Пройти - но вернуться. Главы 13-16

                Глава 13. Есть идея!

          Именно та провокация со стороны противника, которую вы проигнорируете, окажется основной атакой.
                Мёрфи. Военные законы.

          Дом, где жили их единственные в этом мире друзья, они осторожно обошли стороной, не без оснований полагая, что там их могут поджидать. Вскоре отыскали знакомую тропинку; некоторое время шли по ней, с опаской посматривая в сторону посёлка, затем, убедившись, что всё вокруг спокойно, подошли к странному агрегату.
                - Такое ощущение, что кроме тех, с кем мы уже встречались, в посёлке вообще никто не живёт, - покрутил головой Сашка.
                - Да, странно, - согласилась Лариса. – они же сбежали сюда, чтобы выжить –  значит, должны возиться на огородах: есть-то ведь им что-то надо. А они все – как вымерли.
                - Может, их эта хунта по домам загнала и велела не высовываться? – предположил Виталий. – Ладно, потом разберёмся, а пока неплохо было бы понять, что это за штука и почему Ванюшка возле неё крутился.
          И ребята с озадаченными лицами уставились на странный механизм.
          Было отчего задуматься. Перед ними на довольно внушительного размера колёсах – поменьше – впереди, побольше – сзади - находился большой металлический ящик коричневого цвета. Ящик был не сплошным: на его боковинах с той и с другой стороны имелось по три дверцы с какими-то кнопками на каждой. Виталька для пробы нажал на одну – и едва успел отскочить в сторону: дверца, повернувшись на петлях, упала вниз.
                - Ага, тут двигатель какой-то, - сказал он, заглядывая внутрь.
          Это навело его на новую мысль, он обошёл ящик и стал  осматривать сзади.
                - Как ни странно, это – трактор, - сказал он с удивлённым видом. – Вот к этим трубам крепится агрегат с фрезами, которые землю перемалывают. Но почему без кабины – где же тракторист должен сидеть?
                - Есть мысль, - сказала Лариса, - давайте все дверцы откроем.
          Саша с Виталием поочередно открыли все дверцы, на сей раз их аккуратно придерживая, и девушка внимательно осмотрела  внутренности трактора.
                - Ну, всё ясно, - сказала она, наконец, - видите, приёмник! Значит, эта штука – с дистанционным управлением. Где-то здесь должен быть пульт.
          Пошарившись во внутренностях, они нашли и его: небольшую коробку с кнопками, возле которых были нарисованы всем понятные символы – стрелочки, указывающие вперёд, в стороны, назад. Отдельно вверху была большая кнопка и такая же внизу.
                - Понятно: включить и выключить, - сказал Виталька и, не раздумывая, нажал на верхнюю кнопку.
          Тут же в тракторе что-то щёлкнуло, и мгновением позже заработал двигатель; к счастью для ребят, очень негромко. Виталий нажал другую кнопку, и трактор медленно двинулся вперёд. Безмерно довольный собственной сообразительностью, он вернул трактор на прежнее место и выключил двигатель.
                - Ты чего, с ума сошёл? – сказал ему Сашка, испуганно оглядываясь по сторонам. – А вдруг бы он заорал, как наши трактора? Нас бы мигом здесь накрыли!
                - Я что, по-твоему, дурак, что ли? – обиделся Виталька. – Видно же, что двигатель электрический, а питается вот от этого аккумулятора!
          Он ткнул кулаком здоровый ящик, который находился во втором отсеке.
                - Ну, ладно, - сказал посрамлённый Сашка. – Наигрался? Тогда неплохо бы делом заняться. Или, может быть, ты решил этим трактором караулку на приступ взять?
          Виталька хотел ответить ему что-нибудь язвительное, но осёкся и широко и радостно вытаращил глаза.
                - Саня, - затормошил он друга, - ты же гений! Мы именно так и сделаем!
          Увидев, что Саша и Лариса ничего не понимают, пояснил:
                - Это будет вместо ларискиного голоса! Помните рисунок Абри? По нему выходит, что эта дорога вон за тем поворотом переходит в улицу, а та прямым ходом выводит на караулку! Когда стемнеет, мы подкатим его к повороту, а дальше уже дорога прямая; потом подкрадёмся к караулке с внешней стороны и дистанционкой включим трактор. Как бы тихо он ни работал, но ночью его хорошо будет слышно, тем более, когда он подъедет вплотную. Охранники встревожатся, но не очень, и из караулки к нему, конечно же, выйдут и всех своих сами позовут. Вот тогда-то мы через заднюю дверь и заскочим! Ну, как вам план?
          Лариса с сомнением помотала головой.
                - Не сработает дистанционка на таком расстоянии, Виталя, - сказала она. – А вообще, план замечательный! Но ведь можно и по-другому. Кто-то из нас останется здесь и включит…
                - Плохо, - сморщился Виталий. – Во-первых, включить его надо в определённый момент, а когда - это можно решить только там, на месте. Например, увидим через окно, что в караулке один-два человека осталось – самое то. Во-вторых, если всё получится, и лучемёт унесём – шмон поднимется невероятный! А нам вместе соединиться надо будет, а где? Домик отпадает, туда нагрянуть могут. Нет, лучше сразу всем вместе держаться.
                - Лариска, - сказал Сашка, - ты же хвасталась, что приёмники всякие в детстве собирала. Неужто не сможешь дистанционку доработать, чтобы она и на таком расстоянии брала?
