Чемпионат НБА 2001 года
Перед сезоном
Чемпионат-2000 получился весьма противоречивым. С одной стороны, в лиге определился новый лидер, который был вполне способен по своему потенциалу доминировать в НБА в "нулевые" годы, как "Чикаго" в 90-е. С другой стороны, "Лейкерс" стали чемпионами, только чудом пройдя "Портленд", и в отсутствии конкуренции со стороны "шпор", которые из-за травмы Данкана не смогли проверить "озерных" на прочность. Эта победа мне сильно напомнила триумф "Детройта" в чемпионате-89, когда "Лейкерс" в финале с "Пистонс" потеряли Мэджика и Байрона Скотта, а "Бостон" в том году играл без Ларри Берда. Детройтцы в сезоне-90 подтвердили, что их победа год назад была вполне заслуженна. Теперь то же самое предстояло совершить и "озерным".
Перед началом регулярного чемпионата никаких кардинальных изменений среди фаворитов не произошло: "Лейкерс", "Портленд" и "Сан-Антонио" имели наибольшие шансы на итоговую победу.
"Первопроходцы" не только сохранили основной состав, но даже усилили его, обменяв мощного форварда Брайана Гранта на Шона Кемпа (изрядно растолстевшего, но все-таки Кемпа!), и заполучив "иноходца" Дейла Дэвиса для толкотни с Шаком под кольцом. И это в дополнение к Сабонису и Уоллесу! Разумеется, и так изрядно распухшая платежная ведомость "Портленда" еще более возросла - до 86,5 млн. долларов. После такой прибавки в мощи некоторые специалисты в качестве главного фаворита первенства стали называть не действующих чемпионов, а именно "Трейл Блэйзерс".
Чемпион, по сути, никакого усиления в межсезонье не получил, хотя перетряхнул состав весьма основательно. Команда потеряла Глена Райса, но получила Исайя Райдера. На замену 37-летнему Эй Си Грину в команду пришел старый знакомый Джексона Хорас Грант, но уж очень старый знакомый… Всего на два года моложе Грина. "Шпоры" новых хороших "больших" не приобрели (да и зачем, собственно?), но усилили заднюю линию, подписав контракт с атакующим защитником Дереком Андерсоном.
А вот фаворитами Восточной конференции на этот раз были, преимущественно, новички, поскольку многолетние лидеры Востока добровольно умерили свои амбиции: "Майами" выбыл из борьбы по причине ухода Моурнинга на больничный из-за проблем с почками, а "Индиана" потеряла несколько ключевых игроков, и что хуже всего – рулевого команды Ларри Берда.
После этих пертурбаций главным фаворитом на Востоке перед началом сезона неожиданно стало "Орландо". "Мэджик" заполучили в свои ряды готовую звезду Гранта Хилла из "Детройта" и восходящую звезду Трэйси Макгрэди из "Торонто". Была вероятность, что "волшебникам" удастся выменять еще и Данкана, но не срослось (слава тебе, Господи!).
За победу в конференции вместе с "Орландо" должны были побороться "Филадельфия", "Шарлотт" и единственный из постоянных фаворитов Востока - "Нью-Йорк". После вылета от "Индианы" менеджеры "Никс" не решились пристрелить Патрика Юинга (чтобы загнанный конь не мучился) и отправили его доживать последние деньки в "Сиэтл". Вместо Юинга "Никс" удалось заполучить свежеиспеченного чемпиона Г.Райса, что представлялось очень удачной сделкой – "задняя линия" команды стала одной из сильнейших в НБА.
Итоги регулярного сезона
Регулярный чемпионат получился весьма занимательным. Основные претенденты на титул с самого начала оказались на 2-3-х ролях, а вперед вырвалась дружина Аллена Айверсона (10 побед на старте сезона!). На Западе караван повела "Юта" под управлением двух древних проводников… Ну, сколько можно, в конце концов? Два брата-близнеца на креслах-каталках, словно сладкая парочка Ленин и Троцкий, вновь потащили команду к светлому будущему, которое никогда не наступит.
Вскоре "Юту" в роли лидера сменило "Сакраменто", где блистали Крис Уэббер и стремительно прогрессирующий Пежа Стоякович, а на Востоке "76-х" стал поджимать "Кливленд". "Кавс" не имели не то что ни одной звезды, но даже ползвезды там не было! Лет пять назад на эту роль претендовал Джим Джексон, но к этому времени от него ничего не осталось. Кливлендская сказка длилась недолго – к концу сезона про "Кавс" уже никто не вспоминал (11-е место в конференции). В начале января к "Сакраменто" подтянулись все три фаворита Запада, а на востоке конкуренцию "Филадельфии" стал оказывать "Нью-Йорк" – все, казалось бы, встало на свои места, как и прогнозировалось в начале сезона.
