Производные имени Наташа

Посвящается Юрию Степанову, актеру и человеку

Наташка стала вспомнить уменьшительные имена своего имени. Получилось: Наташенька, Натальюшка, Наталь, Натаха, Натуля, Туся, Наташка, Наточка, Наталинка, Натка, Натали, Наталочка, Ташка. И это еще не все! Наташка, сглотнула слюну и неожиданно для себя заплакала. Она всегда плакала, когда ей было жаль себя.
Наташенькой ее называла мама. Мама была красивой женщиной. Но вот личная жизнь ее складывалась неудачно, несколько браков не принесли ей женского счастья, все было мимолетным и разрушительным. Наташенькина мама в один из своих отпусков поехала в санаторий и там, при невыясненных обстоятельствах, погибла. В тот момент Наташенька осиротела, для нее мир, в котором она осталась, стал чужим и жестоким.
Наталинкой звал парень из соседнего двора. Он был на пару лет старше Наташки и учился в том же институте, что и она. Он ждал ее после занятий и нес ее сумку с такой гордость, с которой можно нести свою честь или отдавать долг Родине. Наташка относилась к нему снисходительно.
Во-первых, Наташка не признавала мужскую половину планеты, если рост у той половины был, как она любила шутить метр с поповской кепкой, имея в виду, знаменитого клоуна Попова.
Наташка на возражения подруг о том, что рост не имеет значения, парировала:
-А, что хорошего, когда мужик, стоя рядом с тобой, смотрит не в глаза, а на с…ки , - и продолжала :
-И потом на какой черт мне нужен ревнивец! Ученые установили прямую связь между ростом мужчины и его ревностью, в одном журнале прочитала. Оказалось, что мужчины маленького роста гораздо ревнивее, чем высокие представители сильного пола.
-В таком случае я не знаю, Наташка, что тебе посоветовать,- находилась в размышлениях ее подруга,- Мне, по крайней мере, не грозит то, что мне на грудь будут «пялиться», они мне будут дышать в пуп. Вообще-то мне маленькие нравятся потому, что на них интересно сверху смотреть.
-Вот считай,- продолжала подруга,- во мне росту 182, так что смотрю поверх на половину своего мужского окружения. А еще они смешно голову задирают, когда что-то свое втирают по ушам.
Другая подруга небольшого роста встала на защиту:
-Невысокие дольше живут и более выносливые, ведь сердцу легче гонять кровь, вот, значит, природа больше любит невысоких мужчин. Против природы, как говорится, не попрешь.
Наташка взорвалась:
-Мало того, что он коротыш, мучайся с ним всю жизнь, так еще и переживет тебя!
На том и сошлись, маленький мужик - не мужик, а так одно неудобство. Собственно подруги ничего нового не открыли, у них, как и у большинства сработал стереотип.
Во-вторых, Наташка не признавала рыжих. Уж пусть будет лысым, чем рыжим. Вообще, все мужские пороки с точки зрения Наталинки собрал ее воздыхатель. Единственное, что ей льстило, что он ходил за ней по пятам как приклеенный. Но до поры до времени. Пока Наташка, окончательно поразмыслив о своем воздыхателе, решила, что лучше она будет Наташкой, чем слушать ласковое имя с его уст.
Однокурсник, который очень нравился Наташке звал её, как ей казалось, кошачьей кличкой Тусечка. Когда он увидел впервые Наташку, на него напал столбняк. Он буквально не мог сдвинуться с места. Наташка точно такую же картину наблюдала, когда к их кошке Мотьке пришел соседский кот, он так и сидел как вкопанный, пока Мотя не скралась с его поля зрения. Потом кот периодически приходил на лоджию и перелазил на чужую сторону, сидел у окна в надежде увидеть кошку. Он так ходил до тех пор, пока не свалился с пятого этажа, остался жив, но сильно покалечился. Вот такую грустную историю вспоминала Наташка, глядя на однокурсника при очередной встрече. Он впадал в ступор и только произносил ласково: «Тусечка. » И с этим Наташка ничего не могла поделать.
С физвоза, так они называли факультет физического воспитания и спорта, за ней красиво ухаживал спортивного вида молодой человек. Он дарил ей красные розы и называл Наталь. Наташка обожала Мерилин Монро и ей нравилась красивая история о том, как знаменитый спортсмен Джо Ди Маджио, всегда дарил своей любимой Мерилин красные розы. Каждый день, большую охапку, даже после того как они расстались. Когда Мерилин умерла, Ди Маджио продолжать носить букеты на ее могилу.
Наташке никак не хотелось умирать и превращать свою историю с физвозником в грустный роман. Да и у него пылких чувств хватило ненадолго.
Наташка все ждала того, кто подарит ей свою душу. Но, к сожалению, в истории был единственный такой случай. Фауст подарил свою душу Маргарет, но та история закончилась печально. А так душу чаще всего продавали, а не дарили. Но Наташке даже продать никто не предлагал. Был один однокурсник, который всё душу свою изливал, но Наташка на него не обращала внимания, считая его своим другом.
Утром Наташка проснулась от того, что настойчиво звонил телефон.
-Ну вот,- лениво промурлыкала Наташка. Встала с постели и в полудреме направилась туда, откуда шел этот противный звук.
-Алло, - короткие гудки. Наташка выругалась, вспомнила какое сегодня число, посмотрела на часы, было уже восемь. Спать не хотелось, да и пора в институт собираться. Выглянув в окно, увидела снег. Первый снег. Наташка, поплелась чистить зубы. Наливая в кружку воду, молоко и положив кофе, Наташка подумала:
