Письмо двенадцатое

Моя любимая М.,

Я оказался на корабле, что спускался по реке, когда часы вновь замерли на моей руке. Красиво одетые дамы и джентльмены обходили меня стороной, смотря как на некоего пришельца, которым я и был. Играла музыка, был вечер, и я чувствовал безумную неловкость за то, что на мне нет шляпы. Вскоре оцепенение прошло, руки сами взяли два бокала шампанского, опрокидывая мне в глотку, после чего я направился на корму, смотреть, куда же меня занесло в этот раз.

Нос корабля рассекал чистую речную гладь, пробираясь меж двух берегов, на которых, под напором ветра, шелестели листьями многолетние деревья. Лес всё ещё вызывал дрожь в моём теле. Я облокотился на перила и стал всматриваться в собственное отражение в воде. Моя любимая М., сколько уже путешествую я в поисках тебя? Почти полгода, верно? Звучит безумно. Как сильно я изменился? Отражение в воде смотрело на меня со скепсисом. Мешки под глазами, осунувшееся лицо, небритая щетина, зубы пожелтели. А как ещё? Трудно следить за собой, когда ты путешествуешь по мирам. Но самое страшное, что изменился я сам, так говорили мои глаза. Что со мной стало? Кем стал я? Любимая М., имею ли я право величать тебя так, ведь и ты могла измениться. Будет ли биение наших сердец столь же сильно, как и тогда? Я не знал ответов на эти вопросы.

Рука в белой перчатке легла мне на плечо.

-Сынок, откуда ты прибыл? – Голос седого старика прозвучал в моих ушах.

Это был капитан корабля, во всяком случае, форма говорила об этом. Он смотрел с теплом и пониманием, скорее, стараясь успокоить и меня, и себя. Я улыбнулся ему и рассказал короткую историю причины моего появления тут. О том, что в своих попытках изобрести нечто, что сделает тебя всегда счастливой, я создал эти часы. Первые попытки путешествий провалились, отчего всё больше и больше погружался в бесконечные переживания по этому поводу. Даже сейчас с ужасом вспоминаю, как ругался с тобой по одной простой причине – я не мог сделать тебя счастливой без этих часов. Так считал я. И вот, когда они были созданы, мои пальцы нажали кнопку. И оказался я бесконечно далеко от тебя. Лишь сейчас, понимаю все свои ошибки, но прошлое не исправить, есть лишь будущее. Поэтому я стремлюсь обратно, хотя бы извиниться за своё поведение и уйти в тень, не мешая твоему счастью.

Старик выслушал мою историю, после чего протянул сигару и облокотился на перила рядом со мной. Мы закурили, выпуская в прохладный вечерний воздух густой дым. Молчали. Потом он тяжело вздохнул, похлопал меня по плечу и посмотрел прямо в глаза, как умеет смотреть только кто-то очень мудрый и старый.

-Сынок, любые сомнения отбрось, это мой тебе совет, как бывалого моряка. Обходи рифы и камни, но продолжай свой путь. Сомнения не позволяют найти истину. Даже, если весь твой путь окажется зря, ты поймёшь очень многое. Получишь опыт. Знания. Жизнь.

Мы вновь молчали, глядя на прозрачную гладь воды. За спиной веселились пассажиры под лёгкий джаз. Там текла жизнь, а что было тут? Я смотрел на своё отражение, пытаясь вглядеться в суть самого себя. Потеряю ли я что-то от своего путешествия? Старик прав – ничего.

Прогремел выстрел. Старик рядом со мной покачнулся, с трудом я успел поймать его тело. Кровавое пятно разрасталось на белом кителе.

Без всего,
Твой П.


Рецензии