Проклятие рода Просвириных

                I               

- Для меня неважно сколько денег я вложил в эти руины, главное то, что я наконец то вернул моей усадьбе прежний облик, какой ее видели мои предки – произнес приятный молодой человек в клетчатой рубашке.
- Вы сделали прекрасный выбор, мой дорогой клиент, - сказал человек в сером плаще немного засуетившись в кресле и приятно прихлебывая ароматный кофе.
- Вы самый лучший адвокат, которого я когда-либо встречал из всех. Я от всей души благодарен вам за то, что помогли мне вернуть мое родовое поместье.
- Не стоит благодарности. Это моя работа. Да и так было ясно, что дело выигрышное. Фамильная усадьба Просвириных пустовала сто лет, пока не объявился единственный наследник в вашем лице. Три месяца назад, когда
Вы приехали сюда в первый раз, на этом месте не было ничего, кроме почерневших
кирпичных стен и заросшего бурьяна, а теперь здесь Версаль какой-то. Все чисто,
все убрано. Хочется мне узнать: как вам удалось за такие сжатые сроки
восстановить великолепное гнездо благородных Просвириных?
- Мне пришлось не просто. Пришлось попотеть. Вложить немалые денежные средства в стройматериалы и достаточно заплатить рабочим, чтобы все было
качественно сделано. Внутреннюю отделку помещений я сделал сам.
- Да вы мастер.
- Я художник и писатель. Для меня это две крайности моей сложной творческой натуры, которые позволяют мне превращать уродливое в прекрасное.
- Да вы талант.
- Такой вот я.
 - Вы здесь один будете жить, или у вас уже есть
пассия?
- У меня есть девушка. Она должна приехать на днях. Насчет
нее у меня большие планы, но пока дело до серьезного не доходит.
- Вы ей уже предлагали руку и сердце?
- Для меня это пока сложный выбор…
- А, все, не буду вам больше задавать дурацкие
вопросы. Меня почему-то после чашечки кофе всегда уводит в сторону… Ну мне
пора.
- Вы так рано уходите?
 - У меня еще много дел. Есть один мерзкий тип, который не хочет платить элементы своим незаконнорожденным детям. Оправдываясь тем, что ему не хватает на еду. А на самом деле он злоупотребляет алкоголем.
Алкаш этакий. Свое дело он решил оспаривать в суде. Обыденное дело, доведенное до абсурда. И таких дел у меня тысячи.
- Не думаю что тот мерзавец  достоин того чтобы вы его защищали.
- Этот мерзавец прилично заплатил мне. В принципе, это моя работа. Ваша работа писать и продавать письмена и картины. Моя работа защищать, пусть даже и мерзавцев. Такова жизнь простого юриста.
- Да, да. Я все понимаю, Константин Константинович. Заходите когда сможете.
 - Обещаю. Ваш теплый, домашний уют и кофе
изумительны. Думаю, мы встретимся на этой неделе. До скорой встречи.
- До скорой встречи.