-Вот вам маленькая чашечка , -посмотрев на свою приготовленную лохань, быстро выпила, воткнула плеер в ухо и выбежала на улицу.
В институте все шло своим чередом. После последней пары к ней подошел однокурсник Ярослав, которого никто не звал по имени, его звали «Мудрый». Он был отличником, и , оправдывая свою кличку, при удобном моменте цитировал высказывания Ярослава Мудрого. При этом говорил, что Ярослав мудрый потому, что построил храмы Святой Софии в Киеве и Новгороде. Он посвятил главные храмы городов Софии - премудрости божьей, которой посвящен главный храм Костантинополя. Тем самым Ярослав объявил, что русская церковь стоит наравне с церковью византийской. Но, несмотря на историю, все-таки отзывался на прозвище, приклеенное к нему.
Так вот этот Ярик называл Наташку на русский манер Натальюшка. Влетев в аудиторию , Ярик спросил:
-Натальюшка, ты что спишь, пара давно закончилась, - Ты идешь?
-А, да сейчас,- не отрывая взгляда с выбранной точки, сказала Наташка. Она никак не могла прийти в себя от утреннего ощущения, смысл которого она еще не могла разгадать.
Сидя в своей любимой кафешке, слушая очередной мудрый бред однокурсника Ярика, который через определенный интервал требовал подтверждения сказанному вопросом:
-Да, Натальюшка?
Наташка кивала головой, прокручивая события уходящего дня. Да, было недостающее звено, и этим звеном был Он. Она не помнила его имени, они не виделись с тех пор, как выпал первый снег, ровно год назад. Она стала вспоминать эту смешную историю.
Они сидели в этом же кафе.
- Девушка, вы что-то хотели?- прозвучал голос за Наташкиной спиной. Она оглянулась и еле удержалась от смеха : липучка на рукаве её куртки зацепилась за пальто молодого человека.
Однокурсник Ярик, который как верный паж везде сопровождал Наташку, пригласил молодого человека за столик. Они долго беседовали, потом незнакомец попросил Наташкин номер телефона. Наташка с радостью дала, приведя Ярика в тихую ярость.
-Натальюшка, да? - опять вклинился однокурсник с вопросом,- вот, скажи завтра по зарубежке зачет? Ты что собираешься делать?
Наташка посмотрела на однокурсника Ярика. Он был самым близким человеком , считался её другом. Наташка даже и не подозревала о его светлых чувствах к себе. Однокурсник её каждую радость, победу и неудачу принимал как свою.
-Это все из-за него, понимаешь? - проговорилась Наташка и натолкнулась на непонимающий взгляд Ярика.
-Эй, Натальюшка, ты хоть что-то связное можешь сказать? - заорал однокурсник и стал щелкать перед Наташкиным носом пальцами, пытаясь вывести её из оцепенения.
-Это он!
Пока он махал руками , Наташка исчезла, однокурсник остолбенел, ему хотелось все громить от такой несправедливости! Он стал оглядываться по сторонам и увидел за последним столиком бирюзовее пятно Натальюшкиного свитера. Ярик направился к столику.
-А, это все тот же старый - новый знакомый, - почти пропел однокурсник, узнав парня.
А тот, не замечая подошедшего, продолжал рассказывать Наташке о том, что в тот злополучный день, у него в метро украли телефон.
-А помнишь,- тихим голосом сказала Наташка,- в тот день выпал первый снег!
Воспоминания понеслись…Они, наперебой рассказывали друг другу, а Ярик только вертел головой в сторону то одного, то другого, пытаясь уловить между их смешками самую суть. Ярик решил включить свою мудрость и произнес:
-Ярослав Мудрый , между прочим говорил, что на все стороны нужно смотреть одинаково».
Наташка со своим новым избранником, даже не обратили на это мудрое высказывание внимание. Ярик выбежал на улицу и стал жадно глотать свежий воздух. Вечером он несколько раз пытался набрать Натальюшкин номер, но не смог преодолеть обиду.
На следующий день Наташка не появилась на зачете. Ярик устало опустился на скамейку в холе института : «Натальюшка, где же ты сейчас?- и отвечая самому себе - Конечно же, с ним!»
В последующие дни Наташка так и не пришла в институт, а её телефон выдавал только занудные длинные гудки. Для него казалось, что прошла вечность, когда наконец-то Наташка объявилась.
В тот день Ярик плелся по улице из института в совершенно изможденном состоянии. Чье-то учащенное дыхание он услышал за спиной. Оглянувшись, Ярик чуть не упал, на нем повисла Натальюшка.
-Ну, что же ты, Натальюшка, где же ты была так долго?
-Я-р-и-к,- Наташка нежно провела ладошкой по его щеке, - я многое поняла, мне нужно многое тебе сказать!»
- Тс-с-с... – Ярик  прижался к Наташкиным губам, не позволяя ей договорить, - я ждал тебя, и мне не
важно все, что было. Главное, ты здесь, рядом!
- Нет, я скажу. Когда потекли те недели без тебя, когда я сама себя лишила самого ценного, что было в моей жизни, я стала медленно умирать... И мне казалось, что еще чуть - чуть и я сойду с ума. А сил появиться тебе на глаза не находилось, с осознанием того, что я полная дура. Только тогда я поняла, насколько ты дорог мне... И лишь тогда я поняла, что это за чувство, которое я долго прятала в глубинах своей души и называла его «самые лучшие дружеские отношения»... Поверь мне, оно родилось еще давно, четыре года назад, и гласит оно об одной непререкаемой истине: «Я люблю тебя».
- Любимая моя Натальюшка, теперь ты рядом, – Ярик еще крепче прижал к себе свое родное счастье и зашептал,- Наташенька, Натальюшка,  Наталь,  Натаха, Натуля, Туся, Наташка, Наточка, Наталинка, Натка, Натали, Наталочка, Ташка.…»

