Одержимость

  Тяжело быть одержимым. Не поймите неправильно, ведь на это заявление легко возразить: люди одержимые дьяволом, идеей, манией - абсолютно всё равно чем, - обыкновенно это не осознают и ничуть не страдают. Страдают как раз окружающие и то не всегда, надо ради справедливости заметить. Это может быть одержимость в себе, такая небольшая, скорее шалость, чем причина чьих-то неудобств. А так, если внимательнее к этому отнестись, то мы все одержимы. Не в крайней, но в какой-то степени. А как определить эту степень? Каждый, конечно, волен судить об этом сам и это его личное дело, пока оно не выходит за рамки дозволенного, за рамки общественного приличия, хотя и тогда это мало кого смущает. Только если дело касается не того, о ком судят. На редкость больно бывает оказаться на месте такого рода подсудимого. Окружающая масса не скупиться на клевету, на желчь, грязь и унижения - их ты получаешь вдоволь, и смыть с себя сие зловонье бывает не так обременительно, как очиститься изнутри от незаслуженных "похвал". За что судили? За одержимость, не иначе. Кому-то особо пронырливому, глазастому, наделённому большими ушами и недюжим умом показалось, что вы как-то нездорово чем-то одержимы. А важно ли чем? Собственно, нисколько. Совсем не беда, что тот проныра был на самом деле глух, слеп да, для полного своего несчастья, нем и беспредельно туп. Над вами уже повисла туча общественного смрада... Так вот, о тяжести быть одержимым. Не будем касаться всех несчастных оборванцев, стирающих ноги в кровь или протирающих дыры в диванах, к коим относятся все жители планеты и каждый персонально, а возьмемся за истинных "баловней" судьбы, чьи сердца, души и умы обременены настоящей одержимостью, а не наивной шуткой. Им существовать легко, не в большей степени обременительно, чем остальным. Но есть среди них особенные личности... Что происходит с тобой, когда ты осознаёшь, что одержим до того, что жить с этим грузом невозможно? Что если ты осознаёшь, но оградиться не имеешь возможности? И никто не имеет. Тогда безумие становится настоящим, оно больше не выдумка, не то, на что можно закрыть глаза, чего можно откровенно не замечать и умалчивать перед собой и перед всеми. Тогда это больше чем  бремя - это приближающийся конец...


Рецензии
А есть ли в вас нечто подобное, съедающее изнутри, требующее, тревожащее бесконечно?)

Иван Байдаков   19.08.2016 17:08     Заявить о нарушении