Связующие нити творчества

    В жизнь современных детей плотно вошли смартфоны, планшеты, компьютеры. Очень часто с гаджетами  дети проводят гораздо больше времени, чем общаются с близкими людьми.  В результате, у родителей теряется контакт с ребёнком. Как справиться с данной проблемой? Педагоги Дома детского творчества предложили выход, показав на вечере «Нити творчества», как можно организовать совместный активный отдых детей и родителей. «Подобное мероприятие уже проводилось, но мы постоянно ищем более интересные формы его проведения, так как значение взаимопонимания между детьми и родителями переоценить невозможно», - отметила организатор вечера Елена Игоревна Старченко.
   Учащихся «ДДТ» и их родителей, собравшихся на мероприятие 18 марта, приветствовали песнями группа «Донцы» и солистка ансамбля «Зеркало» Кира Аббасова. А театр моды «Каприз» представил вниманию гостей коллекцию нарядов «Пчёлочка Атамани».
   В начале увлекательного вечера пять команд получили маршрутные листы: им предстояло побывать на мастер-классах, организованных на пяти «станциях». На первой станции  «Дерево пожеланий» участникам предлагалось нарисовать с помощью отпечатков пальцев своеобразные листочки, а под деревом написать любое желание. У родителей и детей получились красивые, фантазийные деревья. Но это еще не все. Потом участники команды из разноцветной бумаги вырезали птичек, на которых писали пожелания, посвященные Дому детского творчества. По окончанию мастер- класса дети и родители разместили своих радужных птичек на «Дерево пожеланий». Надеемся, что все пожелания обязательно сбудутся. С этой станции все участники ушли в хорошем настроении и с улыбками на лицах.
  На следующей станции «Здоровая семья – здоровая нация» Вахид Анатольевич Мамедов продемонстрировал гостям упражнения с разными предметами спортинвентаря. И дети активно включились в процесс: крутили обручи, учились скакать, выполняли задания с большими мячами. Такие упражнения взбодрили участников команд.
      А на  третьей станции «Вместе готовим – вместе едим» ребятам удалось пополнить истраченные на предыдущем этапе калории. Команда получила задание «Если ужин быстро нужен». Дети и родители решили приготовить пиццу. Коллективная готовка прошла успешно, и горячее блюдо все участники съели с огромным удовольствием.
  А потом с интересом посмотрели фильм об извержении вулкана на станции «Мы – волшебники». После этого мастера показали, как из пластилина сделать вулкан. Чтобы дети окунулись в сказку и почувствовали себя волшебниками, наставники попросили взять соду и насыпать её в свои вулканы, потом капнуть моющего средства и добавить немного уксуса.  Когда всем на удивление этот самодельный вулкан начал извергаться и потекла лава, детской радости не было предела.
   И на последней станции «Ты и я – танцевальная семья» тоже никому не пришлось скучать. Сначала дети и родители вместе сделали разминку, а потом разучивали танец. Конечно, родители немного смущались, но желание танцевать помогло справиться с лёгкой зажатостью, и родителям удалось вместе со своими чадами на короткое время вернуться в детство. Дух единения и сплочённости буквально витал в зале.
   Вечер закончился песнями в исполнении вокального коллектива «Зеркало». Организаторы поблагодарили гостей и вручили им грамоты за активное участие в вечере. «Большое спасибо всем педагогам за то, что устроили такой праздник! Благодаря таким встречам, дети и родители становятся ближе», - поделилась впечатлениями Светлана Петровна – мама одного из участников. «Очень полезное мероприятие. На станции «Дерево желаний» развивали мелкую моторику. А навыки готовки, которые мой сынишка приобрёл на станции «Вместе готовим – вместе едим», безусловно, пригодятся ему в быту», - выразила своё мнение Наталья Александрова.
     Вечер «Нити творчества» еще раз показал, что совместная деятельность объединяет. Достаточно просто хорошенько присмотреться к интересам домочадцев и остановить свой выбор на тех занятиях, которые увлекут всех. Самое главное, чтобы совместная деятельность пришлась по душе и приносила радость и детям, и взрослым.
Любовь Мацокина и Алина Чайко
«Молодые голоса»


Рецензии