Но так только казалось. Итоги регулярного чемпионата получились весьма далекими от прогнозов. Два фаворита ("шпоры" и "озерные"), впрочем, подтвердили свои претензии на титул, хотя их итоговые результаты не назовешь выдающимися. Первыми на Западе и в лиге финишировали "Сан-Антонио Сперз" (58-24). Победитель "регулярки" "Сан-Антонио" играл точно так же, что и год, и два назад: ставка делалась на непроходимую оборону, а в атаке солировал Данкан (22,2 очка в среднем), которого поддерживали Дэвид Робинсон и новичок команды - защитник Дерек Андерсон. У остальных игроков в командном нападении роли были чисто вспомогательные.
На две победы от "шпор" отстали "Лейкерс" (56-26), и еще на одну – "короли" из Сакраменто (55-26), которые с тем же составом, что и в прошлом году, одержали на целых 11 побед больше. По 53 виктории оказалось у вечно молодой старой "Юты" (4-е место в конференции) и "Далласа" (5-я позиция на Западе). Последние две команды, хоть и финишировали поблизости от лидеров, не могли претендовать ни на что серьезное по определению: время стариков из Юты прошло еще 2 года назад, а "Маверикс" при Доне Нельсоне не мог выйти в финал, какие бы игроки в нем не играли. Дон Нельсон и финал НБА – понятия несовместимые!
На Западе один сюрприз был со знаком "плюс" – это выступление "Кингз", а один со знаком минус – "Портленд". Имея такой потрясающий состав, добиться всего 50 побед и занять 7-е место в конференции – это был явный провал! Что же случилось? Еще после 52 игр "первопроходцы" были первыми на Западе (37-15), но в последних 30 матчах они проиграли 17 раз! Да, много игр пропустил во время неконтролируемого падения Сабонис, но дело не в этом. С таким составом команда должна была выигрывать чемпионат даже без 2-3 игроков основы.
Проблема в команде была одна – главный тренер Майкл Данливи, неспособный укротить таких ребят как Уоллес и Пиппен (Скотти даже гуру Джексона не всегда слушал). В концовке чемпионата тренер явно потерял нити управления командой. История несколько похожа на "Филадельфию"-84, когда чемпион прошлого года просто развалился без явно видимых причин, позорно вылетев из плей-офф в первом же круге. Апофеозом разложения "Портленда" стал эпизод в конце "регулярки", когда психопат Уоллес бросил полотенцем в лицо Сабонису, сидевшему на скамейке.
Чемпионы "Лейкерс" тоже выступили не слишком здорово. По какой причине? Их несколько. Во-первых, немало пропустили матчей лидеры команды: Коби (14 игр), Шак (8) и Харпер (35) - последний получил травму в феврале и больше в регулярном чемпионате не сыграл. Во-вторых, основная пятерка команды по сравнению с предыдущим чемпионатом изменилась весьма существенно: Рик Фокс заменил Глена Райса, Хорас Грант - Грина, а с февраля вместо Харпера на паркет с первых минут матча стал выходить Брайан Шо, а затем Дерек Фишер. И, в-третьих, двуглавая гидра ШаКоби принялась пожирать сама себя.
Приведу выдержку из статьи К.Свиридова на сайте www.sports.ru: "Регулярный чемпионат начался с открытой войны между лидерами. Брайант шел в лидерах по результативности, Шак периодически не показывал даже 50 процентов с игры, реализуя лишь 20 процентов штрафных, а «Лейкерс» буксовали. Затем начались поиски козла отпущения. Сначала О’Нил намекнул, что, когда игра шла через него, «Лейкерс» завершили сезон с показателями 67-15. Затем после проигранного матча с «Финиксом», в котором Брайант набрал 38 очков, а он только 18 – потребовал обмена. Кобе не отвечал на нападки напрямую, но продолжал упорствовать. Свою философию индивидуализма он поддерживал разглагольствованиями в прессе на темы «треугольное нападение не дает мне раскрыться» и «Шаку бы стоило выкладываться в защите». К февралю О’Нил уже требовал обмена Кобе…. "
Тем ни менее, к плей-офф Джексону вновь удалось создать команду, сметающую все на своем пути - в третий раз в карьере. В чемпионатах 1991 и 1996 таким клубом был "Чикаго". В "Буллз" было проще создать единый коллектив - там никто не претендовал на место Джордана, и внутри команды конфликтов за лидерство не могло быть по определению. Здесь же Коби поставил новую задачу перед Джексоном, которую тот решил весьма успешно: Фил укротил буяна, который позарился на место вожака стаи, и "Лейкерс" на финише сезона одержали 8 побед подряд.
