Щегольков Сергей Васильевич. 1926-1992 гг

НА ФОТО: Щегольков Сергей Васильевич.
Фото из личного дела. Ставропольский архив ГКАУ "ГАНИСК".

***

ЩЕГОЛЬКОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Щегольков Сергей Васильевич (17.08.1926 г. – 20.02.1992 г.) родился в хуторе Гремучий Александрийского сельского совета Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края в крестьянской семье.

Его дед – Щегольков Федор и бабка – Щеголькова (Бодякина) Домна Федоровна проживали на хуторе Гремучем, в самом верху поселка, на вершине Копанской балки. Там было три дома, один на два хозяина и две небольшие хаты. Так вот, Щегольковы занимали квартиру в большом доме, крайнюю на запад. Жили они зажиточно, имели большое единоличное хозяйство, сад, огород. Когда в конце 20-х годов прошлого века ввели налоги на землю и деревья, они попросили местную власть, отрезать часть приусадебного участка и передать в пользу Сельсовета. Эту часть сада хуторяне стали называть – Казенный лес. В период сплошной коллективизации Щегольковы были раскулачены.

Его отец – Щегольков Василий Федорович родился 26 марта 1897 года в хуторе Гремучий. С женой – Марией Дмитриевой воспитали пятерых детей, сына – Щеголькова Сергея Васильевича и четырех дочерей.

Полонская (Щеголькова) Александра Васильевна проживала в селе Александрии.
Тищенко (Щеголькова) Евдокия Васильевна проживала в г. Минеральные Воды.
Горина (Щеголькова) Анна Васильевна проживала в селе Красные Ключи.
Глущенко (Щеголькова) Ольга Васильевна проживала в г. Ставрополе.

Красноармеец, рядовой Щегольков Василий Федорович, во время фашистского наступления летом 1942 года, находился в составе рабочего батальона. 29 июля в районе реки Дон попал в немецкий плен. Сначала содержался под номером 48017 в лагере «Шталаг 345» Бобринская на Украине.  Затем был перемещен в лагерь Stalag 326 Forellkrug, где и умер от болезни 25 августа 1943 года. Похоронен: Фореллькруг/Зенне.

Бежавший из немецкого плен красноармеец Соломка приезжал после войны к Щегольковой Марии Дмитриевне и сообщил, что встречал в лагере ее мужа Василия Федоровича, который был болен. 

***

Уже во время войны, в 1942 году Щегольков Сергей окончил Александрийскую школу первой ступени и в июне поступил на работу в колхоз «Красноармеец», где ему, как грамотному человеку, предложили должность помощника бухгалтера сельхозартели. В августе ему исполнилось только 16 лет, в Красную Армию его по возрасту не призвали, поэтому пришлось пять месяцев находиться на оккупированной территории.

С января 1943 когда, когда фашисты были изгнаны с территории Ставрополья, колхоз «Красноармеец» пришлось возрождать, восстанавливать довоенную численность поголовья скота, ремонтировать технику и инвентарь, собирать по домам колхозников семена для посева. До призыва в армию Щегольков Сергей работал в колхозе счетоводом, учетчиком полеводческой бригады.

В феврале 1944 года Благодарненский объединенный райвоенкомат призвал Щеголькова Сергея Васильевича в Красную Армию. Служил в 369 Запасном стрелковом полку (в/ч 61322), 28-й Запасной стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Закавказском военном округе в районе г. Тбилиси, лагерь Авчалы.

Затем служил в 1937-м Зенитном артиллерийском полку (в/ч 52142) в должности – заместитель командира орудия. В 1945 году находился за границей, в Польше в г. Кракове в составе 4-го Украинского фронта. После войны проходил службу в 82-м полку связи ПВО.

Почти семь лет отслужил Сергей в Армии, в декабре 1949 года вступил в ряды ВКП(б). Награжден медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «XXX лет Советской Армии и Флота”.


***

В сентябре 1950 года С. В. Щегольков вернулся на родину, поступил работать в родной колхоз «Красноармеец», который в 1948 году был переименован в колхоз имени Молотова. Работал лесоводом, занимался выполнением Сталинского плана преобразования природы.

Но уже в декабре 1951 года его назначили заместителем председателя укрупненного колхоза имени Молотова, а коммунисты избрали секретарем первичной партийной организации.

В 1956 году поступил в Ставропольскую советско-партийную школу, которую успешно окончил в 1959 году с присвоением ему квалификации – младший агроном-организатор. Его сразу же направили в крупную партийную организацию – колхоз «Гигант» Благодарненского района, где четыре года избирался секретарем партийного комитета.

В августе 1963 года районный комитет партии рекомендовал Щеголькова С. В. для избрания председателем колхоза имени Чапаева (до 1957 г. – им. Молотова). Колхозники хорошо знали своего бывшего секретаря партийной организации и кандидатуру райкома поддержали.

В мае 1966 года С. В. Щегольков был награжден орденом «Знак Почета» за увеличение производства технических культур колхозом имени Чапаева по итогам 1965 года.

В октябре 1966 года С. В. Щегольков был избран секретарем партийного комитета Александрийского колхоза «Первое Мая». В 1968 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, Ростовский-на-Дону филиал.

С. В. Щегольков отработал в должности секретаря партийного комитета колхоза девятнадцать лет. 23 августа 1985 года секретарь Благодарненского райкома партии В. Е. Лесниченко характеризовал его положительно:

«…Тов. Щегольков С. В. за время работы секретарем парткома зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным работником, требовательным к себе и товарищам по работе, обладает организаторскими способностями, постоянно избирается членом правления колхоза «Первое Мая». Он умеет чутко выслушать человека и потом, не отказывая, помочь ему. Постоянно поддерживает деловых, инициативных людей.

С 1951 года избирается членом райкома партии, избирался членом бюро райкома партии, депутатом районного Совета народных депутатов, делегатом краевой и районных отчетно-выборных партийных конференций. На протяжении ряда лет избирается депутатом, членом исполкома Александрийского сельского Совета, секретарем депутатской партийной группы…»

Щегольков Сергей Васильевич награжден орденами «Знак Почета» и «Отечественной войны второй степени», десятью медалями. В 1970 году награжден Юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Имел воинское звание – капитан, командный состав войск зенитной артиллерии.

Сергей Васильевич был женат на Пузиковой Марии Тихоновне (1930 г. – 14.03.2013 г.). Они воспитали двоих сыновей: Щеголькова Владимира Сергеевича (1956-2004 г.) и Щеголькова Александра Сергеевича.

Владимир Пузиков
30 марта 2016 г.
Г. Благодарный


Рецензии