Танцы смерти. Глава 1

Глава 1


Что есть главный рычаг для человека? Что заставляет его двигаться в перед? Каков главный мотиватор? Что заставляет вас каждое утро сползать с постели, и выходить в новый день, наполненный новыми событиями и ситуациями? Идти наперекор судьбе, вселенной, богу, космосу или самой вселенной?
   Каждый имеет свой ответ на этот вопрос. Для кого- то это упрямство, для других вера в себя, любовь, зависть или ненависть. И не всегда такой фактор становится единственным в нашем стремлении добиться тех, или иных целей.
Как правило, при необходимости, мы мешаем в своей душе некий коктейль из чувств, который гонит нас вперед, заставляет сражаться и бороться, а если не повезет, в усталости рухнуть и больше не подняться, утратив себя и силы на борьбу. Борьбу, которая начинается с нашего первого вздоха. Борьбу, которая называется Жизнь.
  Сегодня я не испытывал ничего подобного.  Для меня, в этот день, переплелись такие чудные чувства, как усталость, злость, раздражение и апатия. Нет, не поймите меня не правильно, я не пессимист, и не смотрю на мир, как на врага. Но иногда бывают такие дни, что хочется взвыть, и проклиная всех и вся бежать, сломя голову, в  неизвестном направлении, в надежде разорвать этот серый, грустный мир. С каждым такое бывало. У кого то слабее, у кого то сильнее, но эти приступы меланхолии посещают всех людей на планете.

   С чего начать? Хм.. С самого утра лил дождь. Упорно и целенаправленно он поливал город, ставя перед собой цель- утопить всех его обитателей.  Нет, это был не просто дождь. Это был король всех дождей! Складывалось впечатление, что я попал в, какой то, тропический сезон дождей, и сейчас из- за угла выскочит такой же мокрый и недовольный, как и я, папуас в набедренной повязке из пальмовых листьев. Не смотря на раннее утро и отвратительную погоду, народ спешил по своим делам и, на улицах, было достаточно людно. Промокшие и спешащие по своим делам люди, сливались в единый серый поток. Где- то, среди них, был и я. Добежав до остановки, я как раз успел заскочить в подъехавший автобус, видимо посланный на мои молитвы, и наконец смог сбросить с себя промокший насквозь капюшон ветровки и полюбоваться в свое отражение в стекле. Да уж..  Из отражения на меня хмуро смотрело что- то напоминающее мокрую ворону и ожившего трупа одновременно. Мокрые волосы, бледное вытянутое лицо, с синевой под глазами, приобретенной после вчерашнего похода в бар и практически полным отсутствием сна, черная куртка, с которой стекает вода и не менее мокрые штаны, в добавок заляпанные грязью почти до колена. Если заявлюсь в таком виде на работу- выговор гарантирован. Хоть у нас в офисе и нет особого дресс кода, но сейчас я походил не на менеджера крупной компании по экспорту чего то там, куда то там, а на бомжа, которого вываляли в грязи и отмыли в луже. В этот момент автобус остановился на очередной остановке и принял в свое ограниченное пространство неограниченное количество людей. Народ набился так плотно, что несчастный транспорт, с трудом захлопнув двери,  грустно поскрипывая от натуги тронулся в путь. Люди обступили меня плотным кольцом отдавив обе ноги и тихо переругиваясь. В этот момент моя мезантропия разыгралась в полную силу, и я мечтал лишь об одном- пройтись по салону с огнеметом и, радостно посвистывая, шагая по толстому слою пепла, что останется в салоне. Простое уныние начало перерастать в жгучую ярость ко всему живому, и желание начать убивать хомо сапиенсов было крайне привлекательным. Нет, серьезно, все эти сторонники мира, хиппи и толеранты никогда не пробовали проехать в автобусе набитом людьми. Посмотрел бы я тогда на их человеколюбие и всепрощение.
Наконец моя остановка. С трудом пробившись сквозь плотный строй людей, я наконец то оказался на свободе. Ну и что, что дождь? Зато дышится свободно и никто по ногам не топчется.
Двери офиса гостеприимно распахнули передо мной двери и впустили меня в царство хай тека, коммерции, звонков и дешевого кофе. Работа- второй дом! Быстро заскочив в туалет, привел себя в порядок и, немного пообсохнув, почувствовал себя почти человеком.
Однако, зачатки оптимизма быстро рассеялись, когда я услышал властный окрик, в котором явно проскользнуло мое имя. Решительным шагом, в мою сторону, направлялся человек, которого я меньше всего хотел сейчас видеть. Из всех категорий начальников- мой отличался сварливым характером, болезненной пунктуальностью и просто невыносимой любовью к нотациям.