На Востоке собратом "Трейл Блэйзерс" по несчастью стал "Нью-Йорк". Команда, имеющая едва ли не самый сильный состав в своей конференции, добилась всего 48 побед. Надо отметить, что по ходу сезона в насыщенный звездами "Никс" пришел еще и Марк Джексон, который в межсезонье переехал из Индианаполиса в Торонто. 43 победы оказалось на счету у "Орландо", но это вполне объяснимо: бедолага Грант Хилл сыграл за новый клуб всего 4 игры и сломался…
В итоге первые два места в Восточной конференции застолбили "Филадельфия-76" Аллена Айверсона (56 побед и третье место в чемпионате) и "олени" из Милуоки (52 победы). Филадельфийцы незадолго перед плей-офф заполучили 34-летнего Мутомбо, что увеличивало их шансы на попадание в финал от Востока, а "Бакс" имели мощный козырь в виде своей впечатляющей "задней линии": Рэй Аллен, Гленн Робинсон, Сэм Кэссел.
Аллен Айверсон абсолютно заслуженно получил приз MVP – в этом сезоне он набирал 31,1 очко за игру (с 1993 года таких цифр лучшие бомбардиры не добивались – даже ЭмДжей образца 2.0.). 16 раз Айверсон достигал отметки в 40 и более очков, а его команда одержала на 7 побед больше, чем в прошлом году, что и учли выборщики лучшего игрока чемпионата. Интересно, но за спиной коротышки Айверсона в опросе на MVP рядком выстроились сплошь гиганты: Данкан, Шак, Уэббер, Гарнетт…
Плей-офф на Западе.
Разогнавшиеся под конец сезона как локомотив, "Лейкерс" в плей-офф даже не притормозили. Сначала "озерные" буквально растоптали "Портленд" в матче-реванше: рекордная платежная ведомость не помогла клубу из штата Орегон избежать "баранки" – все три встречи были проиграны практически без вариантов. Лидер "Трейл Блэйзерс" Рашид Уоллес точным броскам Шака и Коби смог противопоставить только свое безразмерное эго, и "первопроходцы" позорно вылетели из плей-офф. После этой серии прошлогодний выход "Лейкерс" в финал НБА стал казаться абсолютно закономерным, хотя это было совсем не так.
Следующим соперником "озерных" стали "короли" из Сакраменто, которые в прошлом плей-офф дали бой будущим чемпионам. В этом году команда провела чемпионат гораздо сильнее, и зрители вправе были ожидать захватывающей серии. Вместо этого "Лейкерс" устроили еще один нокаут: 4:0! Несмотря на итоговый счет, борьба в серии все-таки была, но в целом "Кингз" ничего не смогли поделать с разбушевавшимися Шаком (33,3 очка за игру!) и Коби (35 очков в среднем!). Причем, в первых двух играх солировал О;Нил (44 и 43 очка), а в последних двух Брайант (36 и 48 очков!). Когда одна голова гидры ШаКоби отдыхала, за дело принималась вторая….
Тем временем, параллельным курсом к финалу конференции двигались "шпоры", в отличном стиле разобравшиеся с двумя командами, главными звездами которых были молодые мощные форварды: "Миннесотой" Кевина Гарнетта (3:1) и "Далласом" Дирка Новицки (4:1).
В серии "шпор" с "волками" два титана современной НБА – Данкан и Гарнетт - не дали особо развернуться друг другу. Исход противостояния определила лучшая командная защита "Сперз": 82 очка в среднем за матч – вот все, что смогли наскрести парни из Миннесоты.
В следующем раунде победа "шпор" над "бродягами" была достигнута без основного атакующего защитника – Дерека Андерсона, который получил травму в первой игре. Но Андерсона вполне успешно подменил Антонио Дэниелс, и "шпоры" без особых проблем одолели "Маверикс", несмотря на поймавшего кураж к концу серии Новицки (30 и 42 очка в последних играх). Освободившись от опеки Гарнетта, великолепную игру в полуфинале конференции продемонстрировал Тим Данкан (27 очков и 17,4 подбора в среднем за матч).
Итак, финал конференции стал встречей чемпиона и экс-чемпиона. И вновь – как и в прошлом году, досрочным финалом всего чемпионата. Любой финалист с Востока считался бы явным аутсайдером как против "Лейкерс", так и "Сперз".
В теории соперники по западному финалу были равны – на практике каток Фила Джексона переехал "шпор", просто не заметив их: 4:0! Это было образцово-показательное избиение младенцев. Несмотря на преимущество своей площадки, Данкан и компания не смогли зацепиться даже в одной встрече! 38 процентов – так атаковала команда Поповича с игры в противостоянии с детищем Фила Джексона. На домашнем паркете неплохо смотрелись молодые Тимми и Дэниелс, но старики "Сперз" выглядели гораздо старше своих лет. Данкан во второй игре набрал 40 очков, что позволило "Сан-Антонио" создать хоть какую-то видимость борьбы, но и это не помогло хозяевам победить.
