Восхождение на Казбек

               
                Покорение Казбека.
      Юбилейная альпиниада, в честь 50-летия Великого Октября.
       
         !967 год. На машинах, по военно-грузинской  дороге, мы -  группа курсантов, от военного училища МВД СССР, добирались из столицы Северной Осетии – Орджоникидзе, к самой высокой горе Кавказа – Казбеку. На полпути перехода, грязевым потоком, вымыло дорогу, где образовалась яма, огромной ширины: военной техникой дальше не проедешь. Поступила команда: «к машинам», и мы сгрудились около огромной выбоины, в которую горные речушки и поток грязной селевой воды, вся эта масса, устремлялась вниз в пропасть, увлекая за собой всё подряд. Гром и шумный камнепад, усилили страшную картину -  бушующим ветром с дождём, вперемежку со снегом. И это в начале августа. Вот такая погода, разыгралась, в горах С.Осетии-Алании.
                Решение принято – быстро перейти образовавшуюся выбоину, и дальше продолжить путь – пешком. Как переходили опасное место и проносили груз через несущийся поток, который пытался сбить с ног – это отдельный рассказ, а так – всё перенесли, кроме машин – они отправились обратно. И мы пешим порядком, устремились дальше, к заветной цели – покорить Казбек. Таким образом, прошли почти что полдня, и к вечеру были у подножия горы, близ селения Казбеги.
 
                Там проходил праздник. Звучала музыка. Было весело. Но, не пускают они нас, местные жители, на гору, пока с ними не отметишь это событие. Таков обычай. Кругом мелькали люди, в основном,  в черкесках, на боку, яростно красовались расписные кинжалы, люди в бурках, в чёрных папахах, филигранных красивых сапогах. На груди, гордо красовались цилиндрические кармашки, где ранее в древности клали порох, впоследствии часы, а сейчас – так, для красы, и, что главное -  все навеселе.
                Аксакалы подошли к старшему нашей группы –  стали вести переговоры. Все старались найти выход из создавшегося положения.  Нашли. Выделяем, представителя, который будет присутствовать на этом празднике, вместо нас. Им стал – наш весельчак -  Маркин. Как он нам, впоследствии признался – никогда не пил. А предстояло выпить, так как, они пришли с двумя бочонками: в одном была чача (местная виноградная самогонка), в другом – вино из различных цитрусовых ягод, да каждый, с огромными пиалами-рогами из которых, Маркину, тут же предложили опробовать эти «напитки», что он и сделал.
                Мы наблюдали за этой сценой, издали. Из одного рога выпил, с другого. Через некоторое время, смотрим – осмелел наш посланец-спаситель. Таким образом, нам было дано разрешение от аксакалов, что гору можно покорять. Начали подготовку.
                Разбит бивак. По рации запросили Орджоникидзе, доложили обстановку. Разбили палатки. Лёгкий ужин. Выставлено охранение. Всё, как в армейском коллективе. Ночь прошла тревожно, так как невдалеке, часто слышались весёлые речи и возгласы, вместо салюта -   стрельба из ружей.  Под утро всё затихло.
               
Мы начали восхождение. Сначала, по дороге просёлочной,  в колонну по два человека. У каждого за плечами на спине – огромный рюкзак, в руке скалолаз-альпеншток, альпийская одежда, снаряжение. А в нашей группе из пяти человек, ещё находился оператор местного осетинского телевидения – молодая девушка лет 25, да ещё с телевизионной аппаратурой: два ящика, с какой-то принадлежностью для съёмки. Я в этой группе находился, и всё сначала показалось лёгким, в дальнейшем, наоборот – тяжёлым.  Но молодость брало своё. Где шутками, прибаутками – уверенно шли к цели, думая, что по знакомству, она нас не забудет – больше будет снимать.
                А впереди маячил, грозный облик горы. В нашем восхождении участие принимал мастер спорта по альпинизму – он вёл колонну. Поначалу, было легко, весело. Постепенно, стала чувствоваться усталость. Всё сильней за спиной давил груз огромного рюкзака. Ноги устали, солнце припекало так, что – разделись до нижнего белья. Постепенно, через пять часов, стала сильно болеть голова и подташнивать. Поступила команда связаться в пятёрки верёвками.
                Дошли до ледника – сплошной такой лёд, по расселинам и впадинам гор, и гладкий – блестит так, что и очки уже не спасали. Переходя ледник, кто-то потерял рюкзак – он упал в расщелину. Достать его оказалось невозможным – оставили. Цепочка, уже в колонну по одному -  далеко растянулась вниз.
               