                - Ты думай, чего говоришь! – сердито оборвал его Виталька. – Мы же не в своём мире находимся! Как она её доработает, если здесь наверняка всё сделано не так, как у нас! Сам трактор этот хотя бы взять…
                - Да нет, - задумчиво проговорила Лариса, - судя по всему, физические законы здесь действуют так же, как и в нашем мире, значит, и приборы не должны принципиально отличаться. Другое дело, что для этого радиодетали нужны, а в сарае у Абри, по вашим словам, только осветительные приборы… О-о, - оживилась она, - радиостанция! Там же обязательно есть блок усиления сигнала! Это как раз то, что нам нужно!
                - А разберешься? – обрадованно спросил Виталий, уже не сомневаясь в ответе.
                - Разберусь! – уверенно сказала девушка. – Правда, дорабатывать придётся не только пульт, но и приёмник тоже.
          И она снова стала внимательно рассматривать приёмник.
                - Здесь встроенная антенна, - сказала она. – А нам придётся поставить внешнюю. Это-то несложно, любой металлический прут с проводом подойдёт, только вот как его… Надо бы крышку снять, а у нас инструментов никаких… О! Смотри-ка, здорово, молодцы они!
          Лариса просунула внутрь обе руки и чем-то щёлкнула.
                - У них тут всё на фиксаторах, - объявила она. – А я-то думаю, чего это ни одного болта не видно! Ну, всё ясно, можем идти.
          Ребята, радостно гомоня, тронулись в обратный путь.
                - Стойте, - нахмурился вдруг Сашка и остановился сам. – Мы же так и не узнали, что здесь этот Ванюха делал! Что-то я в роли пахаря его очень слабо представляю!
                - Да уж, - согласилась Лариса. – что угодно, только не это!
                - Слу-у-шайте, - протянул Виталька, прищурив глаза; было понятно, что его осенила какая-то мысль. – Может, всё очень просто: прятал он здесь чего-нибудь? Давайте-ка ещё раз всё осмотрим.
          Они снова подошли к трактору и стали заглядывать в каждый отсек и шарить там руками.
                - Кстати, дверцы не забыть потом закрыть, - напомнил Виталий. – Вдруг в наше отсутствие тот же Ванюшка придёт – сразу увидит, что кто-то ковырялся. А-а, и ещё!
          Он подошёл к передней части трактора и стал ногами стирать следы от шин.
                - Есть! – сказала Лариса и  добавила: - Это штука явно не отсюда!
          Она показала ребятам небольших размеров свёрток. Внутри, под двойным слоем материи оказалось нечто, очень похожее на шкатулку. Открыв её, они увидели много маленьких треугольников с непонятными значками.
                - Деньги! – уверенно сказал Виталий. – Ну их к чёрту, положи на место, только ещё воровства нам не хватало!
                - А чего бы он их сюда прятал? – возразила Лариса. – Ой, чует моё сердце, не его это деньги!
          Сашка решительно забрал у Ларисы шкатулку и снова завернул в материю.
                - Надо Абри показать, - рассудил он. – Он наверняка вечером к нам придёт.
          Так же со всеми предосторожностями они вернулись в дом. Наскоро перекусили, и Лариса принялась изучать радиостанцию.
                - Всё-таки физика – великая вещь, - объявила она. – Детали только формой различаются, всё остальное – как у нас. Кстати, рация у них практически рабочая: только предварительный усилитель коротнул, я им потом сделаю…
          Она отсоединила защёлки и вытащила какой-то блок.
                - Вот то, что нам нужно. Правда, пультик по размерам будет ещё тот! Да ещё и аккумулятор от рации придётся с собой тащить. Но тут уж ничего не поделаешь.
          Лариса увлечённо принялась за работу. На столе оказалось много различных проводников, она выбирала нужные, зубами сдирая с них изоляцию и  прикручивала, соединяя между собой детали пульта и блока усиления. Ребята завистливо наблюдали за ней.
                - Учись, Сашка, - сказал Виталий, - а мы с тобой, как два дурака, всё наугад лепили! Нет, выберемся отсюда – я по-серьёзному за физику возьмусь!
          Лариса, продолжая работать, улыбнулась.
                - Вы себя не принижайте, - сказала она. – Я, честно говоря, не уверена, что даже Валера или Егор, окажись они  здесь на вашем месте, не растерялись бы и смогли так смело себя вести!
          Не в меру осчастливленные друзья принялись толкать друг друга локтями и подмигивать, радостно улыбаясь.
          Вскоре пришёл Абри с новой порцией еды. Лариса успела закончить до его прихода, и это было удачно, так как ребята не хотели, чтобы он знал суть их приготовлений: в его глазах они были инопланетянами, которым вовсе ни к чему такая кустарщина, у них же свой могучий флот, который только и ждёт их указаний!
          Ребята показали ему шкатулку, и он удивлённо и радостно залопотал: оказалось что Даг украл кассу посёлка и, по-видимому, не захотел делиться ею с сообщниками!
          Абри очень хотелось расспросить, что они собираются делать, но ребята напустили на себя загадочный вид, и он, сообразив, что инопланетяне не хотят посвящать аборигенов в свои планы, несколько разочарованный ушёл, забрав шкатулку с собой.