Недолго помахав рукой вслед удаляющемуся человеку в сером плаще, молодой человек закрыл за собой дверь. Запах непривычной свежести наполнил его легкие. Проходя через большой зал герой задумчиво озирался по сторонам, цепляя взглядом висящие старые картины своих далеких и неизвестных ему предков. Предпоследний из рода Просвириных скончался за три года до рождения Феокла Просвирина – главного героя нашего рассказа. Всю жизнь, проведя за границей, потомок белой эмиграции, Феокл рос и воспитывался без отца. Он умер также незадолго до его рождения. «Странное чувство быть последним из своего рода» - задумчиво, поднимаясь по лестнице, говорил про себя, Феоклес - «… И также страшное. Как же они на меня надменно смотрят, будто я никто». Пройдя по второму этажу еще десять метров, он вошел в спальню и рухнул на старую одноместную кровать. «Какой стыд и позор» - пробурчал он себе в подушку – «Ко мне может уже завтра невеста приехать. Вбухал миллионы в этот дворец, а кровать нормальную не купил. Хотя, невестой мне ее еще рано называть». Перевернувшись на спину, герой задремал.
- Милый, я приехала – послышался женский голос из гостиной. «О нет, опять вставать»- подумал про себя Феокл. Он неохотно встал и, накинув халат, вышел из комнаты. Спустившись по лестнице, ему на шею накинулась та, которую Феокл осторожно называл своей невестой. Ее звали Настя. Молоденькая второкурсница, была первой красавицей в школе. За ней ухаживали разные "принцы" - сыновья самых влиятельных столичных босов и олигархов, но та хранила себя для того сумасшедшего обедневшего, но благородного дворянина, каким стал потом для нее Феокл.
- Как дорога? – спросил Феокл.
- Тяжелая – ответила девушка - в автобусе сильно воняло гнилой капустой, но вытерпела этот кошмар.
Молодые люди счастливо улыбнулись друг другу, а улыбка девушки контрастно сияла на фоне галереи жутких громадных картин, обрамленных в запыленные золотые рамы. Через несколько секунд молчания невеста Феокла оглядела зал и с ужасом уткнулась лицом в плечо своему парню.
- Что с тобой такое? У тебя испуганный вид – сказал Феокл.
- Вон там… Кккартина. Очень страшная картина.
На желтой стене, прямо под потолком, в окружении таких же не менее жутких картин, висел портрет статного мужчины в полный рост с очень бледным искривленным лицом. Феоклу эта картина тоже показалась неприятной, но он ее еще хоть как то мысленно переваривал.
- Пойдем, это Витовт Германович. Знаменитый человек и генерал – обнимая за талию, Феокл повел свою девушку на кухню.
- Он какой-то страшный – испуганно произнесла девушка.
- Лицо у него было не страшней его судьбы. Он покончил жизнь самоубийством в этом дворце. Выстрелил себе из пистолета в голову. Хотя жизнь была у него интересная.
Достойная приключенческих романов Жюля Верна – гордо произнес Феокл.
Молодые люди пришли на кухню. Девушка присела на стул.
- Тебе что приготовить: может ароматный нескафэ? – спросил Феокл.
- Мне чай - нервно произнесла девушка - Мне кофе нельзя, у меня от него высокое давление.
- Чай так чай. Сейчас приготовлю.
Девушка огляделась и уткнулась в единственно висящую картину на кухне. На ней было изображено море и единственный парусник, которые никоем образом не источали страх, а создавали умиротворение в перепуганной душе.
- Ты ведь говорил пару месяцев назад, что эта усадьба была почти разрушена?
- Верно. С 1917 года. А через сто лет ее снова восстановили. И никто иной, как Просвирин. Большевикам не удалось разрушить то, что стояло две сотни веков. И Просвириных им тоже не удалось до конца уничтожить, хотя с другой стороны им это почти удалось.
- А что стало с хозяевами усадьбы?
- О них я почти ничего не знаю. Только отдельные фрагменты из их жизни.
- Мне как-то не по себе в этом доме, Феокл. Атмосфера жуткая.
- Ничего, ты привыкнешь. Мы с тобой здесь как-нибудь
приживемся. Ты заценила зал? Правда, какой он огромный?
- Ага, и стены желтые, как в доме для поехавших. У тебя совершенно нет вкуса.
- Ты ничего не понимаешь в искусстве, это стиль ампир - Феокл улыбнулся и провел ладонью по увлажненной девичьей щеке - Я понял, ты той картины испугалась?
- От нее исходит плохая энергетика. Я чувствую это - произнесла девушка.
- Настя, тебе привыкнуть надо к этому месту. А страх сам убежит. Место не привычное. Эти отреставрированные стены столько всего повидали: и счастья и
горя. Главное не бойся, это все от смены обстановки.
Ночью, Настя, даже в объятиях Феокла, не могла заснуть. Перед глазами на потолке мерещились какие-то тени.
- Спи дорогая, это всего лишь свет проезжающих мимо машин.
- С ума сошел. Мы от дороги в нескольких десятках
километрах.
- Значит подростки на улице с фонариками балуются. Тебя никто не съест, глупая. Помни, я с тобой. Спи ты уже.

