Он это предвидел

 Мир в ожидании.  Европа напугана. Последующие сутки на земле не предсказуемы. Нельзя понять где, что произойдёт и сколько мирных людей при этом погибнет.
  Почему мы это допустили? Кто этому способствовал и для чего? Вопросов неисчерпаемое количество – ответил на один, тут же возникает другой. В душах человечества начинает доминировать страх. И до чего же мы тогда дойдём? Опять вопрос.
  У нас в стране все от мала до велика знают Достоевского, а так называемый «просвещённый запад», который почему-то во всех ужасах, творящихся на нашем континенте пытается обвинить государство Российское, тает, восторгаясь  Федором Михайловичем.  Он классик русской и мировой литературы и один из символов культуры.  Но почему никто сегодня в Европе не вспомнил его предсказание, описанное в романе «Преступление и наказание», а точнее в эпилоге. Достоевский припоминаниями сна Раскольникова, главного героя романа, возможно и описал, или точно предсказал, суть происходящего с нами людьми в сегодняшнем времени.
  Сон Раскольникова….….. « Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, - но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод. Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше………»
Источник:
  Страшно, да? Страшно. Узнаваемо? Европейский Союз с его ценностями, двойными стандартами и НАТО с вседозволенностью. Не правда, ли? А если копнуть ещё, то и Гаагский суд или скорее судилище присоединяется к этому дуэту. Вот такой, вот симбиоз,   расклад карт по Достоевскому получается, если помыслить.


Рецензии
Достоевский - русский пророк.

Константин Ольховский   17.11.2021 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы правы - пророк.
Творческих успехов вам.

Тамарис   18.11.2021 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.