Из дневника 31 О ясности в искусстве

«Произведения всех действительно даровитых голов отличаются от остальных  характером решительности и определенности и вытекающими из них отчетливостью и ясностью, ибо такие головы всегда определенно и ясно сознают, что они хотят выразить, – все равно, будет ли это проза, стихи или звуки. Этой решительности и ясности недостает прочим, и они тотчас же распознаются по этому недостатку».
А. Шопенгауэр

В наше постмодернистсткое время некоторые авторы гордятся своей невнятностью и успешно продают ее как нечто оригинальное, сверхсложное и потому недоступное никому, кроме узкого круга избранных.
Поэтому люди, желающие продемонстрировать свою компетентность и причастность к интеллектуальной элите, старательно изображают восхищение модными смутными и малопонятными произведениями. Все ясно выраженное у них считается примитивным и устаревшим. На вопрос: «что, собственно, хотел сказать нам автор?» вам никто не ответит, и сам вопрос сочтут неприличным, доказывающим вашу невежественность и непроходимую «отстойность».

А мне всегда близок ответ остроумной Лидии Гинзбург на вопрос молодежи о новом авангардном спектакле:
«Я люблю понимать, что мне показывают».


Рецензии
И все-таки в искусстве за вычетом "отчетливости и ясности" остается много достойного внимания. Разве не интересно вычитывать между строк, разгадывать тайны, следовать за автором по лабиринту ассоциаций, расшифровывать образы? А многослойные тексты, содержащие несколько смысловых уровней и предполагающие различные интерпретации,разве не могут быть хороши, привлекательны, завлекательны? Метафора, к примеру, лишена "определенности"...
Простота прекрасна - спору нет.Но иногда хочется нырнуть поглубже.
Кстати, Елена, ранний Шопенгауэр чрезмерной ясностью не грешил...

Ирина Дмитриевна Кузнецова   30.03.2016 22:27     Заявить о нарушении
Если хочется нырнуть поглубже, Ирина, не надо себе отказывать.
Тут главное - не разбить голову, достигув дна. Это напоминает наш экономический кризис: один представитель "элиты" уже несколько раз заявлял, что мы уже на дне - вот оттолкнемся и всплывем. Но время идет, а мы что-то никак не всплываем. Так что призываю к осторожности.
С текстами тоже - голову лучше поберечь.
Что до А. Ш. - я предпочитаю позднего, когда он многое прояснил.

Елена Пацкина   30.03.2016 22:54   Заявить о нарушении