Но Настя долго не могла сомкнуть свои глаза, но в все-таки в конце концов сон ее побеждает и она оказывается в царстве Орфея. Во сне на Девушку напало
какое-то странное беспокойство. Она открыла глаза, но в слепой темноте ничего
не смогла разглядеть. Да и зачем ей было что-то разглядывать, когда что на
улице, что дома стояла кромешная тьма. Но зачем-то ее взгляд все-таки был
обращен в сторону открытой двери. Наличники распахнутой двери были слегка освященными, но в глубинах мрака двигалось нечто, что сильно беспокоило и без того расшатанные нервы молодой девушки. Из темного коридора что-то направлялось в сторону комнаты. И это что-то напоминало фигуру человека. Настя хотела заорать, но не смогла. Она не посмела даже пошевелиться. На пороге двери за несколько метров от ее кровати стояло нечто похожее на человека в белом генеральском мундире с аксельбантом на груди, но вид головы, если это можно назвать головой, привел девушку в ужас и трепет.
Она закрыла свой рот обеими руками, чтобы не закричать. Да, это был тот самый
мрачный мужчина в старинной военной форме, только на картине у него было лицо –
сказала про себя. Верхняя часть головы у человека в форме отсутствовала и
нижняя ужасающе дергалась через каждую секунду, из которой красный язык,
длинный как змея, издевательски свисал, изящно извиваясь и раскачиваясь.
И тут Настя закричала. В дверях уже никого не было, даже того чудовища, которое изображало человека. В комнате было гораздо светлее. Яркие лучи солнца быстро завоевывали себе пространство, побивая своим живительным светом презренную тьму. Но в постели не было Феокла.

- Феокл, дорогой, где ты?
- Я на кухне, Настя, ты уже проснулась? Я готовлю тебе вкусный завтрак. Полежи пока в постели, я скоро к тебе поднимусь.
- Неужели мне это приснилось… Или нет… - произнеся это, на мгновение
закинув назад свои пышные волосы девушка встала и побежала по направлению к залу.
Осматривая многочисленные картины, она все-таки нашла ту, которую Настя
запомнила особо хорошо и надолго, а может быть и на всю жизнь. Ее взору был
представлен тот самый мужчина, который беспокоил ее минувшей ночью. Немного
вздрагивая, девушка старалась пересилить свой природный страх.

- А, я знал, что дядюшка Витовт тебе понравится - нежно обвив сзади бедра Насти руками, произнес Феокл.
- Сними эту картину.
- Зачем?
- Сними эту картину и сожги.
- Ты сдурела, поехавшая, знаешь, сколько я заплатил, чтобы выкупить этот портрет на торгах. Это фамильная ценность, ей цены нет.
- Если ты ее не уничтожишь или не избавишься от нее,
то это сделаю я.
Феокл схватил руками Настю за плечи и стал в злости
трясти ее.
- Да что на тебя нашло. Ты превратилась в какую-то стервозную дуру.
- Я не дура. Я видела этого товарища на картине минувшей ночью. У этой твари почти не было головы. Он стоял и дразнил меня своим мерзким, длинным языком. Это было ужасно. Если бы ты видел это. Мне страшно Феокл, я хочу домой.
- Ну, ну, не реви. А хочешь, я подежурю у твоей кровати сегодня ночью?
- Хорошо, только не засыпай. Обещаешь?
- Обещаю.

