Счастливый человек 7

    Молодая семья поселилась в Днепропетровске.  Выйдя замуж, Нина навсегда оставила театр, где успела сыграть две главные роли в операх "Наталка Полтавка" и "Запорожец за Дунаем", арии из которых помнила до конца жизни. С той поры она пела только для близких. Николай работал на заводе слесарем и учился в вечернем техникуме. Он намеревался сделать карьеру. Еще в годы службы на флоте он вступил в партию и охотно брался за общественную работу.
 
    Он часто вспоминал забавный случай, произошедший с ними в начале тридцатых годов.  Как-то раз Николай с другом Яшей готовились к экзаменам, а Нина хлопотала на кухне.  Жили они в одноэтажном старом доме, по типу коммуналки, где было много соседей и общий двор. Удобства находились в конце двора, за углом сарая. 

    Друг Николая - Яша, высокий узкоплечий еврей с большими, оттопыренными ушами, был тайно влюблен в Нину и очень смущался в её присутствии. А тут ему срочно приспичило сходить по малой нужде.
 
    - Где у вас туалет? - тихо спросил Яша.

    - Там, во дворе, - ответил неопределенно Николай, увлеченный решением задачки.
 
    Яша вышел во двор и не найдя заветного маленького домика, справил нужду прямо на забор. Он тихо вернулся на место и продолжил подготовку к экзамену.  Ручеек мочи потек от забора прямо под дверь к соседке. Возмущенная таким безобразием пожилая соседка, забежала на кухню и закричала на ничего не подозревающую Нину:

   - Меня обостяли!!! Хиба цэ можлыво? Як вам нэ соромно?
 
    Услышав, что на любимую жену кричат, Николай вбежал на кухню и схватив за плечи соседку, решительно вытолкал из дома, заперев за ней дверь на ключ. Яша смущенно моргал миндалевидными глазами - он один всё понял и ему было стыдно за произошедший конфуз. Яша тихо объяснил другу, что послужило причиной скандала. 

    Соседка долго кричала, а потом побежала и подала заявление в суд, с просьбой привлечь Николая к ответу за оскорбление личности.
 
    На суд Николай явился в веселом расположении духа. В зале собрались зеваки, охочие до бесплатного развлечения, ведь телевизоров тогда еще не было. Выслушав прения сторон, судьи приняли мудрое решение:

    - Оштрафовать товарища Гайворонского Николая на пять рублей, а истицу на три рубля, за скандальное поведение.   
 
    Выслушав приговор, соседка вышла на середину зала, поклонилась суду в пояс и изрекла:

    - Спасибо же вам, товарищи судьи, за вашу правду! Меня обостяли!  Меня вытолкали!  Так я за это еще и грОши должна платить! - весь зал весело смеялся и аплодировал.
 
    Тем временем в Украине начался печально известный голодомор. В 1932 году Нина ходила беременная, а кушать было нечего. Это была уже вторая беременность. Из за того же голода пришлось сделать первый аборт - врачи посоветовали не рисковать и без того слабым здоровьем Нины. Беременность проходила тяжело. От голода кружилась голова, мучила слабость. 
 
    В конце января тридцать третьего года у молодой пары родилась девочка, которую назвали Лидией в честь рано умершей матери Нины. Роды были стремительными, а акушерка в ответственный момент болтала по телефону и не оказала необходимой помощи роженице. Были сильные разрывы и пришлось делать операцию под общим наркозом. Нина едва не погибла из-за ошибки медиков.

    Медленно восстанавливала здоровье молодая мать. Ребенок постоянно плакал от голода. Молока у голодной женщины было мало. В молочной кухне выдавали на каждого младенца по килограмму манки в месяц и это все! Нина заваривала по ложке манки на воде и этим кормила ребенка. В свободное время успевала шить на заказ - за каждую пошитую блузку платили буханку хлеба, за платье - полторы буханки. 
 
    Николай целыми днями пропадал на работе или в техникуме. Он стремительно рос по службе и через несколько лет уже занимал руководящую должность. Но тут наступил печально известный 1937 год. Муж сестры, Николай Левченко, уже был осужден и отправлен в лагеря. Дошел черед и до Николая. Его заместителя по службе осудили как врага народа, а самому Николаю предъявили обвинение в отсутствии бдительности, за то, что не распознал в сотруднике врага и не донес на него куда следует.

    Мой дед часто вспоминал, как ловко ему удалось выкрутился в такой сложной ситуации. Его выгнали с работы и исключили из партии. Состоялся суд и когда обвиняемому дали слово, Николай смело произнес заранее приготовленную речь:
 
    - Вины своей не признаю. Я был и остаюсь коммунистом, преданным делу партии, а партийный билет сдаю вам на хранение.
 
    На целый год он остался без работы и сидел дома. Нина зарабатывала шитьем - на это они и жили втроем. Николай боялся лишний раз выйти из дома и привлечь внимание к своей персоне, хорошо осознавая чем это грозит.

    Ровно через год его вызвали в райком и сообщили о том, что с него все обвинения сняты. Николаю вернули партбилет, потребовав заплатить два рубля с копейками.

    - Это за хранение? - полюбопытствовал он, весело глядя в глаза партийного секретаря. Тот мрачно промолчал. 

    Вскоре его направили на учебу в Высшую партийную школу и семья переехала в Москву. Там жить стало значительно легче.
 
         ( продолжение http://www.proza.ru/2019/09/11/1685

   


Рецензии
Здравстсвуйте, Нина!
Ваши дедушка с бабушкой вызывают большое уважение. Столько испытаний, а не сломались, не сдались. Хочется верить что в их жизни скоро всё наладится.
В Вашем творчестве и правда жизни, и юмор.
Спасибо что делитесь сокровенным.
Удачи Вам!

Кристина Заяц   13.02.2024 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Кристина! Люди уходят, а вместе с ними их судьбы и память. Вот и решила продлить их жизни в виде литературных героев. Когда стала писать, ужаснулась, сколько же тяжёлых испытаний выпало на долю! моих предков!

Нина Джос   13.02.2024 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.