Шарлотта

   Хозяйка Шарлотты, молодая, красивая девушка Лиза, сидела в инвалидном кресле возле окна и смотрела на улицу. А Шарлотта - маленькая беленькая болонка -  тоже улеглась на подоконнике и взирала на мир своими черными бусинками-глазками.
   Раньше, когда Лиза была еще в полном порядке, они часто гуляли в парке недалеко от дома, а сейчас... Шарлотта, время от времени,поднимала свою головку и смотрела на хозяйку. Потом снова продолжала глядеть в окно. На улице уже начали распускаться деревья, пришла весна, и природа, залитая ярким солнцем, просыпалась. Нежно-зеленые листочки деревьев окрасили ее в изумрудный цвет. Яблони расцветали и добавляли розовых и белых красок в это зеленое царство. Легкий ветерок покачивал ветки, и казалось, что эти живые краски разговаривают между собой.
   Лиза и Шарлотта любовались этой красотой через стекло. Эту собачку Лиза взяла еще щенком. Имя ей дала такое - Шарлотта - потому, что еще тогда она чем-то походила на маленькую француженку - аккуратную и стильную. Не смотря на то, что это имя, в разных вариациях, используют не только французы, а еще и испанцы, немцы, португальцы и даже венгры, происхождение его ведет к французским корням. Когда Шарлотта подросла, действительно, стала еще больше походить на француженку - она очень аккуратна, не позволяет себе лаять громко и без меры, с достоинством благородной дамы обегАет все грязные места на на прогулке, щепетильна в еде. Очень любит Шарлотта, когда ее берут на руки и гладят. А еще ей нравится носить розовый бантик над правым ухом. Когда они с Лизой собираются на прогулку, Шарлотта бежит со всех ног в комнату Лизы и приносит в зубах шелковую розовую ленточку. Она подставляет свою кудрявую головку, чтобы Лиза завязала ей бантик.
   Ну, настоящая "француженка"!
   
   Только теперь, после аварии,в которую попала Лиза - налетел на переходе лихач на иномарке, прогулки в парке стали не такими частыми, вот и приходится, порой, смотреть через стекло на расцветающий мир. А все из-за того, что в большинстве многоэтажек не предусмотрены выходы для инвалидов-колясочников. Если в лифт еще можно попасть с чьей-то помощью, то спуститься с крыльца в подъезде и у подъезда - большая проблема. Сейчас в новых домах начинают делать пандусы для инвалидов, а что делать тем, у кого нет такой возможности - самостоятельно выйти в мир?
   Лиза оказалась в инвалидной коляске после травмы, пролежав целый месяц в больнице, пройдя через операцию и разные процедуры. Врачи говорили, что травма оказалась не на столько серьезной, и что Лиза когда-нибудь встанет на ноги и будет ходить. Один веселый хирург даже пошутил для поднятия духа пациентки, когда Лизу выписывали из больницы в инвалидной коляске, что она еще и танцевать сможет. Но, это все в будущем, а сейчас... Нужно еще много потрудиться и самой Лизе и людям, которые ей помогают, чтобы наступило это счастье.
   Нельзя сказать, что Лиза с Шарлоттой совсем не выходили на улицу. Иногда ее сопровождала мама, иногда, когда мама была занята, Лизе помогали соседи, а еще приходили подружки и прогуливались с ней и Шарлоттой по парку.
   Шарлотта всегда была ее попутчиком, она либо бежала рядом с коляской, либо прыгала на колени к Лизе и ехала вместе с ней. И неизменным атрибутом "француженки" был розовый бантик.

   У Лизы до травмы был друг - молодой парень Олег, с которым она училась в одном институте. Они встречались около двух лет, после окончания института хотели даже пожениться. Олег клялся ей в любви, носил букеты цветов, звал замуж. Были у Лизы и подруги по учебе в школе и институте. Когда Лиза попала в больницу с травмой, они все сначала ходили ее навещать. Олег приходил каждый день, приносил фрукты и цветы, звонил вечерами по телефону. А когда выяснилось, что процесс лечения затянется надолго, и Лизе грозит инвалидность, он стал приходить все реже и реже, ссылаясь на занятость. Постепенно исчезли и звонки по телефону. Лиза сначала верила, что он много работает, но потом выяснилось, что Олег встречается с ее подругой, и они собираются даже пожениться. Вот так у Лизы не стало ни друга-жениха, ни подруги. Остались у нее только две школьные подруги - Катя и Наташа, которые и сейчас сопровождают Лизу на прогулках.
   
