Все началось в Болгарии. Глава 24. 25 лет

В селе все знали и уважали эту интеллигентную семью. Он инженер, она музыкальный руководитель.
Таня гордилась мужем и ей льстило такое отношение к ней самой.
Когда младшей исполнился годик, она решила получить высшее образование и поступила в институт культуры на организатора праздников.
Алексей Иванович, теперь Лешу звали так, очень поддержал ее инициативу и вскоре Таня уехала на первую сессию в город.
Частенько она оставалась ночевать у мамы, которая все ворчала, про то, что пора бы Леше остановиться и прекратить по вечерам бесконечное питье пива и не только, Таня лишь отмахивалась от нее.
"Он не алкоголик. На работу ходит каждый день, а бутылочка пива, что такого? За что ты к нему всю жизнь так несправедлива? Он уважаемый, умный человек, к его мнению прислушиваются, а что есть недостатки, так у кого их нет"- она защищала его перед всеми.
Частенько, пребывая в благодушном настроении, он, как правило под шофе, продолжал писать ей стихи.
"Записывай!"- диктовал он, и Таня писала его стихи в тетрадки, чтоб сохранить это на память.
Дети росли.
Первая дочка училась в школе, вторая посещала детсад.
Так пролетело еще 5 лет.
В мае Таня уехала на защиту диплома в другой город, так как училась она в филиале, а сам институт находился в соседней области.
Целый месяц Алексей управлялся с девчонками один. Самой сложной задачей было заплести их. Младшенькую он садил на пол, старшую на табурет. Он стоял и заплетал первую, а она заплетала сестру. 
Отец торопился на работу, поэтому первая дочка водила вторую в сад, воспитатели видя полученный результат, частенько переплетали их обоих.
Готовил Леша хорошо, поэтому вопрос голода перед ними не стоял.
Получив диплом, у Тани словно расправились крылья. На защите диплома она встретила одноклассницу, работающую в школе, где проходил первый этап защиты.
Увидев то, как Таня ведет показательное занятие с детьми и позже читает лекцию с трибуны, она была поражена в самое сердце!
"Таня! Ты ли это! Тебя не узнать! Расцвела, похорошела! А говоришь как, словно речка журчит, никогда и не подумаешь, что ты раньше заикалась! Колечко- значит, замужем! Это пошло тебе на пользу! Высшее получаешь! Умница какая! Кто бы мог подумать, что станешь такая!"
С одной стороны Тане было приятно, а с другой обидно, что ее недооценивали, проча ей неважное будущее, но эта встреча очень повысила ее самооценку.
В институте многие молодые люди оказывали ей знаки внимания, но она не принимала от них ничего, ни цветов, ни даже малейшего сувенирчика. И мужской интерес тоже льстил самолюбию!
Домой Таня вернулась уверенная в себе, как никогда! Диплом грел ей душу! Теперь и она, бывшая троечница, имеет высшее образование, как и ее умный муж! Теперь она равна с ним! Ликовала она.

В селе мужской контингент с интересом поглядывал на Татьяну Михайловну (никто не знал о ее настоящем отчестве, а представилась она именно так), периодически пытался делать ей комплименты, но она жестко пресекала все поползновения. Она восхищалась мужем и даже и думать не смела ни о ком, кроме него!
По маминой протекции летом они ездили в лагерь в Сочи, где Таня работала воспитателем на отряде, а Леша фотографом, учащим детей этому искусству. Он ничуть не изменился и все так же приходил к самому отправлению поезда, сводя старшенькую с ума. Она тряслась над своим любимым папочкой и очень боялась, что он может отстать от поезда. У них было полное взаимопонимание, ведь она росла такой же мечтательницей. Младшая же походила характером на прагматичную маму, и с детства была неравнодушна к деньгам и вещам.
Пока отец со старшей читали стихи, и пребывая в своем мире, младшая с мамой шили наряды, ходили по магазинам и занимались прочими земными заботами.
Для отца с первой более всего был ценен мир духовный, мама с второй больше были привязаны к материальному.
Таня мастерски умела экономить и деньги у нее были всегда, но зато была в ее характере черта, без сожаления тратить большую сумму на то, что ей захотелось, и без чего можно было и обойтись.
"Тань, ты экономишь на мелочах, а в крупном теряешь не моргнув глазом" -говорил ей муж. Она анализировала и соглашалась с ним, но меняться не собиралась, и тратила так же как и до этого.
Это была очень крепкая, образцовая семья, и ее часто ставили всем в пример.
В кризис Леша завел кур, а после и кроликов. Все это было не по большому желанию, а больше из нужды.
Денег у них стало не так уж много, и чаще всего на их столе была картошка, на многие продукты выдали талоны, за которыми нужно было стоять в очереди, порой выглядывающие из гастронома длинным хвостом змеи. За дефицитными товарами бывало стояли и по 3 часа.
У них не всегда на столе было мясо, но зато их шкафы ломились от книг, на которые Леша находил деньги всегда.
Вскоре они поменяли квартиру на трехкомнатную, и Таня была очень довольна этим.
Однажды ее вызвали в администрацию и предложили должность директора клуба, радостная Татьяна пришла домой, поделиться с Лешей, но был категорически против. Начальство он не любил э всеми фибрами своей души, называл всех сволочами и продажными душами. "Чтоб ты, моя жена была начальством? Да ни за какие коврижки! Выбирай или должность, или я!"- поставил он ультиматум ей.
Разве могла она ему перечить? Муж это святое!!!
Насмотревшись на маму, она твердо решила жить с один мужчиной всю жизнь! Чтобы до самой старости, и в горе и радости!
Много пережили они трудностей, но ни разу Тане не захотелось развестись. Она несла свой крест гордо и с достоинством, уважая свой выбор, сделанный однажды.
Почти каждое лето они ездили в лагерь на юг. Таня-воспитатель спала в комнате с детьми, а Леша на матраце в камере хранения, днем он фотографировал, и вел кружок.
Однажды Тане понадобилось ночью срочно достать из чемодана личные вещи и она долго-долго стучалась, услышав Лешин голос, но он так не открыл.
"Показалось!"- решила она, наверное, он вышел куда-то.
Еще один раз ее очень смутил случай, когда она увидела как из камеры хранения выходила девушка вожатая и поправляла юбку.
"Как смела я очернить мужа в своих мыслях!"- подумала она вскоре, решив не придавать этому никакого значения!
Возвращаясь на поезде домой, на одной из станций, он прибежал в вагон с горящими глазами. "Таня, давай скорее деньги, оставь только на жд билеты из Москвы."
"Зачем тебе они?"- поинтересовалась она. "Я нашел такой фотоаппарат! Я о нем всю жизнь мечтал!"- с восторгом говорил он.
Ради его мечты, потратить их было не жалко и она с радостью дала их, хотя червячок сомнения грыз ее.
Приехав в Москву, выяснилось, что билеты подорожали и Леше пришлось изрядно помучиться, прежде чем он нашел человека, который согласился ему занять недостающую сумму.
Татьяна с детьми стояла на вокзале и плакала от обиды, что пошла на поводу, так неразумно потратив неприкосновенный запас. В поезде пришлось ехать почти впроголодь, хватило только на питание ребятишкам. По прибытию в свой город, Таня незамедлительно выслала эту сумму, заняв у матери.