 Через несколько часов перехода, мы оказались на высоте 3,5 км, на первом привале – горной метеостанции, где приняли нас радостными возгласами, работники обслуживающего персонала. Начался процесс приготовления к обеду (или ужину) и сну. Разбили палатки. Но, самое печальное оказалось, что на метеостанции еды было много, а хлеба – нет. Что делать? Запросили по рации, у подножия горы, через посланца Маркина – штаб восхождения, где нам пообещали выслать самолётами хлеб.
                Через какое-то время, поступила команда: ждите. На парашютах,  сбросят вам в мешках хлеб. Стали ждать. Через некоторое время, послышался гул – и мы увидели, как над нашими головами закружили два лёгких самолёта. Прицелившись, они сбросили 3 тюка.  Мы бросились их искать. Два нашли, один -  нет. Поэтому, хлеб ели – расчётливо, экономно – наполовину. И всё равно – весело было и  романтично. Но, распорядок всегда. Отбой. Все попадали «замертво», только дежурная служба, действовала по уставу.
 
В час ночи – послышался сигнал трубы-горна: «Подъём!» Все, нехотя – поднялись. Впереди – самое трудное, опасное испытание – 500 метров тяжелейшего подъёма-пути. Цепочка потянулась ввысь. Над головой, буквально, рукой подать – бархатные звёзды, небо чистое-чистое. Ни звука не слышно, только постукивание впереди идущего острием скалолаза о тропу, да, кое-где – обвал камнепада с  журчащей о камешки и выступы – горной речушки. Нет, нет, да где то, раздаётся одиночный выстрел, из ружья в ночи.
                Так прошло, ещё часа три. Когда, ни  с того, ни  с сего -  небо заволокло чёрными тучами.  Пошёл сильный дождь, со снегом и ветром. Голова гудела, тошнота подкатывала к горлу. Ноги деревянные – ну, никак не хотели идти вперёд. Но надо! Желудок подпирает – хочется в туалет. Даёшь условный сигнал: пятёрка смыкается верёвками и спинами: в середине – «озабоченный». «С облегчением», - произносят заботливо все, зная, что это будет с каждым. А впереди и сзади – видно, как с тропы, отстегнув карабин от страховочной верёвки, альпинист -  выскочив,  выблёвывает всё то, что съел на метеостанции, хотя нас об этом предупреждали. Но голод – не «тётка», да и молодой организм – брал своё. Мы, не следовали этим советам: а зря!
                До вершины, уже метров 50 – но страшный мороз (до 40 градусов) и сильный ветер, который нас мог сбросить с тропы. Но верёвки и руки товарищей, не давали этого делать. Хотя, и одеты были добротно – но нам холодно. То, одна рука замёрзнет, то другая. Учили: руку в пах, под нижнее бельё, погреешь – следующую.  И так – всё время. Очки не спасают – снег бьёт, ничего не видать вблизи. И так, стоишь в цепочке минут 10, пока впереди, идущий альпинист – не вырубит для ноги выемку - цепочка передвигается.
               
Но, в нашей пятёрке -  телеоператор, задача, которого, кроме, восхождения самому на вершину -  вести съёмку и телерепортаж, о покорении Казбека всей группы. И эта задача ответственная, правительственная. И все её, с честью выполняют. Казалось бы, ну всё: силы на исходе, как вдруг – в груди радость: ты у вершины гиганта. Ещё шаг, и ты в руках товарища. На вершине. Пятачок – вот он: размером 4 на 4, и ветер страшный – тебя пытается сбить. Но нет – не для этого, ты покорил вершину самой высокой точки Кавказа: страшно обгорелый от близкого солнца, уставший, но – безумно радостный. Вершина под твоими ногами.
        Я, в честь памяти покорения Казбека, посвятил участникам альпиниады такое стихотворение:

              Когда Казбек, как тот  "абрек", вновь покорился мне,
              Я, аксакалам дал ответ, что возвращусь к горе.
              И вот мы, весело идём, тропа – как серпантин.
              В селе Казбеги, пир идёт, а нас – на "карантин".
 
