Коростылёвы. сыновья

Чем интересна семья Коростылёвых?   Это семья интеллигентная, насколько может быть интеллигентна сельская семья. Это трудно. Нужно покупать книги,  ходить в кино,  в то же время крестьянское хозяйство никто не отменял. Иначе не на что будет покупать книги и ходить в кино. Маленькая хитрость в экономии времени  есть, например не покупать каждый день ли месяц расходные товары, а брать упаковкой. Например,  так  когда то, в семье появились китайские рейтузы Дружба, и теперь в этот отдел универмага  можно не заглядывать, или купили когда то коробку  носков. Нет проблем, что надеть  на утро.  С водой в доме не просто.  Много воды после дождя собирается с крыши. Тогда можно завести большую стирку. Идёшь мимо их дома и видишь, висят пришпиленные на прищепки, тридцать три чулочка и сто пятьдесят носочков. Прищепки тоже были куплены когда-то оптом. Книги в доме самые модные, это интеллигентная заведующая книжным магазином, вовремя позвонила и придержала. Если кто из хороших знакомых попадёт в ГАИ за нарушение правил или аварию, звонок интеллигенту начальнику милиции, с соответствующим презентом, поможет выйти из ситуации. И так далее.
Дочка поступила в пединститут, на заочное, не зря книжный шкаф наполовину забит спецлитературой по филологии и сборниками классиков. Она уже нарабатывает педагогический стаж лаборанткой в физкабинете. Другой должности пока предоставить нельзя. Сергей подрос. Он оформлен в политехнический институт в краевом центре.
Один поросёнок в год уходит туда.  Младшего Толю забаловали так, что ничего другого, как отдать его в школу жизни – армию, не нашлось. Даже перестарались, попал на три года во флот.
Отслужив три года Толя ума не набрал. Он, почему то пытался рассказать, как гладить матросские клёши, натянув их на торпеду, хотя на горизонте ни одной торпеды не наблюдалось. Поступил на завод, но неумеренное употребление казёнки а потом ещё, удачно завезённого китайцами технаря,  прервало его профессиональную деятельность. По началу, он пытался вернуться на завод, потом сменив ряд менее оплачиваемых конторок, окончательно спился, получил инвалидность и с минимальной пенсией по инвалидности, остался обузой для своей семьи.
Сергей погиб  несколько ранее, на глазах у Анатолия, когда  они на разных машинах ехали в одном направлении, и одна из машин выскочила при обгоне на встречку. Может и этот случай послужил толчком для трагической судьбы Анатолия.


Рецензии