Аряева Нина Николаевна

«Учитель! Перед именем твоим позволь
 смиренно преклонить колени», -
писал Н.А.Некрасов.
Испокон веков на Руси были 3 великих профессии,
перед которыми человечество преклоняло колени:
Священник, Врач и Учитель.
Эти слова в полной мере можно отнести к
 Аряевой Нине Николавне,
которая около 40 лет своей жизни
отдала школе и детям.

Справедливо сказано, что писатель живёт в своих произведениях, хороший художник - в картинах, скульптор - в созданных им скульптурах. А учитель живёт в мыслях и поступках людей. Вот почему с чувством глубокой благодарности я сегодня в очередной раз вспоминаю свою родную школу, школу №76 (ныне №3) и Учителя от Бога – Аряеву Нину Николаевну.
А начиналось все так. Родилась Нина Николаевна 7 ноября 1927 года в селе Тарханово  Ичалковского района Мордовской АССР в семье служащего и домохозяйки.  В семье было трое детей: сын (в последующем профессор медицины) и две дочери, которые выберут профессию учителя.
В 1937 году поступила в Тархановскую среднюю школу и окончила ее в 1947 году. В этом же году поступила в Саранский учительский институт (что-то среднее между техникумом и институтом) и 1950 году окончила его. После чего была
направлена  на работу в среднюю школу села Кабаево Дубенского района Мордовской АССР, где проработала три года. В селе Кабаево вышла замуж и 1953 году переехала на постоянное место жительства в г. Агрыз Татарской АССР по месту работы мужа. В этом же году поступила на  работу в среднюю школу №76 учителем географии, где и проработала до последнего своего дня.
         Нина Николаевна  учила применять приобретенные на уроке знания в повседневной жизни. Круг практических и самостоятельных работ был разнообразен: ориентирование на местности, наблюдения за погодой, работа с различными видами карт, со статистическими данными и т.д. В процессе выполнения самостоятельных работ учащиеся  усваивали сущность географических явлений и понятий. За годы работы создала богатейший банк дидактического и раздаточного материала.
       Урок географии немыслим без наглядного обучения.  Нина Николаевна всегда использовала на уроках такие средства наглядности: географические карты (они всегда висели у школьной доски с двух сторон!), картины, таблицы, фотографии и экранные пособия, диапозитивы, кино- и видеофильмы.   Никогда не забуду, как  на одном из уроков, Нина Николаевна  раздала всем нам стеклышки, и мы с помощью наложения их друг на друга и песка проводили опыт. Нина Николаевна была в постоянном  поиске. Ее  уроки удивляли красотой , масштабностью, используемым для уроков материалом. А как все увлеченно делали альбомы, посвященные социалистическим странам! Получить за год пятерку по географии было сродни медали!  Долгов Виктор Иванович (бывший министр промышленности Удмуртской республики, ее ученик) всегда, когда   собирались друзья по школе или одноклассники, вспоминал свою пятерку по географии. Сейчас он живет в Москве.
  Нина Николаевна в школе вела географический кружок. Ходила с
учениками в походы: изучали местность, учились чертить планы местности… Нина Спиридонова (в 1976 году закончила 8 классов, проработала много лет учителем математики и директором школы в Камбарке в Удмуртской республики) вспоминает: «Училась в одном классе с ее сыном, Олегом. Мы очень много занимались краеведением. Брали интервью  у работников Локомотивного депо, кирпичного завода и составляли альбомы с фотографиями.  На уроках всегда играли в разные игры:  «Географические названия на одну букву», «Какие реки протекают в той или иной местности»,  «Едем на поезде на восток и что видим?» Помню, однажды я шла весной в школу, на руках варежки, а головного убора не было (просто сняла). Она остановила меня и сделала замечание, что моя голова может заболеть. До сих пор помню, очень строгая была, но справедливая. Боялись, и географию всегда учили».
        Я не перестаю удивляться своеобразию уроков Нины Николаевны.
Ирина Васильевна Котова (Зырянова, выпускница 1970 года) вспоминает, как «на одном из уроков по теме "Пустыня" слушали песню Глена Милера "Караван" в исполнении нашего одноклассника Вити Долгова на аккордионе».
        Организовала в школе общество Советско-Корейской дружбы. Она написала письмо “Вечному президенту КНДР” (это официальное название должности) Ким-Ир-Сену. Ответ не заставил себя долго ждать. Пришла посылка с официальным письмом, подписанным самим Ким-Ир-Сеном, Корейским флагом размерами 1метр на 2 метра из чистого шелка, двумя маленькими флажками и двумя книгами формата А4 идентичного содержания. Одна книга была на корейском языке, а другая на русском. В книгах описывался жизненный путь Вечного президента. Каждая страница этих книг была выполнена на глянцевой бумаге и очень-очень красочно и высокохудожественно оформлена.
    Частенько замещала уроки  литературы, истории. Эти предметы были её стихией. Как-то заменила учителя истории, по воспоминаниям учеников,  рассказывала не по учебнику: про фаворитов императоров и императриц…Девчонки с открытыми ртами слушали!
     Нина Николаевна  проводила большую работу с классом, как классный руководитель. Она учила ребят добру, взаимопониманию, поддержке, уважению к друг другу на классных часах, в беседах, в походах, в общественных делах.
   Много лет Нина Николаевна работала председателем профсоюзного комитета школы.
Награждена знаком "Отличник народного образования", Медалями "За добросовестный труд" и "Ветеран труда".
     Она была не только прекрасным педагогом, но   прекрасной мамой и женой. С мужем, с Николаем  Ивановичем Шаргаевым ( работал машинистом тепловоза, затем машинистом-инструктором) они прожили 39лет и вырастили двух замечательных сыновей:    Олега и Сергея (Шаргаевы). Старший сын, Олег,  окончил Ижевский механический институт,  работал на заводе "Буммаш", начальником конструкторского бюро (инженер-конструктор металлургического производства). Перед пенсией работал на ОАО "Ижсталь". Младший Сергей закончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище и Уральскую академию государственной службы с отличием; офицер запаса, депутат Государственного Совета Удмуртской Республики 2-го и 3-го созывов. Сейчас работает заместителем главы администрации Первомайского района г. Ижевска.
     Нина Николаевна была замечательной хозяйкой: все женщины того времени занимались вышиванием, и она вышивала! Нина Николаевна не только прекрасно вышивала, но она себе шила уникальные наряды. Жена первого секретаря Агрызского райкома КПСС Сафина, она же родная сестра первому секретарю Татарского обкома КПСС Табееву, приходила к Нине Николаевне учиться шить "наряды". «У мамы по тем временам были "продвинутые" журналы моды на глянцевой бумаге,- вспоминает Сергей. С любовью собирала домашнюю библиотеку.Старший сын Олег Шаргаев делится своими воспоминаниями: «В формировании библиотеки ей помогала   Неонила Ивановна Нелюбина, библиотекарь школы  и учитель по трудам. И как библиотекарь она следила за новинками в книжном магазине и подсказывала маме». В доме до сих пор остались книги с личной печатью Неонилы Ивановны. Ну и главное хобби советских женщин-  это огород. Любила Нина Николаевна ландыши.   Сергей  вспоминает, как «мама в  сад-огороде на колени вставала и вдыхала их аромат».