                II

На следующую ночь Феокл, сев в старинное кресло-качалку, взял еженедельный журнал и чтобы не заснуть, не смыкая глаз, зачитывал несколько раз одну и ту же статью с одной навязчивой и странной мыслью в голове. Мелькал одновременно какой-то пугающий образ, знакомый ему ранее, но не поддающийся разуму. В скором времени герой начал засыпать. Он отложил в сторону журнал, встал, размял шею, огляделся вокруг комнаты  и, убедившись, что Настя спит, снова уселся в свое кресло. На настенных часах было уже два часа ночи. Через пару минут Феокл выключил свет и, вся комната погрузилась во тьму. Стоит признаться, в настолько зловещую, что на стенах и на потолке отображались искривленные тени веток деревьев. Из окна бил лунный свет, который освящал даже длинный коридор, в конце которого слабо мелькали еще какие-то тени. Отведя потускневший взгляд от дальней стенки коридора, молодой человек погрузился в крепкий сон. Молодые люди спали порознь в темной мрачной комнате. Через пару часов Настя проснулась от неизвестно откуда взявшегося холода. Она привстала, посмотрела на крепко спящего Феокла и, на мгновение, успокоившись, повернулась на другой бок. Сомкнув глаза, она хотела уже снова заснуть, но учуяв неприятный запах, повернулась и резко прижалась к стене. На пороге комнаты, как и в ту ночь, стояла та же самая фигура фантома, застывшего в ожидании потенциальной жертвы. Девушка, не смея произнести ни слова, заливаясь слезами и дрожа, оставалась припечатанной к холодной стене. Вдруг безголовый фантом развернулся всем телом в сторону девушки. Высунув свой длинный язык, как бы маня и дразня, фигура повернулась и пошла по коридору, бесшумно удаляясь от комнаты вдаль. Девушка, встав с кровати, от любопытства последовала за ним. Фантом свернул в сторону зала и вскоре он, спустившись по лестнице, исчез под той самой картиной, на которой был изображен генерал. Девушка, встав под картиной, решила снять ее. Отложив картину на пол, под ней она обнаружила какой-то рычаг и,
нажав на него, вдруг оказалась внутри какого-то темного туннеля, уходящего вдаль.
Насте оставалось идти по туннелю, и вскоре она оказалась в сыром и холодном
помещении. Вокруг сгустилась атмосфера мрачного подземелья, стужа которого
оттолкнула бы всякого, кто не привык к ней. Но девушка озираясь в темноте все
же решила пробираться вглубь неизведанного пространства. Нащупав какой-то холодный предмет,
Настя вздрогнула. Все помещение осветилось слабым, но отчетливо сияющим красным
светом. Рука девушки упиралась на край могильной плиты, на которой было что-то
написано, но надпись оказалась скрытой плесенью. Вокруг стояли колонны из грубо обтесанного камня, у каждой из которых стояли мраморные бюсты хозяев усадьбы. Их лица почернели под воздействием времени, приняв устрашающий вид. Вдруг поднялся какой-то страшный вой, пронзающий подземелье. В горло девушки вцепился тот самый источник ужаса, который мучил ее две ночи. Настю душил тот самый человек в мундире, лишенный половины головы. Хрипя и дергаясь в агонии, она на миг открыла глаза в тот момент, когда Феокл пытался привести свою возлюбленную в чувство.
- Настя, Настенька! Что с тобой?
- Генерал! Не надо… Прошу вас! – с этими словами Настя закатила свои глаза и больше их не открывала. Феокл в отчаянии, сел на пол и прикрыл свою голову руками.

                III
 
  Смерть наступила от эпилепсии? Что за бред? – выходя из морга, повторял ежесекундно Феокл. Быть такого не может. Настя не страдала подобными недугами. Наверно это ошибка врачей.
  Феокл сел в свою машину и с трудом сохраняя самообладание, поехал домой. На автобусной остановке он увидел Константина Константиновича – своего адвоката. Феокл подъехал к остановке.
- Вас подвести? – спросил Феокл.
- Добрый день, мой друг. Благодарю, автобусы в этом районе ходят не часто – сел в машину – У вас, голубчик, такой взволнованный вид. Да и бледный вы какой-то. Что случилось?
- У меня… трагедия…
- Боже мой. Выкладывайте.
- Моя девушка умерла вчера ночью. Ее больше нет… У меня со вчерашней ночи в голове все плывет. Не могу поверить в то, что я больше не увижу свою Настеньку .
- Какой ужас. Мужайтесь Феоклес. Поверьте, жизнь на этом не останавливается. Тем более ваша…
- Нет, моя жизнь остановилась – закричал Феокл и затормозил, из-за чего человек в сером плаще подпрыгнул в воздухе и ударился об потолок.
- Что на вас нашло? Я чуть голову себе не разбил, осторожней. Я повторяю, не стоит так переживать.
- Почему вы мне не пытаетесь соболезновать. Вы чудовище. У меня горе, а вы?

