Счёт до бесконечности. 16 плюс

"Один, два, три, четыре, пять, ше... БЕСКОНЕЧНОСТЬ?!" - В недоумении воскликнул юный математик, отрывая последнюю лапку у жука и оставив его без конечностей.

Выйдя из ступора, отрок повернул жука оголённым брюшком вниз. Надкрылки красотела* засияли всеми цветами солнечного спектра. Полегчавший жук благодарно пошевелил крылышками и взмыл к небесам прямо в бесконечную синь. Навстречу гибели.

Так получили скандальное подтверждение известный тезис о "непостижимой эффективности математики"** и потенциальная гибельность её понятия "бесконечности".

PS. В процессе сего литературного эксперимента ни одно насекомое не пострадало... Но известно, что гениальный математик Георг Кантор к концу жизни впал в депрессию на почве непреодолимых противоречий созданной им теории бесконечных множеств. Несколько успокоился, работая у себя на огороде; о его отношениях с жуками сведений не имею.
_____________________________

*Вид жужелицы (очень красивый и полезный хищный жук, пожирающий садовых вредителей).

** Впервые высказан философом Е.Вигнером (см. его "Непостижимая эффективность математики в естественных науках" УФН 94 (3) (1968)).


Рецензии
Вот именно "непостижимая эффективность". Меня всегда заставляло задуматься мнение некоторых математиков о том, что "математика существует прежде реальности".

Владимир Алисов   18.12.2019 22:55     Заявить о нарушении
Тем не менее это в значительной мере верно, а именно, в той мере, в какой следует доверять априорным знаниям http://www.proza.ru/2017/12/10/399 («Априорное знание - константа эволюции»),
С уважением,

Евгений Решетин   09.01.2020 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.