Овца

- Вот, овца!!!
Фраза прозвучала неожиданно и ошеломляюще, а раздражение и агрессия в голосе мужа почти парализовали. От оскорбления она задохнулась и не смогла вымолвить ни слова. «Лучшим вариантом будет сейчас уйти»,- подумала она, повернулась и побрела к дому. Ноги почти не слушались. В глазах щипало от набегающих слез. Хотелось раствориться, исчезнуть.

Молча помыв посуду, убрав со стола, она поднялась наверх. В спальне был муж, который вел себя как ни в чем не бывало. Подавив обиду, она взяла с полки книгу и вышла в соседнюю комнату. Там ждал ребенок.

Машинально, не понимая смысла слов, она читала страницу за страницей, стараясь вложить в голос и интонацию как можно больше любви и заботы. Так хотелось заплакать, зарыдать, завыть. Но это бы означало правоту мужа – она овца. Овца, которая делает, что ей говорят, забывает о себе, ничего не ждет и ни на что не претендует.

Когда все заснули, она тихо легла на кровать и долго не могла уснуть. В окно светила луна, а в голову лезли разные мысли, периодически возвращая боль и разочарование.

Утром она встала с кровати. Подушка была мокрой, хотя она не помнила собственных слез. Взглянув на себя в зеркало, она увидела уставшую женщину средних лет с красными после бессонной ночи глазами, морщинками на лице и шее, обветренной, неухоженной кожей, усиками над верхней губой и небольшой сединой на висках, пока не заметной другим, но медленно наступающей и растаптывающей ощущение молодости в душе.
-Вот, овца!!!, - тихо повторила она, глядя на свое отражение, и в уголках глаз опять заблестели слезы.

Еще неделю ненавистная фраза вертелась на языке, всплывала в сознании, мешала жить. Она искренне пыталась разобраться, доказать самой себе, что не овца. Один раз, даже сделала попытку поговорить с мужем.
- Ты не хочешь взять «овцу» назад?, - произнесла она.
- Нет, - ответил он.
- Надо же, помнит, - подумала она.
- Но если ты очень настаиваешь, извини, - небрежно сказал он и опять уткнулся в телевизор.

В этот момент ее посетило возникавшее и прежде неприятное ощущение того, что ее муж искренне верит в то, что говорит правду, кидая  в ее сторону оскорбительные обвинения:  «плохая мать», «не умеешь общаться», «у тебя нет друзей», «дома вечный хаос», «посмотри на себя»… А теперь еще и «овца». С острой болью она осознала, что в этих словах не было ни капли поддержки, только недовольство, поняла, что после обидных фраз никогда не было извинений.

Чуть позже в ней созрело решение: она не хочет быть овцой. Отпросившись с работы, она сделала себе новую прическу, собрала вещи мужа и отправила его матери, поменяла замки и начала новую жизнь…


Рецензии