, иди сюда.
Адвен передал поводья Езеву, подошел к ребенку ближе и присел, преклонив колено. Девочка уверенно подошла ближе. Маленькая, в старой зеленой кофточке и темной клетчатой юбке почти до самых пят, из-под которой торчали потертые кончики башмачков. Обычная девочка, ничем не отличимая от других детей, но с необычным взглядом, полным проницательного любопытства и какой-то скрытой гипнотической силы, притягивающей к себе и успокаивающей.
Некоторое время они молчали и изучающе смотрели друг на друга, словно беззвучно беседуя друг с другом. Потом Адвен протянул свою ладонь, и девочка, не отрывая взгляда от его глаз, шагнула вперед и осторожно взяла его за руку. 
– Как тебя зовут? – мягко спросил Адвен, глядя в светлые пронзительные глаза ребенка.
– Лоя, – тихо ответила девочка.
 Они еще некоторое время молча смотрели друг на друга, потом Адвен встал, не отпуская ладонь ребенка, и объявил:
– Она пойдет со мной!
Эльма ахнула и закрыла руками лицо. Всех детей принялись быстро прятать.
– Но, господин…– недоуменно начал Езев.
– Не бойся, я не причиню ей вреда, – заверил Адвен. – Она сама решит: пойти со мной или нет.
– Господин, это же ребенок, – попытался неуверенно возразить Езев. – Зачем она вам?
Адвен ничего не ответил и взглянул на девочку. Она тоже подняла голову и посмотрела ему в глаза.
– Хочешь пойти со мной? – спросил Адвен.
– Да, – тихо, но уверенно ответила девочка и протянула вторую руку.
Адвен бережно подхватил ее и взял на руки. Езев и все присутствующие настороженно молчали.
– Вы хорошие люди, судьба привела к вам этого ребенка, но теперь она пойдет со мной, – объявил Адвен, обращаясь ко всем. – Она будет в безопасности со мной.
– Хорошо, господин, – обреченно вздохнул Езев. – Я вижу, Лоя сама хочет пойти с вами. Наверное, на то воля богов. Пусть будет так.
– Пусть будет так, – повторил Адвен, а девочка крепко обхватила его за шею.
Некоторое время они стояли молча, затем Адвен бережно усадил ребенка на лошадь и еще раз повернулся к людям.
– Где вы нашли ее? – спросил он у Езева.
– В лесу, у дороги. Несколько недель назад, – ответил Езев. – Она была одна, и не сказала ничего, кроме своего имени. Я не мог бросить ребенка в лесу, господин.
– Ты все верно сделал, – одобрительно кивнул Адвен и взял поводья.
Затем вскочил в седло, еще раз внимательно посмотрел на молчаливые настороженные лица людей и дернул поводья. Лошадь зашагала в сторону дороги.
– Стойте, – вскрикнула Эльма и, подойдя ближе, протянула белый платок. – Вот возьмите, это было у нее, когда мы ее нашли.
Адвен взял платок и развернул его. Серебряная брошь, расписанная зеленой эмалью, в форме клевера четырехлистника – дорогое и редкое украшение.
– Спасибо. Не беспокойтесь за девочку, с ней все будет хорошо, – добродушно посмотрев в глаза женщине, тихо сказал Адвен и громко обратился ко всем присутствующим. – Запомните! Вы никогда не встречали меня на этой дороге! А девочка… Ее никогда здесь не было!
Езев понимающе кивнул. Эльма ничего не ответила и отошла в сторону, утирая слезы. Адвен кинул Езеву золотую монету и дернул поводья. Лошадь медленно пошла в сторону дороги.
Лоя добродушно помахала всем рукой на прощание и отвернулась.
Они ехали молча, не оборачиваясь, пока лагерь совсем не скрылся из виду. Затем Адвен развернул лошадь и остановился, задумчиво посмотрел назад. Лагерь уже был далеко, только сизый дымок от костра поднимался из-за деревьев.
Лоя подняла голову и пристально посмотрела на Адвена.
– Почему ты спас меня, а их нет? – тихо спросила она.
– Спас? – Адвен опустил голову и недоуменно посмотрел на девочку.
– Их ждет смерть, там, впереди…– уверенно ответила Лоя и повернулась в сторону лагеря.
– Смерть? – задумчиво повторил Адвен и тоже посмотрел в сторону лагеря. – Я не чувствую смерти. Зверь где-то рядом, но не должен напасть на них. Он выбирает только одиноких путников.
– Другая смерть, она ждет их там, в конце пути, – обреченно произнесла Лоя. – Они все умрут.
Адвен промолчал и осторожно посмотрел на девочку, пытаясь скрыть свое изумление. Она тоже подняла голову и совершенно безмятежно посмотрела ему в глаза. В ее взгляде была какая-то необычная уверенность и почти совсем незаметная тоска.
– Как они умрут? – настороженно спросил Адвен.
– Они все заболеют. Все вокруг заболеют и будут умирать. Никто не сможет им помочь, – обреченно ответила Лоя, словно видела все это своими глазами. – Я думала, ты тоже «видишь»?
 – Нет, я не вижу, – ответил Адвен и задумчиво посмотрел на пустую дорогу, уходящую в лес. – Я только чувствую, иногда «вижу», но не так далеко, как ты.
– Но ты мог их спасти, – тихо, с надеждой произнесла Лоя, словно прося о помощи. 
Адвен ничего не ответил, еще раз взглянул в сторону лагеря, потом посмотрел на склоняющееся к горизонту багровое солнце, и дернул поводья. Они поехали дальше в сторону леса.
– В мире постоянно кто-то рождается и умирает. Я не могу всем помочь. Судьбы людей уже видны, но они могут менять свои пути, – тихо сказал Адвен, глядя вперед на дорогу. – Ты сама изменила свою судьбу. Теперь твоя судьба пойти со мной. Их судьба иная, и она еще не определена.
Лоя опустила голову и печально вздохнула, но ничего не сказала в ответ. Дальше они поехали молча.
Случай или судьба? Предопределение или стечение обстоятельств? Кто управляет поступками человека? Он сам или все уже предопределено за него? И выбрав свой путь, человек уже неизбежно придет к концу. А может, все уже решено за него, и он только плывет по реке бытия, лишь наблюдает за миром вокруг и не в силах изменить свою судьбу? Эти сложный вопросы всегда возникают в голове, когда казалось, ты сам выбирал путь, но пришел туда, где тебя уже ждали. Когда думаешь, что вправе выбрать любую из множества дорог, но уже сейчас знаешь, что тебя ждет впереди.


Рецензии