Человек в сером плаще ничего не ответил, только ухмыльнувшись, направил свой взгляд в окно. Феокл свернул на обочину дороги.
- Если вы не извинитесь за свое безразличие к моей утрате, то я выкину вас из салона и, домой вы будете добираться пешком.
- Вы ведь не знали, что в том месте, где стоит усадьба, произошло нечто страшное, что не поддается человеческому разуму и идет вразрез с вашими примитивными представлениями о вселенной и материи?
- Что вы несете?
- Спроси у любого, что значит то место, на котором ты временно живешь.

   Феокл обернулся, чтобы переспросить человека, который помог ему приобрести фамильную усадьбу Просвириных, но к своему удивлению на заднем сидении
никого не оказалось. Полчаса простояв на обочине дороги, с двух сторон которой
окружал густой лес, герой все-таки решил найти какого-нибудь местного жителя в ближайшей деревне. Терзаемого любопытством последнего из рода Просвириных в эти минуты мучили самые противоречивые мысли о его семье. Свернув на грязную и
разбитую дорогу, Феокл нашел какой-то небольшой заброшенная деревенька, каких в стране тысячи, с несколькими обветшалыми домиками, в одном лишь из которых горел свет. На улице было темно и парень навязчиво начал стучать в дверь, опасаясь оставаться надолго на улице. Открыл пожилой мужчина лет семидесяти,
который доверчиво впустил Феокла вовнутрь. Феокл вслед за стариком вошел в
комнату, с одной стороны которой была растоплена русская печь, а с другой на
кровати лежала старая женщина более старая, чем тот старик.
- Располагайся – вежливо сказал старик, показывая на накрытый стол – Отобедай со мной. Вижу, устал ты и проголодался с дороги.

Феокл сел за стол, а старик уселся по другую сторону стола. Рядом с собой он поставил двухлитровую бутыль самогона.
- Будешь?
- Я не за этим приехал. Спасибо, правда, тебе за гостеприимный прием, но мне нужно кое-что узнать у тебя.
- Да, вот как, и что же ты хочешь от меня узнать?
- Про усадьбу Просвириных.
- Ты обратился не по адресу голубчик. Я тебе не гид какой-нибудь.
- Я Феокл Просвирин.
- Кто ты? – рука держащая рюмку, задрожала.
- Просвирин.
- Я думал, что род Просвириных давно уж пресекся.
- Не совсем как видишь.
- Не ходи туда.
- Куда не ходить?
- К тем руинам барской усадьбы. Они прокляты.
- Да? А что если я скажу, что на тех самых руинах снова стоит как новая, усадьба дворянского рода баронов Просвириных?  И что значит прокляты?
- Это значит, что ты обречен. Раз ты не знаешь, то тебе не стоит больше возвращаться туда. Тот дом убьет тебя.
- Расскажи все, что ты знаешь о нем и что случилось с семьей Просвириных после революции?
- Разве твой отец не рассказывал о твоих предках?
- Мой отец, к сожалению, умер незадолго до моего рождения. Я рос без отца. Несведущим о своей родословной беспризорником на чужбине. Никому не нужный сирота. Без рода, без родины и уж тем более без дворянской чести.
- Прискорбно, но все-равно крайне не вежливо с вашей стороны молодой человек и впредь не знать историю своей семьи – старик поставил рюмку на стол и устремил зловещий и пугающий взгляд на Феокла – Во время гражданской войны большевики ворвались в усадьбу дворян Просвириных, которые не успели эвакуироваться и отправиться вслед за армией Деникина в Крым. Всех кто находился внутри, закололи штыками и порубили шашками. Все драгоценности были вынесены из усадьбы за один час. А усадьба была сожжена. Такие случаи были далеко не редкостью в те лихие времена. Но то место было нехорошим изначально.
Еще дикие древние племена, которые здесь когда-то обитали, собирались каждый
год в ночь с 31 ноября по 1 октября и проводили свои кровавые ритуалы на том злополучном месте. В итоге то место, где свил свое гнездо род Просвириных, навеки осталось пропитано нечистой силой. То крестьяне мрут, то вся скотина взбеситься в хлеву. Бывали случаи когда члены семьи сходили с сума.
- И стреляли себе в голову из револьверов сорок
пятого калибра - сделав безумную улыбку, перебил старика Феокл.
-  Трагедия генерала Просвирина - наглядный пример образцового человека, георгиевского кавалера, который обезумел, находясь в этом доме и разнес себе голову в порыве безумия и отчаяния. Уезжай подальше от этих мест и не возвращайся в усадьбу, там тебя ждет только смерть.