          Выждав некоторое время, они сбегали к трактору, где Лариса установила и подсоединила антенну, и вернулись назад.
          В оставшееся до темноты время  поужинали и, лёжа на сене,  обсудили детали предстоящей операции.
          Наконец, когда окончательно стемнело, Виталя поднялся и шумно вздохнул.
                - Выходим, - сказал он.

                Глава 14. Неожиданные осложнения

          После того, как из защитного кожуха будет выкручен последний из 16-ти болтов, выяснится, что сняли не тот кожух.
                Закон Клипштейна

          Пульт и блок усиления сигнала были наживую соединены проводами, нести их пришлось вместе, не разделяя. Это взял на себя Сашка, а Виталька в ларискиной сумке нёс аккумулятор. Ещё в избушке они решили, что при любом исходе операции должны всё унести обратно, а при невозможности сделать это – просто спрятать. Их главный козырь – это необъяснимость событий: куда и как исчезла Лариса, почему вдруг заработал и поехал трактор… Если аборигены поймут, что всё это делается при помощи обычных вещей – конец сказке про могущественных инопланетян, а значит, и шансы выбраться отсюда сведутся к минимуму.
          Была полная луна, ребята не без оснований опасались, что их фигуры будут видны, поэтому к посёлку подходили очень осторожно, прячась за деревьями. Дом Абри на всякий случай обошли стороной: там могла быть засада. Последние метры, остававшиеся до трактора, преодолевали особенно долго, часто останавливаясь и осматривая всё по сторонам. И возле самого трактора тоже долго стояли, наблюдая, нет ли какого-то движения.
                - Всё нормально, - сказал, наконец, Виталий, - они, наверное, нас уже и не ищут: думают, что мы где-нибудь на околоземной орбите.
          Тишина была прямо-таки звенящая, и они никак не могли решиться завести трактор. Казалось, что даже  негромкий звук его двигателя прогремит на всю окрестность. Но приходилось рисковать: во-первых, было необходимо проверить, работает ли в новом варианте дистанционка, во-вторых, они не знали, как выключить у трактора сцепление, чтобы можно было бесшумно докатить его до поворота.
          Сашка присел на корточки, положил пульт на землю, Лариса подсоединила к нему аккумулятор и Сашка, скорчив гримасу, нажал на кнопку включения. Двигатель заработал, и они минуты три зорко вглядывались в темноту. Никакого движения по-прежнему не было видно, и Виталька, манипулируя кнопками пульта, стал подгонять трактор к повороту. За сам поворот они его выгонять не стали: дальше начиналась освещённая поселковая улица, и трактор мог попасть в поле зрения караулки: ведь стоять здесь ему придётся долго, пока ребята не обойдут стороной пост и не сумеют расположиться так, чтобы видеть, когда наступит удобный момент для ложной атаки.
          Когда трактор достиг намеченного ими места, Виталя остановил его, не выключая двигателя. Они с Сашкой кряхтя попёрли пульт, состоящий из трёх предметов: необходимо было нацелить колёса трактора прямиком на караулку, а это можно было сделать только в непосредственной близи от него. Пришлось повозиться, прокатывая трактор вперёд-назад и по-разному выводя колёса, но, в конце концов, это удалось, и Виталий выключил двигатель.
          Идти предстояло довольно далеко, поэтому пульт снова разделили на две части, чтобы было удобнее нести. Проходить по освещённой улице было, конечно, невозможно, поэтому ребята по знакомой тропинке снова вышли вбок от посёлка и стали пробираться по опушке леса. Судя по рисунку Абри, таким образом они могли обойти изгородь и выйти к посту с наружной стороны.
                - Счастье, что у них нет собак! – негромко сказала Лариса. – Те бы нас сразу учуяли!
                - А кстати, почему  нет? – подивился Сашка.
                - Они же покидали свои места в спешке, брали только самое необходимое. Думали, наверное, что раз в посёлке будут все свои, то и собаки им ни к чему, - предположила девушка.
                - Могли бы и комаров не брать, - проворчал Виталька, в очередной раз хлопая себя по щеке свободной рукой.
          Они шли со стороны задних дворов одного из рядов посёлка, поэтому смогли убедиться, что жители в посёлке есть: почти во всех окнах мелькали фигуры людей, а иногда их можно было увидеть и во дворе по разные стороны забора: очевидно, соседи потихоньку о чём-то беседовали друг с другом. Ребята усилили меры предосторожности, углубившись подальше в лес, и из-за этого не сразу заметили, что изгородь, огораживающая посёлок закончилась. Пришлось продираться сквозь кусты, а потом ещё преодолевать довольно глубокую канаву, где они поперепачкались в грязи.
          Выбравшись из неё, они не стали подниматься во весь рост, а залегли, высунув лишь головы, и стали внимательно осматривать местность.
          Занять нужную позицию было крайне трудно, так как лес перед постом с целью улучшения обзора был полностью вырублен, и образовалась большая поляна без малейшего намёка на какое-либо укрытие. Мало того, вся поляна освещалась прожекторами, и любое движение на ней было бы тотчас замечено из караулки.
                - Плохо дело, - прошептал Виталий. – Вариант всего один: нужно ползти вдоль изгороди до угла здания, а дальше – вдоль него. Короче говоря, вплотную, иначе нас увидят.
