2. 9. Структура безответственности

    Часто приходится слышать удивление, а откуда берётся фашизм? Как так получается, что вроде бы цивилизованная нация вдруг резко становится зверьём, готовым уничтожать людей только за то, что они другой национальности или расы. Как так получается, что в течении каких-то нескольких лет вроде бы нормальные люди вдруг начинают вести себя так, как им самим и не приходило в голову, и не видеть в этом никакой проблемы? Лично мне странно слышать такие вопросы – ведь есть конкретные причины этому явлению, и есть конкретные технологии, и если ничего не делается для того, чтобы с ними бороться, то тогда там, где они имеют место быть, это и случается.
    Одна из причин в том, что для того, чтобы быть причастным к агрессии, уничтожающей мирных жителей другой страны, каждому резиденту фашистской машины быть готовым лично нажимать на курок не нужно. Для этого достаточно иметь специальные отряды, которые будут этим заниматься. А все остальные будут заниматься каждый своим делом, и знать об этом будут лишь в меру того, насколько им полагается что-либо знать.
    Для этого народ должен быть рассортирован так, чтоб заниматься геноцидом должны были лишь те, кто готовы этим заниматься. А поскольку, чтобы убивать безоружных, много сил не надо, то на роль палачей набрать нужное количество желающих (тем более при должной обработке народа пропагандой) не так сложно. Далее идёт состав всех остальных, имеющих то или иное отношение к этому процессу. Кто-то не является палачом, но воюет в составе общей армии, и участвует в захвате тех, кого потом будут истреблять. Кто-то не служит в армии, но работает на заводе, производящим оружие, без которого это не сделать. Кто-то врачом или поваром, обслуживающим персонал рабочих или солдат. А кто-то воспитателем в детском саду, куда приводят детей тех, кто воюет и работает на заводе, потому, чтобы те освободились для работы и войны. Но в котором, тем не менее, уже закладывают изначальные установки ненавидеть врагов системы и доносить на ненадёжных.
    Чем дальше человек от непосредственного совершения преступлений против человечности, тем менее он себя в этом будет винить. В частности, потому, что тем меньше он будет видеть того, чего видеть не хочется, и тем больше у него будет причин не верить в то, во что верить не нравится. Типичному резиденту такой системы скажут, что его страна творит зверства – он скажет, что это вражеская пропаганда, и отвернётся. И продолжит свою деятельность, и ничем не попытается помешать системе продолжать работать на полных оборотах. Так вот весь фокус системы в том, что для того, чтобы рассортировать народ, принудительно никого никуда загонять не надо. Люди сами готовы идти туда, где они будут знать лишь то, что им не мешает, и видеть лишь то, что им нравится видеть.
    Вот пришёл солдат с фронта в отпуск – будет он рассказывать своей семье за ужином во всех подробностях обо всех убийствах и изнасилованиях, в которых он участвовал или которые хотя бы видел? Нет – он расскажет только то, что семья хотела бы знать. Ни один элемент в системе не будет рассказывать нижестоящему то, что им знать не хочется – он сам этим ограждает их от этого. Жёны должностных лиц будут от мужей знать только то, что полагается знать жёнам, дети – то, что полагается детям. Стенографистки из штаба будут знать то, что полагается знать стенографисткам. Учителя в школе то, что полагается знать учителям. Каждый займёт то место, на котором он будет чувствовать себя удобнее всего. Это называется система. Ну а случится кому узнать больше, чем ему хотелось бы – будет молчать. Потому, что будет знать, что за информацию, которая подрывает систему, его по голове не погладят, потому. Что будет знать, что его всё равно большинство слушать не захочет. Потому, что сам должен захотеть придумывать какие-то оправдания.
    Есть новости для одной категории, есть новости для другой, есть для третьей. Одним дают сводки, что и где конкретно во всех деталях, другим обобщённо, третьим, только о подвигах на передовой. Кому-то подают полный расклад, в котором не увидеть суть нельзя. Кому-то обобщённо, где, если хочешь, сам проанализируй и допиши, что скрыто между строк. А кому-то только то, что он хочет услышать, и ничего более. И если не хочешь, не анализируй – система разрешает не знать того, что знать не хочется.
    Хочешь знать больше – пойдёшь работать в те организации, где дают инфу из первых рук. Будешь состоять в тех клубах по интересам, где общаешься с себе подобными и делишься инфой на соответствующем себе уровне. И т.о., инфа будет разливаться по контингентам, каждому в соответствии с тем, что он хочет знать и готов принять. Из одного контингента в другой она не пойдёт – люди не хотят знать того, что им знать не выгодно. Поэтому такая система – как застойное болото, где ничего никуда не утекает, и всё, что куда заливается, так там и остаётся.
    Такая система может творить что угодно, и никакая информационная война её захотеть остановиться не заставит. Потому, что в какие бы факты и неопровержимые доказательства ты бы в общественность не вылил, она вся отвернётся от них, все дружно ответят несогласием, обвинениями, угрозами и проклятиями. И каждый на своём уровне найдёт в обоснование этого что-то своё (что подходит именно ему), но найдут практически все, и каждый найдёт достаточно для того, чтобы именно на его месте это казалось оправданным.


Рецензии