Памяти деревни Смолеевки 2

                2. Город Рыльск. Дом под горой

   Дом, в котором жили семьи офицеров воинской части, стоял у основания высокого холма, который называли горой Ивана Рыльского - в честь болгарского монаха, основавшего город. Как говорят исторические хроники, город возник в Х веке и располагался изначально на вершине этого холма, представляя собой крепость-монастырь. В Ипатьевской летописи даже есть упоминания о Рыльске, датированные 1152 годом. А в 1180 году город стал стольным со своим первым удельным князем Святославом Ольговичем Рыльским. Стольный – означало то, что здесь находился княжеский престол (слово «стол» в данном случае и значило княжеский престол). Князь, в крещении Борис, был сыном Олега Святославича Новгород – Северского и племянником Игоря Святославича Новгород – Северского. Именно из ворот города Рыльска в возрасте 16 -17 лет выступал князь Святослав Ольгович в поход против половцев вместе со своим дядей Новгород – Северским князем Игорем с дружиной и другими князьями - родственниками. Поход был впоследствии описан в древнерусском эпосе «Слово о полку Игореве», и существует мнение, что автором Слова был сам князь Святослав Ольгович.
   История городка, где стояла воинская часть, в которой служил отец  Володи, заинтересовала его много позже, а в то время дети и взрослые просто наслаждались жизнью в этом провинциальном местечке, где всё было рядом, доступно, понятно и безопасно. Люди, живущие неподалёку, на соседних улицах, знали друг друга и при встрече здоровались, других жителей городка часто видели и узнавали. Дети были предоставлены сами себе, родители не беспокоились за них, хотя, как жизнь показала, опасности были серьёзные, связанные с прошедшей Отечественной войной, и от них никто не был застрахован.
   Детей в этом офицерском доме было много, все они были примерно одинакового возраста и поэтому имели общие интересы. Гора Ивана Рыльского была любимым местом игр для ребят. С горы открывался прекрасный вид на город, который лежал к западу от горы. С противоположной, восточной и юго - восточной стороны, вдоль склона холма протекала река Сейм, а за речкой слева  виднелись полуразрушенные здания старинного монастыря, справа начинался стройный сосновый лес. За лесом, в который дети часто ходили летом за грибами вместе с взрослыми, и в котором Вовка нашёл свой первый в жизни гриб подосиновик, находился военный аэродром, а рядом с ним стрельбище. В этом лесу росли ещё странные маленькие, очень плотные, похожие на бочонки от лото грибки – зеленушки. Найти их было несложно - они прятались под слоем песка, слегка вспучивая поверхность. Надо было осторожно смести верхний слой – и показывались десяток – полтора грибных шляпок зеленоватого цвета. В засолке они были необыкновенно хороши, но при этом всегда в них оставался песок, который характерно скрипел на зубах. Однако это никак не умаляло главного достоинства этих грибов – их замечательного вкуса.
    Иногда мальчишки бегали по понтонному мосту через Сейм, потом через поле и лес на стрельбище рядом с военным аэродромом. Было интересно выкапывать палками из песчаной насыпи, где устанавливались мишени для стрельбы, автоматные, винтовочные и пистолетные пули, которые застревали в песке. А потом каждый гордился собранной коллекцией друг перед другом.
   Если перейти понтонный мост, а потом свернуть налево и идти вдоль берега Сейма против его течения, через пол километра можно было увидеть огромные бетонные опоры старого моста, который был разрушен, скорее всего, во время войны. Поэтому и пользовались временно построенным понтонным мостом. Берег рядом с развалинами моста был пологий и зарос камышом. Если осторожно пробраться среди камышей к чистой воде, то можно было увидеть стоящих на небольшой глубине щурят, ожидавших своей добычи – мелких рыбёшек. Был великий соблазн – подкрасться к щурёнку и, осторожно подведя под него ногу, быстрым движением ноги выбросить его на берег! Среди мальчишек ходил слух, что кому – то так сделать удалось, однако собственный многократно повторённый опыт это ни разу не подтвердил.
   Удочками тогда ребята не пользовались –  не просто было обзаводиться леской, крючками, поплавками, удилищем. Да и носить с собой эти снасти было сложно – планы у мальчишек менялись мгновенно, а удочки могли быть помехой.
   Но в запасе был ещё один способ рыбной ловли. Кто – то научил ребят простому рецепту – надо было смешать хлебный мякиш с порошком борной кислоты, хорошенько размять получившийся комок. А потом отщипывать от него маленькие кусочки, делать из них мелкие шарики и бросать пригоршню их в воду. Потом все бежали гурьбой ниже по течению метров на двадцать - тридцать и ждали. И вот течением приносило небольших рыбёшек, которые плыли на боку или кверху брюшком. Залезали в воду, руками собирали их и складывали в подол майки. Насобирав десяток - полтора рыб, все подхватывались и бежали домой сдавать улов мамам. Скорее всего, улов доставался кошкам, но ребята считали свою задачу выполненной и мчались на улицу продолжать свои игры.
   Рыбы в Сейме водилось тогда много и разной. Вовке запомнился случай весной, когда сошло половодье, и на левом берегу реки на низине подле леса осталось много небольших озёр. Несколько офицерских семей собрались все вместе – дети и родители – на ловлю рыбы бреднем. Бредень представлял собой сетку с довольно мелкой ячейкой, закреплённую по краям на двух шестах метра по три длинной.
   И вот эта шумная толпа двинулась через понтонный мост к озерцам ближе к лесу. Было начало лета, день выдался солнечный и теплый. Но вода и в реке, и в озёрах не успела прогреться. Отцы семейств оделись в солдатские гимнастёрки и галифе, обулись в кирзовые сапоги и по очереди по двое залезали в воду, проходили с развёрнутым бреднем от берега до берега озерца, погружаясь в холодную воду по шею. А когда они вытаскивали бредень на берег, он был наполнен целым морем трепещущей рыбы! Здесь были и золотые толстые караси, и широкие плоские лещи, и полосатые с зелёным неоновым отливом окуни, и серебристая плотва с краснопёркой, и разумеется щуки средних размеров. Мамы подставляли вёдра, и рыба ручьём перетекала в них из бредня. Закончив с одним озерком, переходили к следующему. И так до тех пор, пока все вёдра и прочая посуда не была заполнена до верху.
   Дети с восторгом носились вокруг всего этого шумного и хаотичного действа, пытаясь помочь по мере сил. Все были увлечены добычей пропитания – а именно это и было главной целью «рыбного похода». Рыба в этих озерцах к середине лета могла погибнуть, так как они бы обмелели или совсем пересохли. А для того времени прибавка к столу рыбы была ой как не лишней.
   Пока отцы отжимали и просушивали одежду, мамы накрыли общий незатейливый стол, и конечно взрослые приняли «согревающего» - от простуды. А дети, прихватив кусок чего-нибудь и жуя на ходу, бежали к вёдрам с добычей и с любопытством рассматривали рыбёшек, обмениваясь жаркими впечатлениями от всего происходящего.
   А затем было торжественное возвращение домой, и последующие пару дней были полностью посвящены освоению богатого улова. Что-то пошло на уху, что-то на сковороду, а большая часть была использована для изготовления рыбных консервов. Мамы не покладая рук чистили  рыбу, готовили рассолы, варили, раскладывали по стеклянным банкам и баночкам, а отцы, приходя со службы, помогали запечатывать банки жестяными и стеклянными с пружиной крышками. Замораживать рыбу тогда не могли – домашних холодильников ещё не было. Этот год был по – настоящему рыбным!


            


Рецензии