Похоже, что после двух домашних поражений "шпоры" просто не верили, что смогут что-либо изменить в этой серии и на площадке "Лейкерс" команда полностью развалилась, уступив в третьей игре 39 очков, а в следующей – 29! В третьей встрече на игроков из Техаса было больно смотреть: после перерыва у "шпор" абсолютно ничего не ладилось ни в атаке, ни в обороне. У Данкана мяч просто валился из рук, а все его броски шли мимо кольца: на его счету по итогам матча 9 очков и 20 % с игры! Тимофей Мозгов в свои худшие дни выглядит лучше, чем Данкан тогда. Полагаю, что после такого позорного вылета из плей-офф менеджменту "шпор" стало окончательно ясно, что пора разгонять старых перцев и строить новую команду вокруг Данкана.
Шак у "озерных" в финале Запада был просто хорош, а Коби вторую серию плей-офф подряд выглядел как улучшенная реинкарнация Джордана (33,3 очка, 7 подборов и 7 передач за игру). И ведь такую статистику Коби имел при живом и полном сил О;Ниле на площадке! Смог бы так Джордан, играя вместе с доминирующим центровым? – Вряд ли. Более того, такие цифры были достигнуты в серии против суперобороны "Сперз"!
Плей-офф на Востоке.
Хоть чемпион и должен был прийти с Запада, борьба на Востоке была не в пример интереснее, чем в плей-офф Западной конференции, где победители быстро выносили побежденных вперед ногами.
Что любопытно, практически во всех восточных командах, которые вышли в плей-офф, главными звездами были вторые-третьи номера:
"Филадельфия" – Аллен Айверсон;
"Милоуоки" – Рэй Аллен и Гленн Робинсон;
"Торонто" – Винс Картер;
"Индиана" – Реджи Миллер и Джален Роуз;
"Нью-Йорк" – Лэтрелл Спрюэлл и Аллан Хьюстон;
"Орландо" – Трэйси Макгрэди.
Напротив, на Западе лидеры команд первой восьмерки по итогам чемпионата – почти сплошь мощные форварды и центровые…
"Торонто" в первом круге одолело "Никс" в пяти матчах, отомстив за поражение в прошлом году. Причем, "канадцы", не имея преимущества свой площадки, смогли отыграться со счета 1:2, и дважды победили в "Мэдисон Сквер Гардене". В трех играх из пяти Винс Картер бросал и попадал – именно в них "Рэпторс" и одержали победы.
"Филадельфия" в первом раунде встретила ожесточенное сопротивление со стороны "Индианы". Первая игра на своей площадке была проиграна "76-ми" в достаточно типичном для соперников "Пэйсерс" стиле: Миллер-киллер забросил решающую трешку за 3 секунды до кольца: 79:78. В результате "Индиана" отобрала у соперника преимущество домашней площадки. Но это был последний успех прошлогоднего финалиста в этой серии: три следующих матча выиграли филадельфийцы.
Если говорить в целом про этой противостояние, то оно запомнилось потрясающей снайперской дуэлью Айверсона и Миллера. Правда, в первом матче они соревновались только в том, кто больше промажет (Миллер победил, хотя и попал решающий бросок), а потом понеслось: Ответ – 45 очков, Миллер – 41, в третьем матче на счету Айверсона – 32 балла, у Миллера – 35, в последней игре MVP набрал 33, а Реджи – 32! Самое удивительное, что почти 36-летний Реджи Миллер ни в чем не уступил Аллену Айверсону, набирая в среднем 31,3 очка за игру при лучшем проценте попаданий, чем у Ответа!
В следующем круге "Филадельфия" прошла "Торонто" в 7 играх. Серия удалась на славу! Команды устроили настоящую битву, исход которой определился лишь в последние секунды седьмой игры, а звезды в ряде матчей порадовали зрителей отменной результативностью (Айверсон: 33,7 очка за игру, 54 очка во втором матче и 52 в пятом, Картер: 30,4 очка за матч, 50 - в третьей встрече). Картер в свой третий сезон в НБА наконец-то отыграл несколько матчей в плей-офф так (ну, почти так!), как и должен играть в постсезоне наследник Джордана. Правда, пока от Винса ждали, что он вот-вот вступит "в права наследства" и станет новым Джорданом, Коби Брайант в этом сезоне сделал более весомую заявку на это почетное звание – и в регулярном чемпионате и в плей-офф.
