Сказ ИсковЕцьные ветра

      Про наш-то север  да Поморье  много  да  разно сказывают.  Бают  прежде  морё  северно  не  столь  студЁно-то было.  СерЕдь  Полнощи  страна  была.   Заправителем там Борей - царь ветров  был. Ветра  да  люди обитали  в той стране в  полном  согласии.  ЧуднОй  народ  там  жил-то, по  уговОру  на  ветрАх  летал.
      Страна  та бают изначАльно  Отчиной  была всех  народов  земли.   Да случилась беда  -  земля просела да  вода пришла.  Народ  снялся  с  места,  да  и   разошёлся   во  все  четыре  стороны.  Нежданно  нАпасть-то  приключилась,  вот  оны  в  спехотЕ   и  смогли,  дак  память-то   взять.   Ну, пока  продерАлись  на  новы  земли,  почитай  всё  и  растеряли.   А  те что  на угорах на  Поморье  у воды осели,  память-то  о  былой  земле,  да  о  ветрАх  сберегли.
      Ветра,  как  беда пришла, располОхались,  котОры  шалЕть нАчали,  ины  одичАли.   БорЕй  ветра  собрал,  угомонИл,  да  в  рАзны  стороны  отрядИл.   НОвы  места  обживать  да  тут  не  стыкАться.
      Разлетелись  ветрА.  Стали  примечать:  как  да  какой  народ  ветрА  почЁтить?   Народ  тож  примЕрился   да  порешил,  с ветрАмы  в толкУ  жить-то  нать.   Для  почЁта  люди  ветрА-то  богАми  да  дУхами  назнАчили,  стали  им  имена - прОзвища  давать.
      У  саАмов  да  у  лОпи,  к  примЕру,  бОгом  ветра  считАлся  Илмарис.     Он  зиму  любИл,  лопатой  создавал  кутерьмУ.   Карелы   да  финны  ветер  ТУУли  назвАли.  ДувАнил   он  тихо,  иногда  шнырЯл  по  лесам.
      КОми – народ  ветер  ВоЙпель прозвАл,  он  сам шума  не  любил-то, а для  лЮда-то  устраивал.   А у  мордвы  богова  пара  ветров  была:  ВАрма  -  Атя  да  Ава.  Когда  оне  котОрились  меж  собой,  тогда   люди  прятались,  да ожидали  когда  у  них  семейна  распря-то  заглохнет.   
      У  Обских  угров  ветер  прозывался,  на   хранцУзкий   манер,  Луи-вот-лойка.    Прежде  Луи  людей   знобил, дул-то  не  переставая.  Нашёлся  один   местной,  да  и  вызвал   Луи  на  поедИнок.   Стрелой  его  усмирил,  чуть   не  в  рот  угодил.   Невместно  Луи  было  в  полну  силу дуть,  полегчало народу, стали  жить  утЫшно.
      У   хранцУзов   ветер  прозывался,  на наш  манер-то –  Ван Де Ла  Плюй.  Вот  ведь  как  всё  связано  и  не  поверь  топерь,  что   народ   вышел из единого   места-то,  с  нашего  СЕвера.
      На  ПомОрье-то,  ветрОв  много  осталось.   Стали  оны  людей  задорить.  А  люди-то к  ветрам  пригляделись,   ндрав  запоминали,  да  Имячки  давали.    Испокон-то на   Севере   знатлИвые  люди  были,  которы   все  о  ветрах  да  о  погодьё   ведали,  их  ведунами  да  кудесникамии  прозывали.   Выходили   на  глЯдень,  с  ветрамы   рядились,  морё  слушали  да с  небом   переглядывались.  ЗАгодя  ясень  да  богатой  промысел  распознАть.
      Ветра-то  чтились  по  сторонам  света,  по  компАсу  значит –  север   да   лето,  восток  да  запад.    К примеру,  ПоберЕжник  -  северо-зАпадный   ветер,  вдоль  берега-то  тянул,  а  северо-восточный  -  СИвёрко.    А  еще   юго-западный  -  ШелОнник,  да  южный   -   ЛЕтник,  юго-восточный,  дующий в   середине  дня,  Обедником   звали.
      Были  ветра,  к   которым  приноравливались в море:  покОсной  да   понОсной – параллельной  да  попутной.   А  еще  ветер  в  зубы  -  досада  для  кОрмщика,  дул  противно  да  в  лицо.   Ветер   духАмы   да  торОками   задувал  порывисто,  шквАльно. 
      Ветра-то  веяли  где  хотели,  которы   шастали  по  морю,  да  на берег  падали,  а  которы  по  берегу  гулеванили.   ГоломЯнной   да  Морской  ветер  тянули с  открытого  моря  на  материк,   а   ГлУбник,   ГОрной,  с  материка   к  морю  задували.
      Много  сутошных  да  сезонных  ветров  было: ПолуношнОй – с полУночи  дул,  ЗоревОй    ветер –  на  заре,  ЛистодЁр,  да  ВетробОй  –  осенью,   РекостАв  да  Заморозник   –  в   предзимнее   время.
      Были   ветра   с  ндравом  своевольным.   Люди им   прозвища  давали   смешные  да  колкие.    К  примеру,  ШолопАй –   дующий  порЫвами,  ХимрЯк -  ревущий   ветер  с осадками,  Дрань –  порывистый  да   дербанистый,   Дуван  –   пылкой,  многодЕнный.   ПлаксУн  да  МокрогУзой  – с   мокрЕдью.  БухОня  -  смЕнной, да  с  оттепелью.
      Были  також  ХивОк   да  ВетрицЁк,  котОры  игриво  да  с  ласкою  веяли,  с  шуткамы   посвистывали,   для  смеху  могли  у  жонок-то  подолы   пораздувать.
      Поморы   для  подмоги  в  море,  свистом   да  пением  ветра  научились  вызывать.   Жонки   молили  ветер,  чтобы  помогал  тем,  которы  в  море.   А  еще  ветра  к  хозяйству   да   домашностям   спосОбили,  ну  там  бельё  посушить,  двор   подмести, а  то  и  робят   в  люльке  покачать.
      Всяки  ветра  почитались  на Поморье,  без  них-то  никак.    Нонче-то  время  друго.   Стали  люди забывать   ветра,  перестали  уваживать  да  спосОбиться.    
     Помнить  нать  старину,  да однодумно  с  ветрамы-то  жить.

Иллюстрация из интернета


Рецензии
Лилия, приветствую на Проза.ру и желаю творческого процветания!

Нина Гринбанд   05.04.2016 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо! Накопилось много пока на хуторе своем обитала, решила выплеснуть. Вам тоже творческих успехов!

Лилия Крошнина   05.04.2016 19:47   Заявить о нарушении
Спасибо!

Нина Гринбанд   05.04.2016 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.