          Они ползком проделали весь путь до конца караулки и там залегли. Улица, правда, оказалась для них чуть сбоку, однако, вполне просматривалась, и ребята приступили к осуществлению своего плана.
          Лариса вновь подсоединила аккумулятор, а Сашка пробрался к тому окну, которое находилось рядом с наружной дверью, и стал наблюдать, выжидая нужный момент.
          Они угадали всё точно: это было что-то вроде комнаты отдыха, в ней находилось четверо охранников, и они действительно играли в какую-то игру, очень похожую на карты. Лучемёты валялись где попало: два из них лежали на единственной кровати, ещё два стояли в углу, прислонённые к стене.
          Трудно было рассчитывать, что  ситуация как-то поменяется; скорее всего, игра в карты растянется не на один час, и Сашка хотел было уже подать сигнал, но тут открылась внутренняя дверь, и в комнату заглянул ещё один охранник. Он что-то сказал (очень коротко, у Сашки даже образы не появились), охранники с неохотой поднялись из-за стола, взяли лучемёты и вышли из комнаты. Почти тут же ребята услышали их голоса на улице и поняли, что те решили сделать обход. Это было опасно: вдруг они пойдут до конца посёлка и увидят трактор?
          К счастью, тут же выяснилось, что к своим обязанностям они относятся весьма небрежно: вообще никуда не пошли, а постояли немного и вернулись обратно. Лучемёты вернули на прежние места; трое снова уселись за стол, а четвёртый, сказав «Сейчас приду», вышел из комнаты. Это уже была удача: даже если охранники выйдут на шум и каждый прихватит с собой свой лучемёт, один всё равно останется в комнате, и Сашка, не раздумывая, отчаянно махнул Витальке: давай!
          И тут случилось непредвиденное. Едва Виталий нажал кнопку включения, как тут же заработал двигатель. Но это не мог быть их трактор: тот находился не менее чем в километре отсюда! Виталий недоумённо взглянул на Ларису, и та, сокрушённо покачав головой, жестами показала, что включился другой трактор, который, по-видимому, находится где-то рядом, может даже, на небольшой площади перед караулкой. Прислушавшись, ребята услышали чуть подальше звук ещё одного двигателя. Получалось, что в посёлке было, как минимум, ещё два трактора, и все – одной серии, так как сработали от одной дистанционки.
          Виталий стал лихорадочно размышлять. «Их» трактор, конечно же, включился тоже, но стоит на месте, так как передний ход не включен. Но ведь если его включить, то поедут и оба эти трактора! Как среагирует на это охрана? Не подскажет ли ей это, что рядом находится кто-то с пультом, и следует поискать этого кого-то?
          Тем временем Сашка, следивший в окно за охранниками, досадливо поморщился. Звук заработавшего двигателя действительно не встревожил их, а только немного удивил. Настолько немного, что посмотреть, что случилось, вышел лишь один из них. В комнате, таким образом, находилось уже два «свободных» лучемёта, и оба они были недосягаемы!
          С той стороны караулки зазвучали недоумённые голоса; судя по всему, там собралось пять-шесть охранников. Замелькали образные картинки, и ребята увидели, что охранники не увязывают внезапно заработавший трактор с чьим-то на него воздействием, считают случившееся следствием какой-то неисправности. Спустя некоторое время двигатель выключился, и ребята поняли, что это сделал кто-то из охраны при помощи своего пульта.
          И тут Витальку осенило, и он снова нажал кнопку. Двигатель вновь заработал, и в ответ послышались громкие недоумённые возгласы, затем двигатель опять был выключен. Виталька выжидал, и дальше произошло то, что он и предполагал. Желая узнать, в чём тут дело, охранники теперь уже сами включили трактор. Виталий дал ему несколько секунд поработать и нажал кнопку выключения. Это окончательно заинтриговало и запутало людей, находившихся возле трактора. Судя по стуку и скрипу отрывавшихся дверок, они полезли в его внутренности . Виталий сунул пульт Ларисе.
                - Поиграй с ними, - шепнул он, - а я посмотрю, что там у Сашки.
          Лариса согласно кивнула, и он ползком подобрался к окну.
          Двое оставшихся в комнате охранников сидели в явной нерешительности и уже сами порывались выйти из комнаты, как в дверь заглянул третий и, смеясь, мотнул им головой в направлении выхода. Те хмыкнули, поднялись и, не взяв лучемётов, вышли за ним.
                - Хватаем все четыре, - шепнул другу Виталий, - чем меньше у них останется оружия, тем лучше.
          Сашка взялся за ручку двери, дёрнул её на себя и тут же в отчаянии заколотил кулаком по колену.
          Дверь была заперта изнутри!
          Виталий с надеждой подёргал окно – то же самое. Операция сорвалась.

                Глава 15. Новые планы

          Когда не могут достигнуть желаемого, делают вид, что желали достигнутого.
                Мёрфи. Ситуации

          Уже третий час сидели они в лесу, изредка поглядывая на караулку. Спустя некоторое время после того, как Лариса окончательно выключила двигатель и ребята, захватив все части пульта потихоньку перебрались в лес, охранники ушли в помещение и с тех пор ни разу не показывались.
                - Хороший был у тебя план, Виталя, - сказала Лариса, чтобы как-то его приободрить. – Вполне мог сработать.
                - Раз не сработал – значит, плохой, - уныло проворчал тот.
