Иезавель

               
          Жила-была девочка  и звали ее Иезавель. Она была необычная девочка, потому, что папа ее был царь Ефваал – царь Сидонский. Она любила одеваться в  разноцветные ткани самые дорогие, одежды были из египетского виссона и из вавилонских вышитых тканей,   носила драгоценности на пальцах и поклонялась богу Ваалу, богу ее Отца.  Царь Ефваал тоже поклонялся этому богу, которого они изображали в виде теленка. Иезавель верила и в богиню Астарту, которая приносила любовь, красоту и детей. Астарта была богиней семьи в Тирско-Сидонском царстве. Богине Астарте сидонцы посвящали специальные священные рощи – высоты, и по праздникам на высотах собирался народ, приносил жертвы и занимался священной любовью. Очень похоже на наши дни Ивана Купалы. Культ Астарты был распространен но Ближнему Востоку, и даже в самые строгие религиозные времена  поклонения евреев богу Саваофу в Израиле и Иудее народ,  разбив жертвенники Ваалу, высоты не трогал, напротив, постоянно ими пользовался по праздникам. Трудно сказать – насколько верующей была девочка Иезавель. Но после ее выхода замуж за Израильского царя Ахава, она стала насаждать в Израиле свои религиозные взгляды, то есть поклоняться Ваалу и других заставлять.
   После того, как Ахав стал Израильским царем, поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил  в Самарии, новой столице Израиля. И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа, Бога Израилева. Стал служить Ваалу, поклоняться.
           В то же время в Иудее остались  евреи, поклонявшиеся богу Саваофу, который спас всех евреев, и Иудеев, и весь Израиль, из египетского плена. И Евреи заключили Договор (Завет) с богом Саваофом, что он выведет их из плена, а они его станут считать  своим единственным богом из рода в род.  Однако евреи разделились, часть осталась верна богу Саваофу  и образовало царство Иудея. Другая часть,  решила поклоняться хананейским богам, и богу  Ваалу, они образовали  царство Израиль. Законы бога Саваофа перестали выполнять, и даже про его субботы забыли.
       Вот за Израильского царя Ахава и вышла замуж девочка Иезавель. Многих пророков божьих извела Иезавель, многих священников изгнала из Израиля, так что поклоняться богу Саваофу в Израиле стало не возможно.
        Теперь про виноградник Навуфея. Был у Навуфея виноградник недалеко от участка царя Ахава. Попросил Ахав Навуфея: отдать ему свой виноградник, из него будет у него овощной сад, а вместо него Ахав собирался отдать Навуфею  виноградник,  лучше этого или дать ему  серебра, сколько стоит.
   Но Навуфей сказал Ахаву: Сохрани меня Господь, чтобы я отдал                тебе наследство отцов моих.
И пришел Ахав домой встревоженный и огорченный, лег на постель свою. И отворотил лицо свое, и хлеба не ел. И вошла к нему жена его Иезавель и сказала ему: отчего встревожен дух его?  Не спросила, почему он хлеба не ест?
    И рассказал ей Ахав о разговоре про виноградник с Навуфеем, и сказал ей, что услышал от Навуфея: «не отдам тебе виноградника моего».
    И сказала ему Иезавель: «что за царство было бы в Израиле, если бы  ты так поступал? Встань, ешь хлеб и будь спокоен: я достану тебе виноградник Навуфея.»
    И написала она письма от имени Ахава, и запечатала его печатью,  и послала эти письма к старейшинам города, в котором жил Навуфей.
   В письмах она писала, чтобы собрался народ и Навуфея посадили в центре.   После него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы против него и сказали: «ты хулил бога и царя». И потом вывели его  и побили  камнями, чтобы он умер.
     Собрался народ, и выступили два негодных человека и свидетельствовали: «Навуфей хулил Бога и царя».   В вывели его за город и побили его камнями и он умер.
    Когда узнал Ахав, что Науфей умер, Иезавель сказала Ахаву: «Встань, пойди и возьми во владение виноградник Навуфея».
    И было слово Господне:  «пойди навстречу к Ахаву, вот он в винограднике Навуфея и хочет взять его во владение.  И скажи ему: ты убил, и еще вступаешь в наследство? Так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея,   псы будут лизать и твою кровь».
   Также и о Иезавели сказал Господь: псы съедят Иезавель за стеною Изрееля.
Кто умрет у Ахава в городе, того съедят псы, а кто умрет на поле, того расклюют птицы небесные.
  Не было еще такого, чтобы  Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подучала его жена его Иезавель.
Пророк Елисей помазал в цари Израильские Ииуя, человека верного Господу и знающего военное дело. И сказал Господь Ииую: "И истребишь ты дом Ахава, чтобы отмстить мне за кровь рабов моих пророков и за кровь всех рабов Господних,  падших от руки Иезавели. И погибнет весь дом Ахава, и истреблю  у Ахава мочащегося ко стене, и заключенного, и оставшегося в Израиле".
   "Иезавель же съедят псы на поле Изреельском, и никто не похоронит ее». Прибыл Ииуй в Изреель. Иезавель же, получив весть, нарумянила лицо свое, и украсила голову свою, и глядела в окно.
  Когда Ииуй вошел в ворота и поднял лицо  свое к окну,  сказал он: «Выбросьте ее». И выбросили ее. И брызнула кровь ее на стену и на коней, и растоптали ее.
    И пришел Ииуй, и ел, и пил.  И сказал: отыщите эту проклятую и похороните ее, так как царская дочь она.
    И пошли хоронить ее, и не нашли от нее ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук. И сказал он: таково было слово Господа: «на поле Изреельском съедят псы тело Иезавели».
   "И будет труп Иезавельский на участке Изреельском, как навоз на поле, так что никто не скажет: это Иезавель".

29 03 2016
               


Рецензии