Бобби джархи. современная сказка для детей

               

                Моему внуку Мише,
                посвящается.

               
               
 В одном далёком-предалёком государстве, расположенном среди высоких гор, бурных рек, и больших озёр правил король Даир.
  А жили  в этом государстве разные племена, которыми руководили вожди, которых они сами выбрали.
   Племена занимались земледелием, торговлей, ремесленничеством, выращивали различный скот, ловили рыбу, или просто жили тем, что охотились на диких козлов, зайцев и косуль. Каждое племя выделяло своих юношей для службы в королевской армии, там были и самолёты, и вертолёты, и танки, и много других видов оружия, необходимых для защиты их страны.
  На большом совете, собранном по указу короля Даира, ещё много лет назад, все вожди племён подписали мирный договор, и договорились не нападать друг на друга.
  Тогда же, два вождя из племени белуджей и джадранов, породнились. Сын вождя белуджей –Таир, взял себе в жёны дочь вождя джадранов –Майру. И оба вождя договорились о дружбе и взаимопомощи, если вдруг на них нападёт какой-то враг.
  Вождь племени кафров Махмед, просто кипел от злости. Он страшно завидовал белуджам, потому что  на их землях было много пастбищ, и они выращивали много скота, овощей, фруктов, и даже риса. Завидовал джадранам, потому что у них было много земли, где можно было выращивать хлеб, разводить сады, заниматься добычей драгоценных камней и золота.
  У племени кафров ничего этого не было. Земля, на которой располагалось племя, была в основном песчаная, на ней ничего не росло, сажать пшеницу и рис можно было только на небольших клочках земли, отобранных у гор, куда привозили землю из долины. Основной пищей жителей была рыба, которую мужчины ловили в озере Бахт, и охота на фазанов, диких уток и гусей.
  Видя недовольство своих людей, Махмед, начал готовить своих воинов для нападения на более богатых соседей. Он знал, что нарушает договор о мире, но поскольку он был человеком злым и коварным, никогда не думал о последствиях.
  Полгода тому назад, он дал команду двадцати своим воинам, ночью напасть на пограничную заставу джадранов. И там завязался бой. Но пока воины племени джадранов пришли на помощь заставе, те были уже все убиты, а их оружие и боеприпасы забрали с собой скрывшиеся в ночи кафры. Тогда, во время этого боя, ге-роически погиб отец Лёвика – Сераж.
   Вождь джадранов Тренон, даже и не мог предположить, что на них напали их соседи – кафры, с которыми они, раньше жили в мире и дружбе. Но, Кистор, его начальник над воинами, рванувшийся по следам нападающих успел заметить убегающих кафров и сообщил об этом вождю.
  Сеража, и пятерых погибших воинов похоронили со всеми почестями, и по решению старейшин племени, они тут же начали укреплять свою территорию, строить дополнительные секретные укрепления вокруг города, откуда можно было отражать  нападение врага. Кистор получил от вождя Тренона команду обучать военному делу всех мужчин, и даже мальчиков, начиная с пятнадцати лет. А, Махмеду была направлена нота протеста, и предупреждение, о том, что если он ещё раз посмеет напасть на джадранов и их союзников белуджей, его  войска будут разбиты, а он передан на суд королю Даиру.
  Махмед, немного испугался. Но не оставил своих чёрных планов, он просто решил копить силы, покупать оружие и ждать удобного момента для нового нападения.
   А   воины Кистора, понимая это, постоянно учились воевать. Возобновили тренировочные стрельбы даже женщины и старики.
  Бобби Джархи, десятилетний мальчик из  могущественного племени     джадранов, вместе со своим другом Лёвиком,  ловили рыбу на берегу реки   Салх. Река была быстрая, бурная с мутной водой, и поэтому улов у них  был небольшой, всего несколько карасиков и пескарей, плескавшихся в ведре.
 - Наверное, нам сегодня не повезёт, даже пожарить нечего будет. Вот прошлый    раз, когда мы ловили на Бахте, мы каждый почти по два десятка рыбёшек    поймали, моя мама  была очень довольна,- Лёвик снял с крючка
небольшого карасика и бросил в  пластмассовое  ведро с водой стоящее рядом с Бобби.
  Была середина лета, и   на мальчиках были надеты только  трусики, и  соломенные шляпы на головах.
  - Конечно, на Бахте ловить лучше, никто не спорит,  там течения нет, но туда очень далеко идти, да и колючек много на дороге. Ничего, давай половим здесь. Мы с отцом в прошлый раз здесь даже белого амура поймали, огромного, килограммов на пять. Правда ловили накидной сетью,  мой папа здорово её кидает.
  - Да, я знаю, видел несколько раз,- вздохнул Лёвик.
Его отец  год назад погиб в бою с кафрами, соседним племенем, живущим на другом берегу озера Бахт, и он жил теперь с матерью и  маленькой сестрёнкой Гюли, в старом домике недалеко от реки.
   - Я часто прибегаю сюда, когда рыбаки приходят на берег реки, чтобы половить,       твой отец удачливый рыбак. И он всегда даёт мне рыбу, если улов удачный.
   - Да, я не всегда хожу с отцом, чтобы половить рыбу,  мне ведь в школу ходить надо. Если пропускаю занятия, учитель Наджар очень сердится и сразу вызывает в школу отца, даже, несмотря на то, что он главный  начальник над воинами в нашем племени. А, ты Лёвик, почему в школу не ходишь?  Тебе ведь, как и мне, тоже десять лет исполнилось?
   Лёвик опустил глаза, покраснел, а потом тихо сказал:
 - Меня мама сама дома учит. После смерти отца, у нас просто нет денег, чтобы купить мне одежду, учебники и портфель для школы. Поэтому я пока учусь дома.
 Но, я очень хочу ходить в школу, очень. Ой, Бобби, смотри, у тебя клюёт!
 Бобби быстро подсёк поклёвку, и  через  секунду, на траве, около мальчиков, оказался серебристый карась, размером немного больше ладони.
  - Ура! Поймал! – закричал Бобби от радости, и тут же заметив ушедший под воду поплавок удочки Лёвика,  буквально завопил от радости.
 – Тащи скорее, у тебя тоже клюёт!
   Рыбалка пошла быстрее, и  когда солнце поднялось в самый зенит,  у них уже было достаточное количество рыбы для того, чтобы пожарить её или сварить рыбный суп.
    Когда клёв совсем прекратился, друзья решили идти домой, и уже начали сматывать удочки, потому что в такую жару, рыба уже уходила на дно, и ловиться совсем не хотела.
   Неожиданно, они услышали какой-то крик и, оглянувшись на реку, увидели метрах в тридцати от них, мелькающего в воде барахтающегося  маленького человека  просящего помощи. Приглядевшись, они поняли, что это девочка, которую несёт река, и она не может справиться с течением.
   - Лёвик, бегом за мной! Мы её нагоним на повороте, там течение медленнее и мы её спасём. Давай!
   Мальчишки бросили свои удочки на берегу, и рванулись по берегу до поворота реки. Они бежали, совсем позабыв о камнях и колючках на тропинке, постоянно наблюдая за девочкой, продолжавшей барахтаться в  мутной, светло коричневой воде бурной реки, очень опасной для тех, кто плохо плавал или просто очень боялся воды.
 Девочка, судя по всему, воды не боялась, но плавала плохо.
   Они подбежали к повороту, немного опередив  плывущую и просящую о помощи девочку. Бобби, не раздумывая, тут же бросился  против течения реки навстречу девочке, и сумел добраться до неё, именно в тот момент, когда её покинули силы, и она ушла под воду. Мальчик рванулся к ней изо всех сил, и успел схватить её за волосы.
   - Держись! Мы тебя спасём! – краем глаза Бобби увидел, как к ним плывёт Лёвик. Теперь, он точно знал, что они девочку спасут.
   Он приподнял девочку за волосы над водой, Лёвик схватил её за левую руку, и  мальчишки  изо всех сил начали  плыть по течению, по направлению  к левому берегу. У девочки были закрыты глаза, но мальчишки этого не замечали, они просто старались  быстрее вытащить её на берег.
   Быстрая река, отнесла троицу вперёд почти на сто метров, и они, наконец, прибились к берегу.
   Немного отдышавшись, мальчишки начали приводить девочку в чувство. Выросшие на берегу реки, они с раннего детства видели, как это делают взрослые, и знали что делать.
   Бобби потрогал руку девочки, мама говорила, что на ней есть какой-то «пульс», но ничего не нашёл. Но, Лёвик вдруг обратил внимание на шею девочки:
- Смотри  на жилку. Она бьётся, значит, она жива. Давай оставайся рядом с ней, дави ей на грудь, чтобы вода вышла, а я побегу за взрослыми. Моя мама дома, она обязательно ей поможет.
  - Давай беги, только быстрее, а я начну делать ей искусственное дыхание.
   Лёвик быстро полез по песчаному склону вверх, а Бобби, начал двумя руками, давить на грудь девочки, на счёт – раз, два, три, как это делал его отец, спасая их соседа наглотавшегося воды в озере полгода тому назад.
   Он сразу заметил, что на шее у девочки были тёмные полосы, как будто следы от верёвки, такие же следы были и на запястьях рук, и то, что девочка была не из их племени.
    Бобби продолжал свою работу по спасению девочки с настойчивостью и упорством до тех пор, пока его усилия, наконец, не увенчались успехом. Девочка неожиданно открыла глаза, закашлялась, резко повернулась на бок, и изо рта у неё вырвался небольшой фонтан воды.
   Потом она приподнялась, села, и уставилась на Бобби.
– Ты кто? Как я сюда попала? Это ты меня спас, да?
     - Ну, наконец-то. А я думал, что ты мёртвая, у меня даже руки устали, чтобы давить тебе на грудь, чтобы ты задышала, и вода из тебя вышла. Меня зовут Бобби Джархи, а ты на земле Джадранов.