                - Что будем теперь делать? – спросил Сашка.
          Этот вопрос он задавал уже третий раз, и каждый раз ответом ему было молчание.
                - Ну, вот что, - встряхнулся, наконец, Виталий, вспомнив, что сам напросился на роль командира, - так сидеть – просто бесполезная трата времени. Давайте ситуацию анализировать, может, что-нибудь и придумаем.
                - В конце концов, - сказала Лариса, - ничего страшного не произошло. Самое главное – мы никак не засветились; о том, что мы хотели стащить лучемёты, они и представления не имеют…
                - Действительно, - оживился Сашка, - они и знать не знают, что мы не добились, чего хотели, а значит – мы по-прежнему могучие инопланетяне!
                - Так-так, - задумался Виталий, - а как думаете, они увяжут с нами все эти включения-выключения?
                - Обязательно, - кивнула Лариса. – После моего исчезновения они будут увязывать с нами все загадочные явления.
                - Ага, значит, они всё это могут расценить как наше прямое вмешательство. То есть, мы, инопланетяне, что-то задумали, а для начала пробуем подобраться к их технике: трактором вот управляли… Эх, хорошо бы ещё что-нибудь такое отмочить! Перепугать их до невероятности!
                - Да ну, - не согласился Сашка, - перепугаем – они и удерут отсюда и, естественно, с лучемётами. Фиг мы тогда домой попадём!
                - Ерунда, - отмахнулся Виталька, - что же, по-твоему, у них только и есть те лучемёты, которые охрана с собой таскает? Наверняка в этой же самой караулке есть склад оружия. Кроме того, они нескольких охранников разоружили, значит, и их оружие тоже там. Нет, пугануть бы их было очень кстати! Только вот что бы такое придумать?
          Лариса, не раз уже имевшая возможность убедиться в богатой фантазии друзей, с интересом наблюдала за их разговором.
                - Можно сбегать до трансформаторной будки, свет выключить – и сразу же включить. Типа, теперь мы это пробуем, - предложил Сашка.
                - Свет – это ерунда. Его любой дурак может выключить. Можно, конечно это сделать, но только вместе с чем-то: то, то, то и ещё свет. А одним выключением их не напугаешь.
          Некоторое время они молчали, размышляя, пока Витальке не пришла в голову очередная идея.
                - Ларис, - сказал он, - а нельзя этой дистанционкой ещё что-нибудь включить, но только не трактор?
                - Наверное, можно, - подумав, сказала девушка. – Понимаете, приёмник в тракторе настроен на определённую частоту. Возможно, этот принцип у них использован ещё в каких-то приборах. Если замкнуть на постоянку кнопку включения и медленно менять частоту сигнала передатчика, может ещё что-нибудь включиться. Правда, непонятно что.
                - Да и наплевать! – оживился Виталька. – Лишь бы что-то включилось. Представляете: гаснет свет, потом загорается, потом по очереди начинает ещё что-то работать! Я думаю, это их впечатлит! А ты сможешь это сделать?
                - Надо попробовать. Только нужен ещё один блок от радиостанции.
                - Так чего мы сидим? Побежали!
          Вдохновлённые новой идеей, они быстрым шагом направились в обратный путь.
          Добравшись до избушки, они первым делом доели всё, что у них оставалось, затем Лариса занялась очередной доводкой пульта, а ребята смотрели, как ловко у неё получается. Через полчаса всё было готово.
                - В принципе, это можно сделать прямо отсюда, - сказала она.
                - Нет, - не согласился Виталий. – Мы должны на всякий случай быть там, на месте. А вдруг они действительно перепугаются и удерут? Тогда нужно будет срочно бежать в караулку и искать лучемёт. Сашка, ты иди к трансформаторной будке и жди 20 минут. Потом выключай свет – там увидишь самый большой рубильник, он в стороне от всех – и сразу же включи. А сам пулей выскакивай и прячься: не надо, чтобы кто-то из семьи Абри тебя заметил, а они могут выйти – они же здесь электрики. Отсидись немного, пережди, а потом беги к нам. Если нас не будет на прежнем месте – значит, мы в караулке.
          Заметно было, что Сашке очень не хочется оставаться одному, однако, возражать он не стал, понимая, что возле караулки должен быть более расторопный Виталька, а не он.
          За  время пребывания в этом мире им предстояло разделиться во второй раз, и ребята ощущали смутную тревогу. Виталий подошёл к другу и ободряюще ткнул его кулаком в плечо, а Лариса взяла за руку и, заглянув в глаза, просительно сказала: «Саш, ты осторожнее, ладно?», от чего тот почувствовал небывалый подъём духа. Помахав ему на прощание, ребята скрылись в лесу.
          Всё сашкино воодушевление тут же испарилось: один в ночном лесу незнакомого мира, непонятного и враждебного! «Ладно, - успокаивая себя, подумал он, - дел-то: рубильник выключить и включить! И сразу мотану к ребятам»! Он поёжился и быстрым шагом пошёл к трансформаторной будке. Ещё издали он увидел, что в доме Абри свет не горит; по-видимому, там уже легли спать. Это его обрадовало: значит, они вообще не узнают, что свет выключался, и выходить не будут. Зайдя в будку, Саша посветил фонариком и без труда нашёл главный рубильник. Оставалось только выждать условленное время. Оглядевшись, он присел на пол будки, прислонившись к стене, и стал время от времени нетерпеливо поглядывать на часы.