Поначалу "Торонто" выглядел предпочтительнее. В первом матче в Филадельфии гости дожали "76-х" в концовке, владея инициативой почти всю встречу: 96:93. Вторая игра была проиграна "Рэпторс" тоже на финишной прямой – бомбардировки со стороны поймавшего кураж Айверсона гости не выдержали. Зато в Торонто в третьей игре хозяева разгромили гостей с разницей в 24 очка (на 50 очков Винса Айверсон ответил всего 23-мя с ужасным процентом попаданий). Следующий матч заставил вспомнить о недавних битвах "Никс" и Майами" – в крайне нерезультативном поединке победу одержали "76-е", которым удалось в последние две с половиной минуты поединка забросить два мяча, и отбиться в обороне от хозяев: 2:2 в серии.
Перед пятым матчем Айверсону вручили статуэтку как самому ценному игроку чемпионата. После этого "76-е" буквально растоптали гостей, оторвавшись на 21 очко уже к концу первой четверти! Итоговый счет: 121:88. Ответ набрал 52 очка при 65 процентах попаданий с игры (до него в одной серии в "новую эру НБА" дважды набирал 50 очков и более только Джордан – в 1988 году с "Кливлендом"). Казалось, что после такого избиения младенцев филадельфийцы смогут закончить серию в Торонто, но нет – "динозавры" ответили им своей уверенной победой. На этот раз Айверсон ничем не напоминал MVP сезона (лишь четверть его бросков дошли до цели), а вот лидер "Рэпторс" провел отличный матч: 39 очков.
В последней игре "Филадельфия" почти постоянно вела в счете, но когда за 50 секунд до конца папа Стефа Карри – Делл забросил "трешку" в их кольцо, сократив разницу в счете до одного очка, хозяева ничем не смогли ответить "канадцам". И на последних секундах именно гости решали, кто пройдет в следующий раунд. На их беду бросок был доверен Винсу Картеру, который в седьмой игре атаковал кольцо откровенно неудачно (с утра он успел сгонять из Филадельфии в штат Северная Каролина на частном самолете и вернуться к началу матча). Винс не смог спасти "Рэпторс". А ведь шансы победить у "Торонто" в этой встрече были, поскольку Айверсон всю игру провел со сбитым прицелом.
"Олени" из Милуоки после двух подряд вылетов в первом круге наконец-то прошли дальше. Удивляться такому исходу не приходится – им противостояли "волшебники "из "Орландо", у которых в наличии был только один "волшебник" – совсем еще молодой Трэйси Макгрэди (к концу чемпионата ему почти исполнилось 22). Ти Мак играл и за себя, а в двух играх серии и за Гранта Хилла (35 очков в третьей встрече и 42 – в третьей), но больших проблем для "Бакс" парни из Флориды создать не смогли, уступив в четырех матчах.
В полуфинале конференции "олени" встретились с более серьезным соперником – "шершнями" из "Шарлотт". Четыре опытных бойца во главе с Джамалом Машбэрном под управлением совсем молодого дирижера Бэрона Дэвиса были очень близки к тому, чтобы выйти в финал конференции. Но при счете 3:2 в пользу "шершней" "большая тройка" из Милуоки (Аллен, Робинсон, Кэссел) заработала на полную мощь и вытащила "оленей" в следующий раунд: в шестом матче в Шарлотт на ее счету оказалось 85 очков, а в решающей игре – 74. Концовка седьмой игры прошла достаточно спокойно – такой нервотрепки как в другом полуфинале в Филадельфии "оленям" удалось избежать.
В финале Востока между "Филадельфией" и "Милуоки" командам вновь понадобились все отведенные регламентом матчи. Билл Симмонс полагает, что на исход серии повлияли судьи (надо полагать, идя навстречу пожеланиям Дэвида Стерна): "Филадельфия" одержала победу в семи матчах той серии, в итоге становясь на линию штрафных 186 раз (120 у игроков «Бакс) и получив лишь 3 технических замечания (12 у игроков «Бакс»).
Исход первого и четвертого матча серии решились благодаря спорному заступу за линию и двум незамеченным нарушениям. Гленн Робинсон из «Милуоки» не вставал на линию вплоть до пятой игры, несмотря на то, как грубо против него играли. Джордж Карл и Рэй Аллен были в итоге оштрафованы на 85 тысяч долларов за то, что еще по ходу серии заявляли о том, что исход в пользу "Филадельфии" будет подстроен. Аллен набирал 27 очков в среднем за матч (включая рекордные 9 попаданий из-за дуги в шестом матче) и полностью переиграл Айверсона в той серии".