  - На земле Джадранов?- удивлённо воскликнула девочка. – Ничего себе, куда меня река занесла. Почти на пятьдесят километров от дома.
   - Ты что? Все эти пятьдесят километров по реке плыла сама?
  - Да нет! Сначала у  нас с мамой был небольшой плот из бамбука, потом на порогах он рассыпался, наверное, верёвки не выдержали, и меня потащила вода. Сначала я держалась, пока силы были, а потом поняла, что просто утону, и стала кричать. Вот вы меня и услышали,- девочка улыбнулась, и посмотрела  на реку.
  - А вот моя мама, скорее всего, погибла. Она утонула ещё перед порогами, случайно соскользнула с нашего плотика, и попала в водоворот.  И больше я не видела её. А, может  маму вода тоже сюда принесёт, а? Не, знаешь Бобби?
  - Не знаю? Но, мне уже два раза утопленников пришлось видеть. Может, и твою маму вода принесёт. А, папа у тебя есть?
  - Есть! Но, он ранен в бою, и его друзья, пока спрятали его в горах, там его табиб лечит. Думаю, он скоро поправится.
   - А из какого ты племени, ты не джадранка, вижу по одежде?
   - Я из племени белуджей, что  живёт около гор. У нас там такой реки нет, только горные речушки, но там, зато форель водится, очень вкусная рыба. Мы, с папой часто её ловили, пока на нас кафры не напали. Их было больше, у них даже пушки и большие  пулемёты были, вот нашему племени и пришлось отступить в горы. А, нас мамой, и ещё сорок наших женщин и детей, кафры захватили в плен, связали руки, надели верёвки на шею каждому, и повезли к себе, на свою землю.
   Но отец и его, оставшиеся в живых воины, ночью напали на кафров. Началась паника, им пришлось обороняться, а все наши женщины разбежались.
  Утром кафры опомнились и,  отбившись от воинов отца, он тогда был ранен,  отправились по нашим следам. Некоторых поймали, а мы с мамой спрятались зарослях бамбука. Потом мама нарезала бамбуковых палок, мы порвали часть одежды на верёвки, и связали, как смогли плот, понимая, что нас непременно будут искать, потому что мой папа вождь нашего племени белуджей, а мы его семья.
  Вместе с папой остались мои старшие братья Руслан и Тимур. Они тоже живы, нам рассказал об этом один из воинов отца, который был ранен в том ночном бою, и которому удалось тоже спрятаться в зарослях бамбука. Правда он, в тот же день умер от ран, и остался там в зарослях. Мы с мамой ему ничем не могли помочь. Мы сами спасались от злых и жестоких кафров.
   Вот мы рано утром, и спустили плот в воду. Мама сказала мне:
 - Пусть лучше мы в реке утонем, чем будем жить в рабстве у кафров. Плыли мы долго, никто нас не заметил, пока эти проклятые пороги не появились. Вот тогда мама и погибла.
     - А как тебя зовут?
     - Меня зовут Захра, что значит звездочка по–нашему. Так меня папа назвал, когда я родилась.
  В это время наверху послышались голоса, и к ним быстро спустились  тётя Таис - мать Лёвика, с каким-то свёртком в руках, а за ней и мокрый, вспотевший от быстрого бега сам Лёвик.
  - А, вот и наша утопленница,- засмеялась тётя Таис. – Она, оказывается жива и здорова,  а то, мой сын меня так напугал, что я все дела бросила, вот только два лекарства сердечных схватила и побежала следом за ним. Но, тут я вижу, моя помощь уже не нужна, так ведь, Бобби? Или я не права?
   - Нужна тётя Таис, нужна! Посмотрите, она вся дрожит от холода, и говорит, что уже три дня ничего не ела.
   Женщина внимательно посмотрела на девочку.
   - Господи, ты, боже мой! Кто же тебя так мучил девочка? И откуда ты?
  Девочка молчала, видимо не особенно доверяя женщине. А Бобби, как мог коротко рассказал ей её историю.
   Женщина внимательно выслушала всю историю, на глазах её появились слёзы, и она сказала:
 - Ладно, ребята, что говорить теперь, и горевать, видно так богу было угодно, чтобы девочка осталась жива. Давайте пойдём домой, там я её накормлю, обсушу, ну а дальше будет видно.
   Девочка хотела встать, но силы её тут же покинули, и она опустилась на песок, умоляюще глядя на тётю Таис.
  - Да, ты совсем ослабла девочка. Не спеши, я возьму тебя на руки, и мы потихоньку доберёмся до нашего дома, здесь недалеко, у меня там моя доченька Гюли. Она нас уже, наверное, заждалась.
   Женщина приподняла девочку  и взяла её на руки.
   - Господи, да она совсем лёгенькая, как пушинка. Ну, вперёд ребята, нужно найти более пологий склон, чтобы вылезти наверх, и нам нужно спешить.
Они нашли такое место, поднялись все вместе на высокий берег реки, и быстрым шагом устремились к дому Лёвика.
   Когда они подошли к калитке, она открылась, и они увидели  младшую сестру Лёвика - Гюли, шестилетнюю красавицу с серыми глазами и кудряшками на голове.
   - Ой, кто это мама? И почему ты несёшь эту девочку на руках? – сразу начала она, но Лёвик, тут же остановил её:
 - Гюли, не сердись. Девочке просто плохо, она обессилела совсем, мы её выловили с Бобби в реке. Вот потому наша мама и взяла её на руки.
   - В реке?- удивлённо воскликнула девочка.               
   - Она, что рыбка? Ведь только рыбки в реке плавают. Я ничего не понимаю.
   Они разговаривали во дворе, а тётя Таис, уже пронесла девочку на веранду, и положила на кушетку. Потом она обняла дочь, поцеловала её и сказала:
- Лёван, сказал тебе правду. Они с Бобби спасли эту девочку, вытащили из воды. Молодцы, они настоящие мужчины и просто хорошие мальчики. Теперь, нам нужно её накормить, обогреть, и дать поспать. Поспит, а потом она нам всё расскажет, хорошо?
  - Я всё поняла мамочка. Потом я дам ей свои игрушки, и мы будем с ней играть. Как здорово, у меня теперь подружка будет, а то Лёвик со мной совсем не играет, когда ты в поле находишься.
   Мама улыбнулась ей в ответ, и принялась ухаживать за девочкой лежащей на кушетке, и внимательно слушающей весь их разговор.
 Захра поняла, что она попала в дом к добрым людям, и её мучения, наконец, закончились.
   Мальчишки молча наблюдали за тётей Таис, как она переодевала девочку, как закутывала её в тёплый махровый халат, как пыталась напоить девочку чаем, но она, оказывается, уже уснула.
   Бобби честно разделил их улов на две части, но потом добавил в чашку, которую ему дал Лёвик для рыбы ещё три карася.
  - Это для Захры. Она проснётся и захочет есть. А нам и этого хватит. Ну, я пойду, а то моя мама уже меня, наверное, тоже потеряла.
  - Иди сынок, иди,- ласково произнесла тётя Таис, и улыбнулась мальчику.
 – Ты молодец! Ты добрый и великодушный человек, такой же, как твои родители. Если бы не они, не знаю, как бы мы выжили в это страшное время. Спасибо за рыбу, я сварю суп, и немного пожарю её, чтобы угостить вашу знакомую. А ты, пожалуйста, расскажи о ней отцу, и попроси его с твоей мамой придти к нам. Хорошо?
- Обязательно расскажу. До свидания тётя Таис, пока  Лёвик, я вечером забегу.
   Отца дома не было, он проводил занятия с воинами племени, учил их стрелять из автомата и карабина, и бросать гранаты километрах в пяти от их городка на каменистой, но ровной площадке, среди гор превращённой руками мужчин из племени в полигон.
   А, дальше, перед самым озером, и на самом озере находились их воины, охраняющие границы  их земли, от врагов. Последнее время, основными их врагами были кафры, жившие на другой стороне озера, злые и жестокие, беспощадные и очень воинственные.
  Три года назад на совете племён, который назывался – джирга, был заключён мир между всеми племенами, и король Даир, правящий их страной довольно потирал руки, наконец-то их внутренняя междоусобная война закончилась, и теперь люди в их стране  заживут  мирно и спокойно.
  И все присутствующие на джирге вожди тоже так подумали. Им уже надоело воевать, и они хотели мирной жизни.
  В перерыве, вождь джадранов-Тренон и вождь белуджей-Зардор, подошли к вождю кафров Магмеду.
  - Уважаемый Магмед, мы рады, что между нашими племенами наконец-то заключён мир, и мы не будем больше воевать. Воевать, и терять своих людей. Я протягиваю тебе руку дружбы, и думаю, что уважаемый Тренон, тоже меня поддержит,- обратился Зардор к Магмеду и  улыбнувшись, протянул  ему свою руку.
    Магмед в ответ не улыбнулся, а лишь сурово посмотрел на лица обоих подошедших к нему вождей, и руку дружбы им в ответ не протянул.
    Племя Магмеда, было самым многочисленным в их стране, но  издревле жило на земле, основную часть которой занимала пустыня, и горы.
   Людям из этого племени, приходилось бороться за каждый кусочек земли, чтобы посадить на нём пшеницу, рис или ячмень.
  Вся  территория, где проживали кафры, была покрыта кусочками земли отобранной у гор в виде небольших, очищенных от камней террас, засыпанных землёй, где люди и выращивали себе хлеб и другие овощи и фрукты.
  А, вокруг располагались земли джадранов и белуджей, которых было значительно меньше по численности, но жили они на плодородной земле, в основном на равнине, и им за каждый кусочек земли не нужно было бороться.