          Лариса с Виталей добрались до места без всяких осложнений. По пути они отметили, что почти во всех домах свет не горит, лишь впереди всеми своими окнами ярко сверкала караулка.
                - Ребята беспокоятся, - усмехнулся Виталий. – Наверное, догадываются, что этим дело не кончится. Не будем их разочаровывать?
                - Попробуем, - без энтузиазма отозвалась девушка, очень в этот момент переживавшая за Сашку.
          Виталий, которому на этот раз пришлось одному -и в руках, и в ларискиной  сумке - нести все части пульта, включая и его новое устройство (Лариса порывалась помочь, но он, конечно, не позволил), аккуратно выложил всё на землю, и Лариса стала быстро проверять, в порядке ли соединения, которые, за неимением паяльника, пришлось просто прикручивать.
                - Аккумулятор пока подсоединять нельзя, - сказала она. – Я частоту поменяла, трактор сейчас не включится, но вдруг случайно на что-то другое попала? Тогда оно раньше времени заработает. Будем ждать сашиного сигнала.
          Время для них тянулось очень медленно, им казалось, что Сашка давно уже должен был выключить свет; они беспокоились, что там что-то случилось, но взгляд на часы показывал: ещё рано.
          Наконец, погас свет и секунды через три включился. Ребята почувствовали, что у них отлегло от сердца: с Сашкой всё в порядке! Совсем другая реакция последовала в караулке: до сих пор была глубокая тишина, а тут ясно послышались встревоженные голоса охранников. Лариса, не теряя времени, подсоединила аккумулятор и медленно стала вращать конденсатор переменной ёмкости.
                - Может быть и так: что-то включится, а мы об этом и знать не будем, - сказала она. – Допустим, что-то вроде микроволновки или электротитана. Что ещё может включаться от дистанционки? Телевизоров и приёмников в посёлке явно нет: нигде ретранслятора не видно.
          Но они узнали. В караулке резко распахнулась дверь, и на улицу выскочили двое взволнованных охранников и стали озираться по сторонам.. Одновременно во многих домах зажёгся свет и захлопали двери.
                - Ого! – обрадовался Виталька. – Что-то мы включили, а что именно – неважно! Давай, крути дальше!
          Лариса крутила, и результаты этого не замедлили сказаться: где-то застрекотал водяной насос, в другом дворе надсадно завыл какой-то двигатель. По-видимому, уже почти все охранники выскочили на крыльцо: ребята насчитали шесть человек.
                - А вон и их начальничек пожаловал, - кивнула в сторону караулки Лариса, увидев, что к охранникам подбежал встревоженный Ванюшка-Даг.
          В это время, к их огромной радости, из-за деревьев выскочил возбуждённый Сашка.
                - Ларис, ты такого тарараму наделала! – радостно зашептал он.  – Весь посёлок гудит, как улей!
          Но всё же не это заботило их в первую очередь. Они внимательно следили за крыльцом караулки, где напуганные охранники и Даг о чём-то ожесточённо спорили. К сожалению, из-за дальности расстояния слов было не разобрать, поэтому картинки не появлялись.
                - Они ничего выключить не могут, - тихонько засмеялась Лариса, - я же кнопку замкнула!
                - Лариса, пожалуй, хватит, - сказал Виталий. – А то они задумаются, почему это ничего серьёзного не происходит, и мы не появляемся. Пусть считают, что это проба инопланетян перед тем, как всё здесь в свои руки захватить.
                - А я как раз весь сектор до конца прошла, - согласилась она и сдёрнула провода аккумулятора. – Ну, посмотрим, что из этого всего выйдет.
          Через некоторое время всё в посёлке стало успокаиваться. Очевидно, пульты аборигенов наконец-то стали срабатывать, и приборы отключились.
          Ушли в помещение и охранники с Дагом, и было слышно, как гулко щёлкнул замок входной двери.
                - Боятся! – хохотнул довольный Виталька.
          Ребята прождали ещё полчаса, но ничего не менялось, и стало ясно, что покидать караулку никто не собирается.
                - Э-эх, - сказал разочарованный Сашка, - ничего у нас не вышло!
                - Пока не вышло, - поправил его Виталька и зевнул. – Пойдёмте спать, ребята. По-крайней мере, мы их здорово напугали, и это уже хорошо! Теперь они наверняка думают, что вторжение инопланетян вот-вот начнётся. Не может быть, чтобы мы не смогли из этой ситуации выжать что-то для себя полезное!

                Глава 16. Время собирать камни

          Если это глупо, но работает, значит, это не глупо.
                Мёрфи. Военные законы

          Утром их разбудил встревоженный и обеспокоенный Абри, который принёс им завтрак. Вялые спросонья ребята отнесли его тревогу на счёт ночных событий и приготовились к тому, что он будет выспрашивать, что всё это означало и каковы планы инопланетян. Они лениво и с трудом встали и начали умываться, но тут Абри начал рассказывать, и весь сон с них как рукой сняло.
          Разумеется, все жители посёлка были в курсе, что к ним пожаловали  Пришельцы, и ничуть не сомневались, что взбунтовавшиеся электроприборы – дело их рук. Последние сомнения исчезли, когда выяснилось, что Даг и его  сторонники забаррикадировались в караулке и не желают никого к себе подпускать. На все попытки приблизиться из окон высовывались дула лучемётов и недвусмысленно указывали, что может произойти в случае неповиновения. 
