Почему советская школа стала ненужной?

                Почему советская школа стала ненужной ?
                Новый «Закон об образовании» предписывает ввести Федеральные государственные стандарты, в соответствии с которыми нынешняя система образования отказывается от традиционного формата обучения «в виде знаний, умений и навыков».               
                Теперь же за основу берутся так называемые универсальные учебные действия (УУД), под которыми понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и так далее. Если попытаться понять эти фразеологизмы, а это именно так , то становиться понятными , действия реформаторов и их смысл сводится к тому, что конкретика знаний уступает место познавательности и саморазвитию ( если сейчас уровень знаний при окончании школы равносилен 5-6 классу, то после введения этого закона, дети будут знать как порхают бабочки и плавают рыбки, наблюдая их в природе, не зная истинной причины их движений т.е будут получать то, что сейчас активно «впаривается» в головы американских дебилов).
                Состояние образования и его уровень характеризует интеллектуальный  и стратегический уровень государства. Что мы имеем сегодня. Основная доктрина правительства России направлена на развал образования, которое было создано в Советском союзе. В чем это выражается?
Пересмотр программ обучения: как среднего , так и высшего образования приводит к узкому мышлению личности, что сказывается на экономическом и на техническом уровне нашей страны.
                Леонардо да Винчи в свое время сказал, когда ему задали вопрос. Как вы выбираете себе учеников? Он ответил следующее :               
                - Учеников много, но необходимо выбрать самых лучших, чтобы не терять времени зря – жизнь не такая длинная. Один художник очень хорошо рисует пейзажи, другой хорошо рисует натюрморты, третий хорошо рисует портреты, четвертый хорошо рисует животный мир. Они все хорошо рисуют , но я выбираю того, кто может рисовать все, что перечислено т.к он универсален, а значит обладает большим потенциалом по сравнению с другими и большего достигнет в жизни.

                В Советском союзе мы обладали идеальным образованием, которое сочетало в себе и высокий уровень интеллекта и умение разбираться в литературе. Мы прекрасно разбирались и в математике, физике, химии, литературе, истории, биологии. географии, черчении и и пр. Поэтому нам ничего ни стоило изобретать что-то новое т.к мы имели представление  об этом на несколько шагов вперед. Инженер в Советском союзе был универсален и был специалистом с большой буквы.
                Современная методика образования направлена на то, чтобы специалист зависел от многих факторов , как субъективного , так и объективного характера. Специалист с подобным образованием готов работать только под определенным колпаком и направляемый верхним уровнем. Исключается индивидуализм, исключается самостоятельное мышление в работе. Это начинается со школьных ЕГЭ и продолжается в ВУЗах.
                Иными словами новые  федеральные государственные стандарты лояльны к отрицательным результатам, проще говоря, к двойкам.
В частности, в нормативах сказано :
                «Не достижение этих требований выпускником не может служить препятствием для перевода его на следующую ступень образования».

