На выставке Ф. С. Рокотова. Мысли. 10

http://www.proza.ru/2016/03/30/1057


Предупреждаю сразу своих читателей, что это мои мысли, и я никому их не навязываю, А в стране, где имеется свобода слова, я имею право на свободу своих мыслей. Мои мысли не направлены на причинение кому-либо какого-либо вреда.
Почему я написала такое вступление вначале 10 части?
Потому что стенды в музее несли определенную информацию о жизни нашего общества в прошлом. Эта информация имеет прямое пересечение в сегодняшнем мире, политически связанном с прошлым.

Итак, перейдя в основной зал, целенаправленно направляюсь в левую его часть. Спустившись по ступенькам вниз приступаю к осмотру.В этот раз решила по-максимуму ознакомиться с содержимым залов. На стене читаю: "Степановское-Волосово князей Куракиных Зубцовского уезда Тверской губернии". Заинтересовалась.
Мысли о том, как жили князья и их подопечные полились потоком при прочтении этих строк:
"В 1792 началось строительство дворца и завершилось в 1810-е при следующем владельце, князе Александре Борисовиче. Автором проекта традиционно считается Д. Кваренги, но его конкретное воплощение принадлежит, видимо, одному из крепостных архитекторов."

Первое, бросившееся в глаза это то, что иностранец является автором проекта, а не представитель России.
Почему?
Потому что на Руси не было даровитых людей? Или всё же причина в другом? Может все-таки потому, что русским (славянам)уготована была роль рабов с момента попрания ими даров Всевышнего, а на землю русскую потому и пришли иноплеменники -люди, уже развращенные и порабощенные со своими царскими ложами?
Не могут дети Всевышнего быть царями и помещиками. Не могут по той причине, что задачи у них разные. У Детей Всевышнего - базирующиеся на ЛЮБВИ и СОВЕСТИ. У дворян и царей - полная противоположность - отсутствие одного и другого.
Но. Не спешите резко реагировать на мои слова.
Дело в том, что, как цари, так и помещики - души этих людей подневольные. Вот в чем основная беда.
Люди, ловко попавшие под обольщения тьмы, порой не ведая становятся её заложниками.
Именно тьма, таким образом, подсевшая в людей, подавляет духовную их составляющую.
Однажды мне было показано, как это происходит. Но это тема несколько другого порядка, хотя и перекликается духовностью в искусстве с духовностью человеческой. О ней я напишу несколько позже.
Поэтому не стану сейчас в неё углубляться.
А продолжу свои размышления, переключившись на того, кто конкретно воплотил проект в реальность.
Конечно, же, его имени мы не узнаем т.к. он  вероятнее всего происходил из крепостных архитекторов.  Зачем о нем говорить? Он, ведь, раб - не человек. Душа его порабощена.
Рабство - страшное дело.
Избавиться от его ига можно только раскаявшись в своих грехах. Простить друг друга и начинать строить новую жизнь в любви и по-совести. А иначе, из поколения в поколение будут мучиться души людей, животных на земле.
Да-да...Все верно. Животные тоже мучаются и страдают.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/30/1617
Фото автора Л.В.Саповская


Рецензии