   Однажды, Лиза и Шарлотта гуляли в парке без сопровождения. Они уже довольно долго прогуливались по дорожкам парка. Лиза решила немного передохнуть,  подкатила коляску к одной из лавочек, и поставила рядом. На другом краю лавочки сидел молодой парень и читал книгу. Лиза тоже достала из сумочки томик стихов Байрона, открыла на нужной странице и собралась читать. Шарлотта бегала вокруг лавочки и коляски. Ей было весело от свободы и свежего воздуха. Вдруг она высоко подпрыгнула и выбила из рук Лизы книжку, которая упала рядом с коляской. Поднять ее Лиза не могла. Парень, сидевший на лавочке, оторвался от чтения, повернул голову и увидел, что книга лежит на земле. Он быстро встал, поднял ее и протянул Лизе. Тут же он представился, сказав, что его зовут Максимом. Спросил, как зовут ее, и Лиза, поблагодарив за помощь, назвала свое имя. Так они познакомились. Максим снова присел на лавочку, но уже ближе к Лизе, и оказался хорошим, веселым собеседником. Книги им больше не понадобились, они сначала стали вместе наблюдать за Шарлоттой, которая радостно подпрыгивала перед Лизой. Когда Лиза сказала, что собачку зовут Шарлоттой, и объяснила выбор имени, Максим подтвердил, что это имя ей действительно подходит, именно, "имя" а не "кличка", как у других собак. Потом нашлось так много тем для разговора. Оказалось, что думают они одинаково, реагируют на разные ситуации -  тоже, и интересы их во многом совпадают. Лизе понравилось, что Максим разговаривает с ней, как с обычным, здоровым человеком, без намека на жалость к ней, как к инвалиду. Максиму тоже понравилась эта белокурая, красивая девушка, которая, не смотря на недуг, ведет себя так естественно и живо. И тени сожаления  о случившемся с ней несчастье не отражается на ее лице.
   Шарлотта смешила их, время от времени, они смеялись и продолжали разговаривать. Так, весело и интересно, они переговаривались, все больше узнавая друг о друге. Максим рассказал Лизе о себе. Живет он рядом с этим парком, часто в нем бывает, чтобы отдохнуть и почитать книгу, а также подышать воздухом с ароматом яблок от цветущих яблонь или меда, когда летом цветут липы.
   За разговором они не заметили, что солнце стало опускаться за горизонт - наступал вечер. Лиза сказала, что ей пора идти домой, и Максим вызвался ее проводить. Она с удовольствием приняла предложение.
   Максим катил коляску с Лизой по дорожке парка, а Шарлотта бежала рядом. Доехав до подъезда, куда указала Лиза, Максим, не спрашивая, стал поднимать коляску по ступенькам крыльца и сопроводил Лизу до ее квартиры. Дверь открыла мама. Она удивленно посмотрела на незнакомого парня и сказала, что Лиза могла бы и позвонить ей по телефону, чтобы она ее встретила. А тут пришлось просить о помощи молодого человека. Максим сказал, что он сам напросился помочь Лизе. Лиза представила маме Максима. Мама сказала, что ей очень приятно познакомиться и назвала свое имя - Наталья Николаевна. Максим с радостью сообщил, что его маму тоже зовут Наталья, только Федоровна. Все рассмеялись. Наталья Николаевна очень обрадовалась, что у Лизы появился новый друг, и пригласила Максима попить с ними чай или кофе, да еще с печеньем, которое она только-что достала из духовки. Максим с удовольствием согласился.
   Наталья Николаевна быстро накрыла на стол, и они стали пить чай и разговаривать. Максим рассказал, что живет недалеко от них, почти по-соседству. У них с мамой трехкомнатная квартира. Отец несколько лет назад ушел в мир иной после тяжелой болезни. Максим окончил университет, работает в нем же преподавателем и продолжает учебу в аспирантуре. Мама его, Наталья Федоровна, тоже преподает в этом же университете, она кандидат наук, доцент.
   После чаепития Лиза пригласила Максима в свою комнату, сказав маме, что посуду уберет позже. Мама ушла в другую комнату и занялась своими делами. Максим вошел в комнату Лизы и удивился, что там так много цветов. Лиза сказала, что цветы - ее целители, они лечат ее душу и дают силы. Она включила компьютер, выбрала красивую инструментальную музыку, сделала ее тихой, чтобы она не мешала им разговаривать, а была только фоном. Они некоторое время еще обсуждали разные темы, в том числе, говорили и о музыке. Оказалось, что и Максим слушает такую музыку, а еще очень любит гитару и пробует на ней играть.
   На улице уже стало темно, Максим собрался пойти домой, но ему очень не хотелось уходить из этого приветливого и уютного дома. Максиму нравилась Лиза, и ее мама, Наталья Николаевна, и эта комната, обставленная различными цветами. Ему было здесь легко и приятно общаться с Лизой, узнавать о ней все больше, и все больше влюбляться.
   Многие девушки засматривались на Максима, с одной из них он даже встречался некоторое время, но любви не случилось и они расстались. А тут Максиму хотелось все время быть рядом с Лизой, держать ее за руку, помогать ей и защищать ее, чтобы никто не обидел. В сердце рождалась любовь. Максим понял это с первой минуты их встречи в парке.
   Лиза тоже сразу поняла, что это тот человек, с которым ей будет не страшно идти по жизни. Ей тоже не хотелось, чтобы Максим уходил, но пришла минута расставания, и Лиза позвала маму, сказав, что Максим уходит. Максим попросил у Натальи Николаевны разрешения сопровождать Лизу на прогулках. Она очень обрадовалась. что у ее дочери, наконец-то, появился такой приятный помощник. Договорились, что Максим придет завтра, предварительно позвонив по телефону. Обменялись номерами телефонов, и Максим ушел.
   Шарлотта все это время, пока Максим был у них в гостях, вела себя достойно. Она сначала лежала у Лизы на коленях, а потом спрыгнула и пошла на свое место, где обычно спала. Какое-то время она там полежала, а потом подошла к Максиму, потерлась о его ногу и запрыгнула к нему на колени, чем очень рассмешила Лизу и Максима. Так пролежала она у него на коленях, пока он не стал собираться домой. Шарлотта приняла Максима!
   Это было удивительно. Даже тогда, когда к Лизе приходили ее подружки, Шарлотта сама никогда не запрыгивала к ним на колени. А тут она еще побежала к двери провожать Максима, что тоже раньше не замечалось за ней. Когда уходили гости, Шарлотта, обычно, укладывалась на свою постельку в комнате у Лизы и потихоньку дремала.

