О клубе ЭРА

     В то странное время, когда неуёмная тяга к наживе почти повсеместно вытеснила стремление к знаниям и саморазвитию, в одном большом и богатом на разнообразные достопримечательности городе широкую известность в научных и приближенных к ним кругах приобрёл неформальный клуб «Эра». Запущенное кем-то из его завсегдатаев название первоначально звучало иначе — «Эхо разума», однако со временем в обиходе закрепился именно этот «аббревиатурный» вариант.
     На собраниях «Эры» можно было встретить докторов наук, заслуженных профессоров, видных деятелей науки и техники. Бывали здесь и не отмеченные высокими регалиями и степенями учёные и специалисты, представлявшие самые разные отрасли. Всех их отличали беззаветная преданность науке, открытость к восприятию чужого мнения и разнообразие жизненных интересов, среди которых узкоматериальные запросы, лишь отвлекающие от поисков истины, стояли далеко не на первом месте.
     Как правило, встречи проходили на квартире или в загородном доме кого-либо из членов этого неформального объединения и представляли собой дружеские вечеринки, где в хорошей компании под нехитрую закуску можно было не только блеснуть эрудицией, но и почерпнуть немало нового и интересного, ибо вследствие разношёрстного состава участников недостатка в темах не возникало.
     Неизвестно, кому и когда пришла в голову мысль приносить на такие встречи диктофоны, благодаря чему удалось записать некоторые выступления, беседы и дискуссии. Как нередко случается, со временем многие материалы разошлись по рукам и исчезли без следа; те же, которые удалось сохранить и восстановить, после незначительной обработки представлены здесь. К сожалению, эти фрагментарные записи не позволяют однозначно идентифицировать выступающих, поэтому публикуются без ссылки на авторство. Научная ценность излагаемых идей не рассматривается и не комментируется, а указанные под публикациями даты не имеют к ним никакого отношения...


     IX.2015


Рецензии
Добрый день, Августин!

Тематика Эры понравилась. Аналогичный клуб действовал в г. Пушкине СПБ. Пандемия затормозила встречи. Самым сложным вопросом для обсуждения оказался "Что делать?". Еще более важный - Как делать? То есть, все философские вопросы упираются в инженерные решения. Это направление я стараюсь представить в своих статьях на Проза.ру. Последнее: Просто о сложном. http://proza.ru/2022/05/28/1283. Более подробно:
http://proza.ru/2020/09/29/1520.

Благодарю за активную позицию, Зеленая.
С уважением, Виктор Павлов.


Виктор Павлов 4   31.05.2022 12:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор Иванович!

Благодарю за визит и комментарий. Для меня тоже главные вопросы "что делать?" и "как делать?". Все многочисленные предложения, встретившиеся на Прозе.ру, с моей точки зрения, различаются лишь степенью утопичности. С Вашими публикациями ознакомился ранее, когда мы вели диалог на другой странице (кстати, обращаться можно и по настоящему имени, оно здесь не тайна).
Буду рад, если заинтересуетесь публикациями и из других рубрик.

С уважением,

Андрей.

Августин Летописец   31.05.2022 19:58   Заявить о нарушении
Здравствуйте , Андрей!
Очень хорошо, что наши взгляды на дальнейшее развитие совпадают.
Внешне ознакомился с направлением вашей работы, обязательно проработаю с комментариями.
С уважением, Виктор.

Виктор Павлов 4   01.06.2022 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.