Szable z pochw! A atak marsz!

Szable z pochw ! A atak marsz !               
                Безумству храбрых поём мы песню !
                М. Горький
   Как общеизвестно, кавалерия – это род войск, в котором для ведения боевых действий и передвижения использовалась верховая лошадь. Ввиду своей манёвренности и стремительности, кавалерия на протяжении всей истории войн, играла значительную роль.  Но к середине 40-х годов ХХ века, ввиду создания и внедрения в вооружённых силах ряда стран оружия массового поражения и полной моторизации армий, кавалерия как род войск была постепенно упразднена в армиях мира. В России существует ныне лишь Кавалерийский почетный эскорт в составе Президентского полка. В Казахстане - Конный Горно-Егерский батальон, в Великобритании –Дворцовая кавалерия – для  участия в церемониалах…
   Свою лебединую песню кавалерия спела во Вторую мировую войну. Первый бой кавалерийского подразделения произошёл именно 1 сентября 1939 года – польские уланы атаковали подразделения Вермахта. Последнюю кавалерийскую атаку во Второй мировой тоже совершили польские уланы – 1 марта 1945 года два эскадрона 1 Варшавской кавбригады под командованием майора В. Богдановича взяло городок Шенфельд ( в настоящее время Боруйско ). Кстати, последний бой кавалерии во Второй мировой войне происходил вблизи от первого…
   Из истории Второй мировой известно, что 1 сентября 1939 года в районе местечка Кроянты. 18-й уланский полк поморских улан, выполняя приказ вышестоящего штаба по отражению агрессии, обнаружил отряд немецкой пехоты, численностью до батальона. Командир полка полковник Казимир Масталеж отдал приказ командиру эскадрона Эугениушу Свищаку энергично атаковать силами двух эскадронов немецкий батальон.  И эскадроны, с саблями наголо и пиками ринулись на врага, рубя, коля и топча его…Немцы разбегались по полю, кустам и оврагам.  В это время к немцам пришла подмога – бронетранспортёры и огонь их пулемётов рассеял польскую кавалерию…Руководители атаки Масталеж и Свищак погибли…
    Однако, лихая атака остановила продвижение частей Гейнца Гудериана на Хойнице. Этот бой получил известность благодаря тому, что немцы, осматривая впоследствии поле боя, сообщили, что поляки пытались уничтожать танки саблями и пиками. Кстати - танков там не было вообще.
    В итоге - польская кавалерия на день задержала наступление вермахта… Всего на день… Но за этот день оперативная группа «Черск» смогла отступить, избежав окружения и занять новые позиции. За этот подвиг полк приказом генерала Станислава Гржмот-Скотницкого был награждён орденом Virtuti Militari ( «За военные заслуги» ).
     А немецкие и итальянские военкоры тут же понесли по миру весть о поляках, рубящих танки саблями и уже 13 сентября благодаря журналу «Die Wehrmacht»  появилось лживое сообщение об этом и оно расценивалось как образец глупости и безрассудства польских командиров, которые не были готовы к войне.  Итак, бой и конная атака была, но лживая западная пропаганда перевернула всё с ног на голову.
     Атака была, пусть безрассудная, пусть и не принесла значительных успехов и вечная слава тем героическим польским кавалеристам…


Рецензии