Мимолетная встреча

Василиса подъехала к плоду европейской цивилизации под названием «Макдональдс», в голове пронеслась шутка авторадио: «С тех пор, как Дима Билан стал рекламировать Макдональдс, их слоган сменился на: "Я знаю точно, несъедобное - съедобно!"
Василиса в фаст - фуде пила только кофе, иногда покупала мороженое, в этот раз задача была поважнее - забежать в туалет. Парковка вся забита, поставить машину было негде, оставалось немного пространства между барьером и джипом. Дверь джипа была распахнута, увидев праворукую машину с девушкой за рулем, кто-то решил сделать великий жест – захлопнул дверь. Из-за тонированных стекол того, кто сидел за рулем, было не видно. Василиса поставила машину  и , не видя водителя, благодарственно помахала рукой .
В кафе посетителей почти не было. Только высокий уже немолодой человек, говорящий на английском языке, пытался выбить свою порцию съестного. Вежливо обученный персонал, по всем признакам, не понимал, чего хочет иностранец. Отметив этот факт, Василиса помчалась в туалетную комнату. Выйдя из нее, она увидела продолжающуюся мученическую картину с иностранцем. Заграничный посетитель, обтекая слюной, пытался сказать, что ему подать и в который раз объяснял кассирам, за что он заплатил.
Василисе стало жаль путешественника, и она перевела всю просьбу иностранца. Тот, схватив на радостях еду, удалился с дежурной улыбкой из кафе. Василиса, купив кофе и рожок с мороженым, вышла. Иностранец ее поджидал и в знак благодарности стал совать купленную фаст -фудовскую еду. Василиса вежливо стала отказываться.
Вдруг неожиданно распахнулась дверь джипа и оттуда выглянула приличных размеров физиономия. Василиса сразу вспомнила братков девяностых. У этого была такая же коротко стриженая голова, на шее висела цепь в палец толщиной.
-Он что пристает к тебе, рожа буржуйская?
 Иностранец оторопел от такого рявканья, ничего не понимая, стал улыбаться. Василиса то же от неожиданности стояла как вкопанная .
-Понаехали…,-опять рявкнул браток.
-Ой, да нет, я ему просто помогла купить чизбургеры,- стала оправдываться Василиса, иностранец пристально на нее смотрел.
-Идите уже, спасибо за угощение, - проговорила Василиса по - английски иностранцу. Тот опять растянул дежурную улыбку и пошел к машине, где его уже давно поджидали
Наконец-то Василиса села в машину. Поворачивая ключ зажигания, она стала поглощать мороженое. Сигнал. Василиса повернула голову и увидела, как браток машет рукой, показывая, что нужно опустить стекло.
-Так, ты сначала мороженое зажуй, а потом «ехай». А то, понимаешь ли, машина праворукая, так еще и ест за рулем.
-О, боже,- подумала Василиса, быстро поднимая стекло. Мало того, что включил свой местный диалект - «ехай», так еще и поучает. Но все-таки, доела мороженое, выпила кофе и, посигналив на прощание браткам, рванула с места.
-Праворукая, понаехали, - все крутилось в её голове от этой мимолетной встречи.
Люди, много людей в нашей жизни. Одни мелькают, другие приходят. Все мимолетно, одна встреча, один взгляд, несколько слов. Все исчез. Эта первая и последняя встреча. Иногда с кем-то жаль расставаться, иногда думаешь - зачем тебя столкнула жизнь с этим человеком?
Василиса мчалась по шоссе и думала о том, как хорошо было бы собрать все ненужные встречи, пустые разговоры, равнодушные взгляды и поменять их на одну. И тогда, нет правда , тогда что-нибудь произойдет, и он останется в твоей жизни , противореча физическим, химическим и другим законам нашей планеты. Ведь в сущности, если очень-очень хочется, то может появиться еще один закон, который будет отменять все остальные. Только чтобы предназначенные друг другу люди были вместе.
-Мы обязательно встретимся,- пронеслось в голове Василисы, - надо просто сильно захотеть…

Апрель 2010г


Рецензии