Страшно хитрый разбойник

Жил-был на свете страшный-престрашный разбойник. Он не всегда был таким, но однажды, давным-давно, посмотрел фильм про другого разбойника – Фантомаса. Ему тоже захотелось получать всё и сразу, и чтобы никто не мог его наказать. Он с удовольствием сделал имя киногероя своей кличкой и пошёл грабить. У нового Фантомаса был длинный острый нож, которым он грозил каждому встречному и отбирал всё, что у того было. Он был настолько уверен в своей неуловимости, что даже не надевал никакой маски. Все люди кругом боялись его и ненавидели.

* * *

Однажды он остановил какого-то путешественника и угрожающе потребовал:

– Кошелёк или жизнь!

Тот приподнял свисавший на лоб капюшон и сверкнул таким взглядом, что у Фантомаса пересохло в горле и задрожали коленки. Раньше-то он нападал на нормальных, порядочных людей, с которыми было ни капельки не страшно. А тут такое… Зловещее и леденящее…

– Что, Фантомас, узнал? – усмехнулся странник.

Разбойник стоял ни жив, ни мёртв.

– Тебе повезло, – продолжил тот. – Я сейчас в отпуске и не трону тебя. Но ровно через неделю вернусь и заберу с собой, потому что здесь от тебя нет никакой пользы. Ты только и делаешь, что пугаешь и грабишь людей, которые не сделали тебе ничего дурного. Готовься. До скорого свидания.

Незнакомец хохотнул точь-в-точь, как тот, киношный, Фантомас и растворился в тумане.

* * *

Было отчего перепугаться. Но разбойник всё-таки сумел взять себя в руки и стал думать, как ему выпутаться из нежданной передряги.

«О! Идея!» – воскликнул он через час и отправился в путь. Ему в голову пришла гениальная мысль обратиться к главному мудрецу и спросить у того совета.

И даже долго добираться не пришлось – он знал, что мудрец каждый день гуляет в городском парке, потому что сам говорит, как это важно для здоровья и работы головы.

Правда, Фантомас упустил из виду, что мудреца он тоже грабил.

Завидев разбойника, тот с криком «Помогите!» бросился наутёк. Фантомас даже не успел толком объяснить, что не собирался делать ничего дурного.

«Ладно, – решил он, – пусть ты и главный мудрец, но на тебе свет клином не сошёлся. Ты, конечно, лучший, но есть и другие, тоже башковитые».

Однако с другими было точно так же. При появлении страшного разбойника, все удирали что есть мочи.

* * *

«Да, крепко я всем насолил, – пригорюнился Фантомас. – Но что-то же надо делать. Я не хочу вот так легко пропасть. А приходивший по мою душу прав – все будут только рады, если я исчезну. Никому и в голову не придёт мне помочь…»

Бандит сильно задумался. И хотя он не был шибко образованным, но в ситуации, когда на кону – всё, мозг заработал с отчаянной силой и изворотливостью. Проведя бессонную ночь и не менее ужасный следующий день, Фантомас нашёл выход.

«Я перехитрю его – сто пудов и тысяча чертей! – потирал он руки от удовольствия. – Пойду и совершу по-настоящему доброе дело. Мой преследователь страшен и всемогущ, но не может поступить несправедливо. Если от меня хоть кому-то будет польза, его обвинение просто рухнет!»

Фантомас настолько обрадовался этой идее, что решил пойти ограбить ещё кого-нибудь напоследок – всё равно ж один ответ.

Он подхватил свои «рабочие инструменты» – нож и мешок для ценных вещей, накинул плащ и отправился в путь. Вскоре он увидел добротный кирпичный дом и смекнул, что там будет чем поживиться.

* * *

Разбойник ловко открыл окно и влез внутрь. Поначалу он решил, что ему показалось. Но, прислушавшись, понял что где-то рядом хрипит ребёнок. Когда глаза привыкли к темноте, он увидел кроватку и понял, что нельзя терять ни секунды. Фантомас отшвырнул нож и мешок, схватил малыша, завернул в одеяло и побежал к двери. Он вышиб её ногой, и, оказавшись в коридоре, закричал: «Скорее! Вашему ребёнку плохо!»

Но никто не отозвался, потому что в дальнем конце, в гостиной, орал телевизор. Бандит бросился туда. Родители, услышав неясный шум, вскочили, и отец сорвал висевшее на стене ружьё.

– Отпусти малыша, негодяй! – рявкнул он и взвёл курок.

– Да я сам вас зову! Он задыхается! – выпалил в ответ Фантомас.

Воцарилась тишина. Из рук отца с грохотом вывалилось незаряженное ружьё.

– Дорогой! – закричала мать. – Срочно заводи машину!

Отец бросился в гараж, но уже через пару минут вернулся растерянный и подавленный.

– В машине почти нет бензина, – плачущим голосом пролепетал он. – Мы не доедем. Надо вызывать «скорую».