   После того, как Максим ушел, Лиза с Шарлоттой начали убирать со стола посуду,  мыть кружки и тарелки. Шарлотта, каждый раз, когда Лиза этим занималась, запрыгивала на один из стульев возле стола и наблюдала  за этим процессом. Когда Лиза заканчивала уборку, Шарлотта прыгала к ней на колени, и они ехали на коляске в комнату Лизы. Надо сказать, что Лиза, не смотря на свой недуг, многое по дому делала сама. Приготовить обед, помыть посуду, вытереть пыль - это были ее обязанности, которые она сама себе назначила и не допускала маму ей помогать. Еще она любила заниматься выращиванием комнатных цветов, ухаживать за ними. И цветы отвечали ей ярким и пышным цветением. В своей комнате она устроила целый уголок, заставленный цветочными горшками и горшочками с цветами разных сортов и окрасок. Там они с мамой поставили большое кресло для отдыха. Лиза назвала это цветущее место "Райский сад". Они с мамой часто тут отдыхали. Раньше, когда Лиза была еще здоровой, они обе устраивались в этом кресле и вели долгие разговоры обо всем на свете.
   Каждый день Наталья Николаевна делала Лизе массаж, которому ее обучила медсестра из клиники, где Лизе делали операцию.  Ноги Лизы начинали чувствовать прикосновение, она даже могла сейчас пошевелить пальцами. Это радовало и маму и саму Лизу, и придавало сил верить в благоприятный исход. Но вставать Лиза пока не могла.
   Наталья Николаевна, чтобы ухаживать за дочерью, стала заниматься надомной работой. По специальности она была переводчиком с французского языка, хорошо его знала и работала в одной французской компании, которая была создана несколько лет назад в России. Когда случилась эта беда с дочерью, она попросила руководство компании оформить ей надомный труд, и ей пошли навстречу. Сейчас она выполняла ту же работу, только на домашнем компьютере.
   Лиза, после выписки из клиники, оказавшись дома, тоже через некоторое время стала подрабатывать. Не хотелось ей сидеть без дела в инвалидной коляске и плакать о своей судьбе. В редакции журнала, где она работала до травмы, ее очень уважали и ценили, как грамотного журналиста. Ей предложили редактировать и печатать тексты на домашнем компьютере. Вот тут ей повезло с друзьями, которые не оставили ее в трудную минуту, не предали, а предложили помощь. На работе верили, что Лиза распрощается когда-то с инвалидной коляской и вернется в редакцию, а еще может и станцует на вечеринке, как говорил веселый хирург.
   