 За полгода до джирги, министр внутренних дел страны генерал Такин, по приказу короля несколько раз приезжал   к нему, и от его имени, просил прекратить нападения на его соседей, и сесть за стол переговоров. Но, Магмед всё не соглашался, пока окончательно не разозлил генерала, и тот, в последнее своё посещение ему открыто сказал:
  - Уважаемый Магмед,  его Величество король Даир, просил меня передать вам своё послание, и последнее предупреждение. В неё говорится, что если Вы не прекратите нападать на соседей, и убивать мирных жителей, он вынужден будет, направить сюда правительственные войска, чтобы склонить вас к миру. Но, предварительно, всю вашу территорию будет бомбить королевская авиация. Вы, представляете, сколько будет погибших людей из вашего племени? Да, и будете ли вы после этого их вождём?
   Они захотят иметь такого недальновидного вождя? Я, лично в этом не уверен. Но, вы не оставили нашему королю другого выхода. Так, что подумайте хорошенько. Скоро соберётся джирга,  но  вы должны ещё до её начала сообщить, его Величеству королю Даиру, своё решение. У вас неделя на размышление.
  Генерал улетел на военном вертолёте, а Магмед начал думать, потом собрал всех своих родичей и рассказал им о требовании короля.
   Он, прекрасно понимал, что в нынешней обстановке, король не допустит, чтобы один из вождей живший  в его стране, и выбравший его законным правителем, вышел из повиновения, и нарушил данную королю клятву о верности и послушании.
   Через неделю, он лично сообщил в королевское министерство внутренних дел, о том, что согласен прекратить боевые действия против своих соседей, и поставить свою подпись под мирным договором, прибыв лично к генералу Такину, главному советнику короля.
  Потом, на собрании племён, он поставил свою подпись под мирным договором, хотя в душе понимал, что вряд ли этот договор будет выполнен.
  Племя его численно росло каждый год, и чтобы прокормить его, нужны были земли, а их то, как раз и не было. Они уже и так ловили рыбу  в озере близкой к акватории принадлежащей джадранам, потому что в их прибрежных водах её уже не было совсем. Джадраны, патрулирующие свою территорию озера Бахт, на военных катерах, видели это, но пока ни разу не высказывали претензий. Но, ведь это им когда-нибудь надоест, и тогда начнётся война.
   Чего-чего, а вот войны с джадранами он не хотел. Это вам не белуджи, и не хорезы, которые никогда не умели воевать. Джадраны воины, они с трёх лет сажают на лошадь, и дают в руки карабины всем: и мальчикам и девочкам. И если воюют, то все, очень грамотно и умело.
  Но, жизнь рассудила по-своему. Лето на другой год выдалось очень жаркое и знойное, большая часть посевов пшеницы, ячменя и риса просто выгорела, и пришлось изъять неприкосновенный запас зерна, чтобы не начался голод. Но, когда кончился и этот хлеб, его воины, собравшись в небольшие отряды, начали совершать набеги на земли живущих рядом соседей. Те начали защищаться, и начались настоящие сражения, с захватом пленных  мужчин, и женщин с детьми в качестве заложников, за которых можно было получить выкуп.
   Королевские войска уже длительное время были заняты на севере страны, там подняли восстание тахтары,  заявив, что  отказываются признавать королевскую власть, и прогнали всех королевских чиновников. Поэтому, у короля просто не было сил, чтобы направить сюда правительственные войска, чтобы приструнить племя Махмеда и заставить его прекратить набеги. Поэтому кафры, почувствовав свою безнаказанность, и захватив в результате набегов на племя белуджей и хорезов продукты, драгоценности и пленников, посчитали себя героями, и начали готовиться к нападению на другие племена и их земли.
  Особенно их привлекали земли джадранов, богатые и плодородные.
  Готовясь к нападению на джадранов, Махмед тайно закупил в Паршире, соседней с ними стране, несколько катеров с японскими моторами, которые тайно ночами доставили на их территорию внутри грузовых прицепов, и тут же начали устанавливать на них крупнокалиберные пулемёты.
  Он знал, что у джадранов много таких катеров, и они охраняют свою территорию со стороны озера очень хорошо. Но, теперь и у них было такое же оружие и можно было напасть на джадранов и со стороны воды.
   Махмед торопился, понимая, что король Даир, справившись с восстанием тахтаров, всю свою военную мощь, авиацию, артиллерию и войска бросит против него, и тогда уж пощады не жди.
   После того, как вождь племени джадранов – Тренон, узнал о нападении кафров на белуджей и хорезов, и жестокости воинов их племени, он созвал совет племени, и приказал своему главному военному начальнику, начать подготовку всего населения к битве с кафрами.
  А, главным военным начальником в их племени, был Кистор - отец Бобби, самый лучший и самый опытный воин племени. Он когда–то, много лет назад, окончил королевский военный колледж, служил офицером в королевской гвардии, но потом, по просьбе вождя их племени Тренона, которого он очень уважал, капитан Кистор уво-лился из армии, вернулся домой и стал учить всех своих соплеменников военному делу.
  Здесь же он встретил и полюбил Алесу, дочь вождя, женился на ней и у них родился сначала сын, его назвали Бобир, или ласково Бобби, а потом и дочь, её назвали Салиджа. Сейчас ей было пять лет, а Бобби уже десять.
   Самым лучшим его помощником, и другом, стал Сераж, тоже хороший и смелый воин, у которого была красавица жена – Таис, сын Лёван одногодка Бобби, и дочь Гюли. Они дружили семьями, часто вместе ловили рыбу, отдыхали, делились радостями и горестями.
  Год назад, в стычке с неизвестным отрядом кафров, Сераж был тяжело ранен подлым ударом ножа в спину, и умер от потери крови. Кистор прибывший с подмогой, на место боя, и увидев то, что произошло, понял, что Сераж и его люди попали в засаду. Если бы на них напали,  открыто, не из засады, то его друг никогда бы не позволил удара в спину, и не погиб.
  Кистор, тогда на том месте молча поклялся отомстить за смерть друга, и взял всю заботу о семье друга на себя.
   Сейчас он тренировал своих воинов стрельбе из автомата и карабина по движущимся целям.
   Трое его разведчиков, самых ловких, смелых и отчаянных, уже три дня находились в стане противника, на земле кафров, и должны были сообщить ему об их намерениях. Он, послал их тайно, никому не сказав, и немного за них беспокоился, хотя сам лично отобрал  и  обучал разведке.
   Кистор был на стрельбище, и осматривал мишени, когда из кустов эвкалипта раздался условный свист. Это прибыли разведчики. Они вернулись живыми и здоровыми, и очень довольными собой.
   Старший из них, худощавый, загорелый Сафар, рассказал Кистору обо всём, что они видели  в стане кафров.
   - Знаешь командир, они серьёзно готовятся к войне с нами. Готовят гранатомёты, пушки, миномёты, мы видели даже несколько джипов, по бокам покрытых листами железа, на которых установлены крупнокалиберные пулемёты, их всего пять штук. Есть штук двадцать грузовиков для подвоза людей и орудий, есть гранатомёты, мы насчитали их восемьдесят штук. Ну, что ещё? Основное оружие американские винтовки М-16, гранаты и мины тоже американские..
   - А, сколько у них катеров, вы посчитали?
  - Да, посчитали, я сам плавал с трубкой. У кафров   на воде  всего шесть военных катеров.  Правда, все они, старого образца.  Новых катеров  нет. Есть ещё десяток рыболовецких, но они почти все находятся на рыбной ловле.
  Хитрый Махмед, предполагая, что джадраны пошлют свою разведку, сумел так спрятать новые катера, что разведчики их просто не смогли обнаружить, и это потом, чуть не стоило им большой беды. И ещё у него было одно секретное оружие, отряд  боевых подводных пловцов, которых он нанял в соседней стране, и с их помощью он хотел захватить катера джадранов прямо на озере, которые так мешали ему для того, чтобы внезапно напасть на своих соседей.
  Вождь Махмед, был хитрый и опасный враг, все джадраны это знали, поэтому серьёзно готовились к войне с ним.
   Когда Бобби пришёл с рыбой домой, он тут же рассказал своей маме Алексе, о спасённой девочке, и о том, что она рассказала про вождя белуджей и его семью. Мама внимательно выслушала его, и сказала:
  - Ты молодец сынок! Ты у меня настоящий защитник и воин, как и твой папа. И Лёвик твой тоже молодец! Вы оба смельчаки. Но, то, что ты мне сейчас рассказал нужно рассказать папе, и очень срочно. Он не знает, что войско белуджей разбито, и надеется объединиться с ними, чтобы воевать против кафров.
   Давай сынок, надень кроссовки, беги к Лёвику и вы оба бегите к папе. Он на полигоне, ты знаешь, там ему всё и расскажешь. Быстрее сынок, это очень важно. А, я сейчас одену Сали, и пойду к тёте Таис, посмотрю на девочку, может, ей нужна помощь. Мама Бобби, когда-то окончила медицинский институт, и теперь возглавляла больницу, в которой лечились жители их племени.
   Бобби, тут же быстро надел на ноги кроссовки, дорога на полигон была полна острых камней и колючек, потом взял с собой ещё одну пару для Лёвика, он недавно увидел, что его кроссовки уже совсем порвались и подошва «просит каши».
  Он быстро прибежал к домику друга, рассказал, запинаясь от быстрого бега про просьбу матери,  заставил Лёвика надеть кроссовки, которые захватил с собой, и они тут же рванулись в сторону полигона. Тётя Таис, их даже не видела, она была поглощена заботой о девочке.
   Спустя полчаса, мальчишки были уже на полигоне, откуда слышались выстрелы и разрывы гранат. Они быстро добрались до командного пункта, где находился отец Бобби, и вошли внутрь помещения.
   Отец Бобби,  полковник Кистор находился на командном пункте один, рядом на столе лежала радиостанция и бинокль, в который он иногда смотрел, как идут учения его воинов.
  Увидев Бобби и Лёвика на командном пункте, он строго сказал:
 - А, вы как сюда попали? Кто разрешил? Я же сказал, что ваше дело сейчас учиться, а мы будем вас защищать. И, почему ты не в школе Бобби?
