Путешествующему спутешествуй

Маршрутка пришла вовремя.

До поезда оставалось ещё часа полтора.

На вокзале скучать совсем не хотелось, а бродить под палящим крымским солнцем между скучающими пассажирами, таксистами и вечно галдящими водителями маршруток – тем паче; коротать же время на привокзальном симферопольском базаре, выискивая, кому слить оставшиеся гривенниковые, дабы везти в подарок ненужные безделушки, которых и так в саквояжах каждому по паре, – совсем не было желания.

Я сел в тенёчке на скамейке, достал бутылку тёплой-таки сакской минералки, и сделал глоток: вода была присоленной, с каким-то неприятным привкусом. Вконец расстроенный, достал книгу и раскрыл её – вместо закладки была иконка святителя Луки. «За час можно справиться», – будто кто сказал рядом. Я даже оглянулся: никого.

Стало весело. Почему-то вспомнил эпизод с детского мультика «Ну, погоди!», где кулак раскаленного солнца грохнул волка по голове. «Да, ладно хандрить, – успокоил себя, и посмотрел на иконку: – За час можно справиться… Точно!»

Бутылку отправил в мусорный бак, перекрестился и со словами: «Святителю, отче Луко, моли Бога о мне, грешнем», – вскочил в троллейбус.

Я спешил. Троллейбус – не очень. Он соблюдал все остановки, пропускал пешеходов и транспорт на каждом светофоре, где загорался красный свет. Он был вежливый, и меня это начинало заводить. Казалось, что с этой моей необдуманной затеи получится «грандиозный шухер».

– Следующая остановка «сельпо», – протрещало в громкоговорителе, и я машинально посмотрел на часы: времени ещё с головой, – подумал и совершенно успокоился.

Вот округлое здание центрального универмага с утильным советским брендом «сельпо»; по пешеходному переходу перешёл к его главному входу, обогнул здание слева. Оставшиеся сто метров я не бежал, а быстро прошагал, дабы не очень привлекать внимание жителей и гостей столицы автономной республики.

Вот и Свято-Троицкий собор. Поднялся по ступенькам, и… остановился: широко распахнутые двери были перетянуты красной лентой.

– Здрасьте… приехали, – вырвалось в сердцах.

Снова почему-то посмотрел на часы.

По ступенькам подымалась женщина с какими-то пакетами в руках.

– Простите, – подбежал к ней, – хотелось бы к мощам святителя…

– Через полчаса откроем, – прозвучало в ответ.

– А раньше никак нельзя? – не унимался я.

– Идёт уборка помещения.

И женщина, перекрестившись, вошла в храм.

«Если не попаду к мощам святителя, то хоть тут, у дверей собора, помолюсь», – начал успокаивать себя, но это не очень-то получалось.

Стал аккурат посреди входа, напротив мозаичного распятия Спасителя, перекрестился, и начал вспоминать тропарь святителю крымскому Луке. Как на зло, в голове вертелось только и исключительно: «Святителю, отче Луко, моли Бога о мне, грешнем».

Вконец раздосадованный, я резко повернулся, чтобы умчаться на вокзал, но едва не зацепил обходящего меня монаха. Лицо его мне показалось очень знакомым.

– Батюшка, благословите! – сложил руки.

– Анатолий?! – услышал удивленный возглас.

– Простите… Вы…

– … с Почаевской лавры!

– Точно, – обрадовался я. – А здесь чего? – задал глупый вопрос.

– Вот, некоторое время тут служу.

– А я на поезд спешу. Хотел к мощам святителя, только оказия приключилась – уборку затеяли.

– Уборку делать надо обязательно, а как же без уборки… Вот пусть они её и делают, а мы тихонечко к мощам приложимся.

– Спаси, Господи! – только и выдохнул распиравшую меня радость.

Я приложился к мощам, прочитал молитву святителю крымскому Луке, даже поставил свечку и помянул о здравии своих родных и близких. Хотел было уже уходить, так как время неумолимо летело вперёд, но подошёл батюшка, дал бутылочку с маслом, просфору и благословил на дорогу.

– Будешь в лавре, поклонись от меня Матери Божией Почаевской и преподобному Иову.

– Обязательно, – ответил я, и поспешил на выход.

***
Я вернулся в Житомир, и через несколько дней поехал проведать свою духовную мать, схимонахиню Рафаилу. В разговоре она меня спросила:

– У тебя мощи святителя Луки есть?

Я даже растерялся от внезапного вопроса, и только отрицательно покрутил головой.

– Хорошо, я попрошу отца Иоанна пусть он частичку зальёт воском в мощевичок. Частичка маленькая будет…

– Ой, матушка, спаси, Господи! Великое в малом, как говаривал Сергий Нилус.

– Молитесь ему, святителю нашему, и всё у вас будет хорошо…


Рецензии
Впечатлили, Анатолий!
Словно ощутила всю эту ситуацию... и, ведь, верила в чудо,
в то, что всё благополучно завершится!
Эффектно!
Спасибо!
Удачи во всём!
С уважением,-Римма.

Ордина   13.07.2016 13:00     Заявить о нарушении
Такова жизнь, дорогая Римма.
Я практически ничего не выдумал, разве только литературно обработал.
С признательностью и уважением, Анатолий.

Анатолий Кулиш   13.07.2016 14:38   Заявить о нарушении