Я думаю, что "76-е" вышли в финал совсем не по причине бесчинства судей – Билл Симмонс несколько преувеличивает их влияние на исход противостояния. Да, Айверсон провел серию слабее, чем полуфинал конференции с "Торонто" – здесь Билл прав. Ответ был явно не в лучшем физическом состоянии в первых двух матчах, а третью игру пропустил из-за травмы. Но в конце серии зрители все-таки увидели настоящего MVP сезона: Айверсон набрал 46 очков в 6-й встрече, а в решающем матче на его счету 44 балла (53% с игры).
Но не Ответом единым… В этой серии великолепно отыграл Дикембе Мутомбо: 16,6 очка в среднем за игру и 15,6 подбора, Аарон Макки провел два отличных матча, а в пятой игре прыгнул выше головы Эрик Сноу. И дело даже не в снайперских достижениях отдельных игроков, а в том, как "Филадельфия" отыграла в обороне. Имея целую обойму снайперов, "Милуоки" в среднем набирало в этой серии лишь 90 очков за матч (в "регулярке" более сотни), а в проигранных поединках результативность "оленей" составила: 85, 83, 88 и 91 очко. Вот где главная причина успеха "Сиксерз"!
Атака "Милуоки" в этой серии слишком часто откровенно буксовала. И хотя лидер команды Рэй Аллен в целом провел хорошую серию, но и он сыграл не слишком удачно в ключевых поединках – 4-м и 5-м, а в решающем матче неудачно упал в третьей четверти и ушел в раздевалку в самый решающий момент игры. Пока он отсутствовал, филадельфийцы оторвались в счете на 14 очков, и даже возвращение лидера "оленей" на паркет в последнем периоде не помогло сократить эту разницу: 108:91 - уверенная победа Ответа и компании.
Финал
Перед главной серией сезона в победу банды Айверсона верили только самые ярые фанаты "76-х". На фоне затаптывания конкурентов, продемонстрированного "озерными", "Филадельфия" буквально проползла в финал, с трудом стряхивая вцепившихся в нее мертвой хваткой соперников. Тем неожиданнее был результат первой игры в Лос-Анджелесе - хозяева проиграли первую игру!
"Филадельфия" вышла вперед к большому перерыву. "Лейкерс" нашли в себе силы догнать гостей, перекрыв кислород Айверсону, и сумели повести в счете в концовке, но оторваться не смогли. Дело дошло до овертайма, где проснулся Ответ и нанес "озерным" смертельный удар, набрав 7 очков подряд.
Проиграли хозяева отнюдь не потому, что Ответ в одиночку разорвал Шака и Коби, как иногда утверждают, хотя он был действительно хорош – 48 очков! Причина совершенно прозаическая: ребята из Лос-Анджелеса играли в финале "с листа" после долгого отдыха. За 9 дней после разгрома "Сперз" дружина Фила Джексона потеряла игровой ритм. О;Нил в нападении работал как автомат (44 балла), но защитники "озерных" себя так и не нашли (Брайант бросал неудачно, а Фишер и вовсе ни разу не поразил кольцо соперника).
Казалось бы, во второй встрече "озерные" с самого начала попытаются разорвать гостей, но ничего подобного не случилось: "Филадельфия" вновь вышла вперед в первой половине! Только в третьей четверти благодаря своему звездному тандему "Лейкерс" захватили игровую инициативу и немного оторвались от гостей. Четвертая двенадцатиминутка началась достаточно спокойно для "озерных", но "76-е" сдаваться не собирались и отправили хозяев в небольшой нокдаун за две с половиной минуты до конца поединка, сократив разницу в счете до 3-х очков! Запахло сенсацией, но Фишер тут же попал трехочковый, а затем три очка набрал и ветеран Харпер: 98:89 – победа хозяев. На этот раз Коби провел хороший поединок (31 очко), а Шакил блистал как в атаке (28 баллов), так и обороне (20 подборов и 8 блок-шотов – повторение рекорда финалов!). Айверсон в этом поединке был малозаметен: 23 очка, и всего 10 попаданий с игры из 29-ти…
Итак, серия началась весьма многообещающе для баскетбольных болельщиков: предсказания, что для "озерных" финал станет легкой прогулкой, пока не подтверждались. Даже когда тандем ШаКоби играл здорово, а лидер "76-х" неудачно, гости не развалились и имели реальные шансы на победу во втором матче. А ведь совсем недавно парни из Лос-Анджелеса устроили в "Стейплс центре" два разгрома отнюдь не слабым "шпорам"! Учитывая, что следующие три матча должны были состояться в Филадельфии, прогнозировать можно было все, что угодно, но только не победу "Лейкерс" во всех следующих встречах. Одну, на худой конец - две победы еще можно было представить, но чтобы три?!…
В третьей игре "озерные" ощутили себя хозяевами положения гораздо раньше, чем на родном паркете: "Лейкерс" уже во второй четверти вышли вперед на 13 очков благодаря активности Брайанта (16 баллов). Всю вторую половину матча хозяева попытались догнать "озерных" при некоторой судебной поддержке и это им почти удалось: "76-е" совершили рывок 9:2, сократив разницу в счете до двух очков за 4 минуты до конца.
