Капелька

Москва 11.11.02 00:10
Памяти Александра О’Карпова


— Не раскисать! Не раскисать! — взревел командир — А то прилипнешь к подошве, а он придёт домой и вытрет тебя ветошью!

Рядовой Капелька обернулся и испуганно замер, глядя на бесформенную глыбу сержанта.

— Не дрейфь, сынок, капельки не умирают, — неожиданно сбавив тон, по-отечески мягко прохрипел тот.

Как же, не дрейфь. У-у-у-у, градина! Вокруг Капельки висели такие же, как он, дрожащие от холода и страха новобранцы. Белея и леденея от ужаса, они неслись куда-то в лиловом брюхе тяжёлой грозовой тучи. Все готовились и ждали светозвукового сигнала к высадке. Простые капельки из окрестных луж и болот. Для большинства из них это был первый десант. Первый! Многие даже и в ручье-то никогда не были! Куда занесёт их судьба? Так хотелось упасть в родную незамерзающую лужу над теплотрассой, слиться с водою и смыться в ближайший коллектор, ну хотя бы до весны. Господи! Хотя бы до весны!
Больше всего Капелька боялся, что ему придётся стать моряком или полярником. В родной луже ему рассказывали про другого Капельку, который сгинул по призыву со всем десантом где-то на Южном полюсе сотни лет назад. Страшная судьба.

— Не дрейфь, сынок, капельки не умирают! — еле слышно передразнил рядовой сержанта и опасливо покосился на его могучую спину.

В этот момент полыхнуло и грохнуло.

— Началось, — подумал рядовой Капелька.
— Go! Go! Go-o! Пошли! Пошли! Держаться вместе, ложиться мягко, падать хлопьями! — заорал сержант Градина. — Снежинки пошли!!!
— Почему снежинки? — подумал было рядовой, но не успел ответить себе на поставленный вопрос.

Снизу разверзлось, и он начал падать, а вокруг него кружились и падали такие же, как он, крохотные, белеющие и леденеющие от ужаса рекруты.

— Избегайте снегоуборочной техники, падайте на тротуары и утаптывайтесь! Утаптывайтесь! Жду вас внизу, победа за нами! — проорал, пролетая мимо, бравый сержант своим непутевым новобранцам.
Капельку подхватил набежавший поток воздуха и закружил, закружил, закружил, и понёс, и понёс, и понёс…
— Тротуары… Значит, город. Ну, пусть другой, но всё-таки город, — подумал Капелька. — Отлежаться до весенних ручьёв и домой. Ну, даже если уберут, ну, на поля вывезут, а может, это даже и к лучшему, может быть, ближе к родной тёплой луже…

А внизу уже стали различимо видны крыши домов и люди, спешащие куда-то по своим делам под снегопадом. И Капельке вдруг неудержимо захотелось подлететь и взглянуть в глаза кому-нибудь из этих людей и спросить:
— Ну почему мы враги? Почему?!
Да вот хотя бы того зелёного человечка, апатично скребущего мокрый асфальт широкой лопатой. Капелька изловчился, совершил в воздухе какой-то замысловатый пируэт, шлёпнулся на раскрасневшуюся щёку и… начал таять.

— Ну вот и дембель, — блаженно подумал Капелька, стекая по щеке врага.
— Ну вот и зима, — блаженно подумал дембель, вытирая мокрые от снега щёки рукавом.

Ну вот и всё. Ты только не дрейфь, сынок, капельки не умирают.


Рецензии