Let s danse macabre

/

LET'S DANSE MACABRE

макабр --- (от фр. danse macabre - танец или пляска смерти) макабрический.
Первоначально средневековое изображение танцующих людей и скелетов, призванное напоминать живущим о неизбежности смерти.

макабрический --- такой, какой бывает у мертвых или у смертельно больных людей. Напр., макабрический вид, макабрическая улыбка.

макабрический --- страшный, чудовищный, жуткий, мрачный.

Макабрическая тема в разнообразных трактовках всегда присутствовала в религиозно-духовных жанрах, живописи, скульптуре, народном (уличном или базарном) театре и литературе. Макабрические всплески и целые течения периодически появлялись в недрах романтизма, символизма, декаданса, сюрреализма.

Макабрическую линию легко можно проследить от «Лесного царя» Жуковского и «Утопленника» Пушкина к гоголевскому «Вию», «Страшной мести», к готическим новеллам Ивана Тургенева, некрологическим произведениям Леонида Андреева, стихам Константина Бальмонта.
В годы брежневского застоя на фоне постоянного приукрашивания реальности и бессовестной пропаганды оптимизма и успехов протестный фольклор родил «садистские стишки», весело смакующие смерть и страдания.

В «лихие 90-е» в обстановке смуты, страданий, нищеты, распада и отчаяния не мог не появиться на свет неологизм «макабристический» --- синоним старого доброго термина «макабрический», с помощью которого молодое поколение россиян пыталось выразить с одной стороны свой страх перед жизнью, а с другой стороны  свой ужас перед небытием.




/


Рецензии