Это навело жителей на мысль, что те чего-то выжидают, так как долго там находиться невозможно, хотя бы потому, что запас продуктов весьма не велик.  Единственным разумным объяснением их поведения было следующее: Даг вовсе не беженец, как все они, а  секретный агент спецслужб, внедрённый в их среду. Отсюда следовал неутешительный вывод, что, воспользовавшись рацией караулки, он уже сообщил обо всём, что здесь происходит, и в самое ближайшее время появятся правительственные войска. Это означает конец убежища как такового, и остаётся лишь  надеяться, что инопланетяне этого не допустят: ведь  им это не трудно, так как их военная мощь несопоставима с тем, что может направить сюда правительство. В заключение своего рассказа Абри подчеркнул, что никто из жителей не сомневается, что Пришельцы не дадут их в обиду: не может ведь Высший Разум допустить, чтобы на планете угасла разумная жизнь?
          Последняя фраза напрочь отбила у ребят аппетит. Только теперь они осознали, в какую ловушку угодили сами и затащили с собой аборигенов. И ведь винить некого: эта яма выкопана ими собственноручно!
                - Ну вот, что называется, приехали! – горько констатировал Сашка, механически пережёвывая что-то, похожее на запеканку. – Угораздило же нас так завраться! Вы представляете, что будет, если мы сейчас признаемся, что никакие мы не инопланетяне, а всего лишь жалкие пленники этого проклятого мира!
          Он с тоской посмотрел на Витальку, и челюсти его замерли. Сашка поспешно целиком проглотил оставшийся во рту кусок и ошарашенно спросил:
                - Виталя, ты ведь не собираешься делать того, о чём я сейчас подумал? Ты же не такой идиот, чтобы всерьёз полагать, что мы и с правительством справимся?
                - Ну, надо сначала посмотреть, кого и сколько они сюда пришлют, - уклончиво ответил тот.
          Сашка захохотал:
- Помнишь, я в прошлый раз тебя Наполеоном назвал? Так вот, я был неправ! Наполеон с тобой и рядом не стоял! Он ведь всего-навсего пол-Европы завоевал. А ты – Билл, Герой Галактики! Хотя нет, всё-таки Наполеон, но не Бонапарт, а один из тех, которых в каждой психбольнице по нескольку штук! Лариса, - повернулся он к девушке, - надо бы этому температуру померить, а у нас термометра нет. Как быть?
          Но Лариса заинтересованно смотрела на Витальку и явно не собиралась вмешиваться. А тот спокойно доел завтрак и погрузился в раздумья. Абри, воспользовавшись паузой в их разговоре, сказал, что теперь они могут снова вернуться в  дом, так как все их враги заперлись в караулке и высовываться оттуда не собираются, но очнувшийся Виталька отрицательно помотал головой и жестами показал, что они останутся здесь. Потом он нашёл знакомый гвоздь и протянул Абри, но тот сделал упреждающий жест рукой и достал из кармана несколько листов бумаги и, похоже, карандаш. Виталий одобрительно кивнул и дал понять, что ему нужен подробный план всей местности, окружающей посёлок. Абри несколько удивился: ему, очевидно, было непонятно, зачем инопланетянам, чьи корабли кружат на орбите и сверху могут рассмотреть всё, это нужно, но спрашивать, конечно, не стал и принялся рисовать, попутно, как и в тот раз, подробно поясняя.
                - Ага, так вот где у них электростанция! – сказал Виталька, внимательно глядя на рисунок. – Интересно, судя по размерам, она чисто автоматическая и, очевидно, атомная.
                - Только не говори, что ты атомную бомбу делать собрался, - с притворным испугом воскликнул Сашка.
                - Нет, - успокоил его тот, - просто нам нужно знать, что тут у них ещё есть. О-о, а вот это интересно!
          И он показал Абри на три каких-то странных сооружения, расположенных на поляне, и жестами дал понять, что хочет знать, что это такое.
          Тот уточнил, что поляна эта находится на холме, потом как-то странно посмотрел на Витальку и, улыбаясь, сказал, что насчёт самих сооружений - ему это лучше знать. Потом уже серьёзно пояснил, что  обнаружили их ещё квартирьеры посёлка, потом и все жители там перебывали, но что это такое, не знают до сих пор. Виталька с удовлетворённым видом кивнул и без обиняков дал понять, что им надо кое-что обсудить. Абри кивнул в ответ и ушёл, по-видимому, полностью успокоенный.
                - Почему он сказал, что нам это лучше знать? – недоумённо спросил Сашка.
                - А ты не понял? Они считают, что это построено Пришельцами, то есть, нами, - пояснила Лариса. – Теперь понятно, почему они так легко поверили в нашу сказку про инопланетян!
                - Нам обязательно нужно туда сходить, - сказал Виталий. – А вдруг это действительно дело рук каких-нибудь настоящих инопланетян? Там может оказаться что-то такое…
                - Ну, ты даёшь! – восхитился Сашка. – Ты что, дитё малое? Ага, конечно, приходим мы туда и находим супероружие, какой-нибудь суперлазер, при помощи которого Виталя расшлёпывает сначала правительственный десант, потом все армии этого мира… Хватит дурью маяться! Наша задача хоть и трудная, но гораздо проще: как-нибудь спереть этот проклятый лучемёт и бежать отсюда домой, а свои проблемы пусть они сами расхлёбывают! А для этого нельзя терять времени, а быстрей, пока не появились войска, бежать к караулке и хоть умолять их, что ли; дескать, дайте нам один лучемётик, и мы вас не тронем, а уберёмся отсюда! По-моему, они этому обрадуются.