Шли годы самой обычной семейной жизни, пока их число не достигло 25 лет. Годовщину свадьбы отмечали с размахом. Таня достала свое платье, но войти в него не смогла, тогда она надела свою самодельную фату. Гости вновь кричали "горько" и вновь испеченные молодожены целовались с жаром, куда большим чем на самой свадьбе.
В этот миг Таня отчетливо поняла, что очень любит своего мужа, и что за эти годы чувство усилилось. Нежность переполняла ее, когда она смотрела на него. Он нисколько не изменился, все такой же ребенок в душе, с такой же широкой улыбкой.
"Как была права моя бабушка, хорошо, что я не послушала маму и вышла за него!"- думала она.
В ту ночь она была счастлива, так же в тогда, в Болгарии!

Девочки выросли, и старшая закончив вуз, вышла замуж, и к годовщине своей свадьбы родила.
Таня так мечтала о внуке, и вновь ее надежды не оправдались. На свет появилась внучка.
Дочки обожали свою бабушку, Танину маму, и она не чаяла в них души, особенно в старшенькой, поэтому, когда она вышла на пенсию то, все свое время посвящала внукам.
Ее, вечно занятая мама, так мало уделявшая ей, Тане внимания, тряслась над внучками, засыпая их подарками, внезапно она научилась готовить и пекла им пироги, стряпала булочки, блины, винегреты, салаты. Татьяна только диву давалась произошедшим с ней переменам. Старшая дочка учась в институте жила у нее, и продолжала жить с ней, выйдя замуж. Уже с мужем, а позже и со своей дочкой, правнучкой мамы.
Младшая дочь закончила школу и то же переехала к бабушке на время учебы.
И вдруг неожиданное сокращение в их селе. Должность инженера оставили на 2 села, и Алексей остался без работы.
Найдя работу в городе и он был вынужден жить на неделе у тещи. В выходные он уезжал домой.
Мама частенько приезжала к Тане и жаловалась: "Это зачем ты мне такое на старости лет устроила? К чему в моей двушке такой колхоз? Я соглашалась только на внучек, а тут и мужья уже! Но это ладно! Но твой-то алкаш мне к чему? Ты за него замуж выходила, ты и живи! Я со своим мужем из-за пьянки жить не стала, не хватало мне на старости лет с чужим жить! Раздражает он меня! Не могу я с ним в одной комнате! Еще зятя спаивает. Сама замуж за такого вышла, так хоть дочь свою пожалей! Избавь нас от своего! Избавь! Христом Богом прошу!"- изливала она ей душу.
"Потерпи, мамочка!" - отвечала она.
"Что терпеть-то? Пока младшая замуж не вышла и мужа мне не притащила? Ты собираешься сама со своим жить? 4 ночи он у меня и только 3 у тебя! Забирай его обратно! Как хочешь, так и забирай! Он меня в могилу сведет!"- умоляла ее она.
И оказалась права.
Леша выпивший был страшный зануда. Он ворчал, бубнил себе под нос, никогда не ложился спать, а слонялся по квартире, бесконечно курил на кухне, но самое плохим была его язвительность. Он лез под шкуру всем, играя на больных местах. Старшая дочь бесилась от этого, ее неимоверно стало раздражать отцовская черта, еще бесило то, что ее муж частенько становился соучастником вечерних домашних выпивок отца.


Рецензии