Хорошо там, где мы есть

#bibliopeople #не_канон #чупакабра #агент_Борн #это_СПАРТА! #выпускник_проснулся #мой_моск_креативит

Атансьён! Атансьён! Внимайте гласу моему, читатели! Данное произведение претендует на реальность, игры с вашим подсознанием и невольное общение с чупакаброй или библиотекарем... Настоятельно советую перед прочтением выпить чашку чаю с печеньками и посмотреть пару ужастиков (в качестве оных вполне сойдут видеозаписи со школьного выпускного).

Хорошо там, где мы есть (Круче чупакабры, хитрее Борна)

Библиотекари - это настолько же редкие гости в высоких кругах, как чупакабра на Елисейских полях в Париже. И вроде бы все в них верят, но в подсознании чупакабра, а с ней и библиотекарь воспринимаются как современный миф. Хотя общество и допускает существование тех и других.

Библиотекари - этакие «серые кардиналы» мира информации, ведь именно они каждый день держат в руках творения великих диктаторов, реформаторов театральной системы, воспоминания шпионов военных разведок... Чупакабра тоже частенько держит в своих лапах чью-то тёплую тушку и пьёт её кровь. Библиотекари же на людей не бросаются, а что на счёт питья крови - кровью они не питаются, а вот мозг могут выесть буквально за несколько минут и вогнать несчастного посетителя в состояние «овоща». «Овоща» со знанием нескольких десятков иностранных языков и в совершенстве помнящего сюжетные перипетии каждого тома «Войны и мира» Льва Толстого. Так что полумифическая чупакабра гораздо гуманнее к своим жертвам и поглощает их практически сразу, тогда как диалог с библиотекарем может длиться поистине бесконечно. Изощрённая пытка словом, шквалом информации и уровень скрытности, сходный с осторожностью «агента Борна». И результат, кстати, такой же, каковой зритель мог наблюдать в серии кинобоевиков про похождения пресловутого Джейсона Борна – полная амнезия и немой вопрос на лице «Кто я и что здесь делаю?».

И если чупакабру доводится встречать только редким счастливчикам (или наоборот несчастным жертвам), то библиотекарь – существо, не знающее жалости, стойко переносящее арктический холод и тропическую жару в шерстяном платке, накинутом на плечи... Причём этот представитель (вернее – представительница славной касты) обладает поистине уникальными навыками отправлять просителя за тридевять земель в поисках книги или мгновенно телепортироваться прямо из-под носа удивленного посетителя.

Набор умений чупакабры существенно меньше, да и не найдётся ни одного другого такого живого существа, которое смогло бы безошибочно ориентироваться в бесконечных лабиринтах книгохранилищ. Чупакабра, если бы попала в библиотеку, в её служебные помещения – сжалась бы в комок шерсти и жалобно поскуливала, пока бы не попалась на глаза сердобольным библиотекаршам. А от жалостливой доброты библиотекарей нет спасения никому. В особенности, грязной, взлохмаченной чупакабре с тушкой мимо проходившего читателя в лапах.

Выходит, что библиотекари – это как минимум внучатые племянники Терминатора, Робокопа (с его обострённым чувством справедливости) и судьи Дредда (неотвратимость возмездия за просроченные книги). Возможно, библиотекари – это тайное общество, которое не просто управляет миром, но и участники которого помнят не только времена наполеона, но и были свидетелями вымирания динозавров (если, конечно, не стали причиной их исчезновения с лица планеты).

Возможно, что чупакабра – это всего лишь один из экспериментов библиотечного внутреннего круга, как и Розуэльский инцидент, как и известное чудовище из озера Лох-Несс и многие другие загадочные происшествия. Поэтому, если вы забыли вовремя сдать книгу в руки доблестного блюстителя (блюстительницы) тишины в библиотечном читальном зале – не раздумывайте долго, бейте челом оземь и молите о прощении. Возможно, вас оправдают и не накажут ссылкой в книгохранилище.

Но самая верная тактика, которая работает при встрече с чупакаброй и библиотекарем – ошеломление. Расскажите кому-нибудь из них, насколько интересен Франц Кафка, о том, что вас сильно заинтересовали труды мэтров библиотечной теории – Соколова, Столярова и прочих. А потом – тихонько пытайтесь ускользнуть окольными путями. А если вдруг во мраке ночи, на тёмной улице вы увидите два светящихся красных глаза, то знайте, что ловкий библиотекарь уже вышел на тропинку и ищет, кого бы завлечь в библиотеку. Чупакабру он уже съел… эээ, то есть заставил читать «Братьев Карамазовых» и «Преступление и наказание»…


Рецензии