  - Меня к тебе мама послала, - быстро затараторил Бобби, стараясь, чтобы отец не прогнал его домой.
 – Мы с Лёвиком, когда ловили рыбу, спасли девочку, вытащили её из реки. Её зовут Захра, она дочь вождя племени  Белуджей. Она рассказала нам с тётей Таис, что кафры  несколько дней тому назад, внезапно напали на них и разбили их войско. Многих убили, сожгли дома, захватили женщин, детей, много имущества, продовольствия и оружия. Повели людей под охраной к себе. Но, её отец с небольшим отрядом, и своими сыновьями ночью напал на них, и часть людей смог отбить, зато сам был ранен. Его спрятали где-то в горах в пещере. А, мама Захры, вместе с ней убежали  к реке, в заросли бамбука, там просидели два дня, потом сделали плот из срезанных палок бамбука.
   - Они их связали тряпками от платья,- подал голос Лёвик. – Так Захра рассказала. И поплыли на нём. А потом на порогах плот рассыпался, мама Захры попала в водоворот, её закрутило, а девочку понесло дальше. А, потом Бобби её спас.
  - Мы вместе её спасли. И ещё она рассказала, что в камышах они встретили  раненого воина из их племени, и он рассказал, что их отец жив, но ранен, и прячется где-то в тайных пещерах. Потом этот воин умер, а они решили плыть, потому что их уже искали кафры.
   Кистор взволнованно посмотрел на ребят.
- Да, неприятное известие вы мне принесли, очень неприятное. Вождь белуджей мой друг, и я очень волнуюсь за него и его сыновей. И мне очень жаль, если его жена погибла.
 - Якс, - крикнул отец Бобби в открытую дверь своему посыльному. - Труби общий сбор. Собираемся возле командного пункта.
   Посыльный протрубил «сбор», и все воины начали подтягиваться на большую площадку перед зданием командного пункта. Они вы-строились в «каре» поотрядно, во главе со своими командирами.
   Кистор вышел вперёд и рассказал им всё, что ему рассказали мальчишки, и о нападении кафров на белуджей, и о захвате ими пленных и имущества.
  Среди воинов послышался ропот возмущения.
- Успокойтесь! Мы знаем, что кафры наши враги, что они жестоки, коварны и не признают никаких указов короля о мире между племенами. Потому мы и готовимся к войне с ними, не надеясь на помощь королевских войск. И мы дадим им достойный отпор, если они нападут на нас. С нами бог и удача. Но, сейчас не об этом, - Кистор перевёл дух, и оглядел своё войско.
  - После боя дочь вождя племени белуджей, наших союзников спаслась, а вот его жена на порогах попала в водоворот, и возможно погибла. Сам вождь ранен и скрывается в тайной пещере. Нельзя допустить, чтобы тело женщины осталось в реке, нужно его найти.
   Приказываю четырьмя отрядами, по два с каждой стороны реки, пройти по её течению. Прочесать внимательно всю территорию, начиная от порогов до плотины, возможно, её тело уже унесло туда. А, я с двумя отрядами двину к плотине и осмотрю там всю прилегающую местность. Всё, выступаем, время не ждёт!
  По команде своих командиров воины тут же быстрым шагом пошли в сторону посёлка, а потом повернули к реке.
   Бобби и Лёвик, сидели наверху в здании командного пункта, и в бинокль наблюдали за тем как движутся отряды. Они слышали весь разговор отца, и то, как отреагировали на его слова воины их племени.
   - А, может, мама Захры смогла спастись, а?- Лёвик заглянул в лицо Бобби смотревшего в бинокль. – Ну, и что ты там видишь, дай и я посмотрю!
  - Что вижу? Да тот узкий лаз в пещеру, куда мы с тобой прошлый раз пытались пролезть. А ведь там где-то должен быть выход, помнишь, мы зажигали факел, и дым от него потянуло куда-то вверх. А если он выходит на сторону кафров, а?
  - Дай, посмотрю, я  ещё ни разу не смотрел в бинокль, мне папа, когда был жив, не разрешал.
  - Бери и смотри, вон на тот кустик возле скалы слева,- и Бобби протянул другу отцовский бинокль.
   Лёвик взял бинокль в руки, навёл его в сторону куста, и тут же воскликнул: - Бобби, как близко всё! Совсем, рядом. И то место хорошо видно. Как здорово.
  - Да здорово! Бинокль приближает  расстояние в пятнадцать раз. Кажется рядом, а до того места почти два километра. Ну, так что, пойдём, попробуем пролезть по тому узкому лазу. Факелы у нас там спрятаны, спички тоже. Я возьму бинокль..
   Лёвик отстранил бинокль от лица и тихо сказал: - Нет Бобби, я боюсь.
  - Чего ты боишься, летучих мышей, или злых духов?
  - Злых духов. Моя мама говорила, что у нас в горах живёт дух гор – Карабук, он бывает и злым и добрым. А в пещерах живёт злой пещерный дух Харахара, и он убивает всех людей, которые лезут в пещеры и хотят там спрятаться.
  «Да, - подумал Бобби. – Тётя Таис его просто запугала, чтобы Лёвик не лазил в пещеры. Нужно его как-то уговорить, чтобы он пошёл со мной. Но, как?»
 И он придумал.
  - А мне папа рассказывал, что вместе со злым пещерным духом, в пещерах живёт большой-пребольшой, добрый - предобрый дух Абрес. Он сильнее твоего духа Харахара, и всегда помогает людям. Вот он сейчас спасает отца Захры и её братьев в своей пещере. Он и нам поможет, если мы к нему обратимся.
  - Ты думаешь, поможет? – Лёвик  недоверчиво  посмотрел на друга.
  - Обязательно поможет. Ведь мы же в разведку идём. Значит поможет.
 - Ну, тогда пойдём скорее.
 Бобби повесил бинокль на шею, мальчишки вышли из здания командного пункта, спустились по ступенькам на площадку, где совсем недавно строились отряды, и со всех ног рванули к заветному кустику, где был узкий вход в пещеру.
  Добежав до входа, Бобби и Лёвик легко влезли узкую щель между камнями, куда мог пролезть только очень маленький человек или мальчик.
   Пройдя несколько шагов, они  оказались в небольшой пещере,  где в темноте нащупали справа в нише десять факелов, и три коробки спичек, завёрнутых в целлофановый пакет.
   Бобби быстро достал спички, и первый зажжённый факел дал в руки Лёвику:
 - Держи крепко, вот тебе ещё один запасной, - и он протянул другу второй факел – палку с одной стороны обёрнутую паклей пропитанную отработанным маслом от машин.
   Он зажёг факел и себе, положил в карман коробку спичек, и на всякий случай взял себе не один, а два запасных факела. В пещере сразу стало светло как днём.
   И они тут же двинулись вперёд: впереди Бобби, а за ним Лёвик.
   Ход  шёл вверх  и потихоньку стал становиться всё уже и уже, но дым от факела уходил  тоже куда-то вверх и значит, там был выход из пещеры.
   Наконец они дошли до того места, куда добирались прошлый раз. Дальше лаз стал совсем узким, и Бобби остановился.
   - Всё, дальше мы не пройдём, мы и в прошлый раз отсюда вернулись, именно с этого места.
   Лёвик воткнул факел между камнями, и попытался протиснуться в узкий проём. Но тело его не проходило, пролезла только голова.
    Мальчик вытащил голову, посмотрел на стоящего грустно Бобби, и неожиданно громко крикнул:
 - Эй, дух Абрес. Ты же добрый, помоги нам! Нам очень нужно пролезть эту пещеру до конца, чтобы помочь нашему племени в битве со злыми врагами. Ну, помоги нам! Помоги!!
    Он на секунду замолчал, прислушался. Нет, ничего не происходило.
  - Да, Бобби, а ты говорил, что пещерный дух Абрес добрый, он всем помогает. А  я тебе поверил. Придётся возвращаться.
   Бобби молчал, только смотрел на узкий лаз и на друга.
   Неожиданно, что-то вокруг зашуршало, зашелестело, задвигалось, и послышался какой-то шум. Потом задвигались камни, и всё закрыло облако пыли. Зато когда пыль рассеялась, мальчишки увидели впереди себя не узкий лаз, а довольно широкий проход, куда можно было пройти, даже не нагибаясь.
  - Вот это да! Спасибо тебе добрый дух Абрес! Спасибо за то, что услышал нас!- хором, но не очень громко сказали мальчики, и шагнули в проём.
Узкая пещера снова поднималась вверх, но по дорожке на дне её, можно было спокойно идти вперёд. Так,  с горящими факелами в руках, Бобби и Лёвик потихоньку пробирались вперёд. Они лезли вверх очень долго, но пещера всё не кончалась. Вокруг стояла тишина, только иногда слышался писк летучих мышей, испугавшихся света факелов. За всё это время мальчики не обнаружили ни одного следа пребы-вания в этой пещере человека. Они были первые.
   Лёвик наконец взмолился:
 - Бобби, давай отдохнём немного, я очень устал, да и ты, я вижу тоже. И он присел на один из камней на дне пещеры под их ногами.
  - Ладно, давай отдохнём немного, но нам нужно идти вперёд, мы же разведчики с тобой,- Бобби тоже присел на камень, приподняв горящий факел над собой.
   Немного отдохнув, мальчишки двинулись дальше, прошли немного  по прямой, потом свернули налево, и неожиданно факел в руках у Бобби погас. Потом погас и у шедшего позади него Лёвика. Мальчики остановились, Бобби полез в карман за спичками,  чтобы снова зажечь факел, но в кромешной темноте, они вдруг заметили свет. Заметили, и тут же поспешили ему навстречу.
   Когда они подошли ближе, то увидели небольшую расщелину, такую же, в которую они влезали на территории полигона. Оттуда и шёл свет. Они подошли ближе, и выглянули наружу.
