Ежики дяди Мити

   К Митичу во дворе относились по-разному, но то что работу свою он выполняет на совесть сомнения не возникало ни у кого. Ты только глаза открыл, а он уже  шоркает  метелкой  об асфальт.    Выйдешь  ни свет ни заря с собакой, а дядя Митя  на своем «посту».  «Ну и работенка», - подумаешь  в сердцах про себя.   Митич всегда радовался встречи с соседями. И на все случаи  имел одно приветствие: «Доброго здоровичка». Не прочь был посудачить про жизнь, политику, пенсию.  И  мастером  слыл «золотые руки». Знающие Митича хозяйки нет-нет, да приглашали его починить кран, ввернуть лампочку, собрать мебель.  Не отказывал, все впрок : кто полтинник даст, кто овощи подкинет. Ну и как это обычно бывает, родители часто  припугивали  своих  провинившихся  чад дядей Митей.  Не хочешь учиться, будешь как дядя Митя.  Не хочешь работать головой, будешь работать всю жизнь  руками.   Да и Митич сам порой подыгрывал незадачливым родителям. Видит,  идет клоп и капризничает, не хочу, мол, в садик. Митич ему метелку в руки. Малыш пугается, хватается за мамкин подол и все – капризки как рукой сняло. Вышагивает важно, не хочу мести пол, хочу быть летчиком.  А пока садик и манная каша.   Не завидовал Митич  чужому добру, жил по совести, радовался тому что имеет.   Машина какая-никая у него была, а предрассудки  не по нему.  Иногда сядет за руль и мчится по трассе, затем по колеям и бездорожью, остановится  в какой-нибудь  глухомани и шатается  по богом забытой  деревеньке, точит лясы с местными жителями, а те и рады поболтать.  Он по молодости мечтал о маленьком домике в деревне, чтобы к старости перебраться на воздух,  но жена умерла пять лет назад, одному ему и смысла не было обзаводиться хозяйством.  Так  и жил – работа, да редкие вылазки за город.  Иногда отшучивался чеховскими словами: «Россия, мол,  и есть наш общий сад. Я посмотрю на деревенское раздолье, поболтаю с человеками  и уже хорошо. Словно в гостях у добрых родственников побывал.  А много ли старику надо-то». Из каждой своей поездки привозил Митич по маленькому неказистому деревцу – сосны, ели.  Высаживает бывало  их и поучает местную шпану: Нет, мол,  в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра». Так со временем   насадил он целую аллею. Сначала из-за  высокой травы  деревцев и видно-то не было,  только с наступлением зимы проглядывали   из под снега крохотные колючие  верхушки. Ребята во дворе  стали называть их  «ежиками».   С каждым годом дяди Митиных «ежиков» становилось все больше. 
Сколько лет минуло с тех пор. Бараки сменили  каменные  высотки.    Ежики превратились в статные  деревья.   Гуляют по этой  аллее влюбленные парочки,  вышагивают  малыши, чинно толкающие свои коляски, воркуют друг с другом пожилые люди. Нет, нет да и вспомнят добрым словом того, кто когда-то создал эту красоту.


Рецензии
Спасибо. Понравилось. Коротко о простом и важном.

Дмитрий Жаворонкин   10.07.2019 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.