Мимоходные заметки 8

               
           Я приехала в Варшаву накануне католической Пасхи. В этом 2016 году она 27 марта.
           И каждый раз приезжая в Варшаву наблюдаю одну и ту же картину, которая бросается мне в глаза, что очень много женщин всех возрастов, от молодых девчонок до совсем уже старух, курят. Курят на улице, курят в кафе и ресторанах, курят на остановках, и даже воспитывают детей и внуков, не выпуская сигарету изо рта.

          И ещё обратила внимание на одну особенность. Опять же все женщины от девчонок до старух душатся дешёвыми польскими духами. Впечатление, что даже от бомжихи исходит запах духов. Но это, конечно  лучше, чем зловоние.
            Почему я сделала акцент на то, что духи польского производства, а не французского или ещё какого. Потому что гамма запахов, которыми душатся польки, напоминают мне запах некогда наводнивших Советский Союз польских духов «Быть может…»,  «Может быть…», «Чёрный махаон».
Это были времена дефицита. Доставали по блату, знакомству, талонам, отстаивая огромные очереди. Французские духи считались пределом мечтаний и роскошью. Поскольку выбор был скудный, то были налажены поставки духов польского производства по приемлемым ценам.
               Но вернёмся к сегодняшним дням. От каждой польки исходит шлейф сильного аромата, что отдаёт дешевизной. Запахов так много, что начинает тошнить.
               Варшава готовится к Пасхе. Очень много цветов и в горшочках, и в букетах, красиво и со вкусом оформленных, и россыпью: фрезии, тюльпаны всевозможных расцветок, ирисы, розы, нарциссы. Да всех не перечислишь. Во всех магазинах, больших и маленьких, ресторанах и кафе обязательно оформлены уголки к предстоящему празднику.
               Накануне Пасхи в пятницу и в субботу в магазинах и на рынках огромные очереди. Впечатление, что варшавяне сошли с ума. С прилавков сметается всё. Навстречу идут люди, сгибаясь под тяжестью пакетов и сумок, набитыми едой и обязательно у каждого в руке цветы.
               Потом два дня в подряд, 27марта и 28марта, город как будто вымирает. На улицах никого. Магазины, рынки, кафе, рестораны не работают. Вообще, никто и ничто не работает. Иногда навстречу идёт пожилая пани или супружеская пара, которые несут в руках маленькие корзиночки. В корзиночках на кружевной салфеточке лежат крашеные яйца и несколько маленьких кексов. Это смотрится очень мило. Детей на улице не видно. Может, все поляки на праздник выезжают за город.

               На Пасху был великолепный солнечный и тёплый день, +16 С.  Даже не верится, что может похолодать. Мы ездили в городской парк, в котором, кроме нас, была только вьетнамская семья: мама, папа и 5-летняя девочка. Они кормили уток, которые плавали в пруду. Я заметила, что в Варшаве довольно таки много проживает вьетнамских семей. И на небольших рынках торгуют шмотками вьетнамки.
               На душе было хорошо от созерцания за пробуждающейся природой. Особенно это заметно в парке. Вообще, в самой Варшаве много ухоженных и красивых парков, естественно вписанных в природный ландшафт. 

               28 марта было пасмурно и весь день моросил дождик. Но на следующий день опять солнце, опять тепло, и лопнувшие за ночь почки и вылезшие оттуда нежные салатовые листочки ласкают взор и вселяют надежду, что все будет хорошо, что жизнь продолжается, а у кого-то и зарождается, несмотря ни на что.


Рецензии
Да уж. Курение это вообще ужас.
Терпеть ненавижу курящих женщин, курящих девиц.
Как бы они хорошо ни выглядели, их курение сразу вызывает у меня "рвотный рефлекс", типо, отношение такое к ним.
А запах от них табачища, да ещё перемешанный с дешёвыми польскими духами, вообще вызывает настоящий рвотный рефлекс. Это происходит даже в том случае если духи польские дорогие. Разницы никакой.

В общем замечательно подметили...

С уважением,

Отецанатолий   31.03.2018 14:53     Заявить о нарушении
Анатолий, СПАСИБО за отзыв!
Светлана.

Михай   31.03.2018 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.