   Выход пещеры находился очень высоко, почти под самой вершиной горы, расположенной высоко над озером, он зарос травой и кустарником, и был абсолютно невидим снизу с озера, и даже с небольшого участка песчаного берега. Но зато отсюда было прекрасно видно озеро, и все суда кафров.
   Бобби быстро  взял бинокль из чехла, и стал рассматривать территорию озера.
    - Ничего себе, вот это да! А отец говорил, что у кафров всего два или три катера, да и то старых, а там их целых десять штук. И на них сейчас устанавливают  большие пулемёты.
   Да, кафры хорошо придумали, чтобы обмануть разведку соседей, если она пойдёт к  ним. В одной бухте, где стояли обычно небольшие рыбацкие сейнеры, они создали не-большой круг, расположив эти суда так, чтобы со стороны озера ничего нельзя было рассмотреть. А, десять, тайно закупленных вождём племени кафров катеров, спрятали на воде внутри этого круга, и сейчас устанавливали на них крупнокалиберные пулемёты, и гранатомёты. Снизу их не было видно, а вождь знал, что вертолётов и самолётов у соседей нет.
  Он торопил своих людей, чтобы они быстрее подготовили катера, и мечтал уже через два дня ночью неожиданно напасть на джадранов со стороны озера, откуда они его совсем не ждут, зная, что его флот очень маленький. Ещё он решил часть воинов с оружием, перевести на небольших лодках, прицепив их к катерам.
   А вот Бобби со своим другом Лёвиком, желая помочь своему племени, пошли в разведку, и неожиданно всё увидели, и даже смогли рассмотреть в бинокль.
  Бобби внимательно рассмотрел сверху весь флот  кафров, пересчитал его, потом попросил Лёвика, сделать то же самое, и запомнить всё, что он увидел. Он сделал это, для того, чтобы не упустить никакой мелочи. Отец всегда учил его, что в разведке мелочей не бывает.
  Солнце уже начало заходить за горизонт, и мальчишки торопились вернуться домой.
  - Ну, что Лёвик? Ты всё запомнил?
  - Да, запомнил. У них шесть рыбацких сейнеров, четыре больших лодки без моторов, и десять катеров, на которых устанавливают пулемёты, и обшивают их железом. Правильно?
  - Всё правильно. Они спрятались в бухте так, что наши разведчики ничего не смогли заметить. А мы их увидели, и теперь давай  побежим, скорее, домой, нужно обо всём этом сообщить моему отцу.
  Они снова зажгли факелы, но уже запасные, и быстро поспешили назад. Мальчики торопились, но впереди их ждала большая беда, тот проход, который им помог расширить добрый  пещерный дух Абрес, завалил злой пещерный дух Харахара, и теперь мальчики не могли вернуться домой прежним путём.
  Когда Бобби и Лёвик приблизились к этому месту, они увидели, что прохода назад нет, а тут ещё и факелы  из-за отсутствия кислорода начали потихоньку гаснуть. Бобби чуть не заплакал с горя, но решил, что разведчику, даже маленькому, плакать негоже, и принялся успокаивать Лёвика, который тоже очень расстроился.
  В это время издалека донёсся грубый голос духа Харахары:
 - Кто это без моего разрешения проник в мои владения? Кто нарушил мой покой, и напугал моих верных слуг-летучих мышей своим огнём? Отвечайте!
  - Это мы, ребята из племени джадранов. Мы просто гуляли по полигону, и случайно увидели вход в эту пещеру,- решил схитрить Бобби, стиснув руку дрожащему от страха другу.
 – Простите нас духи пещеры, мы случайно потревожили ваш покой. Мы больше не будем.
  - Нет! Я не могу вас простить. Вы раскрыли мою тайну, узнали убежище пещерного духа Харахара, и потому должны погибнуть. Вот у вас уже гаснут факелы в руках, скоро будет темно, и холодно. Темнота поглотит вас навсегда, чтобы другим было неповадно тревожить меня!
    Факелы действительно начали гаснуть.
Лёвик прошептал другу на ухо:
 - А, давай обратимся к доброму духу, он же нам помог, когда мы вошли сюда, а? Может, и сейчас поможет.
  И Лёвик громко закричал:
 - Добрый пещерный дух Абрес! Помоги нам снова. Наши враги хотят напасть на наше племя, они готовят оружие, катера и людей. Нам нужно срочно сообщить об этом вождю нашего племени, и нашим воинам, иначе нас всех ждёт большая беда. Кафры жестокие и злые воины, они никого не жалеют, ни мужчин, ни стариков, ни женщин, ни детей. Сделай нам проход, чтобы мы могли пройти назад!
  - Ха,ха,ха! – зарокотал злой голос Харахары.
– Он не поможет вам никогда, Абрес боится меня, и потому его никто не видит и не слышит. Он просто трус! А вы готовьтесь к смерти, скоро придёт ваш час.
  Факелы погасли, наступила полная темнота и тишина. Бобби сжимал в руке последний, ещё не использованный им факел, и прижимал к груди чехол с биноклем. Положение было безвыходным: если они вернутся к выходу, то спуститься вниз с крутой горы никак не смогут, и никто  о них ничего  не узнает. И никто не узнает о том, что они увидели в лагере кафров. А вперёд дороги тоже нет.
   Неожиданно они услышали какой-то шум, потом гул, вокруг всё зашуршало, заскрипело, им на голову посыпались мелкие камешки. Бобби достал из кармана спички, зажёг факел, и неожиданно увидел  впереди  узкий проём, такой узкий, что в него могли пролезть только он и Лёвик.
  - Вперёд, за мной! – Бобби просунул факел вперёд, чтобы осветить проём, и  лёжа на камнях, просунул туда  сначала руки и голову, а потом и всё туловище. Потом в этот же проём пролез и Лёвик.
  Они вскочили на ноги, и в тот же миг снова задвигались камни, и их лаз полностью завалило. Дух Харахара, никак не хотел, чтобы мальчишки ушли из пещеры, но уже было поздно.
  - Это всё дух Абрес! Он снова нам помог,- прошептал Лёвик.
 – Теперь мы не умрём, и будем долго жить. Давай быстрее двигаться Бобби, на улице уже, наверное, темнеет.
И друзья быстро поспешили вниз по узкой тропинке на дне пещеры, и через некоторое время добрались до выхода.
  Солнце уже заходило за горизонт, и они бегом,  рванули в сторону посёлка. Нужно было торопиться, и рассказать всё взрослым о том, что они как бывалые разведчики разведали  о врагах.
  Отец Бобби Тахир Кистор был на совещании  в доме вождя Тренона, где собрались все старейшины племени. Посыльный его отца Якс, с автоматом на плече, увидел взволнованных, запыхавшихся мальчишек,  остановил их прямо перед входом в дом вождя, и перегородил дорогу
  - Бобби, Лёвик, туда нельзя. Там секретное собрание старейшин племени. Подождите здесь!
  Бобби потянул его за одежду, и когда он нагнулся к нему, прошептал:
 - У нас секретное донесение, мы были в разведке, и видели кафров, как они готовят свои катера.
  - Катера?- недоверчиво повторил Якс.
 - Откуда у них катера? У них же только рыбацкие сейнеры, и несколько парусных лодок.
  - Мы оба видели в бинокль! У них много катеров, с пулемётами, они спрятаны в бухте под скалами. Вот так.
  - Ну, тогда подождите здесь, я пойду, спрошу,- и Якс мгновенно скрылся за дверью дома.
  Ровно через две минуты дверь открылась, и он крикнул мальчишкам:
  - Входите, вас ждут.
   Бобби и Лёвик вошли в большую комнату, где сидели старейшины их племени, вождь Тренон, и Кистор – начальник над воинами.
   Все взгляды обратились на них, и мальчишки сначала даже немного заробели.
- Ну-ка Бобби, расскажи, что это вы там увидели? Куда это вы лазили, и как оказались на территории кафров, я же  предупреждал тебя, чтобы вы далеко от дома, и наших застав не уходили,- строго сказал отец, оглядев чумазых мальчишек с головы до ног. – И ты Леван, тоже хорош, зачем за ним пошёл?
  Лёвик потупил взор, а Бобби быстро заговорил, о том, как всё получилось, о пещере, о злом духе, о том, что они увидели в бинокль.
  - Вы точно видели десять катеров, на которых устанавливают пулемёты, - взволнованно спросил Кистор, он уже сообщил совету племени о том, что узнали его разведчики, и новость о наличии у Махмеда десяти новых катеров была для него и для всех неожиданностью. Это была тревожная весть. Значит, кафры хотят напасть на них со стороны озера, там, где у них самые слабые укрепления, ведь они ждали нападения со стороны долины.
  - Да, отец! Сверху всё видно было как на ладони, а ещё с нами был твой бинокль. Пещера узкая, постоянно идёт вверх, и выходит на самом верху скалы, как раз над бухтой. Там стоят вокруг их сейнеры и лодки на якоре, а внутри новые катера, на четырёх из них уже установлены пулемёты. Лёвик тоже это видел. Я специально всё сам пересчитал, а потом Лёвик. Там шесть сейнеров, таких как у нас. Три парусные лодки, и четыре большие лодки. И ещё десять катеров, таких же как у нас.
   - Да, всё правильно. Ещё я заметил, что ещё на два катера тоже устанавливают пулемёты и укрепляют их борта железными листами, - добавил гордо Лёвик.
   Тренон встал из-за стола, подошёл к мальчикам, обнял их, потом крепко пожал руки, как взрослым.
  - Спасибо вам ребята! Вы настоящие герои, и разведчики. Несколько часов тому назад девочку спасли дочь моего друга Зардора, благодаря вашей помощи мы смогли отыскать и его жену, её выбросило на берег, и она, слава богу, осталась жива, а теперь вот такие сведения о наших врагах. Знаешь что Кистор, я предлагаю создать группу разведчиков из мальчишек, а во главе её поставим твоего сына Бобби. Он доказал, что они могут разведать, и узнать о противнике даже больше, чем разведка из взрослых воинов.