   Лиза сидела в " Райском саду" и вспоминала события прошедшего дня. Всего несколько часов прошло, а сколько интересного они принесли ей! Вдруг зазвонил телефон, она увидела, что звонит Максим и ответила. Он был уже дома, успел рассказать своей маме о встрече с Лизой. Наталья Федоровна очень обрадовалась, что у сына появилась девушка. То, что Лиза была в инвалидной коляске, ее не смутило. Она, как и Максим, была уверена, что Лиза справится со своей инвалидностью и будет ходить. Максим позвонил сразу после разговора с мамой, передал Лизе от нее привет. Время было уже позднее, они еще немного поговорили и, пожелав друг другу спокойной ночи, отключили телефоны.
   Лиза поехала в комнату мамы, рассказала о звонке Максима. Наталья Николаевна  пошла в Лизину комнату, помогла ей лечь в постель,и, пожелав Лизе приятных снов,
вернулась к компьютеру заканчивать работу.
   Лиза лежала в кровати, но сон не шел к ней. Она вспоминала события прошедшего дня. С одной стороны, ей было радостно от того, что Максим так неожиданно появился в ее жизни. За эти несколько часов она успела к нему привязаться. С другой же стороны, вспомнив Олега, у нее возникли сомнения в искренности чувств Максима, который по телефону сказал ей, что все время о ней думает и хочет, чтобы она всегда была рядом. Она этого тоже хотела. Но Лиза боялась предательства!
Уснула она под утро с мыслью "Будь, что будет!"
   