Спустя четыре года…

-Андрюша, папа пришел,- раздался Наташкин голос из кухни.
-Папа! Улла! Папка плиехал!
Наташка побежала открывать дверь, забыв снять фартук. Сын уже стоял в прихожей!
На пороге появился человек в милицейской форме, он хотел что-то сказать, но увидев мальчика, произнес:
-Одевайтесь, проедем с нами…
Уже в милицейской машине, Наташка узнала, что ее муж погиб в машине-такси какого-то частника, в неё врезалась «Мазда», именно в ту сторону, где сидел Ярик…

Спустя четыре года…

-Андрюша, папа пришел,- раздался Наташкин голос из кухни.
-Папа! Улла! Папка плиехал!
Наташка побежала открывать дверь, забыв снять фартук. Сын уже стоял в прихожей!
-Привет, родные мои, - Ярик ласково чмокнул жену и улыбнулся.
-Привет, как дела? Как лекции прошли? Почему-то ты сегодня рано.
-Ты, знаешь ,поймал частника, он быстро меня домчал, город пустой, пробок нет.
-Значит, мы будем куфать толт?
-Конечно, мой сладенький!- погладила Наташка по голове любимого сынишку.
-Знаешь, Натальюшка, я самый счастливый человек,- прошептал Ярик, обнимая жену,- у меня два таких сокровища!
-Еще будет третье!- загадочно улыбнулась Наташка.
-О, Боже, как же я тебя люблю, Натальюшка!


Март 2010г.


Рецензии