-Опоздание?! Опять? Я не сторонник крайних мер, но вы, молодой человек, заставляете меня сомневаться в вашей компетентности и желании работать в нашей организации!

Я поднял глаза на этот визжащий комок эмоций.
Маленькие, близко посаженые глазки, полнота и рыхлость, вызванная сидячим образом жизни, и какая то неприглядность, невнятность, из которой на девяносто процентов состоял этот человек.
И как скажите такой человек смог стать руководителем? Его харизма была на уровне чайной ложки и интеллект не отступил далеко от той же столовой утвари. Пустышка, наполненный несбывшимися амбициями, желчью и комплексом неполноценности, стоял и кричал на меня. На МЕНЯ!!
Я подавил желание впечатать его лицо в ближайшую стену и этим разнообразить интерьер офиса и отвести душу. Спокойно. Дежурная улыбочка, слегка виноватый взгляд и раболепская горбинка.

-Виноват. В городе жуткие пробки из- за этого ливня. Впредь не повторится. Могу гарантировать, что моя компетенция и желание все еще на должном уровне и я готов трудиться в поте лица.


Как вам? Когда надо я бываю просто мастером пустого трепа. Складки на лбу босса понемногу разглаживались и я откланявшись с низкого старта рванул в свой кабинет и отгородился от этого злобного поросенка закрытой дверью.

День пролетел в стандартной рабочей суете и заботах, и я, с чувством скорой амнистии, вдохновенно тыкал пальцем в кнопки кофейного автомата.
Неожиданно ощущение чьего- то присутствия заставило меня обернуться. Мой друг Жан, стоял с поднятой рукой, которой он хотел как раз похлопать меня по плечу.

- Привет ударникам труда! Слышал ваши с шефом вопли. И весь отдел слышал. И весь этаж. Как думаешь, пингвинчиков на северном полюсе не слишком встревожили ваши вопли?

Я смерил его кислым взглядом.

- Привет. Не думаю, что пингвины сильно переживали.

- Ну не скажи! Ну что, сильно он тебя прижал? Надеюсь, что не уволил. Я, знаешь ли, к тебе привык, не хочется видеть кого- то новенького у кофейного автомата.

Я слушал его треп в пол уха. Вечно всклокоченный, куда- то спешащий, Жан представлял из себя комок активности, который временами забавлял, а временами раздражал так, что хотелось засунуть его в шкаф и запереть там вместе со всем его позитивом и жизнелюбием.

- Нет, так просто ты от меня не отделаешься. Обошлось легким порицанием и хмурыми бровями. Как всегда.

- Ну, я в тебе не сомневался и, кстати, пришел не просто так. Для тебя есть приятная новость.

- И какая же?

- Ты ведь все еще собираешь всякий старый хлам?

- Ты про антиквариат? Да, но к сожалению, в последнее время ничего стоящего не попадается. А что?

- Дак я к тому и веду. Увидел тут мимоходом один магазинчик антиквариатного барахла. Вроде недавно открылся, и ты там, скорее всего, не бывал. Так что можешь сходить и развеяться. Как тебе?

Я задумался. Рабочий день закончился и я был бы рад немного прогуляться, а если удастся отхватить что то полезное, то еще лучше.
Жан прочитал все по моему лицу.

- Ага! Я знал, что тебя зацепит эта идея. Пиши адрес, тут недалеко.

Мы пожали руки, и я, на ходу запихивая бумажку с адресом в карман, направился к выходу.
Если бы я обернулся в тот момент, то я бы, наверно, заметил кривую ухмылку, набежавшую на лицо Жана, и как блеснули его глаза. Но этого не произошло. И я вырвался наконец из душного офиса на улицу.


Рецензии