После этого душераздирающего монолога жуткого старика, Феокл встал из-за стола и, попрощавшись с хозяином покосившейся хибары, вышел на улицу.

- Не смей возвращаться в усадьбу, дурак! Тебя там ждет только смерть! – заорал старик.

  На это Феокл ничего не ответил, сел в машину и уехал. Одновременно следя за дорогой, он обдумывал, что ему делать дальше. Но, несмотря на страх, который был
привит нашему герою человеком в сером плаще, который испарился в воздухе и на страшную историю старика, он решил переночевать в той самой обители зла, от вида которой он вздрогнул, когда увидел ее вдалеке. Черный силуэт усадьбы, хорошо заметной на фоне красного заката, создавал в голове парня пугающие образы монстров, которых он никогда не видел, но как считал он, обязательно столкнется в будущем. «Переночую одну ночь в ней, а завтра поеду на похороны Насти и оттуда домой… «Все, с меня хватит. Хватит с меня всего этого бреда. Брошу все и уеду».

  Немного поковырявшись в замочной скважине, Феокл вошел в не освященный зал, пропитанный атмосферой мнимого ужаса и не успевшим выветриться запахом штукатурки. В темноте Феокл вздрогнул, когда не смог включить свет. Но в результате  он  нащупал в кармане зажигалку, достал и освятил темный зал спасительным светом, который подарил Просвирину на мгновение необходимую надежду на избавление от врожденного страха темноты. Осторожно, стараясь не
создавать лишнего шума, как-будто в усадьбе есть тот кого можно нечаянно потревожить, Феокл осторожными шагами проходил через зал. Парень даже не хотел
обращать свой взгляд на покрытые полумраком картины. Лишь боковым
зрением ему все же приходилось их зацеплять, но он хотел скорее добраться до
лестницы, подняться по ней в спальню и рухнуть на свою одинокую и холодную кровать. Аллилуйя – про себя воскликнул Феокл, сразу же после того, как он схватился за поручни лестницы, в помещении зала послышался глухой стук, как-будто что-то упало. Парень обернулся и увидел на слабо освященном полу упавшую картину – упал портрет Витовта Германовича. О нет! - судорожно затрясшись, произнес Феокл.
Герой выронил погасшую зажигалку из рук и изо всех сил понесся вверх по ступенькам. Добравшись до своей комнаты, Феокл закрыл за собой дверь на защелку
и рухнув на пол тихо замер, не издавая не единого шума. Пролежав так полчаса он
встал и решил найти какие-нибудь свечи и спички в столе. Покопавшись в
собственном барахле он нашел три толстых свечи, привезенных им из Америки и
оставшихся с прошлого рождества коробок спичек. Комната осветилась и, в ней
было безопаснее находиться, так как во мраке может затаиться все что угодно. Феокл достал из кармана своего пальто местную газету и что-бы не помереть еще и от скуки, принялся читать ее, не забывая прислушиваться к каждому шороху из
гостиной. Несмотря на то что во всем здании было тихо, мнительные страхи Феокла
не спешили никуда уходить. Дойдя до последней страницы он сфокусировал свой
уставший взгляд на кое-какой актуальной для испуганного бедняги статье.
               