Вскоре за перебор фолов присел на скамейку Фишер, а за 2.21 до финальной сирены еще и Шак (лицедей-любитель Мутомбо сыграл свою роль на отлично – два последних фола О;Нила полностью на его совести). За две минуты до конца наступила кульминация поединка и, пожалуй, что и всей серии: "Лейкерс" вели всего одно очко. Казалось, что хозяева могут дожать "озерных" и перехватить инициативу в финале, но не судьба: Коби забил двушечку, Биг Шот Роб трешечку, а потом еще добавил 4 штрафных броска. А Айверсон про свою игру в последние минуты мог сказать словами лошади из анекдота: "Ну не шмогла я, не шмогла!". Бросал он в концовке много, но попасть ни разу не сумел. Гости победили: 96:91.
Лидеры "озерных" провели отличный матч: на счету Шака – 30 очков и 12 подборов, у Коби – 32 очка. 15 баллов в командную копилку добавил Роберт Орри. Айверсон набрал 35 очков и собрал 12 отскоков от щита (!), а Мутомбо в этом матче устроил не только мастер-класс актерского мастерства, но и проявил себя в атаке: 23 очка.
В четвертом матче зрители впервые в финале увидели тот каток, который смял лидеров Западной конференции. С самого начала гости ушли в отрыв и с конца второй четверти поддерживали разницу в счете в районе 15-20 очков. Лишь в последней четверти хозяевам удалось приблизиться к гостям (Айверсон набрал 16 очков за четверть из своих 35-ти), но "озерные" чуть прибавили и уверенно победили: 100:86. На счету О;Нила оказалось 34 балла и 14 подборов, а Брайант собрал урожай почти на трипл-дабл: 19 очков, 10 подборов и 9 передач.
После четвертой игры стало понятно, что смены чемпиона не произойдет. Оставалось решить только технический вопрос: серия закончится в Филадельфии или придется возвращаться в Лос-Анджелес?
Ребята из города ангелов решили не затягивать удовольствие и отправиться в отпуск пораньше. До перерыва пятой встречи шла более-менее равная игра, но в третьей двенадцатиминутке "Лейкерс" смяли хозяев и уверенно довели встречу до победы: 108:96. На 37 очков Айверсона лидеры "озерных" ответили 55-ю (Шак – 29 очков и 13 подборов, Коби – 26 очков и 12 подборов!), еще 20 добавил Рик Фокс, и 18 – Дерек Фишер.
По итогам финала О;Нил получил свой второй приз MVP финала, что представляется абсолютно логичным. В финале Шакил расставил все точки над "и" на предмет того, кто вожак "озерной стаи". Коби дал слабину в первой игре, а Дизель работал без сбоев – и в атаке, и в обороне, где его роль была несоизмеримо выше, чем у Брайанта. Коби набирал в финальной серии 24,6 очка в среднем (41 % с игры), а Шак – 33 очка за игру (57%) и 15,8 подборов! Словно и не было никакого Мутомбо у "Филадельфии".
35-летний Дикембе Мутомбо, кстати, провел финал на удивление здорово: забивал (16,8 очка за игру) и подбирал (12,2), а то, что не остановил Шака.. Разве можно это поставить ему в вину? Кто вообще мог хотя бы притормозить его в то время?..
Айверсон был хорош – 35,6 очка за матч (40,7 % с игры), но кроме Мутомбо и отчасти Эрика Сноу в атаке его никто не поддержал, да и оборона у команды не выдержала напора "озерных" в последних двух поединках.
Итоги сезона.
Итак, "Лейкерс" победили второй раз подряд – причем, сделали это так, что никаких вопросов относительно правомерности завоевания ими титула на этот раз не было. Победил не просто сильнейший, а безоговорочно сильнейший клуб! После такого триумфа, наоборот, появился другой вопрос – ровно противоположный прошлогоднему: а может ли кто-либо в ближайшие годы остановить этих парней? Сезон 2000/01 показал, что те клубы, которые, по мнению многих специалистов и болельщиков, были способны бросить вызов чемпиону ("Трейл Блэйзерс" и "Сперз"), на практике даже не сумели изобразить борьбу в серии. Против гидры ШаКоби никакого противоядия у них не нашлось.