              - Пока из рога не попьёшь, - не пустят в горы нас, -
              - Такой обычай, к ним пойдёшь, выходим через час.
              Приказ отдал, - Смелей мой зам, - старшой наш – молодец, -
              - Ты их «сообщник», пей смелей, от нас ты к ним – гонец.
 
              И вот, проходит время «икс», - Где милый "моралист"?
              - Смотри, его уже несут, страдалец – он не спит.
              - Наказ он выполнил, ему – пора уж на покой,
              - Ложись и спи, а мы, тотчас – выходим, дорогОй.
 
              Цепочкой вытянулись, враз – пока легко идти;
              В пятёрке, лучший скалолаз и чемпион страны.
              Пока раздетыми мы шли, погода на заказ,
              Но, вот ледник, посыпал снег: одеться, - дан приказ!
 
              Тропа узка, рюкзак тяжёл, пути – всё нет конца,
              И, громко эхо отдаёт и ноги из свинца.
              В горах не спи, кругом подвох, ждёт на пути большом:
              Метеостанция, бивак, раскинут – лагерь в нём.
          
              Три километра вверх прошли, как будто, налегке,
              Продукты есть, но хлеба нет – такое резюме.
              Пошёл запрос через гонца, ответ из штаба ждут:
              Два самолёта, из Орджо –  нам, хлебушек везут.
 
              Поймали два тюка тогда, один пропал в горах,
              Поели скромно мы, друзья: уснули, в вещмешках.
              В час ночи дал сигнал горнист: Подъём! – пошла пурга,
              Хоть – холод, быстро собрались, мы в путь – одна нога.
 
              Сплошною цепью далеко, мы растянулись ввысь,
              Осталось метров пятьдесят: ну что страна – гордись!
              И так, ты ждёшь, пока пробьют, вперёд – всего лишь шаг,
              Здесь вой пурги и солнцепёк, и звон стоит в ушах.
 
              Согреешь руки между ног, погладишь альпеншток,
              И эти метры мы прошли, остался лишь, чуток.
              Ура!  - но, нет уж больше сил, последний шаг, и вот –
              Я на вершине той горы – душа моя поёт.
 
              Пурга и солнце – парадокс: в природе всё сплелось,
              Мы, обморозились, слегка – не всё легко далось.
              Какой обзор открылся нам, на пике той горы,
              И все мечтания, друзья - сбылись, от той поры.
 
              Потомкам дали мы наказ, замуровали приз,
              Но, вот -  последовал приказ, и мы спустились – вниз.
              Уж, много лет прошло с тех пор - ушёл двадцатый век;
              А на Кавказе есть гора, с названием – Казбек!
             
                15.12.67.
                Передохнув немного, замуровав капсулу с наказом - следующим будущим покорителям вершины, на альпенштоке верхом, по уже протоптанной тропинке – резко спускаешься вниз, ликуя, что впереди отпуск. Хоть и с обгоревшей на лице кожей, но – отпуск с радостями и с выполненными задачами.
     Далее, путь был уже лёгким. Город встречал нас – как победителей.
 
                Пересказ восстановлен 23.03.16. 


Рецензии
Люблю вспоминать то далёкое время. Очень много хороших людей встретил в горах. Альпинисты со всего Советского Союза собирались в альплагерях, проходили акклиматизацию и совершали восхождения. Незабываемые ощущения от красоты и высоты, стоя на покорённой вершине. А самое главное - это возможность студента и рабочего совершать поездки по всей стране и заниматься альпинизмом и туризмом.

Владимир Фомин 4   19.05.2017 19:42     Заявить о нарушении
Уважаемый, Владимир! Вы точно подметили, что в те прекрасные годы, была масса возможностей(совершенно бесплатно)заниматься своим увлечением и досугом - сейчас(в связи с коммерциализацией) - этого совершенно нет. "Бабки" отсутствуют - сиди и не рыпайся: ни тебе - театра, каких-либо жизненных приятностей и всего прочего. Вот в этом (одна из частиц), и есть отличие капитализма от социализма. Всех благ вам, успехов и главное - здоровья. С пожеланиями прекрасного - Виктор Ефремов.

Виктор Ефремов   31.05.2017 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.