– Не надо вызывать «скорую», – решительно вмешался Фантомас. За то время, что он прижимал к себе больного ребёнка, всё изменилось. – Я повезу вас в своей машине. Быстрее собирайтесь, а я подгоню её прямо к двери.

* * *

Никогда ещё разбойник не мчался с такой скоростью и не перестраивался из ряда в ряд с такой ловкостью. Конечно, он понимал, что рискует попасть в аварию, но выбора не было. Всю дорогу он только и приговаривал: «Ничего-ничего, прорвёмся. А то ведь несправедливо получится. Такого просто не может быть, и точка». На «хвосте» уже висела полиция с мигалками и сиреной, но это только помогало – другие водители издалека видели погоню и спешно расступались.

Наконец, трое обезумевших взрослых с ребёнком на руках ворвались в приёмное отделение. В мгновение ока подкатили носилки, и малыша увезли.

А посетителей уже окружила полиция. Конечно же, они не стали наказывать родителей за превышение скорости ради спасения собственного сына. Но им попался самый страшный разбойник, и на него с удовольствием надели наручники.

Неожиданно вышел врач с озабоченным лицом. Он сказал, что будет проведена срочная операция, и ребёнку требуется переливание крови. Однако ни мамина, ни папина группа не подходила.

– Моя годится! – закричал Фантомас. – Уж поверьте, в крови я хорошо разбираюсь!

* * *

Ребёнок был спасён, а родители сумели уговорить судью не наказывать разбойника. Он ведь никого никогда не убивал – только грозил. А тут – спас жизнь.

Фантомасу так понравилось делать добрые дела, что он с радостью бросил своё прежнее ремесло. Но чем-то же надо было зарабатывать себе на жизнь, и бывший разбойник опять отправился к главному мудрецу за советом.

На сей раз тот встретил его с распростёртыми объятиями.

– Случай твой непростой, – сказал он Фантомасу. – И, как я понимаю, ты нигде не учился.

Бандит покраснел до корней волос.

– Взгляни на свои длинные и ловкие пальцы, – продолжил мудрец, лукаво улыбаясь. – И вспомни, как виртуозно ты владеешь ножом…

Фантомас уже просто не знал, куда себя деть от стыда.

– Поступай в медицинский. На хирурга.

* * *

С тех пор прошло много лет. Бывший разбойник так и не встретил зловещего знакомого. Наверное, потому что он его уже не боялся, а напротив – ужасно хотел похвастать и утереть нос. Не было в мире более искусного детского хирурга. Со всех стран приезжали врачи учиться у него, и Фантомас с большой радостью делился своими знаниями. Ему очень хотелось, чтобы в любом уголке мира больных детей могли быстро и легко поставить на ноги.

Как известно, доброта и смех – лучшие лекарства. Наш знаменитый хирург не только проводил блестящие операции, но и постоянно навещал своих маленьких пациентов. Когда он входил в палату, поднимался невообразимый шум и гам. Доктор читал сказки, пел, проделывал потрясающие фокусы. Ребята и девчонки его просто обожали. А когда просили страшилки, он раскрывал альбом со своими грозными фотографиями в молодости. Дети думали, что с такими волшебными руками их спаситель сам шил все эти костюмы, а потом надевал и специально корчил рожи перед объективом. Когда он им рассказывал и показывал в лицах, чем раньше занимался, благодарные слушатели с восторгом хохотали. Дети никак не могли понять, почему взрослые жутко пугались такого доброго доктора с весёлым именем Фантомас.

* * *

Я написал эту сказку в ответ на опубликованную в Facebook Ольгой Савельевой просьбу придумывать и присылать сказки для детей, лечащихся в Отделении Онкогематологии Научного Центра Педиатрии и Детской Хирургии Минздрава Казахстана: «Сказки с обязательно хорошим концом. Там главный герой должен победить врагов, добро должно победить зло, лечение должно победить болезнь, жизнь должна победить смерть». Эти сказки читают болеющим детям. Если Вы тоже хотите поучаствовать, сочиняйте и отправляйте по адресу: marina727499@mail.ru


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/08/31/575 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.09.2016 17:02     Заявить о нарушении
Ой, извините за то, что своевременно не ответил - я не заметил вашего сообщения, а автоматических уведомлений, как вы и сами знаете, на Proza.ru нет.

Большое спасибо за поздравление. И вам всех благ и удачи.

С уважением,

Александр Юровецкий   03.12.2016 16:05   Заявить о нарушении
Вы можете участвовать в остальных Конкурсах Фонда ВСМ. См. Путеводитель: http://www.proza.ru/2011/02/27/607 .
Илана

Международный Фонд Всм   04.12.2016 16:32   Заявить о нарушении
Спасибо, я подумаю.

С уважением,

Александр Юровецкий   05.12.2016 10:07   Заявить о нарушении