   Сердце Бобби, просто затрепетало от радости.
  - Я согласен! Думаю, и мой отец тоже не будет возражать.
 Вождь рассмеялся, а отец сказал:      
 - Пусть будет так! У нас будет взрослая разведка и детская. Детскую будет возглавлять Бобби, а прозвище мы ему дадим – Ашим, что значит  «отчаянный». А теперь ребята идите, нам нужно посоветоваться.
 Мальчишки тихонько вышли из комнаты, где проходил совет, но во двор, где дежурил Акс, не пошли, а притаились в коридоре, и начали слушать, что же говорится в комнате.
  - Вождь, если кафры ударят с двух сторон, со стороны озера и со стороны  гор, то нам их не сдержать, их значительно больше по численности, - послышался голос отца Бобби, значит нужно как-то укрепить берег озера,  оборудовать там огневые  точки и посадить там стрелков.
  - Но, это задержит кафров только на время, их катера и лодки подвезут ещё воинов и наших людей просто поубивают, как мух или закидают гранатами, а их у нас  не так уж много. Значит, нужно, создать там, на берегу хоть какие-то укрепления, за которые можно поставить пулемёты, несколько миномётов, вот тогда мы их встретим, как полагается, - вождь посмотрел на старейшин, а они в знак согласия, закивали головами, одобряя решение Тренона.
 - Но, у нас нет времени, уважаемые старейшины. Махмед может напасть внезапно. И если там, напротив гор, у нас укрепления надёжные, могут выдержать даже  удар артиллерии, то здесь, напротив озера, у нас вообще ничего нет. И я предлагаю сделать следующее, - Кистор внимательно посмотрел на сидящих за столом людей, прекрасно понимая, что если он,  военоначальник племени не сможет сдержать и разбить кровожадного и подлого Махмеда, то все они могут погибнуть, а племя лишится многих людей.
  Нет, он не допустит этого, ни за что не допустит.
 - Я предлагаю сегодня, под покровом ночи, тихо, без шума, поставить вдоль берега, на самом опасном месте, всё нашу сельскохозяйственную технику: трактора, комбайны, грузовые автомобили. Я думаю, Махмед тоже ведёт разведку. Поставить технику плотно друг к другу, у самой кромки воды. Этим  самым, мы задержим проход  воинов Махмеда на какое-то время, потому что им придётся перебираться через эти машины, после того, как они высадятся с катеров. За техникой,  на расстоянии, мы посадим несколько самых опытных стрелков, которые не дадут кафрам свободно перелезть через преграду и двинуться дальше. Увидев это, они попытаются переместиться южнее, ближе к нашему укреп району, тут мы их и встретим, - что скажешь, Тренон.
  - Ты всё правильно сказал, Кистор. Технику конечно жалко, она нам очень, нужна чтобы выращивать пшеницу и рис. Но, зачем они нам будут нужны, если Махмед захватит нас? Правильно, я говорю старейшины?
   Старики, в ответ одобрительно закивали головами.
 - Значит, так и решим. Давай, Кистор, командуй, и делай как надо. Мы, в тебя верим!
 Бобби и Лёвик всё это слышали, они молча вышли во двор, где стоял на охране Аяс с автоматом и пошли на футбольную площадку, где часто собирались мальчишки из их племени, чтобы поиграть в футбол. Там они встретили ещё трёх мальчишек друзей Бобби: Ашаса, Рамиса и Бобира.
   Бобби отозвал их в сторонку, и тихо спросил:
 - Вы знаете, что кафры собираются напасть на нас и всех нас убить? Все наши парни и девушки,  которым исполнилось уже четырнадцать лет, получили оружие, и они собираются наравне с взрослыми защищать нашу землю. Мы, ещё маленькие, но тоже можем помочь нашему народу. Вот недавно мы ходили в разведку и увидели с вершины горы Ак-Уй, как кафры готовятся к нападению на нас, укрепляют борта катеров железом и ставят на катера пулемёты.
  - Ничего, мы им зададим жару, пусть только попробуют, мой отец сказал, что полковник Кистор, настоящий воин и командир, он своё дело знает,- проговорил восторженно Ашас, крепкий, загорелый мальчик, одного роста с Бобби.
  - Их много. У них народа больше чем у нас в два раза, вот поэтому если они нападут, то драться придётся всем, и нам тоже, хотя твой отец прав, у нашего племени хороший командир. Но, всё равно, мы должны будем помогать нашим старшим братьям и сёстрам, помогать перевязывать раненых, доставлять боеприпасы и вести разведку.
  Наш вождь Тренон, назначил меня главным над  отрядом детских разведчиков, и горячо поблагодарил нас с Лёвиком, за то, что мы разведали про кафров.
  - Да, назначил Бобби командиром и даже дал ему прозвище – Ашим, что означает «отчаянный»- добавил быстро Лёвик, и посмотрел внимательно на мальчишек, сидящих на траве. – Так, что, вы с нами? А то у нас много дел, правда, Бобби?- Лёвик не дал мальчикам времени на раздумье, но они, воспитанные на обычаях и традициях своих дедов, отцов и братьев, которые были воинами, и которых за много лет никогда  и никому не удавалось  победить, тут же согласились войти в отряд разведчиков, чтобы помогать взрослым в борьбе против захватчиков-кафров.
  Бобби и Лёвик, взяли с ребят клятву, что они будут хранить тайну, а потом рассказали,  всем троим, про то, что они подслушали, когда шёл совет племени.
  Теперь отряд юных разведчиков состоял уже из пяти человек, и они решили действовать.
   Ночью, они как все жители их города, помогали перевозить комбайны, сеялки, трактора на берег озера. Сначала эту технику тянули своим ходом, но за километр до берега, дальше её толкали  в полной тишине уже руками, чтобы кафры не могли услышать. Им очень помогла погода, ночь была тёмная, всё небо было покрыто облаками, так что луна через них даже не пробивалась.
  Мужчины, женщины, старики и даже дети, облепляли машину или трактор как мухи и тихонько толкали её к берегу.
  Выставили всю технику плотно друг за другом, и эта линия протянулась вдоль берега почти на триста метров.
  В это время женщины, под руководством Кистора, начали набивать мешки песком, а мужчины на удалении трёхсот метров от машин, прямо у подножия гор, начали создавать огневые точки, где должны будут прятаться опытные воины- стрелки с автоматами и карабинами, чтобы не дать возможность кафрам быстро проскочить преграду из машин и тракторов.
  Мешки складывали друг на друга, оставляя между ними квадратные бойницы, через которые защитники могли стрелять, и не быть ранеными, пуля мешок с песком не пробивала, ну разве только если это не пуля из крупнокалиберного пулемёта типа ДШК. Потом обкладывали такими же мешками по бокам, на высоту человеческого роста. Всего было сооружено пятнадцать таких  временных огневых точек, для пятнадцати стрелков.
    Если они бы вдруг дрогнули, то отступать им некуда позади них горы с крутыми склонами, но Кистор, знал что делал, назначив сюда самых опытных стрелков.
Он хорошо понимал, что крупнокалиберные пулемёты установленные на катерах кафров, прикрытые рядом сельскохозяйственной техники, будут малоэффективны, потому что у них закрыт горизонт, поэтому кафры, скорее всего, будут двигаться вперёд под прикрытием гранат и стрелкового оружия. Но, достать его воинов гранатами они не смогут, далеко, а для того, чтобы стрелять, им будет нужно перелезть через машины. Перелезть на виду у стрелков, каждый из которых стоит пятерых таких кафров.
   Он приказал также замаскировать огневые точки маскировочными сетями. И их замаскировали так, что со стороны озера их даже не было.
   За камнями на некотором удалении от огневых точек, он приказал положить по ящику гранат РГД русского производства, это было сделано на тот случай, если кафры всё-таки прорвутся к огневой точке, и у его воина кончатся боеприпасы.
  Бобби со своими друзьями разведчиками крутился тут же, и  всё примечал, и даже помогал носить ящики с гранатами в защищённые места.
  Под шумок, им удалось спрятать один ящик гранат в укромном местечке, так, что никто этого не заметил. Для чего ему нужны будут гранаты,  ребята не знали, но чувствовали, что они им обязательно пригодятся.
  К утру берег был укреплён, на местах остались только стрелки, а всё остальное население вернулось в город и стало готовиться к войне.
  Кафры торопились. Махмед хотел за несколько дней захватить земли джадранов, разбить их войско и вернуться, как ни в чём не бывало к себе, а потом сделать вид, что он ни с кем не воевал, потому что подписал договор о мире, об этом он намеревался сообщить даже королю.
  Это был коварный, жадный и беспринципный человек, на его счету были сотни убитых, он не щадил даже женщин и детей, но он был не такой умный, как вождь племени джадранов Тренон и его помощник Кистор. Махмед, даже не мог себе представить, что его соседи уже проведали про его планы и укрепили берег озера, пусть необычным способом, но укрепили. А, именно здесь, на этом месте он собирался нанести главный удар, собрав основное количество своих сил под прикрытием пулемётов, установленных на катерах.
   Он предполагал тихо, без шума высадится на песчаный берег с озера и, двигаясь вдоль берега, в сторону города, зайти в тыл войску джадранов находящемуся в сильно укреплённом районе, там, где они его ожидали. И всё, победа ему была обеспечена. Но, на месте высадки его уже ждали, благодаря юным  разведчикам Бобби и Лёвику.
   - Послушай Бобби, а ты знаешь, я придумал, как мы можем использовать гранаты, которые мы стащили. Мне, кажется, мы можем и ещё один ящик тоже взять, я его видел он там, в кустах лежит. Нам нужно снова залезть в ту пещеру, подняться наверх, оттуда всё прекрасно видно будет, и ждать когда кафры нападут,  а мы будем кидать сверху на них гранаты.
