Альбом для эскизов

За солнцем потянулся день, как клубок и весь размотался. И запуталось время в сумерках – включили звёзды, распустился бутон луны.
Как будто качнулся пол и тихо вошла бессонница. На стене распласталась, убитой птицей, тень  от оконной рамы.
 
Отец. Это осталось в сумерках давнего воспоминания, как в чёрно – белом немом кино. Параллельно возникает кадр из какого-то  старого фильма где  табун лошадей, влекомый неистовой силой, срывается с обрыва. Меня так потрясло это зрелище, которое я наблюдала на маленьком экранчике телевизора "Рассвет",  что я даже  не смогла  справиться с подступившим  удушающим приступом рыдания, одновременно  было, почему-то, стыдно обнаружить свои эмоции при всех. Я выбежала в другую комнату, закрылась там на крючок - это была спальня родителей и на дверях был небольшой крючочек. Стояла там и тихо плакала, стараясь не орать громко  в моей голове никак не могло поместится такое огромное понятие как смерть целого табуна лошадей. Мне было тогда около 5 лет, в моей маленькой жизни  ещё был папа и я думала что так будет всегда хотя, наверное, я тогда ещё не могла анализировать.

С тех пор я мечтала о встрече с отцом, думала что спрошу кто из нас был «Шпунтик», а кто «Винтик», наверно он уже и сам не помнит, что так называл своих маленьких дочек. Придумывая диалоги, которые могли бы между нами состояться в будущем, при встрече взрослой дочери и отца, я так и засыпала с одним бесконечным монологом в тёмное ночное небо.
-Вы тогда  так и не поняли, что стали целым миром для двух существ, которым сами же дали жизнь, оказавшись  вновь в стихии сотворения мира. Мгновение и между вами пролегла непреодолимая бездна и мы остались по разную сторону обвала. Все, вроде бы, живы – но ощущение, что кто-то сорвался в пропасть.
Можно закрыть альбом с фотографиями, но в воображение ещё какое то время будут возникать картинки прошлого и странички души будет трепать невидимый ветерок властного времени.

 Мне всё время хотелось домой. Вот эта вот нехватка дом а и внутренняя тоска  по утраченному  детству. Став взрослой и выйдя замуж я долга не могла обрести вот это вот чувство дома.
 Долгие годы я пыталась устроить быт, который бы напомнил мне мой дом, привозила предметы из  маминого дома: цветы, часы с кукушкой, керамические горшки для жаркое, занавески из маминой кухни. Но ещё долго не было ощущения дома. Я всё ещё рвалась назад в прошлое. Назад в детство.

  В недоумении обнаруживаешь себя во времени беспрестанно скользящих дней как бы стоп кадром, что ты совершенно один не смотря на постоянное присутствие других. Может это и есть судьба. Судьба которую олицетворили, очеловечили, а в действительности есть лишь цепочка дней  тянущихся друг за другом. Стоп – кадр и мы осязаем себя обитателями ветхого и стареющего тела
-Боже, для чего это всё?
-Что бы начать жить воспоминаниями о чём-то хорошем, что бы тлело свечкою внутри, обжигая до слёз…
 Синяя керамическая кружка разбившаяся когда-то, а теперь  снова склеенная – папина кружка. Осталась лишь красивая кружка напоминанием о человеке, который иногда по вечерам держал её в руках  небрежно и привычно, сидя на диване, листая какой-нибудь журнал, очередной номер «Наука и жизнь», думал свои мысли.
 А теперь  это неживой предмет - культ памяти и вечного  ожидания.
 Словно повторяется вновь сон моего детства  и я вновь окунулась  в то  время -  синих вечеров в старом доме:  пробежав  босиком по холодному полу из одной комнаты в другую, минуя печку, которую только что  затопили, мимо огромного аквариума, приспособленного  под игрушки, мимо столика  сплошь уделанного пластилином. Споткнулась о высокий порог родительской спальни – половичёк под щекой и ножки шкафа прямо перед глазами...
 Меня станут утешать  и поднимать  сильные руки отца  подбросят под потолок.  И пошатнётся вся  комната закачается и поплывёт и превратится всего лишь в сон.


Когда заглядываешь в ушедшее - ощущение такое, как буд-то заглядываешь в зеркало – внутрь которого  войти не возможно, всё время видишь своё отражение  и хочется  шагнуть  по ту сторону. Возможно ли это?  С одной стороны – как буд-то входишь в склеп. Всё холодно и ответ возможен лишь силою потусторонней, воздействием энергии сюда  входящего и проявляется при помощи его собственного воображения. А как на самом деле?


Рецензии
Здравствуйте,Наташка-Ли!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/03/13/279
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   30.03.2016 08:29     Заявить о нарушении