                Если рассматривать американскую систему образования, к чему нас пытаются приучить наши горе-реформаторы( а если откровеннее вассалы американизма), то в Европе ее не считают надежной. Взять хотя бы авиационную корпорацию «Боинг», в этой корпорации совершенно нет американских технических специалистов ( все специалисты или из России, или Китая и Индии). Так как технический уровень американских специалистов очень низок. Если рассматривать математику глазами американцев, то дело доходит до абсурда. Оказывается в математике американской такие разделы математики, как дроби, вообще отсутствуют. Если вы любому преподавателю- американцу зададите вопрос, как разделить 1.5 на 1/3 он этого не сделает , его этому не учили. В американской физике отсутствует такое понятие , как состояние воды в виде пара. О каком уровне образования можно говорить если весь мир живет по одним законам, а для американцев их не существует. И если они не знают этих законов, значит никто не должен знать этих законов. Сами американцы говорят, если вы перейдете на нашу систему образования , то лет через двадцать вы будете глупыми.
                В СССР двоечников оставляли на второй год. У многих молодых людей, закончивших современную школу, наблюдается психология нахлебников, они не хотят работать, не хотят дальше продолжать учебу, девушки хотят удачно выйти замуж ( при этом перебрав десяток мужчин без создания семьи, а парни хотят воровать или продавать все что есть у родителей или у знакомых). Основная масса бывших школьников после развала СССР находится не у дел и просто выброшена из государства.
                О том, как «самопознавательная» образовательная система, принятая на Западе, влияет на взрослую жизнь, можно наблюдать в странах ЕС. По статистике, 80% тридцатилетних поляков, итальянцев и греков живут с мамами и папами, а в Англии половина всех молодых людей регулярно требует от родителей деньги на проживание.
                Чтобы не говорили и какую бы грязь не выливали на советское образование, но оно было самое лучшее и остается таковым и сегодня. Принципиальный и разумный подход  к методикам обучения является отличительной чертой по сравнению с современным образованием, основанным на западных доктринах. С самого начала маленького человечка начинали приучать к главному, без которого впоследствии невозможно нормально обучаться – это чистописанию. Оно требовало от  него усидчивости и концентрации внимания. Каллиграфия была единственным предметом, унаследованным советской образовательной системой от царской начальной школы.
                Маршалл Маклюэн (выдающийся теоретик XX века в области культуры и коммуникаций), а вслед за ними другие специалисты в области медиальной антропологии и теории средств массовой коммуникации много писали о зависимости смысла информации от характера ее медиальной передачи. Образовательная роль чистописания представляется при этом более значительной, чем всего лишь роль начальной стадии в овладении алфавитом, письмом и грамотностью.
                Причем учиться писать нужно было перьевой ручкой потому, как именно ей можно было выдержать обязательные нажимы в определенных случаях, которые придавали письму особую изящность и одновременно воспитывали в ученике красоту письма, ибо только красота и могла стимулировать дальнейшую учебу. Школьные традиции русской, а затем и советской школы полностью вытеснены из нынешнего образа жизни и заменены стандартами западной развлекательной культуры.
                Выброшен моральный кодекс юного человека, имевший место в СССР.( Пионер – всем ребятам пример, октябрята – дружные ребята и т.д) Особенно наглядно это проявляется сейчас – в эпоху интернета. При всех технических плюсах, отсутствие самоцензуры во всемирной паутине приводит к деградации детской личности. Бесконтрольный интернет калечит детскую душу, школьницы устраивают селфи-сессии, стараясь шокировать публику. Мальчики становятся агрессивными и циничными. Они бравируют жестокостью. Дети страдают интернет-зависимостью. Такие подростки никогда не променяют социальные сети и компьютерные игры на учебники и тем более на художественные книги.
                Отсутствие требований к системным знаниям сразу же привело к сокращению предметов. В итоге убрали всё, что в советское время способствовало развитию кругозора. Детей, перестали учить астрономии, мотивируя это тем, что и в Америке этого предмета в школьной программе нет, но зато ввели «закон божий». Кроме того, в российских школах убрали и черчение, т.к теперь проектируют с помощью системы автоматизированного проектирования, хотя доподлинно известно, что черчение развивает моторику мышц и и связывает их рецепторами мозга, а также развивает геометрическое и пространственное мышление, без которого человеку приходится очень трудно в жизни.
                Я уже не говорю про литературу, которую изрядно обстругали и многие произведения просто выкинули из программы ссылаясь на их принадлежность к терроризму и разврату, хотя в советское время эти произведения были для нас воспитателями и давали предупредительную информацию, как не нужно себя вести и все мы дети той эпохи выросли настоящими людьми и патриотами своей страны, нам не писали на книгах 16+ потому, как мы сами понимали, что плохо, а что хорошо.
                О том, что советские школьники и школьницы занимались массово спортом, знают все. К примеру, но нормам ГТО для получения серебряного значка «Смелые и ловкие» учащиеся (мальчики) 1-4 классов должны были пробежать 60 метров за 10.8 секунд, а тысячу метров – за 5 минут, и, конечно же, потянуться на высокой перекладине – 3 раза, а десятиклассникам предъявлялись требования, которые не под силу даже большинству нынешних мужчин. Чтобы получить опять-таки «серебро» третьей возрастной ступени «Сила и мужество», необходимо было пробежать три тысячи метров за тринадцать с половиной минут, и проплыть «пятидесятиметровку» — за пятьдесят секунд. Кроме того, требовалось подтянуться на перекладине девять раз. Возьмите сегодняшние нормативы и вам станет смешно.