   Встреча с Максимом произошла во второй половине дня. Лиза успела немного поработать до его прихода. Шарлотта, как всегда, лежала у нее на коленях и "помогала" в работе. Максим позвонил сначала по телефону, что скоро придет, а через некоторое время раздался звонок в дверь. Шарлотта соскочила с коленей и побежала за своей розовой ленточкой. Вот, откуда эта собачка знала, что скоро пойдет с Лизой и Максимом на прогулку?
   Лиза встретила Максима, попросила немного подождать их с Шарлоттой, предложила ему пока попить чай. Натальи Николаевны в это время не было дома, она отправилась в магазин за продуктами и сказала, чтобы ее не ждали, если придет Максим, а шли гулять. Когда девочки были готовы, Максим выкатил коляску с Лизой и Шарлоттой за дверь, и они ушли на прогулку.
   Это стало повторяться ежедневно, время прогулок иногда немного менялось, в зависимости от занятости Максима. Эти встречи сближали их все больше и больше. Вскоре Лиза и Максим поняли, что они нужны друг другу и уже не смогут жить, как прежде. Лиза рассказала Максиму о своем печальном опыте с Олегом, на что Максим ответил, что они созданы друг для друга, и что он не понаслышке знает, что такое болезнь. Ведь отец его был  очень болен, долгое время не вставал с постели, и ему приходилось помогать маме ухаживать за отцом. Максим был уверен, что сможет помочь Лизе встать на ноги. На одной из прогулок он повез Лизу в храм, который находился  не так далеко, за парком. В храм с собачкой заходить нельзя. Когда они подъехали к воротам церкви, там ждала их Наталья Федоровна. Он познакомил маму с Лизой. Наталья Федоровна сказала, что очень рада познакомиться и может побыть с Шарлоттой, пока они будут в храме. Лиза рассказала, что бывала в этом храме не раз еще до травмы, а после нее они с мамой тоже ходили, но не часто. Вошли в церковь.  Максим подкатил коляску к иконе Пантелеймона Целителя, поставил свечу о здравии Елизаветы, встал за спиной у Лизы, и они  стали просить Святого об исцелении. Лиза сидела в коляске, смотрела в глаза Целителя и плакала. 
   Однажды Максим  принес большой букет красных роз, достал из кармана кольцо, встал на колено и попросил Лизу стать его женой. Наталья Николаевна и Наталья Федоровна, которые  присутствовали при этом, прослезились и благословили Лизу и Максима на брак. Их знакомство Максим устроил раньше, чем собрался делать предложение Лизе, оно произошло возле той же церкви, куда ходили они  потом еще несколько раз.
   
   Лиза начала чувствовать свои ноги, теперь она могла уже на них маленько привставать, но стоять пока не могла. Был назначен день свадьбы, начались приготовления, купили все необходимое для невесты и жениха. Свадьба была необычная - невеста в белоснежном платье, с воздушной фатой на голове, а жених в светлом костюме  предстали перед работниками ЗАГСа, родственниками и друзьями. Это было настолько трогательно и красиво, что многие потихоньку вытирали скатившуюся вдруг слезу. Бракосочетание свершилось. Все поздравляли новобрачных, дарили букеты и подарки. Счастливые, Максим и Лиза, принимали поздравления. Отпраздновали свадьбу в ресторане.
   Максим  и Лиза стали жить в комнате с "Райским садом". Максиму очень нравилась эта комната,и он , не смотря на то, что хотел бы привести жену в свой дом, понимал, что Лизе пока необходима помощь мамы, которая все еще делала ей массаж и жаждала поставить дочь на ноги.
   Вскоре наступил тот день, когда Лиза смогла встать с коляски и немного постоять на своих ногах. Это была, хоть и небольшая, но победа! Максим купил и принес тренажер для Лизы, чтобы она начинала тренировать, уставшие от  обездвиженности, ноги. Через некоторое время Лиза начала передвигаться по квартире без коляски, но на прогулки приходилось пока ей пользоваться. Наступил час, когда Лиза смогла выходить с помощью Максима на улицу на своих ногах. Шарлотта радовалась, что Лиза теперь ходит без коляски на прогулку, всегда бежала рядом, время от времени подпрыгивая и пытаясь лизнуть Лизу в лицо. Эта собачка радовалась вместе с Лизой, что та может теперь ходить своими ногами по земле.
   Пришло время, когда Лиза с Максимом смогли дойти до храма.  Лиза купила свечи и поставила ко всем тем иконам, у которых они с Максимом просили об исцелении. Это была ее благодарность за Их Святую помощь!
  Через два месяца Лиза смогла выйти на работу, где ее с радостью встретили. Это событие случилось в канун Нового года. На первой же вечеринке Лиза танцевала с Максимом. Прав был веселый хирург!
 
   Шарлотта встречала теперь Лизу и Максима у двери, когда они приходили, вместе или по отдельности, с работы. Радость ее была безмерной. Она знала, что после ужина надо готовить свой розовый бантик для прогулки.


   


Рецензии
Прочитала и порадовалась за Лизу, она заслужила. С теплом.

Наталья Скорнякова   08.12.2019 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Я рада, что Вам понравилось!
С теплом душевным!

Вероника Сухоцкая   08.12.2019 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.