22. Зиночка. Джульетта

               Старушка не спеша дорожку перешла,
               Ее остановил милиционер:
               - Ах, вы не слушали, закон нарушили!
               Платите, бабушка, штраф три рубля-а-а-а,-
 
звучала весёлая музыка на цементном танцевальном пятачке. Девочки с девочками, мальчики с мальчиками танцевали фокстрот. В танце пары юношей разбивали девушек, и уже по парам продолжали танцевать.

     После подъездов три подружки успели только на два последних танца. Зазвучал заключительный вальс: "Домино, Домино, снова встретились мы в этом зале..." На пятачке кружились пары, и вдруг наших подружек разбили. Зиночку взял за талию  и повел в такт музыки кареглазый, с правильными чертами лица, с прической на пробор, в синем дорогом костюме, в белой рубашке с галстуком, брюнет. Он кружил ее и говорил, что она, как пушинка, танцует, а она отвечала, что ее научили в танцевальном кружке в детском доме. Он сказал, что его зовут Гена. Она представилась Зиной.

     Музыка кончилась, а он держал ее за руки и смотрел в глаза, а она смущенно опустила голову.

     - Зина, завтра танцев не будет, давайте встретимся вот на этой лавочке, назначьте время, если хотите встретиться.

     Столько радости и счастья было в ее глазах, что скрыть  переполняющее чувство было просто невозможно. Вспомнив, что завтра снова надо мыть подъезды, сказала:

    - В десять вечера.

     Быстро справившись с работой, подруги поспешили домой наряжать Зиночку.
Начистили туфли, нагладили пальто. У них был уже крем, пудра, губная помада, тушь для ресниц. Все эти принадлежности очень пригодились. Голову покрыли белым капроновым шарфом.

     Гена ждал ее на лавочке, и как только она появилась, пошел  навстречу. Как жаль, что на улице так быстро стемнело и никто не увидит, с каким красивым парнем она идет! Боялась посмотреть по сторонам - вдруг он подумает, что она вертлявая девчонка. Шла, как струна, высоко подняв голову, ловя каждое слово.
Он рассказал, что живут они вчетвером: папа, мама, младший брат и он. Гена учится в горном техникуме последний год. Потом армия, а после армии - институт. Папа работает заместителем начальника шахты, мама - домохозяйка. Рассказав все о себе, спросил, сколько ей лет.

     - Шестнадцать, - соврала Зиночка.
     - После десятого класса вы поступили учиться на штукатура?

     Она словно онемела. Что отвечать? Сказать правду? Тогда он не поверит, что ей шестнадцать лет. Сказать, что переросток - поздно пошла в школу?

     - Вы не хотите разговаривать?

     - Хочу. Я не хочу обманывать, - и виновато посмотрела на Гену, - мне скоро будет пятнадцать лет.

     - Вы поэтому так старательно накрасились, что стесняетесь своего возраста? А ведь Джульетте было столько же. - Немного помолчав, добавил:

     - Зина, давай говорить друг другу ты. Мы ведь друзья, а друзья друг другу не выкают.

     - Давайте, - не могла себе позволить такому взрослому и умному парню  говорить ты.

     - Ну вот, давайте. Повторяй за мной: давай говорить друг другу ты.

     - Давай говорить друг другу ты.

     - Вот и хорошо. Ты дружила с мальчиком?

     - Нет. Только с девочками. У нас в детдоме девочки с мальчиками не дружили. Только у Пёча, когда делали фотографии, собирались вместе.

     - А кто такой Пёч?

     - Наш воспитатель. Знаешь, какой он хороший?!- Вдруг к горлу подкатился ком. Она сжала зубы, но эти противные слезы брызнули из ее глаз. Уткнувшись Гене в плечо, так разревелась, что парень сначала испугался, потом понял, что ее надо успокоить. Пожалеть? Но она расплачется еще сильнее. Решил помолчать и, прижав к себе, тихо сказал:

     - Поплачь.

     Зиночка потихонечку стала успокаиваться, а Гена беленьким платочком вытирал ее лицо.

     - Вот и все. А ты красивая. И зачем так мазаться? Моя мама тоже любит краситься, а папа ей говорит, что она не накрашенная лучше.

     Они еще долго гуляли по улицам, взявшись за руки, и не заметили, как пролетело время. Было уже далеко за двенадцать. В общежитии на стук никто не отозвался, и с первого свидания Зиночка вернулась по пожарной лестнице через форточку. Девочки не спали - ждали и волновались. Встретили расспросами, а потом вместе смеялись, представляя, как по Зиночкиным щекам текли черные слезы.
               Продолжение... "В родном городе"


Рецензии
Волнительные встреча и свидание. Прекрасно передали, Надежда. Ничего не сближает так, как искренность. А здесь она была. Зиночка не стала обманывать и даже дала волю чувствам. И это было понято Геной благодарно.

Спасибо большое, Надежда.

Удач Вам. Всяческих благ.

С добром,

Игорь Ко Орлов   19.03.2019 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Хорошо сказали: "Ничего не сближает так, как искренность". Это точно.
С теплом, Надежда.

Надежда Комарова 3   19.03.2019 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.