               «Вотчина баронов Просвириных – вотчина дьявола».

   "Вот уже много веков Местные жители наблюдают страшные тени на том месте, где
теперь находятся руины барской усадьбы Просвириных. Игорь Демин, утверждает что слышал слухи о том, что в тех местах якобы пропадают люди, а тела их не находят. Полиция настаивает, что это место облюбовали маньяки-убийцы и пока безуспешно стараются раскрыть устрашающую волну возрастающих убийств. Никаких зацепок и улик стражи порядка не находят. И правда – как утверждает участковый деревни Белки – без мистики здесь не обошлось. Нечисть со всего мира сделала это Богом забытое
место обителью зла. Но я, надеюсь что этой жуткой истории вскоре найдут свое
весьма приземленное объяснение. Преступников разыщут и накажут по всей строгости закона".

 … Да уж. Какой только бред не готовы придумать газетчики ради сенсации? - подумал про себя Феокл -  Полицейские сказали, что возьмут ситуацию под
свой контроль. Значит так оно и будет. И что на меня нашло? Какие то призраки.
Призраков не существует, тем более для такого мнительного дурака как я -
отложив в сторону газету и потянувшись проговорил про себя Феокл. Взяв снова в
руки газету герой вздрогнул от неожиданного шороха у двери. Через несколько
минут шорох стих, но нервы Феокла готовы были порваться в любой момент. Дрожа,
он тихо замер ожидании следующего выпада некоего существа за дверью. Через пару
минут, успокоившееся сердце Феокла забилось в бешенном ритме. Дверь резко
распахнулась и на пороге встали люди в старинных одеждах, впереди которых стоял
тот же человек без головы в белом, запятнанном слегка кровью, мундире. Позади
него стояли две женщины также знакомые ему по картинам, висевшим в гостиной.
Феокл замер в исступлении и схватился за сердце – оно готово было взорваться в
любой момент. Вдруг генерал протянул свою руку к Феоклу и вплотную приблизился к
молодому человеку. Все остальные фантомы последовали за ним, заполоняя всей своей
оравой, освещенной слабым светом догорающей свечи, небольшую комнату. Недолго
думая Феоклу удалось отбиться от сухих, когтистых рук и со всей силы разбив
своим телом окно, выпрыгнул со второго этажа здания на улицу. К счастью Феокл
не разбился насмерть, а только вывихнул руку. Вопя от сильной боли, Феокл побежал по дороге, громко зовя о помощи. Он бежал до тех пор, пока зловещий вид усадьбы не скрылся за горизонтом. Добежав до дороги он упал от потери сознания.


                IV

Феокл очнулся на больничной койке.

- И от кого вы так бежали, хотел бы я знать? За вами волки гнались или бандиты? - произнес человек в белом халате.
- Боже. Доктор, боюсь что если расскажу вам о том, что является причиной того почему я здесь, то вам придется меня счесть психически больным - произнес Феокл.
- Можете мне не рассказывать. Меня совершенно не интересует все то, что вы мне расскажете. Спите, отдыхайте, завтра вам надо будет принять необходимые процедуры.
- Доктор, лучше бы я умер – взяв крепко за рукав
халата доктора, простонал Феокл.
- Это еще почему голубчик?
- Они будут преследовать меня всю жизнь.
- Верно. Надо бы вам после лечения обратиться к
психиатру. Такая травма как у вас нанесла вам серьезный удар по психике. Мы диагностировали у Вас сотрясение мозга. Через неделю я вас направлю к доктору Брацману, он хороший специалист.
- Да доктор. Вы абсолютно правы.
- Вот и славно – с ухмылкой на лице произнес доктор – А сейчас бай, бай.

Доктор зажег свет и, немного задержавшись на пороге,
добавил:

- Ах да, совсем забыл. К вам посетители, голубчик. Те, о
которых вы упоминали. Прошу вас, проходите…

- Подождите, но я никого не жду. Нет, только не они.
Уйдите прочь отсюда монстры. Нет.