  - А, как же злой дух Харахара, он же завалил выход из пещеры, ты же это хорошо видел, - ответил Бобби, а сам подумал, что Лёвик молодец. Сверху им действительно всё было бы видно, а их самих нет, там наверху, очень густой кустарник.
 - Но, у нас же есть ещё и добрый дух пещеры Абрес, он же здорово помог нам тогда. Я думаю, поможет и сейчас. Давай командир, решайся, мы пойдём за тобой.
  Ребята, которые не были с Лёвиком и Бобби в той пещере, с недоумением смотрели на своего командира, и ничего не говорили,  они ни о какой пещере и слухом не слыхивали. Но, глаза их горели решимостью.
  - Так! Решено! Сейчас мы все идём по домам, родителям ничего не говорим, возьмите потихоньку с собой немного хлеба и воды, и положите их в матерчатые сумки, такие есть у всех женщин. Я и Лёвик возьмём ещё карабины, которые нам подарили отцы, я думаю, они нам пригодятся, и собираемся у засохшего дерева вечером, поняли? – Бобби уже говорил как командир, и все его внимательно слушали.
  Мальчишки в ответ закивали головами и тут же разбежались по своим домам. Взрослые жители города все были заняты строительством укреплений, поэтому дома никого не было и мальчики, без труда выполнили всё, что им приказал Бобби.
   К вечеру, пятёрка юных храбрецов, снова собралась вместе. За плечами у Лёвика и Бобби, находились английские карабины, а на худеньких плечах, крест накрест размещались патронташи с патронами.
    Низко пригибаясь к земле, чтобы их не заметили свои же стрелки, мальчишки вытащили из укромного места припрятанный ящик с гранатами, а потом взяли и второй. Вернулись на место, около засохшего карагача, и там рассовали гранаты по  сумкам.
  - Что-то от тебя Лёвик сильно керосином пахнет, - спросил вдруг  Бобби друга.
 - Да, я взял несколько тряпок, намочил их в керосине, и положил в целлофановый пакет. Нам ведь нужны будут факелы в пещере, там же темно.
  - Ты молодец. Там, есть несколько приготовленных факелов, но этого может оказаться мало. Ты, у меня предусмотрительный.
  Ну, всё ребята, пошли, и отряд юных разведчиков двинулся за своим командиром.
   Они, легко, так же, как и в прошлый раз, пролезли в пещеру, зажгли факелы и двинулись вперёд.
 В пещере было сыро и душно, раздавались писки летучих мышей и какие-то скрипы. Трое мальчишек, не бывавших раньше в этой пещере сразу притихли, но Лёвик, замыкающий их отряд постоянно подбадривал их, и что-то тихонечко напевал.
   Они шли долго и через час, наконец,  добрались до того места, где в прошлый раз произошёл завал, когда разгневанный Харахара обрушил свод пещеры, и чуть не привалил их.
  Всё дальше дороги не было. Бобби с Лёвиком с факелами в руках, облазили все закоулки пещеры, но всё безрезультатно, впереди была стена.
  Лёвик, чуть не заплакал от обиды.
- Ну, что теперь будем возвращаться обратно, да? А, как же наши? Мы же не сможем им помочь ничем! Нет, я отсюда не уйду, а буду копать проход и разбирать завал, может, что и удастся сделать. Да, и добрый дух обязательно нам должен помочь, я верю в него.
  - Хорошо, я согласен. Вернуться назад, мы всегда успеем, а пока, давайте попробуем открыть проход наверх. Оставим горящим один факел, и примемся за работу, вперёд ребята!
 И мальчишки принялись за работу, разгребая завал.
  Камни были большие и тяжёлые, и  поэтому мальчики быстро устали, а Бобир, самый маленький ростом просто заныл:
 - Нет,  Бобби, мы никогда не проделаем этот проход, там впереди смотри ещё сколько камней, я думаю нам нужно вернуться и там внизу помогать нашим воинам.
  Но, Лёвик, тут же успокоил его:
- Вернуться мы всегда сможем, вниз идти легче, чем подниматься, но если мы заберёмся наверх, то сможем всё видеть оттуда, мы уже с Бобби там были, и вести разведку. Вот этим, мы действительно поможем воинам, да и всему нашему племени. Я прав Бобби?
 - Да ты прав, нам любым способом нужно пробраться через этот проход на самый верх горы, где пещера имеет выход на озеро. Там высоко, и очень далеко видно, до самой земли кафров.
  Давайте поедим немного, и снова примемся за работу. Мы, должны это сделать, должны!
   Они перекусили, тем, что взяли с собой из дома, и снова принялись за работу.
  В это время своды пещеры задрожали, заскрипели, послышался шелест крыльев сотен летучих мышей, обитающих в  этой пещере, и они услышали громогласный голос:
- Кто это здесь трогает мои камни? Кто нарушает мой покой, и покой моих подданных? Кто посмел?
   Трое мальчиков, которые не слышали ранее голос злого пещерного духа Харахары, буквально оцепенели от страха. Но, Бобби, их тут же успокоил:
 - Не бойтесь, это злой пещерный дух Харахара. Он всех так пугает. И горе тем, кто испугался его и побежал, он тогда догонит его и обрушит на него камни и свод пещеры. А, мы его не боимся, и он громко сказал:
  - Это я, Бобби. Я и мои друзья: Лёвик, Ашас, Рамис и Бобир. Прости, что мы нарушили твой покой, но нам очень нужно по этой пещере добраться до вершины горы, и помочь нашим братьям и отцам, на которых скоро нападут враги.
  - Это ты Бобби? Тот самый мальчишка, который в прошлый раз грубил мне и непочтительно со мной разговаривал, да ещё к тому же обратился за помощью к моему злейшему врагу духу Абресу.
  Бобби, хотел ответить, но Лёвик,  в темноте крепко сжал ему руку и прошептал:  - Молчи. Лучше, пусть он будет в неведении. Может, и забудет про тот раз, когда мы были здесь.
   Однако  злой дух Харахара ничего не забыл: снова задрожали стены пещеры, сверху посыпались камни, пыль, которые завалили проход ещё больше.
   Но, мальчики не отступали, они продолжали усердно работать, несмотря на ссадины и мозоли на детских руках. Когда силы у них были уже почти на исходе, они решили не-много подкрепиться, отдохнуть и снова приняться за работу.
  Все поели, попили водички и заснули безмятежным сном. В пещере было темно, и они не знали, что сейчас, день или ночь, а часов ни у кого не было.
  Первым проснулся Бобби, и тут же начал будить ребят. Он зажёг факел и осмотрел проход, там было ещё много камней, злой дух хорошо постарался и навредил им.
  « Нет, мы не сможем пробиться вверх, не сможем. У нас просто не хватит сил. Ну, как же помочь нашим, как?» -  такие мысли одолевали его, пока он лазил по всем уголкам пещеры.
 Мальчик чуть не заплакал от обиды и безысходности ситуации. Но вдруг  он вспомнил про доброго духа Абреса, который, не смотря на угрозы Харахары, в прошлый раз очень помог им. Вспомнил, и тут же громко сказал:      
  - Абрес, добрый пещерный дух. Я, обращаюсь к тебе. Ты, я знаю, всегда помогаешь людям, когда они попадают в беду или оказываются в трудном положении, как мы сейчас. Прошу, молю тебя, помоги нам добраться до вершины горы, и постараться помочь нашим отцам и братьям. Они борются за святое дело, воюют за свою землю против захватчиков, злых и беспощадных кафров.
  Вокруг было тихо, тихо. Казалось, что никто не слышал слова Бобби, но на самом деле всё оказалось не так.
  Его слышали оба духа – злой Харахара, и добрый Абрес.
  Харахара, сразу зарокотал:
 - К кому ты обращаешься мальчишка. Он же ничего не может, кроме того, что подкармливает летучих мышей. Он слаб, и беспомощен, по сравнению со мной!
  Но, тут же раздался ещё один голос:
- Да, ты прав Харахара, я не такой сильный, как ты, но я силён тем, что не творю подлостей, и как могу, помогаю людям и всем живым тварям, живущим в пещерах. Я и сейчас, как и в прошлый раз помогу вам, потому что вы идёте помогать бороться за справедливость!
  Неожиданно всё вокруг снова задрожало, затряслось, и так продолжалось несколько минут, а потом впереди них, там, где была стена, оказался вдруг узкий проход вверх, как раз такой, в который мог пролезть мальчишка.
 - Вперёд, ребята! Добрый дух Абрес снова помог нам. Хватайте свои сумки,  факелы и по одному пролезайте в проход, и побыстрее.
  - Да, ребята, давайте быстрее, Харахара тут давит на меня, и мне трудно держать проход открытым, но пятнадцать минут, я его всё-таки удержу, будьте уверены, и желаю вам удачи и победы вашему племени,- это был голос Абреса, помогавшего им.
  Им хватило и десяти минут, чтобы пролезть всем через проход созданный в стене Абресом. Потом  они, снова зажгли факелы и быстро, как могли, двинулись дальше вверх.
  А, проход за ними, тут же был закрыт -  дороги назад уже не было.
  До вершины они добрались почти через час пути, а когда увидели свет, то поняли, что уже раннее утро, и что внизу уже идёт бой.
  Как Кистор и предполагал, кафры напали на них с двух сторон. Напали рано утром, перед рассветом солнца, и основной удар большими силами с использованием новых катеров и под прикрытием их пулемётов, они предполагали нанести именно со стороны озера, где как считал их вождь Махмед, у  джадранов, вообще не было укреплений. А когда ему сообщили, что берег всё-таки укреплён, и укреплён необычно, там вдоль всего берега плотно друг к другу стоит разная техника, и катера не могут причалить прямо к берегу, он просто озверел, и начал ругать своих разведчиков за то, что они не сообщили ему о такой преграде заранее.
