До встречи!

До встречи!
Солнце семь часов
с востока идёт
и утро дарит Москве,
а мы семь часов
всё едем вперёд
на фестиваль в Тетюхе,
по-новому
в Дальнегорск, там рассветы
поэзией духа воспеты!
И первому
фестивалю поют
певцы и читают поэты.
И сладостно
Муза всех озарит
лиричным напевом небес.
Нам радостно
вновь таланты дарить,
чтоб жить в ожиданье чудес.

Любое творчество предполагает, как известно, совершенствование и рост мастерства, которое подпитывается чувствами, новыми впечатлениями и эмоциями от поездок, встреч с коллегами и слушателями, чувствами востребованности и понимания. Чувство ответственности налагает на авторов создание стихотворений, песен, ведь мы хотим донести свои идеалы, смыслы, проверенные испытаниями жизни, переработанные душой и сердцем радостные события и печали до читателей, слушателей. Поэтому участники творческого объединения «Поэтический круг», поэты и исполнители известны и любимы спассчанами, а также приморцами. От того желанная поездка в Дальнегорск, встреча с любителями поэзии, со своими друзьями по перу обострила наши чувства.
Впервые в северном Приморье, в Дальнегорске, 18-19 марта 2016 года был проведён открытый литературно-музыкальный фестиваль «Поэтические рассветы», на котором своими лучшими произведениями делились поэты и писатели, барды и профессиональные певцы, творческие коллективы, объединённые и самодеятельные авторы, исполнители. Выступали представители из посёлков Ольги и Кавалерово, сел Пермское и Краснореченский, городов Спасска-Дальнего и Дальнегорска – это около 50 человек. Дальнегорский фестиваль стал очень нужной и востребованной площадкой, где смогли встретиться все подвижники литературного и музыкального творчества. Всем известно, что северное Приморье - это места, отдалённые от центра края, и выбраться на краевые фестивали и праздники практически невозможно из-за отдалённости и отсутствия возможностей. Здесь, на фестивале «Поэтические рассветы», прозвучало много интересного, нашедшего одобрительный отклик как у искушённых слушателей, так и у юных дальнегорцев. Хотелось бы рассказать обо всех участниках, так интересны были их выступления и презентации.  Но если учесть, что участников было более 40 человек, регламент выступлений 4 -10 минут, на восьми площадках прошли встречи, концерты различной тематики, то становится понятно, что это чрезвычайно сложно сделать, а рассказать вкратце просто невозможно.
Особенно важно для нас то, что в Дальнегорске мы встретили много друзей - коллег по перу. Ощущение того, что наше творчество принимают, нас с удовольствием слушают, сочувствуют поэтическим образам и волнующим темам - ценный и созидательный опыт счастья для авторов.
Дальнегорский фестиваль «Поэтические рассветы» был искусно организован участниками литературного клуба "Ренессанс" и его руководителем Николаем Ефимовым, Управлением культуры, спорта и молодёжной политики г. о. Дальнегорска.
Немного отступлюсь от восторженного рассказа о «Поэтических рассветах» и хочу сказать спасибо землякам, благодаря помощи которых спасской делегации: Льву Баскину, Людмиле Хацко, Елене Александренко, Марине Андрюшиной, Татьяне Ковалёвой, Ирине Петровой, Антону Гайдарову и Наталье Кушнир - руководителю творческого объединения «Поэтический круг», получилось поехать в Дальнегорск. Искренне признательны главе г. о. Спасск-Дальний Мироненко Вадиму Константиновичу за предоставленный транспорт. Мы признательны Федченко Олегу Геннадьевичу, техническому директору ООО «Артель-1», который, оказывает поддержку в проведении праздников во дворах, также содействует в осуществлении литературно-музыкальных встреч со спассчанами нашего творческого объединения «Поэтический круг». Он же выделил средства на нашу поездку. Рудольф Натэлла Надаровна, директор магазина «Славянский», помогла нам продуктами, так как мы уезжали на 3 дня. Делегация была многочисленной, Тамара Ивановна Шадрина помогла найти недостающие деньги на билеты для остальных участников фестиваля. В поездке на фестиваль нам также помогли Кухарчук Евгений Николаевич - генеральный директор ООО "Вираж" и Синяков Дмитрий Леонидович - директор ООО "Горсвет". Мы признательны им за подаренную поездку на праздник поэзии.