  Умерла Нина Николаевна 3 декабря 1990 года, но похоронили 6 декабря. Младший сын вспоминает: «Маму хоронить по христианским канонам должны были 5 декабря, но перенесли на сутки из-за меня (я летел из Амурской области). Боялись, что не успею. Но все сложилось как надо, и я 5 декабря в 10-40 был дома. Но такой быстрой "езды" никто не мог предположить».
 В день похорон Нины Николаевны, 6 декабря 1990 года, по данным РОВД, вышло около 2 тыс. человек (из 19 тыс. всего населения города) проводить Учителя в последний путь. Вся улица Карла  Маркса была заблокирована на несколько часов. Валентин Иванович Репин, директор школы №76, почти не ходил, но вышел и у своего дома   с палочкой, ждал процессию. По времени процессия длилась 3 часа 45 минут.
       От нас ушла удивительная Женщина, Мама, Учитель, Учитель от бога.
Уже много лет нет среди нас этого замечательного человека. Но в наших сердцах живёт память о ней.
    Когда – то я прочитала слова Л. Толстого, которые не могу забыть до сих пор: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, как мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любовь ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Вот таким совершенным учителем была Аряева Нина Николаевна, учительница географии средней школы №76.


С уважением, Кильметьева Резеда (Автор). Воспоминания печатаются с разрешения сыновей Нины Николаевны. 


Рецензии