Комнату заполонили все те же фантомы, от которых пытался убежать Феокл. Но он не видел их так как закрылся одеялом с головой. Он слышал только голос какой-то девушки, который сильно был похож на голос Насти.

- Ты думал, что убежал от нас? Никуда любимый ты не уйдешь от меня, мы ведь помолвлены. Я сильно хочу стать Анастасией Просвириной. Ты же обещал на мне
жениться, любимый мой.

- Феокл, Феокл, добро пожаловать в нашу семью Феокл – зарычали хором ужасные сущности.

- Покиньте меня, пожалуйста. Проваливайте в ад! –
закричал Феокл.

- Тебе не скрыться от меня под одеялом,
любимый!  Совсем скоро ты станешь навеки
моим!
 
Феокл замер под одеялом в ожидании своей неотвратимой участи, но твари схватили его за ноги и выволокли из палаты.


                V

   Феокл очнулся на холодном полу какого-то подвала. Все помещение было покрыто пронизывающей до костей стужей. Внезапно он почувствовал сзади чье-то присутствие и, обернувшись столкнулся лицом к лицу с тем доктором, который странно улыбался. Герой пошатнулся и сел на пол.
- Как самочувствие, господин Просвирин? - загробным голосом спросил доктор - вы оказались жалким посмешищем своего рода, тряпкой - изменившись в лице прокричал доктор. Чего ты хотел добиться от укрытия под одеялом? То, что мы уйдем? Помни, что монстры никуда не исчезнут, если закрывать глаза. Ты своим трусливым поведением показал свое неуважение к предкам, которые тебя любят и хотят, чтобы ты навеки воссоединился с ними и стал полноценным членом нашей семьи.
- Что значит воссоединился? - спросил Феокл.
На это доктор ничего не ответил, а лишь принял облик того генерала в белом мундире, из шеи которого торчали разорванное мясо и обнажившиеся сосуды, а его длинный, покрывшейся слизью, язык как змея обвил шею Феокла, пытаясь его задушить. Но воспользовавшись саблей, которая висела на поясе душителя, герой отрубил часть его длинного языка. Издав протяжный вой, тело генерала разорвалось пополам и из него вылезло нечто напоминающее то ли гигантское насекомое, то ли мерзкого и бесформенного слизня. Оторопев от ужаса парень попятился назад, но тут же его что-то схватило за руку.
- Куда же ты, любимый? - Феокл обернулся и увидел Настасью, которая казалась живой и издевательски посмеивалась. Только ее глаза неестественно, пугающе наливались кровью.
- Кто ты, тварь? - спросил Феокл.
- Я Настасья, любовь твоя - прошипело нечто в теле мертвой девушки.
- Ты не Настасья - сказав это Феокл взмахнул саблей и отсек холодную руку, из которой вылезло тонкое щупальце. Он выбежал из темного подвала и вверх по лестнице на ощупь в темноте попытался найти выход. Герой уткнулся в стену, но найти дверь он так и не смог. А снизу доносились протяжные стоны непонятных чудовищ, застрявших в телах мертвецов. Вскоре из темноты показались тысячи горящих в темноте глаз и скользкие щупальца, как плющ медленно обвивали стены и ступеньки тайного подземелья. Феокл вовремя нащупал какой-то рычаг и он ту же оказался в главном зале, где висели те жуткие картины. А за стеной, на которой они висели, все еще были слышны не менее жуткие стоны. "Я положу конец этому дьявольскому месту" - промолвил про себя Феокл и направился на кухню, где разогрел плиту. Выкатил оттуда пять баллонов с газом и расставил их вокруг себя в виде пентаграммы в центре зала. "Может быть я спятил, но, клянусь памятью моих предков, что не оставлю камня на камне от этого проклятого дома" - произнес дрожащим голосом Феокл Просвирин вслед ужасным монстрам, которые окружили его со всех сторон. Сделав безумную улыбку Феокл вынул из кармана зажигалку и когда чудовища приблизились к нему вплотную, обвив ноги щупальцами, успел зажечь искру и вся усадьба взлетела на воздух.
   


   
 




               


Рецензии