                Что касается оценки обучения - советская школьная золотая медаль ценилась очень высоко. После 10-го класса мы сдавали восемь обязательных экзаменов : контрольная по алгебре, геометрия устно, сочинение, литература устно, физика, химия, история, иностранный язык.  Причем письменные работы медалистов , сочинение и алгебру , проверяли несколько комиссий, и школьная, и районная.
                Хотя по уровню образования, медаль имела лишь преимущества для поступления, а многие выпускники поступали без проблем, имея знания, которые сегодня можно сравнить с золотой медалью. «Блатными» золотые медали стали уже в период перестройки, с появления первых кооперативов. Что касается ЕГЭ, то вся история этого государственного экзамена , хотя мне очень трудно его назвать государственным ( государственный, означает необходимый государству, а кому необходим выпускник, уровень знаний которого при выходе из школы соответствует пятому – шестому классу) и сдача этого И-го-го , пронизана скандалами и драмами, в том числе связанными с суицидами школьников. При этом вузовские преподаватели не раз высказывали сомнения в достоверности этих тестов.
                После Октябрьской революции в 1918 году был созван первый Всероссийский съезд учителей, который и решил, что школа должна быть единой и общеобразовательной, университетского типа. Теперь же единый подход к образованию университетского типа утрачен. Это, конечно, огромный минус.
                Наша страна стала первой, которая начала учить детей по единому стандарту, не деля детей на элиту и массу. Причем, появилось множество специфических моментов. К примеру, детей за плохую учебу не отчисляли, а устанавливали над ними шефство отличников, которые дополнительно с ними занимались и это помимо помощи товарищу, еще проходя один раз тот или иной параграф, начинаешь сам лучше понимать данный эпизод.
                Большинство советских ведущих ученых и конструкторов тоже прошли через систему взаимопомощи своим отстающим школьным товарищам и сами в свое время были такими же отстающими учениками потому, как человек развивается неравномерно, у кого- то раньше приходит озарение необходимости учения, у кого – то позже. Приходилось думать, как же объяснить двоечнику, чтобы он понял. Здесь также разумно вспомнить чистописание.
                Оказывается, что мозг человека имеет особую обратную связь с кончиками пальцев. Отмечено, что в процессе чистописания развивается механизм мышления. Китайцы же не отменили этот предмет, хотя их иероглифы сложнее нашей кириллицы. В целом, советская школа обладала множеством положительных особенностей, которые в совокупности воспитывали личность.
                Современные методики развития личности, через интернет и через электронные гаджеты, неспособны дать ребенку те знания и развить те свойства ума и тела, которыми обладали дети советской эпохи. Они были намного увереннее в жизни , обладая действительными знаниями, а не возможностью заглянуть в телефон и найти там ответ на какой – то интересующий их вопрос. Советские дети были с самостоятельным и логическим мышлением, в основе своей.
                Ограниченное образование готовит когорту людей с низким мышлением в жизненных ситуациях, готовых только на потребительские инстинкты. Им не нужны ни Пушкин, ни Гоголь, ни Толстой. Их совершенно не интересует в каком обществе они живут, кто управляет этим обществом. Это когорта потребителей, которых специально создают, для потребления. Кучка миллиардеров – банкиров , специально разработала подобную систему для выращивания парникового быдла для того, чтобы им сбывать все, что можно. Недаром  в середине двадцатого века был сменен основной закон капитализма «товар-деньги-товар». В основе которого лежит производство и капитал добытый через производство. Который добывался посредством наемного труда. Посильный был этот труд или нет, но люди имели работу и имели какие-то средства к существованию.
                Современный закон основан на игре на биржах кучки миллиардеров, которые по сути заправляют все жизненные ситуации на нашей планете и гласит он « деньги-акции-деньги». Один раз наворовав их можно вложить в акции и спокойно жить поигрывая их частью на биржах.Таким образом этот закон создан только для избранных. Вы в эту категорию не попадете, значит вам и вашим детям и внукам нужно нормальное образование, чтобы при помощи его найти свое место в жизни и развивать этот мир.

                Наверняка, когда в руководстве страны появится ответственный человек, он поймет, что без образованного населения, государство просто не будет иметь шансов не только к развитию, но и к выживанию. Рано или поздно государство вернется к положительному опыту советской школы, но я боюсь как было не было поздно, после всех экспериментов возвращать еле живого к жизни. Но самое главное, что удивляет ! Это то равнодушие с которым народ принимает реформу образования, как безысходность. Неужели все хотят, чтобы после расцвета Россия была с мотыгой и граблями, а с такой реформой именно это и будет. Для запада «лапотная» Россия всегда была нужна, ибо сильная Россия – это образованная Россия. У нас просто нет иного пути, иначе Россия не выживет в этом жестоком конкурентном мире.  Если образование не нужно населению, значит это кому – то нужно?


Рецензии
Как хорошо вы сказали:"Сильная Россия - это образованная Россия"! Но потому она и необразованная сегодня, т.к., по мнению Запада, должна быть слабой. Спасибо вам за хорошую статью, я полностью вас поддерживаю относительно дорогого моему сердцу Советского Союза

Евгения Громчевская   15.04.2016 16:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое за рецензию. С уважением.

Жека Никитин   15.04.2016 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.