Шак и Черная мамба в плей-офф вышли на пик формы и не тратили свои силы на борьбу за лидерство, заключив перемирие, словно древние греки на время Олимпийских игр. В результате мир баскетбола увидел сверхмощную атакующую игру в исполнении тандема звезд. Против "Портленда" они на пару набирали 52 очка на двоих в среднем за игру, в серии с "Сакраменто" – 68 (остальная команда всего 48!), а со "шпорами" – 60 очков (все остальные 43). В третьей игре со "Сперз", когда счет стал 98:66 в пользу "Лос-Анджелеса", телевизионщики показали статистику результативности на тот момент: из 98-ми очков ровно 66 набрали Шакил и Коби… В финале ШаКоби несколько снизили совместную статистику результативности, за счет уменьшения вклада Брайанта: 57,6 очка за матч.
В итоге за 16 матчей плей-офф эта парочка на двоих набирала 59,8 очка за игру и 22,7 подбора! С кем можно сравнить этот тандем? Было ли в истории нечто похожее?
"Каменный век" и "Средневековье" НБА трогать не будем – обратимся к "Новому времени".
1982 год: Джордж Гервин и Майк Митчелл из "Сан-Антонио" на двоих набирали в чемпионате 53,3 очка, а в плей-офф – 54,2.
1983 год: парочка из "Денвера" Алекс Инглиш и Кики Вандевеге в "регулярке" имела 55 очков, а в плей-офф эти парни отметились 52,7 балла за игру. В следующем году этот "твикс" насобирал 55,8 очка в чемпионате и 54,5 – в плей-офф.
1986 год: великие бостонцы Берд и Макхейл набирали в плей-офф 50,8 очка за игру, а в следующем чемпионате – 53 балла в сумме.
Другая сладкая парочка – Джордан и Пиппен – в плей-офф 1991-1993 годов имели на своем счету 52,7, 54 и 55,2 очка, соответственно.
В плей-офф 1995 года Хаким Оладжьювон и Клайд Дрекслер из "Хьюстона" отметились 53,5 очка за матч.
Таким образом, выступление ШаКоби в плей-офф-2001 – это совершенно беспрецедентное событие в современной НБА. Можно только согласится с Биллом Симмонсом: "В единственный раз в истории НБА двое из тринадцати лучших игроков всех времен объединили усилия, оба находясь на пике своих возможностей".
Но такое мощное выступление "озерных" в этом плей-офф зависело не только от звездного тандема. Вторая составляющая успеха "Лейкерс" – это игра в обороне. В прошлом плей-офф оборонительные успехи команды были гораздо скромнее. Достаточно сказать, что в финале против "Индианы" "озерные" пропускали в среднем 106,7 очка за игру. Сейчас же они ограничили "76-х" 93,8 балла в среднем за матч.
Лишь в двух играх с "Кингз" им не удалось сдержать соперника в границах 100 очков, а "Филадельфии" удалось перейти эту границу в первой игре финала только за счет овертайма. "Первопроходцам" и, в особенности, "шпорам" парни из Лос-Анджелеса и вовсе не дали дышать в атаке: "Портленд" сподобился на 89 очков в среднем за игру, а "Сан-Антонио" на 81! Такая игра в обороне в немалой степени зависела от борьбы за отскок: и "Трейл Блэйзерс", и "Сперз" уступили в этом компоненте в одни ворота. А ведь у чемпиона-99 под кольцом работали 2 башни!
Разумеется, что немалую долю ответственности за успехи "Лейкерс" несет гуру Фил Джексон. Ему удалось создать суперкоманду, имея в своем составе двух игроков, которые вместе не могли играть по определению: О;Нила и Брайанта. Оба были ярко выраженными лидерами, которые не могли быть Робином при Бэтмэне. В истории баскетбола был опыт создания идеального дуэта из элитного центрового и звездного атакующего защитника: Оладжьювон – Дрекслер в "Хьюстоне". Но те парни подходили друг другу идеально, и с приходом в "Рокитс" Клайда в 1995-м никакой борьбы за лидерство между этими звездами не было и в помине.
Насколько гармоничен был хьюстонский дуэт, настолько же несовместимы были Коби и Шак. Тем ни менее, Джексон все-таки скрестил ужа и ежа, в результате чего дуэт ШаКоби привел "озерных" к трем титулам подряд! Фил как баскетбольный Антон Макаренко – специалист по трудным подросткам. Сначала он укротил Воздушного, заставив того играть на команду, а потом дважды накидывал узду на такого же эгоистичного Коби Брайанта, чтобы тот не претендовал на место вожака лос-анжелесской стаи, которое занимал Дизель. Но сможет ли он удержать Коби и в следующем сезоне? – Это был главный вопрос для "Лейкерс" и всей лиги.
Свидетельство о публикации №216033001041