День историка

28 марта отмечается день историка. В современном мире история по - прежнему играет огромную роль. История нужно помнить, историю надо уважать! Эти две фразы мы постоянно слышим из уст политиков, общественников и самих историков. Но насколько в России уважают собственную историю? Мой дед пошёл в школу ещё при жизни Сталина. И за время его учёбы Михаил Тухачевский успел побывать в роли предателя и героя гражданской войны! Это всего лишь один пример того, как историю переписывают в угоду властям. А на деле подобных примеров масса! Не так давно появилась идея создания единого учебника истории. Псевдо - патриоты горячо поддержали это предложение. Историки же схватились за голову! Ведь единого мнения по разным событиям нет до сих пор! Для одних Сталин великий правитель и государственник, победитель нацизма и создатель советской империи; для других - кровавый палач и тиран, диктатор, виновный в гибели миллионов людей. И как можно столь неоднозначную фигуру оценить в едином учебнике? Если оценивать его только положительно, как предлагает некий писатель - псевдоисторик Стариков,  то это будет плевок в адрес тех, чьи родственники пострадали от политики Сталина. И как бы не вопили "патриоты" и "государственники" Сталина есть за что осуждать, и это нельзя отрицать или замалчивать! Впрочем, не только по Сталину возникают вопросы. Как оценить итоги Первой мировой войны для России? Проиграли мы её или нет? Что нам принесла крымская война? Можно ли считать декабристов героями? Что делать с "советскими мифами о войне", которые развенчали историки? Ответов на данные вопросы нет. Зато полки книжных магазинов заполонили труды весьма сомнительных личностей, которые не имеют к истории никакого отношения! Тот же Николай Стариков, имеющий образование инженера и работавший менеджером, внезапно сел за писательский стол и теперь кропает свои книжечки. Он не историк, но постоянно критикует историков за их подходы. Или сатирик Михаил Задорнов, вообразивший себя знатоком русского языка и истории древних славян. Свою "историю государства российского" пишут Борис Акунин и Мария Семёнова. Впрочем, Акунин в отличие от других подходит к делу весьма серьёзно и единственный из всех имеет учёную степень. Правда, не историка, а переводчика и япониста, но всё же... Всё это напоминает сюжет одной из серий мультсериала "Смешарики", где герои тоже взялись переписывать историю. Там ещё прозвучала гениальная фраза: "С ума сойти! Все пишут историю и все на свой манер! Если кто - нибудь, когда -нибудь попробует разобраться во всех этих исторических записках - он же сойдёт с ума"! Для решения данной проблемы герои мультфильма предложили "выбрать только одну историю (!), а все остальные либо подстроить под неё, либо объявить недействительными"! Вам это ничего не напоминает? В общем, покуда продолжается вакханалия дилетантов и псевдо - историков, история, как наука медленно загибается. Потому что история не должна быть "патриотичной", она должна быть честной! Надо помнить обо всём и не пытаться представить события так, как того требует политическая или иная обстановка. В истории нашей страны было немало плохого, были абсолютно чёрные страницы, совершались подлые преступления, собственный народ угнетали и унижали. И это нельзя вычёркивать! Об этом нужно помнить. Помнить, чтобы не повторить. Но было и много хорошего. Победа в войне, покорение космоса. Но любые достижения были результатом огромного труда многих людей и всегда давались непросто! И это тоже нужно помнить! Вот тогда мы действительно будем уважать свою историю и сможем ею гордиться.


Рецензии
Очень круто. Ссылка на "Смешариков" вдрызг убьёт любого оппонента. Всё гениальное просто. К сожалению не всё простое гениально. История переписывалась всегда и везде, во все времена и на всех континентах. Даже тогда, когда ещё писать не умели, её пересказывали и перевирали. Так устроен человек, и переделать его может только господь бог. "Честная" история - это идеал. И, как всякий идеал, он недостижим. Соглашусь, что к нему нужно стремиться...

Сергей Кокорин   26.05.2017 20:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.