На фестивале «Поэтические рассветы» в Дальнегорске в адрес участников были высказаны слова признания духовной и нравственной значимости наших произведений. Дорогая, высокая оценка творчества авторов и исполнителей прозвучала из уст Сергея Плевако - главного редактора газеты «За матушку Россию», помощника депутата государственной думы ФС РФ А. В. Корниенко. Запомнились слова, сказанные Сергеем Михайловичем: «… когда мы будем проводить подобные этому концерты на полные залы, то уверенно можем сказать, что показатели преступности, наркомании у нас значительно уменьшатся…» Ведь музыкальные и литературные произведения, прозвучавшие на фестивале, повествуют о любви к людям, родной природе, своему Отечеству, о чувствах и переживаниях современников и наших предков  - обо всём, что помогает людям помнить свою историю и культуру, выстоять в годы испытаний и радоваться жизни.
Всем представленным на «Поэтических рассветах» литературным, творческим объединениям С. М. Плевако вручил подарки и благодарственные письма за:
• популяризацию творчества приморских поэтов, певцов, бардов, музыкантов, композиторов, представителей других культурных направлений, раскрытия их талантов;
• укрепление творческих и дружеских связей, совместного общения, создание творческих форм, ориентированных на социально-культурное партнёрство;
• выявление талантливых авторов - жителей Приморского края;
• воспитание художественного вкуса и сценической культуры у подрастающего поколения.
Делегация спасских авторов и исполнителей привезла из Дальнегорска дипломы участников первого открытого литературно-музыкального фестиваля «Поэтические рассветы», которые вручила Светлана Александровна Данилова - специалист Управления культуры, спорта и молодёжной политики г. о. Дальнегорск.
Книги авторов раскупались любителями поэзии и прозы на выставке-продаже книг, организованной Центральной городской библиотекой им. К. И. Богацкой г. Дальнегорска. От встреч со зрителями - дальнегорцами мы привезли искренние и тёплые воспоминания. В фестивальные дни нас согревала забота и внимание проводивших фестиваль культурных работников ДК Химиков и Управления культуры, спорта и молодёжной политики г. о. Дальнегорска. Душевный приём коллектива Дальнегорского Общества инвалидов останется в наших сердцах на долгие годы.
В заключении хочу добавить, что дальнегорский открытый литературно-музыкальный фестиваль «Поэтические рассветы» - это вдохновенный отклик литературного клуба "Ренессанс" и его руководителя Николая Ефимова на наши Спасские творческие фестивали «Поэтический круг», проводившиеся в 2014 и 2015 годы. Дальнегорцы принимали активное участие в них с самого начала их проведения. Благодаря этим фестивалям, мы подружились и буквально ехали как к родным. Многие принимали у себя гостей для проживания.
Наш, уже третий по счёту творческий фестиваль «Поэтический круг» состоится с 16-18 сентября 2016 года в Спасске-Дальнем. Мы приглашаем на праздник жителей города, поэтов и бардов, художников и театралов, представителей всех видов искусств, жанров культуры, в центре мироощущения которых – вечная поэзия русского слова.
До сих пор в памяти звучит полюбившаяся песня дальнегорского поэта Натальи Нехристовой:
Затерялся наш город в таёжной глуши,
На окраине самой России.
Нам метель колыбельные песни поёт,
И туман по утрам синий-синий.
Вековая тайга здесь шумела всегда,
И печаль удэгейцев хранила,
И природа всегда, не скупясь, не тая,
Щедро людям богатства дарила.

Дальнегорск, Дальнегорск,
Вспыхнут сопки сиреневым цветом.
Дальнегорск, Дальнегорск,
В изумрудном наряде ты летом.
Дальнегорск, Дальнегорск,
В золотом и багряном уборе.
Дальнегорск, Дальнегорск -
Сопки, кедры, Два Брата и море…


Творческое объединение «Поэтический круг», ведущая Наталья Кушнир
г. о. Спасск-Дальний.
30 марта 2016


Рецензии