  Но, он всё равно, дал команду высаживаться с катеров прямо в воду, перелезать воинам через эту железную полосу препятствия, и двигаться вперёд вдоль берега к укреплённому району на окраине города, куда решил нанести удар, сам, руководя своими воинами.
  И битва началась. Кафры, с оружием в руках, выпрыгивали прямо в воду, и бежали к машинам, чтобы перелезть через них, но тут уже в дело вступили стрелки. На фоне светлого неба и отражения от воды, фигурки воинов им из засады были хорошо видны, и они одного за другим, уничтожили всех воинов, пытавшихся преодолеть препятствие.
  Кафры, сразу, в первом же бою, потеряли двадцать человек своих воинов, но они не отступили, а наоборот, очень разозлились, поняв, что джадраны, сидят в засаде, и будут защищать свою землю до последнего патрона и их так просто, голыми руками не взять.
    Полковник Нафар, начальник над воинами кафров, который был на одном из катеров, и оттуда руководил боем, доложил о неудаче первой вылазки Махмеду, и  тот дал команду снова наступать на берег, но уже под прикрытием пулемётов установленных на катерах.  Стрелять, поверх техники, в надежде на то, что снаряды крупнокалиберных пулемётов всё же достанут джадранов, в их огневых точках, которые они наскоро изготовили.
  - Пойми Нафар, не могли они там бетонные укрепления так быстро соорудить, не могли, я бы знал об этом. Значит, это просто мешки с песком или землёй, уложенные в ряд, вот за ними их стрелки и прячутся. Поэтому,  я приказываю, только вперёд! Но, сначала огонь из всех пулемётов поверх машин, чтобы заставить этих лягушек пригнуть головы.
  Нафар так и сделал. Дал команду открыть огонь из всех крупнокалиберных пулемётов, а потом снова направил своих воинов на штурм « укрепления».
     Больших потерь огонь пулемётов защитникам не нанёс, но всё же трое, из стрелков были ранены, а кафры снова пошли в атаку.
   Вот эту картину и увидели Бобби с Лёвиком, наблюдая за боем с высоты, и размещаясь прямо над головами нападавших.
   Кафры рванулись к машинам, правда, уже не так смело, потому что видели около машин тела их убитых товарищей, однако защитники снова отбили эту атаку, заставив кафров отступить.
  Тогда, полковник Нафар, снова приказал открыть огонь из пулемётов. Огонь был открыт, особенно старался один из пулемётчиков, с нового катера, он даже вспотел от напряжения, и только командовал своему помощнику:
  - Патроны давай, патроны. Сейчас я их там зажарю!
  Когда его пулемёт неожиданно замолк, никто сразу не обратил на это внимание. Никто не заметил, что оба и сам пулемётчик и его помощник мертвы. Но, когда был убит и второй пулемётчик с его помощником, а затем и третий, Нафар начал смотреть и думать, откуда же по ним стреляют. Однако ничего не увидел.
   Нет, всё-таки не зря Бобби был сыном воина и командира воинов их племени, не зря отец с пяти лет учил его стрелять из карабина, вот теперь это и пригодилось. Меткими выстрелами из карабина, он сверху, уничтожил трёх пулемётчиков и их помощников и заставил пулемёты на время замолчать.
  Да, они замолчали, но только на время. Потому что Нафар дал команду, и к пулемётам двинулись другие воины умеющие стрелять из пулемёта, а он опять дал команду идти на штурм, выполняя приказ своего вождя. Он хорошо знал, что если ослушается Махмеда, и отступит, то будет казнён. Погибнет тогда и вся его семья. Вот он и посылал своих воинов на смерть, не думая совсем об их семьях.
  Кафры, большим числом снова двинулись в бой, но тут, неожиданно откуда-то сверху на них посыпались гранаты, сразу же приведшие к панике среди воинов. Они подумали, что это сам их Бог мстит им, и вступается за джадранов, и они в панике отступили.
  Нафар дал команду двум катерам отойти подальше от берега. Отойти подальше, и оттуда обстрелять из пулемётов вершину нависшей на озером горы. Он, предполагал, что  там, судя по всему, прячутся воины джадранов, оттуда они по ним и стреляют и кидают гранаты.
  Нафар, даже предположить себе не мог, что против него, воюет отряд каких-то мальчишек, и потому воспринял угрозу сверху очень серьёзно.
  Его воины роптали, им сказали, что это место совсем не укреплено, его никто не защищает, а тут оказалось, всё не так, одна треть людей уже была потеряна. Часть была убита, часть ранена. Стрелки джадранов умели стрелять, а тут ещё удары сверху, непонятные откуда.
    С двух отплывших катеров открыли огонь по вершине горы, но она вся заросла зелёным кустарником, и снизу ничего не было видно, однако пулемётчики выполнили приказание своего полковника и всё сделали как надо, выпустив по вершине горы более тысячи патронов.
  Бобби видел все действия кафров сверху и приказал ребятам отойти  назад, вглубь пещеры, и сам отполз, вслед за ними. Поэтому пули и осколки от разрывных пуль никого не задели. Он подождал, пока катера, снова подойдут к берегу, и двумя выстрелами из карабина уничтожил обоих пулемётчиков, что вызвало, ещё большую панику у кафров, и они залегли прямо у воды, под прикрытием машин, и отказывались идти вперёд на смерть.
  Нафар, пересилив себя, тут же, по радио доложил Махмеду, о том, что произошло, сообщив также, что воинам на берегу, помогает сам Бог, потому что сверху, с горы, на них летят  гранаты, и оттуда стреляют по их пулемётчикам. Уже убиты шесть пулемётчиков, и он не знает, что делать дальше. Воины залегли, и не хотят идти вперёд, потому что считают, что джадранам помогает сам Бог.
   Махмед, услышав это, рассвирепел.
- Будь ты проклят Нафар! Я считал тебя большим военачальником, доверял тебе, надеялся на тебя, а ты не можешь с кучкой  вражеских воинов справиться! Ты, трус и ничтожество. Жди, я скоро прибуду на место, и сам буду командовать моими воинами. Они не такие трусы, как ты!
  Нафар, покраснел от обиды, разозлился, и снова повёл, теперь уже сам, чтобы доказать своему вождю,  что он не трус, своих воинов в атаку. И, снова их ждала та же участь, нескольким кафрам удалось всё же перелезть через препятствие, они смогли это сделать ползя как ужи по мокрому песку под машинами, но сброшенные вниз Бобби и Лёвиком гранаты, которые подавали им мальчишки, сделали своё дело, и не один кафр дальше десяти метров от берега не добрался, все были убиты.
  Во время боя, был убит  и сам полковник Нафар, его убил один из стрелков. Увидев это, кафры тут же отступили, и бросились к своим катерам и лодкам, чтобы уплыть подальше от этого места. Началась паника.
  В это время, на моторной лодке, вместе со своим телохранителем Кирком, на место боя прибыл сам Махмед, оставив на втором участке, с приказом непрерывно атаковать оборонявшихся, около города джадранов, своего сына Айбека.
  То, что он увидел, повергло, его, даже такого опытного воина в смятение. Весь берег был устлан телами его воинов, вокруг стонали раненые, а они не продвинулись вперёд ни на метр.
   Он начал объезжать все катера, и лодки, чтобы собрать остатки своего воинства и заставить его снова идти в бой. Он просто не мог отступить, это же позор на всю жизнь, и на весь его род.
   Бобби, внимательно наблюдал за тем, что творилось внизу на озере. Он хорошо видел, как приплыла моторная лодка, но кто в ней, он не знал и даже не предполагал. Но, потом, увидев, что катера с людьми на борту, снова собираются в одну кучу, а тот, человек, который приплыл на лодке, что-то им говорит, вдруг понял, что этот человек у кафров большой начальник, и его нужно уничтожить.
  Он, показал на этого человека Лёвику, и сказал:
 - Ты, ведь, кажется, ещё не стрелял сегодня, да? Давай так, я стреляю в этого человека, а ты в того, что стоит рядом. У нас, почти не осталось гранат, мало патронов, но, убив этих двух людей, мы тоже окажем, хоть какую-нибудь помощь нашему племени.
   Они, взяли свои карабины, тщательно прицелились, и выстрели по намеченным целям почти одновременно.
   Махмед, и его телохранитель были убиты на месте.
  А, в это время к этому месту уже приближались их катера с Кистором на борту, шедшие на помощь маленькой группе  своих воинов, задержавших основные силы кафров,   так и не давших им, высадится на берег.
  Кафры тут же побросали оружие и сдались в плен воинам Кистора. А потом были окружены и сдались в плен воины и под руководством Айбека, он не хотел воевать, а хотел, чтобы на их земле царили мир и согласие.
  Пленные кафры, всё время смотрели наверх, и говорили, что джадранам помогал сам Бог, поэтому он не могли не победить.
   Они, не знали, что это вовсе не Бог, а Бобби и его друзья, помогли их племени победить врагов. Но это стало известно только после того, как мальчишки начали кричать, и их с помощью верхолазов, с верёвками сняли вниз.
   А, потом был настоящий праздник у всего племени джадранов.
  Всех, пятерых мальчиков вождь Тренон наградил именными кинжалами, а Бобби и Лёвику,  как настоящим воинам, разрешил даже иметь личное оружие, карабины из которых они уничтожили много врагов.
  Маму Захры нашли живой, правда, сильно истощённой и измученной, но мама Бобби быстро поставила её на ноги.
   Нашли и привезли на праздник раненого вождя племени белуджей Зардора, и его сыновей, братьев Захры.
   Потом состоялся совет, и было решено, что все три племени, теперь объединяться и будут жить в дружбе и согласии, но руководить ими будут три вождя: Тренон, Зардор и Айбек. Но, главным, конечно же, назначили Тренона, умного, смелого и рассудительного вождя.

                18 января 2013г
 

 
 
 


Рецензии