Выдумка Дугина

Дугин светился в интернете во время начала событий Крымнаша. Он рассказывал важною для того того времени науку геополитику что бы объяснить интернет сообществу что происходит в этот переломный период истории. И в одной из видео на Ютубе  перед большой аудиторией он заявил одну фразу которою наверняка придумал не сам а нашел в закромах фашистский ученых возможно в закромах самого Аненербе. 
Он сказал вроде бы лозунг сухопутной цивилизации "человек человеку брат" а лозунг морской цивилизации "человек человеку волк". Нелепость этой фразы видна разу но если попробовать разобраться по существу -    
Как представляет другого человека гражданин сухопутной цивилизации ? он представляет человек как био масу или другую клетку дела которой эму любого безразличны. Если другого человека убьют это будет глубоко безразлично другому гражданину сухопутной цивилизации. Если бы они считали друг друга братьями то как минимум эти люди были бы не безразличны друг другу. Также события связанные с людьми граждане сухопутной цивилизации превращают в сказку зло в этой сказке превращается в добро, поражения превращается в победу, война превращается в мир. Эти сказки абсолютно никак не относятся к реальной жизни мышления сухопутной цивилизации это сказочное мышления имеющие только соприкосновения с реальным миром. Для них  такие сказочные понятия как бог ми реальное понятия как государство важнее любого человека братством это нельзя назвать потому что брат человеку не безразличен.
А что до лозунга человек человеку волк ?
Человек как известно произошел от обезьяны он стал человеком за считает развития внутренний видовых отношений. На человеческой природу до сих пор стался отпечаток животных законов конкуренции и стадные эффекты. Но человек заметно усложнил основополагающие законы животной жизни  и может оперировать глубокими знаниями о природе и устройстве вселенной. Именно когда люди научились обмениваться информацией и создавать новою информацию они стали на путь развития.
Так говорит теория дарвинистов. Исходя из этого нельзя сказать что человек человеку волк потому что на ряду из модернизированными животными инстинктами в человека есть и другие инстинкты более расширенные как например супер мощный компьютер отличается от калькулятора. Калькулятор не может запускать трехмерные игры и выходить в интернет. Также в человеческой природе есть не математические и не физически понятия которые становят его сущности.  Как бы там ни было  конкуренция и вражда свойственна всем типам людских цивилизаций.
Что до самого Дугина то он вскоре после Крымнаша с началом информационной войны был маргинализирован и утратил любой политический вес в России.


Рецензии