          Виталька собирался ему ответить, но его опередила Лариса.
                - Саша, - мягко сказала она, - ты ведь сам понимаешь, что ничего из этого не выйдет. Не отдадут они, даже если поймут, чего именно мы от них хотим. По-моему, Виталий прав: надо идти и посмотреть, что там такое.
                - Ну-у, вы заодно, - уныло протянул Сашка. – Ладно, чего ж мне делать – иду с вами.
          И тут его осенила замечательная идея.
                - Если бы ты тогда не попал Лариске мячом в затылок, - торжествующе крикнул он Витальке, - ничего бы этого с нами не случилось!
                - Если бы я даже и попал, а ты не стал врать про прибор, всё было бы нормально, - огрызнулся тот.
                - Эй-эй, чего это вы, опять за старое? – удивилась Лариса.
          Друзья сразу же замолчали и стали собираться в путь. Виталя взял рисунок Абри, и они вышли.
          К тому месту, куда они направлялись, вела от их домика заросшая травой тропинка. Судя по «карте», идти было километра полтора, и ребята впервые обратили внимание на лес. Странное было впечатление: деревья, абсолютно незнакомые, вовсе не казались им таковыми, они как-то неуловимо были похожи на те, к которым они привыкли, только вот цвет стволов казался необычным да листья совсем другой формы. Но это – если вблизи, а издалека, в общей массе они воспринимались как родные и знакомые.
          Начинался подъём, а это означало, что цель их пути уже рядом.
                - Непонятно, - сказал Сашка, - у них тут что, животных вообще никаких нет? Глухомань ведь абсолютная, а даже птиц не видно, одни комары.
                - Раз есть комары – должны быть и птицы, - возразила Лариса. – Вон, они, кстати; далеко, правда и маленькие… Но всё же есть.
                - Птицы Сашку не устроят, - вступил в разговор и Виталий. – Ему медведя надо или, хотя бы, волка…
                - Ты чего, с ума сошёл? – испугался Сашка.
          Он хотел объяснить, что упоминать в лесу медведя - это верный способ с ним встретиться, но вместо этого спросил:
                - Далеко ещё?
                - Да вон их уже видно, - ответил Виталий, показывая рукой сквозь деревья.
          И действительно, сразу за ними началась большая поляна, а на поляне, в самом верху холма, они увидели «это» - три невысоких столба, находящихся недалеко друг от друга.
          Сашка и Лариса хотели было идти дальше, но Виталька их остановил.
                - Смотрите, - сказал он, показывая влево, - в этой стороне лес тоже заканчивается, значит, посёлок с этой поляны – как на ладони. Получается, что и из посёлка эта гора просматривается. Давайте-ка лучше обойдём её по лесу и выйдем с тыла, чтобы нас нельзя было увидеть.
Это было разумно – любые действия инопланетян должны быть для аборигенов секретом – и ребята направились в обход.
          По пути они рассматривали столбы, которые уже хорошо были видны и гадали, что это может быть такое.
                - Ларис, понимаешь чего-нибудь? Ты же в физике - спец, - спросил Сашка.
                - Нет пока, - помотала головой девушка, - подойдём поближе – тогда видно будет.
          Но и подойдя вплотную, они остались в полном недоумении. Перед ними были три цилиндра, метра полтора в диаметре, полые внутри. Стенки их, изготовленные из листов какого-то странного блестящего материала, похожего на алюминий, вились спиралью, один конец которой начинался внутри цилиндра, а второй выходил наружу. Больше ничего не было, если не считать того, что снаружи каждого цилиндра на высоте примерно метра находился какой-то рычаг, который был впаян прямо в лист. Виталька потянул за него, и спираль цилиндра стала менять свою конфигурацию; при этом её наружный конец менял высоту и направление. Виталька вопросительно глянул на Ларису, но она отрицательно помотала головой.
                - Ничего не понимаю, - призналась она, - хотя всё же есть ощущение, что где-то я про такое читала или что-то слышала.
                - Давайте рассуждать логически, - предложил Сашка. – Никто бы не стал строить такую фигню просто так. Значит, для чего-то она нужна. Или что-то может делать. Что здесь самое необычное?
                - Спираль, - не раздумывая, сказал Виталий. – По-моему, это не зря. Я слышал, что Вселенная имеет спиралевидную форму… Значит, у спирали есть какие-то особые свойства…
                - Да, спираль – это ключ, - согласилась Лариса. – Вот только понять бы, к чему… Давайте вспоминать всё, что мы знаем о спирали. Во-первых, архимедова спираль: винт, водопровод и прочее. Во-вторых…
          Но больше они ничего  вспомнить не успели:  высоко и в стороне послышался очень знакомый быстро приближающийся звук, который не оставлял никаких сомнений в том, что принципы воздухоплавания в их мире и в этом одинаковы. Ребята посмотрели вверх и увидели: с фронтальной стороны к посёлку подлетали шесть вертолётов.


Рецензии